Как я могу изменить чтение, если я уже все подписал?

Как я могу изменить чтение, если я уже все подписал?

Как поменять показания, если я уже все подписал?

К сожалению, мы очень часто слышим этот вопрос. Этот вопрос обычно задают сразу после возбуждения уголовного дела, переквалификации со свидетеля на подозреваемого или на стадии уголовного преследования, когда становится ясно, что наказание может быть не таким мягким, как казалось изначально.

Допрос с участием адвоката

Время чтения: 7 минут.

Отказаться от «опроса»

Если бы вам пришлось подписать так называемый протокол судебного заседания или объяснение до возбуждения уголовного дела, ситуация неприятная, но не критическая. Допрос не является следственным действием, он проводится в соответствии с законодательством, регулирующим оперативную деятельность. В судебной практике стало настолько распространено, что допрос имеет меньшую доказательную ценность, чем слушание, проводимое в рамках УПК. Если допрос проходил под давлением, что иногда бывает, то после возбуждения уголовного дела «допрос» может выглядеть совершенно иначе.

Отказаться от показаний свидетеля

Если компетентный следователь уже нашел подозреваемого и хочет «сгруппировать» (установить групповое правонарушение) или возбудить «фактическое» дело (без установленной формы), свидетель после допроса легко может стать подозреваемым.

Кстати, отказ свидетеля от дачи показаний против самого себя может повлечь за собой возбуждение уголовного дела за отказ от дачи показаний. Следователь обязательно пригрозит. Этого риска я избежал следующим образом – свидетель, отвечая на вопрос о себе, попросил записать в протокол, что «… он хотел отказаться от ответа на этот вопрос, но следователь заявил, что это могло стать поводом. по уголовному делу… ».

Следует помнить, что УПК наделяет свидетеля практически такими же правами, что и подозреваемый, и самое главное из них – возможность своевременно воспользоваться услугами адвоката.

Отказаться от “допросов” подозреваемым/обвиняемым

Самая сложная ситуация – когда дело передают в прокуратуру, то есть обвинительное заключение почти готово или уже составлено. Как правило, к этому времени человека допрашивают более одного раза, и изменение показаний равносильно «подписанию» еще нескольких лет. Изменение показаний не помогает расследованию и исключает возможность особого судебного разбирательства и смягчающих обстоятельств.

Отказаться без последствий

Есть одно маленькое правило, которое знает каждый исследователь. Отзыв ранее данных показаний возможен без последствий и только в том случае, если фигурант уголовного дела допрошен без адвоката. Поэтому практически не бывает случаев, когда человека допрашивают без адвоката. Каждый следователь вызовет на допрос адвоката. И тогда может случиться самое страшное. С чем активно борется юридическое сообщество – в дело может войти «карманный» юрист. Это адвокат, который является другом следователя и убеждает человека признать себя виновным. К сожалению, очень сложно справиться с ситуацией, когда благодаря такому адвокату признали себя виновным. Как правило, обращение к такому адвокату возможно только в случае нарушения графика дежурства. Однако это не гарантирует возможность изменения показаний без последствий.

К сожалению, есть много судебных решений, в которых суд критикует аргументы защиты, которые обвиняемые давали показаниям с адвокатом, вступившим в дело с нарушением графика дежурства. В то же время повторное рассмотрение дела с учетом предыдущей жалобы или отказа адвоката может дать достаточно объективные результаты, если оно применяется до суда.

Читайте также:  Заявление в полицию (с шаблоном) о краже имущества или денег: как его написать и можно ли забрать, срок подачи заявления о краже и можно ли его подать онлайн?

Если вы оказались в неприятной ситуации и оказались перед сотрудником полиции, если вы не доверяете адвокату, приглашенному следователем, продолжайте пользоваться правом позвонить своей семье, чтобы помочь вам найти адвоката.

Отказ от дачи показаний: к каким последствиям он приведет?

Отказ от дачи показаний: право хранить молчание

Каждый гражданин, когда-либо опрошенный или подавший жалобу в полицию, знает о статье 51 Конституции Российской Федерации, которая гласит, что никто не может свидетельствовать против себя, своей супруги и близких родственников (бабушек и дедушек, внуков, братьев и сестер, родителей, приемные родители и усыновленные дети). Смысл этого правила кажется ясным: во время слушания или допроса следователем, следователем или судом вы можете хранить молчание, если то, что вы говорите, может навредить вам или вашим родственникам. Многих юристов убеждают воспользоваться правом, предоставленным ст. 51 Конституции по каждому вопросу, утверждая, что молчание надежно избавит вас от возможных неприятностей. Но на самом деле все не так просто.

