Заявление на прикрепление документов, макет и образец заявки

Заявление на прикрепление документов, макет и образец заявки

Ходатайство о приобщении документов

Если после подачи искового заявления в суд необходимо дополнить материалы дела, необходимо подать заявление о приложении документов. Закон не определяет особо сложных требований к составлению и подаче такого заявления. Но судебная практика и опыт ведения гражданских дел наших юристов показывают: документы на судебную экспертизу лучше предоставлять как с заявлением, так и в письменной форме. И суд удовлетворит такое ходатайство только в случае подтверждения обстоятельств, относящихся к доказательственному кругу гражданского дела. Например, в исках о неосновательном обогащении это документы, подтверждающие, что ответчик действовал добросовестно. В случаях возмещения материального ущерба – осмотр транспортного средства, официальное расследование, оценка ущерба или имущества и т. Д.

Возможно, потребуется приложить оригиналы документов к материалам дела. Например, при назначении эксперта по почерку сторона в суде предоставляет оригинал контракта, но не копию. Из публикации на этом сайте не составит труда узнать правила и нюансы подготовки документов для суда. А при необходимости обратитесь за помощью к дежурному юристу.

Заявление на прикрепление документов

Пример ходатайства о приобщении документов

Ходатайство о приобщении документов

В производстве Гурьевского суда города Кемеровской области находится гражданское дело № 42-342 / 2021 о возмещении ущерба в результате ДТП по заявлению Слястных Н. Д. ООО «КузбассСтрахование». На основании ходатайства об участии в деле третьего лица был вызван виновник дорожно-транспортного происшествия Полищук Константин Вячеславович.

Решением упомянутого выше суда от 25 ноября 2021 года о принятии иска к рассмотрению и подготовке гражданского дела обоснование размера иска и размера компенсации входит в объем доказательств. А именно – 870 000 рублей, что является среднерыночной ценой автомобиля.

Статья 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дает сторонам судебного разбирательства право представлять доказательства для судебной оценки. Поскольку в результате ДТП поврежден кузов автомобиля, при его замене в соответствии с постановлением МВД России от 21.12.2019 № 950, которым утвержден Административный регламент регистрации транспортных средств и прицепов к ним. , Я откажусь в регистрации автомобиля. Это повод предъявить претензию на полную стоимость автомобиля.

Кроме того, поскольку моя профессиональная деятельность связана с транспортом, в сумму претензии включен расчет убытков, связанных с невыполнением уже заключенных транспортных договоров.

Для подтверждения указанных выше юридически значимых обстоятельств считаю необходимым приобщить к материалам дела следующие письменные документы:

    запрос в ГИБДД г. Гурьевск о возможности регистрации ТС с замененной кабиной; Информационное письмо № 1343 от 04.05.2022 г. ГГИБДД. Договор перевозки с ООО «Ракета» от 03.01.2022. Договор перевозки с ООО «Мегаполис» от 5 марта 2022 года.

На основании вышеуказанных выводов и руководствуясь ст. 35 ГПК РФ,

К материалам гражданского дела № 42-342 / 2021 приложить документы, являющиеся письменными доказательствами.

Заявление в ОГИБДД г. Гурьевск; Информационное письмо от ОГИБДД; Транспортный договор с ООО «Ракета»; Транспортный договор с ООО «Мегаполис»; Уведомление о вручении документов участникам дела

18.04.2021 Н. Д. Счастливых.

Как составить ходатайство о приобщении документов

Целью приложения документов должно быть демонстрация юридически значимых обстоятельств конкретного дела. Во-первых, такие документы может запросить суд. Это указывает на них в решении об оставлении искового заявления без рассмотрения. Во-вторых, в определении о приемлемости суд определяет объем производства доказательств. Необходимость доказать свою позицию может также возникнуть в результате судебного разбирательства.

Читайте также:  Ипотека при разводе: как поделить квартиру?

Заявление о приложении документов должно содержать:

    перечень (с указанием данных) документов, которые должны быть приобщены к делу, какие обстоятельства подтверждают и с какой целью они переданы в суд; просьба приложить документы, подтверждающие позицию заявителя или опровергающие информацию фигуранта дела.

Представленные в суд документы становятся доказательствами по гражданским делам. Поэтому важно оценить их значимость и допустимость. Если копии представляются в суд, заявитель обеспечивает предоставление оригиналов. Если у заявителя нет оригиналов документов, необходимо подать заявление в суд для восстановления доказательств.

Подача и рассмотрение ходатайства о приобщении документов

Этот документ может быть предъявлен в судебном заседании до дачи показаний по делу заинтересованным лицом. И этот документ можно подать на стадии апелляции, но с учетом требований положений о порядке сбора доказательств в апелляционном производстве.

