Процент брака который допустим в партии изделий

Производится случайная выборка из партии продукции объемом в IS единиц, затем проверяется каждое изделие в выборке.

Гл. 7. Статистический контроль качества 227

2. Если в выборке не было ни одного или обнаружено одно бракованное изделие, предполагается, что все изделия в партии имеют приемлемый уровень качества. Партия продукции принимается.

3. Если в выборке было обнаружено два или более бракованных изделия, предпо­лагается, что качество всей партии продукции ниже допустимого уровня. Партия продукции отклоняется.

Это — пример схемы одноэтапной выборки. При необходимости можно поль­зоваться схемой, предполагающей двухэтапную выборку. Например:

1. Производится случайная выборка из партии продукции объемом в 15 единиц, затем проверяется каждое изделие в выборке.

2. Если в выборке не было ни одного бракованного изделия, предполагается, что все изделия имеют приемлемый уровень качества, и партия продукции принимается.

3. Если в выборке было обнаружено одно или два бракованных изделия, произво­дится вторая выборка объемом в 20 единиц, затем проверяется каждое изделие в этой выборке:

а) если во второй выборке обнаружено не более одного бракованного изделия,
осуществляется приемка партии продукции;

б) если во второй выборке обнаружено более одного бракованного изделия, то
отказываются от приемки всей партии продукции.

А. Если в первой выборке обнаружено три или более бракованных изделия, предполагается, что качество всей партии продукции ниже допустимого уровня, и принимается решение об отказе от приемки партии продукции.

Этот вид схемы выборочного приемочного контроля качества основан на биномиальном распределении вероятностей, что означает, что большинство расче­тов сложны и требуют длительных временных затрат. В результате этого при вычислении параметров схемы выборки обычно используют специальные таблицы и карты. Так как основная идея этого метода достаточно проста, в данном параграфе мы остановимся на принципах работы алгоритма. Детали расчетов оговариваются в приведенном ниже примере.

Пример.Осуществляется поставка партии продукции от внешнего поставщика. Случайным образом производится выборка, и попавшие в нее изделия подвергаются проверке. Система проверки характеризуется тремя параметрами — удельным весом бракованных изделий р, объемом выборки п и максимально допустимым числом бракованных изделий в выборке с. Схема выборки определяется с помо­щью п и с. Если, например, п ■ 12, а.с ■ 1, из партии продукции производится выборка 12 изделий. Акт приемки партии имеет место, если в выборке не было ни одного или было обнаружено одно бракованное изделие. Если же число бракованных изделий равно двум или более, от партии продукции отказываются.

Совершенно необязательно, чтобы объем выборки представлял собой опреде­ленный процент от размера всей партии продукции, однако важнейшим условием

4.2. Анализ данных как составная часть принятия решений

является принцип случайности выборки, обеспечивающий репрезентативность партии продукции.

Выбор численных значений п и с зависит от доли бракованных изделий в партии продукции, которую допускает клиент. Например, заказчик намерен осуществлять приемку любой партии продукции, число бракованных изделий в которой не превышает 4%, и отказывается от партий продукции с большей долей бракованных изделий. Максимально допустимая доля бракованных изделий на­зывается допустимым уровнем качества(AQL). Видеале необходима такая схема выборки, с помощью которой осуществлялась бы приемка всех партий продукции, доля бракованных изделий в которых не превышает AQL, и отказ от тех партий продукции, доля бракованных изделий в которых превосходит AQL (рис. 7.12).

Вероятность приемки партии продуктов с исполмо-

еыборки

ПриемкаОтказ
всех партийот приемки
всех портии
продукции

Доля брака ■ партии, %

Рис. 7.12. Идеальная кривая оперативной характеристики

Приведенный на рис. 7.12 график — пример построения кривой оперативной характеристики (О-С Curve — кривая О-С).На практике таких идеальных ситуаций не существует, поэтому обычно заказчика просят установить еще один измеритель. Он получил название допустимого процента бракованных изделий в партии (LTPD).LTPD определяет максимальную долю бракованных изделий, которую заказчик допускает в партии продукции. Клиент готов осуществить приемку некоторых партий продукции, доля бракованных изделий в которых лежит в промежутке между AQL и LTPD, но он отказывается принимать те партии продукции, в которых этот показатель выше LTPD. Производитель не должен поставлять партии продукции, в которых удельный вес брака выше, чем LTPD. Следовательно, схема выборки должна быть продумана таким образом, чтобы выявить такие партии продукции как можно более точно. Кривая О-С для этого случая приведена на рис. 7.13.

Гл. 7. Статистический контроль качества

К сожалению, пока еще не разработаны методы практического построения схем выборки, которые работали бы в точном соответствии со схемой, приведенной на рис. 7.13. На практике кривая О-С выглядит чаще всего так, как показано на рис. 7.14.