Разберем некоторые утверждения, предлагаемые в Интернете как руководство к действию.

«Если вы хотите отказаться от дачи показаний, обратитесь к статье 51 Конституции РФ». Анализируем искусство. 51 Конституции РФ, можно сделать вывод, что в данной статье говорится о праве гражданина отказаться от дачи показаний только в части признания его вины в совершении преступления или в части обвинения его родственников. Соответственно, лицо имеет право не разглашать только информацию, разглашение которой может повлечь за собой предъявление обвинения или судебное преследование его близких родственников, но не хранить молчание.

Каков результат отказа допрашиваемого от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ? Фактически, гражданин дает понять, что он или его родственники совершили преступление, но не хочет об этом говорить. Поэтому опытные адвокаты по уголовным делам советуют не ссылаться на эту статью в протоколах собеседований: на практике это можно трактовать как косвенное признание вины.

Вы можете отказаться от дачи показаний, но см. Абзац 2 части 4 статьи 46 и абзац 3 части 4 статьи 46. 3 ч. 2 ст. Эти положения гарантируют подозреваемому и обвиняемому право не сообщать ничего о подозрениях или обвинениях против них в ходе расследования. Тогда такой отказ будет воспринят должным образом, а не как косвенное признание вины. В этом случае будьте готовы к тому, что следователь или дознаватель потребует от вас объяснения отказа, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ; в этом случае вы можете напомнить следователю, что вы даете показания, используя права, предоставленные вам законом, и что вы, не будучи юристом, не обязаны знать номера статей закона.

«Любой опрошенный может отказаться давать показания».

Конечно, это касается не всех: например, свидетели и потерпевшие обязаны давать показания, а за отказ от дачи показаний они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ. Однако есть одна оговорка: субъект не подпадает под эту статью, если он отказывается свидетельствовать против себя или своих родственников.

Таким образом, свидетель и потерпевший могут воспользоваться ст. 51 Конституции РФ только в отношении информации, которая может повлечь за собой уголовное преследование. Например, отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний по поводу его фамилии, имени, отчества или других персональных данных, а также отказ от дачи показаний об обстоятельствах преступления, совершенного лицом, не являющимся близким лицом интервьюируемого, может повлечь уголовное преследование по ст. 308 УК РФ.

Читайте также:  Протокол собрания учредителей

С другой стороны, если свидетель все равно желает дать показания, ему следует проявлять крайнюю осторожность: нередко его статус впоследствии меняется на статус подозреваемого или обвиняемого. Подобная «уловка» ранее часто использовалась следователями для получения от граждан информации, необходимой для дальнейшего расследования. Между тем Конституционный Суд РФ пояснил, что вне зависимости от формального статуса участника судебного процесса в случае последующего уголовного преследования он имеет право отказаться от дачи показаний, за что не может быть привлечен к ответственности по ст. . 308 УК РФ.

«Отказ от дачи показаний осложнит работу следствия и позволит подозреваемому (обвиняемому) оказаться в более выгодном положении.

В этом случае все зависит от ситуации. Отказ от дачи показаний может быть использован, когда подозреваемый или обвиняемый не успел тщательно обдумать стратегию защиты, сомневается в том, что это может повредить той или иной информации, не знает, какие доказательства собрало против него следствие. отказ защищаться, отказ отклонить утверждения или подозрения и отказ представить свою версию событий.

Для следственных органов отказ от дачи показаний – скорее плюс, потому что если нет показаний, то нет необходимости опровергать изложенные в них факты, а позиция самой защиты по делу отсутствует. А это, в свою очередь, позволяет направить следствие в сторону обвинения. Однако это утверждение верно, если по делу имеется достаточно других доказательств.

Например, представьте ситуацию, когда против вас было объявлено преступление, например умышленное причинение телесных повреждений. После получения рапорта полицейский попросит вас дать объяснения. В случае отказа от дачи объяснений, с объяснениями заявителя и справкой о серьезности причиненных телесных повреждений, вероятно, будет возбуждено уголовное дело, которое будет разрешено положительно. Однако, если вы объясните свою невиновность в такой ситуации, например, предоставив алиби, вам даже могут не предъявить обвинения.

Поэтому мы советуем вам хотя бы кратко дать показания по всем вопросам, в которых вы не совершали преступления.