Открывая судебное заседание, судья дает сторонам возможность подать заявление. Но в принципе это возможно на любом этапе процедуры. Заявление о прикреплении документов также может быть подано в канцелярию суда до начала слушания. Для этого второй экземпляр ходатайства помечается сотрудником ЗАГСа как принятый для подачи судье.

Суд рассматривает заявление в открытом судебном заседании. Оппоненты вправе представить свои возражения, которые могут касаться, в первую очередь, недопустимости доказательств, а также отсутствия юридически значимой информации.

Если в составе заявления о допуске документов заявитель представил оригиналы, после вынесения судебного решения возможно обращение в суд о возвращении доказательств по делу.

Уточняющие вопросы по этой теме

Можно ли отправить в Кассационный суд квитанцию ​​о многократной уплате гонорара с просьбой о присоединении к делу, поскольку я получил сигнал от мирового судьи о том, что я потерял квитанцию ​​об первоначально уплаченном гонораре?

В кассационную инстанцию ​​документы можно приложить и отправить по почте. С просьбой приложить документы. Однако следует указать, почему такой документ не был представлен ранее (в суде и в апелляционной инстанции).

Таганский суд отказал в удовлетворении жалобы по ст. 125 Прокуратура не нашла признаков преступления по делу о мошеннической разработке (контракт на основе CDA). Мы обратились в Мосгорсуд. Таганский суд передал дело через пять месяцев после подачи апелляции. На тот момент сапожники представили новые доказательства и составили схему, придуманную застройщиком еще до начала продажи жилья, как отказаться от строительства, прокуратура не нашла доказательств совершения преступления, так как считается, что дом был достроен. на 95%, и никаких умышленных действий со стороны застройщика строительства брсот. Поскольку местная администрация не разрешила подключение к инженерным сетям из-за отсутствия перерабатывающих мощностей, а девелопер предпочел ликвидировать и скрыть нереализованные квартиры за 1 млрд рублей, он не уведомил акционеров и не ответил на письменные запросы кредиторов. Поэтому партнеры не успели подать иск об отмене ликвидации и обратились в прокуратуру. Теперь мы хотим обжаловать решение прокуратуры. Теперь появились новые свидетельства ошибочных выводов прокуратуры, а именно: запрос эксперта на 40% готовности домов, такой же запрос нового застройщика и выделение правительством Москвы 0,5 млрд рублей на достройку, а при 95%. готовности и подключения к коммуникациям требуется всего 50млн. Кроме того, есть чеки и список приложений к письмам с требованиями кредиторов, юридический адрес застройщика, на которые никто не приходил. Ответ на запрос акционеров в комиссию по контролю за финансовыми потоками был отправлен в прокуратуру, но, как сообщается, прокуратура его проиграла. Следователь наотрез отказался принимать официальных представителей акционеров, мотивируя это тем, что ему следует допросить самих акционеров, которые не особо разбирались в юридических тонкостях. Вопрос: Можем ли мы теперь ходатайствовать о приобщении к делу новых документов и могут ли указанные факты рассматриваться как нарушение материального и процессуального права со стороны обвинения.

Читайте также:  Аванс на вознаграждение в 2021 году - расчет по новым правилам

Если апелляция по делу еще не подана, в апелляционный суд следует обратиться с просьбой о получении доказательств из апелляции и обосновании того, почему они не могут быть представлены в суд первой инстанции (тогда эти доказательства не пока не вошел в решение). Что касается нарушения обвинением норм материального и процессуального права, должны быть представлены доказательства. Можно подать жалобу в вышестоящую прокуратуру РФ, особенно при утере документов.

Здравствуйте, чем отличаются заявления о приеме доказательств от заявлений о приеме документов, это разные вещи?
Если в ходе процедуры иска стали известны новые доказательства и новая информация о состоянии здоровья, прилагаются ли они к доказательствам или документам?
Спасибо. Искренне Ваш.

Мила, в принципе нет особой разницы в добавлении доказательств или документов. Потому что, скорее всего, ваши новые обстоятельства зафиксированы в медицинских справках и справках. В этом случае мы рекомендуем вам запросить дополнительные доказательства, поскольку эти документы имеют прямое отношение к претензии.

Я истец по гражданскому делу о «разделе имущества, которое является совместной собственностью и разделением части».
Ответчик написала возражение на отзыв на иск, в котором указала, что они с мужем не вели общее домашнее хозяйство после свадьбы и совместные покупки не производились.
Я хочу, чтобы судья доказал обратное. Интервью с соседями подсудимого, чтобы по поручению судьи написать заявление (свидетельство), в котором приведены факты того, что они вместе проживали в браке, построили 2-х этажный дом на земельном участке и имели общее хозяйство.
Суть вопроса: в какой форме подавать заявление и что в нем указывать. Может у вас есть образцовая постановка? Заранее благодарю за ответ!