Приемке одних партий продукции и отказ от приемки других партий продукции

Догм брака в портии, %

ПриемкаОткоказ
всех парийот приемки
всех партий
продукции

Рис. 7.13. Почти идеальная кривая оперативной характеристики

Обратимся теперь к проблеме вероятности принятия неверных решений. Риск производителя а — это вероятность того, что применение схемы выборки приве­дет к отказу от приемки партии продукции, которая оказалась бы приемлемой с точки зрения потребителя. Риск потребителя р — это вероятность того, что приме­нение схемы выборки приведет к приемке партии продукции, неприемлемой для потребителя. Схема выборки, применяемая на практике, должна быть направлена на сведение каждой из вероятностей к минимуму.

.i
-с*,- –———– ч
ВероятностьJT””””‘^
приемки^Ч Риск производителя, а
портии
продуктов
с исполыо-
вонием
схемы выборки^ Риск потребителя, (J
1———————– 1&^=————————- в>
АСХ.
LTPD

Догм брака в портии, %

Рис. 7.14. Реальная кривая оперативной характеристики

230 4.2. Анализ данных как составная часть принятия решений

Для того чтобы выработать подходящую схему выборки, производитель и потребитель должны заключить соглашение по следующим вопросам:

1. Допустимый уровень качества.

2. Риск производителя а , т.е. вероятность того, что применение данной схемы ошибочно приведет к отказу от приемки партии продукции, в которой удельный вес бракованных изделий равен AQL — партии, которую потребитель мог бы принять.

3. Допустимый процент бракованных изделий в партии.

4. Риск потребителя р т.е. вероятность того, что применение данной схемы
ошибочно приведет к приемке партии продукции, удельный вес брака в которой
равен LTPD — партии, от приемки которой потребитель бы отказался.

Для любых заданных объема выборки п и максимально допустимого числа отказов от приемки с легко можно построить кривую оперативной характеристики, используя биномиальное распределение. Для любых заданных значении AQL и LTPD можно найти соответствующие вероятности а и р. Гораздо сложнее построить соответствующую кривую, если значения а и Р заданы априорно. В данном случае нужно обратиться к литературе, содержащей готовые таблицы систем контроля.

О Пример 7.8.Построим кривую оперативной характеристики:

1. Построим кривые оперативной характеристики для следующих двух схем
выборочного контроля.

Схема Л:объем выборки п – 8, с – 1, т.е. осуществляется приемка партий

продукции, если число бракованных изделий в выборке не больше

одного включительно. Схема В:объем выборки п ■ 16, с = 2, т.е. осуществляется приемка партий

продукции, если число бракованных изделий в выборке не больше

Рассмотрим значения доли бракованных изделий в партии р от 0,05 до 0,40, двигаясь с шагом 0,05.

2. Если производитель и потребитель приходят к соглашению о том, что AQL равен 5%, риск производителя равен 0,05, если LTPD составляет 25%, а риск потребителя — 0,05, какая из схем будет предпочтительнее в данной ситуации?

3. Разработаем более подходящую схему выборки и построим кривую ОС.

1. По формулам для биномиального распределения находим вероятность наличия г бракованных изделий в выборке размером а:

P(r)- B Crxp r xq n – r , гдег = 0, 1,2 п.

Вероятность приемки партии продукции определяется как Р(г £ с).

Гл. 7. Статистический контроль качества

Схема А:

Р(г) = 8 Cr x p r x q 8 ” г , где г = О, 1, 2, . 8,

т.е. Р(О) = q 8 и Р(1) = 8 х р х q 7 ,

Р(приемхи партии) = Р(г £ 1) = Р(г = 0) + Р(г = 1).

Таблица 7.6. Вероятность приемки партии продукции с ааданной долей бракованных налетай (р) — применение схемы А

рЧИЫ»Нт

1)

Р(т*1)
0,050,950,663420,279330,94275
0,100,900,430470,382640,81311
0,150,850,272490,384690,65718
0,200,800,167770,335540,50331
0,250,750,100110,266970,36708
0,300,700,057650,197650,25530
0,350,650,031860,137260,16912
0,400,600,016800,089580,10638

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9700 – | 7551 – или читать все.

194.79.23.6 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Процент брака который допустим в партии изделий

Однако в ряде случаев выпуск деталей может быть настолько большим, а продукция настолько дешевой, что экономически выгодно иметь относительно больший процент брака для того, чтобы обеспечить большее количество годной продукции. При этом сократится производственное время, но увеличится время контроля, так как потребуется более длительная окончательная проверка, чтобы отделить бракованную продукцию от Годной. В этом случае главный контролер должен (учесть стоимость окончательно изготовленной продукции, стоимость производства и т. д., определить частоту проверок (и допустимый процент брака, а также установить перечень всех параметров продукции, требующих проверки. Он должен предоставить контролеру право при текущей проверке останавливать производство на любой операции, где возникает слишком много брака. [c.36]