Статьей 51 Конституции РФ следует пользоваться лишь в случаях, когда:

Вы понимаете, что обвинение Господа небезосновательно и имеет под собой основания;

Когда позиция по делу неясна (например, вы не решили, признать ли себя виновным по меньшему наказанию или бороться за оправдательный приговор);

Когда вы не доверяете расследованию и хотите воспользоваться своими правами для опровержения обвинения (эта причина наиболее актуальна в социально значимых уголовных делах с участием государственной, политической или финансовой элиты).

Вы не хотите, чтобы ваша позиция и версия событий стали известны до суда, чтобы следствие не дополнило материалы дела доказательствами, опровергающими вашу позицию (в такой ситуации всегда следует учитывать риск возвращения суда уголовное дело прокурору по статье 238 Уголовно-процессуального кодекса).

«Нет необходимости нанимать адвоката для отказа от дачи показаний.

Даже если вы намерены хранить молчание во время допроса, это не значит, что вам не нужен адвокат. Адвокат по уголовным делам может объяснить подозреваемому или обвиняемому их права, помочь определить, уместно ли хранить молчание в конкретном случае, проверить правильность протокола собеседования и убедиться, что доверитель не подвергался психологическому или физическому давлению. . Помните, что даже свидетель может прийти к следователю с адвокатом – никто не может лишить его этого права. Также следует учитывать, что на этапе так называемого Первоначальный диагноз и на стадии подготовительного производства, особенно по коммерческим уголовным делам, оперативные и следственные органы редко прибегают к отказу от дачи объяснений или показаний опрошенных. В таких случаях на вас может оказываться давление с целью получения необходимой информации, а также могут использоваться угрозы преследования или применения процессуального принуждения (задержание, тюремное заключение). Довольно популярный способ допроса в ситуации, когда опрашиваемый отказывается давать показания, – это задавать вопросы следователю даже после отказа от ответа; в таких случаях вопросы следователя заносятся в протокол даже после отказа от дачи показаний. В этом случае не теряйтесь и повторяйте одно предложение после каждого вопроса: «Я отказываюсь давать показания». Значение такого протокола допроса для защиты велико, потому что через вопросы, задаваемые в ходе расследования, можно узнать о ходе расследования и обстоятельствах, являющихся предметом расследования.

Читайте также:  ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАСТРАХОВАННОГО О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ИЗ ОДНОГО Негосударственного пенсионного фонда в другой ИЛИ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ОТ D)

Вместо заключения

Итак, если вас вызвали на допрос и вы решили воспользоваться своим «правом на молчание», помните о следующем:

Проанализируйте ситуацию и выясните, обоснованы ли предъявленные вам обвинения и есть ли по делу достаточные другие доказательства. Если обвинение обосновано и есть достаточно доказательств для обвинения, стоит дать хотя бы краткие показания. Однако стратегия защиты должна быть хорошо продумана.

Проверьте свой процедурный статус. В то время как подозреваемые или обвиняемые могут отказаться от дачи показаний без негативных для себя последствий, свидетели и потерпевшие подвергаются риску уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ.

В случае отказа от дачи показаний следует сделать ссылку на п. 2 ч. 4 ст. 46 или п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК (если вы подозреваемый или обвиняемый). Если вы свидетель или потерпевший, то можете руководствоваться статьей 51 Конституции РФ. В объяснениях или показаниях указывать номер статьи не обязательно, допрашиваемый не обязан знать и указывать процессуальные основания для отказа от дачи показаний.

При заявлении об отказе от дачи показаний подозреваемый или обвиняемый имеет право, но не обязан, объяснять причины отказа и причины, которые послужили причиной его отказа; Определение мотивов и причин отказа должно решаться в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела и позиции, выбранной по делу.

Если это возможно с финансовой точки зрения, пригласите адвоката на встречу со следователем для наблюдения за ходом расследования и предотвращения нарушений со стороны следователя. Подозреваемые и обвиняемые (граждане) не должны отказываться от участия в деле адвоката ex officio при отсутствии средств на оплату услуг адвоката по договору.

Помните, что «право хранить молчание» не является панацеей и не гарантирует, что вас не будут преследовать по закону; неправильное и несвоевременное использование ст. 51 Конституции РФ может не защитить вас, а наоборот – иметь для вас неблагоприятные правовые последствия. Все зависит от конкретной ситуации и обстоятельств дела.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
×
×