Вам необходимо подготовить заявление о вызове свидетелей, они устно расскажут об этом судье во время заседания. Если есть письменные доказательства, попросите их приложить. Все образцы на сайте есть.

Про загадочное ходатайство о приобщении доказательств в суде первой инстанции

Бесспорно, что все доказательства (если возможно) должны быть представлены в суд первой инстанции, который уполномочен устанавливать факты.

Доказательства (письменные, а также аудио – и видеозаписи на материальном носителе) могут быть «введены» в судебное разбирательство в виде приложений к процессуальным документам (к исковому заявлению, отзыву на исковое заявление, приложениям), а также могут быть прилагается к так называемому заявление о приеме доказательств.

Вопрос о прикреплении приложений к исковому заявлению к материалам дела в суде первой инстанции, согласны, не возникает, поскольку все приложения к исковому заявлению автоматически появляются в материалах дела.

Судебная практика подтверждает недопустимость судебной оценки доказательств на стадии принятия искового заявления (например, решение Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 сентября 2011 г. по делу № А40-136036 / 10).

С другой стороны, документы, приложенные к заявлению о приложении документов и представленные через него, могут не включаться в материалы дела и могут быть возвращены заявителю, например, потому что они не имеют отношения к материалам дела.

Читайте также:  Медицинская и социальная экспертиза - процедура обжалования решений MSE

Откуда эта несправедливость?

В «идеальном судебном процессе» неприемлемо отказ суда первой инстанции в принятии каких-либо доказательств. Доказательства оцениваются судом как по отдельности, так и в целом в зале заседаний при принятии решения судом.

Заключение о значимости и допустимости доказательств, а также почему суд отклонил то или иное доказательство, должно быть включено в решение (процессуальные кодексы также подтверждают эту позицию: ст. 170 АПК РФ, ст. 198 ГПК РФ ).

Подтверждение такого подхода можно найти и в судебной практике (немного):

Например, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13 октября 2016 г. N F03-4657 / 2016 по делу N A59-1152 / 2015:

«Материалы дела и довод заявителя, кассационная жалоба о непризнании судом первой инстанции заявления о приобщении документов от 04.04.2016; документы, указанные в данном заявлении (справки ООО« МТЕ Сервисез » »и ОУДПО« ЦПП «MTE Learning Services» от 15.12.2015 г., 31 марта 2016 г., копии свидетельств о рождении) имеются в материалах дела и получили надлежащую оценку арбитражных судов при решении вопроса об изменении порядка оформления решение суда “отменено.

В действительности, однако, суды первой инстанции оценивают доказательства на предмет их полезности и «удаляют» лишние доказательства, как только они передаются в суд.

Судей можно понять: любителей более чем достаточно, чтобы подать в дело огромное количество документов, к тому же не относящихся к предмету спора. А многочисленные тома документов, которые ничего не доказывают (которые необходимо пронумеровать, скрепить скобами и перечислить, а также отразить в решении) суду, конечно, не нужно.

В арбитражном процессе судей своеобразной палочкой-выручалочкой стала ч. 2 ст. 67 АПК РФ (значение доказательства), согласно которой арбитражный суд не принимает поступившие в суд документы, содержащие запросы о поддержке лиц, участвующих в деле, или оценке их деятельности, иные документы, не относящиеся к определению обстоятельства рассматриваемого дела и отказывается приобщать их к материалам дела (используется по аналогии с недопустимыми доказательствами).

В ГПК РФ, замечу, подобной нормы нет.

Таким образом, если в арбитражном разбирательстве приложить дополнительные документы, суд в каждом случае удовлетворит ходатайство о вложениях (с учетом мнения других участников) и может отказать в приобщении документа по причине его неактуальности.

Например, определение Восьмого апелляционного арбитражного суда от 11 февраля 2016 г. N 08AP-14517/2015 по делу N A70-10903 / 2015:

«Учитывая отсутствие безусловных доказательств актуальности данных платежных поручений до рассматриваемого периода (в частности, письмо ООО« Сервис », направленное в ОАО« Водоканал »с разъяснением цели платежа), суд первой инстанции обоснованно отказался приложить документы, представленные ответчиком.

В таких обстоятельствах дополнительные доказательства, представленные подсудимым, должны быть возвращены ему ».

Поэтому возвращенные документы необходимо передать в суд второй инстанции и указать на необоснованный отказ суда первой инстанции в их приобщении. И суд второй инстанции очень редко относится к подобным заявлениям лояльно.

Но лучше бы время повернуть вспять и приложить отклоненные документы как приложения к исковому заявлению…

Исходя из вышеизложенных соображений, мы можем сформулировать следующее правило, которое минимизирует риск возврата документов как не имеющих отношения к делу:

Если вы хотите быть уверены в том, что представленные вами доказательства почти наверняка будут приложены к материалам дела, приложите их к процессуальному документу по существу спора, но не к заявлению о приложении.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
×
×