На предприятиях, где ло условиям технологии устанавливается допустимый процент брака и где потери от брака занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции, рабочие премируются за каждый процент снижения потерь от брака по сравнению с -плановым нормативом или базовым периодом. [c.298]

Приемлемый стандарт качества для некоторых видов продукции обычно называют приемлемым уровнем качества (ПУК). Он должен обеспечить минимальные общие издержки в данной конкретной ситуации. Этот показатель является абсолютной величиной, выраженной процентом брака или числом дефектных изделий в расчете на сто единиц продукции для данного вида брака. Б качестве действительной средней процесса для целей выборочного контроля приемлемым считается максимально допустимое значение. Не всегда издержки известны полностью, и обычно в ходе принятия решения о качестве приходится останавливаться на некотором компромиссном уровне. Тем не менее должны учитываться следующие основные статьи издержек [c.153]

Результативность – это степень достижения фиксированной цели, она часто измеряется в процентах. Например, план по выпуску изделий выполнен на 105% уровень брака составил 80% от допустимого уровня безработица составила 8% от общего числа занятых, что меньше, чем ранее прогнозируемый уровень в 9%. [c.118]

Нормативы корректирования заработной платы в зависимости от качества продукции (работ). В тех случаях, когда бригаде устанавливается норматив по качеству продукции, корректирующий норматив определяет размер снижения заработной платы за каждый процент ухудшения качества продукции. Он может использоваться и для увеличения расчетной заработной платы, если по данному виду продукции существуют категории качества. Устанавливается также норматив корректирования зарплаты с учетом качества, предусматривающий повышение ее или снижение за каждый процент увеличения или уменьшения брака по сравнению с нормативом допустимого брака. В зависимости от себестоимости забракованной продукции степень снижения зарплаты должна быть неодинаковой для разных предприятий и бригад одного предприятия. [c.91]

Обычно устанавливается некоторый уровень качества, который заказчик будет считать в большинстве случаев приемлемым. На практике показатель ПУК, как правило, устанавливается на уровне 95%-ной вероятности принятия продукции. Это значит, что если на контроль будут предъявлены партии минимально допустимого качества, то в среднем 95% из них будет принято. Разумеется, иногда будут приняты партии и худшего качества, поскольку идеальная О — кривая операционных характеристик недостижима. Например, на рис. 5.1 ПУК установлен на уровне Ра = 95% можно показать, что, если даже поставщик посылает партию, включающую 1,72% брака, она имеет 95%-ную вероятность быть принятой. Этот недостаток выборочных методов неустраним, а степень риска определяется крутизной кривой операционной характеристики, которая в свою очередь зависит от уровня выборки, от уровня принятия или отказа от принятия и от процента дефектных изделий в партии. Идеальная кривая операционной характеристики показана на рис. 5.2. Любая партия, качество которой ниже требуемого предела, бра- [c.84]

В соответствии с отправными положениями теории управления качеством важное значение придавалось показателю экономически допустимого процента брака. Попытки снизить брак ниже его равновесной отметки не предпринимались, ибо это вело к росту издержек. В традициях бизнеса по-американски — вынуждать покупателя либо приобретать товары, произведенные с учетом экономически допустимого процента брака, либо платить больше за более высокое качество, если данная степень надежности представлялась конечному потребителю слишком низкой. [c.65]

Рассмотрим случай, когда размер партии JV равен 1000, а допустимый процент брака или допустимый уровень качества a eptan e quality level, ДУК) равен 5 %. Для выборки с я=50 и максимально допустимым числом бракованных изделий с=2 рабочая характеристика определяется путем вычисления вероятности появления более чем 2 дефектов в 50 изделиях для разных процентов брака в партии. Вероятность появления п дефектов равна апе а/п (см. табл. 12.1). [c.251]

Под предельными издержками произ-ва понимают приращение всех ден. затрат (включая дополнит, затраты на осн. капитал), к-рое необходимо для нроиз-ва предельной единицы продукции. Характер этих издержек в значит, степени зависит от конкретных условий произ-ва, но в общем сюда обычно включаются след, виды издержек стоимость сырья (включая процент на капитал, вложенный в сырьё), стоимость брака (за вычетом возместимого), заработная плата осн. и вспомогат. рабочих и мастеров, стоимость спецодежды и средств охраны труда, процент на капитал, вложенный в заводские помещения и оборудование, необходимая часть отчислений на амортизацию и моральный износ, текущий и спец. ремонт, стоимость запасов, расходы на электроэнергию, теплоснабжение и др. Предполагается, что уменьшение этих издержек на единицу продукции прямо или косвенно зависит от интенсивности и качества труда рабочих, улучшений, вносимых ими в производств, процесс. Поскольку абсолютная величина принятого норматива, т. е. отношение выпуска к затратам, сама по себе ещё ни о чем не говорит, для увязки этого показателя с поощрит, системой заработной платы пользуются индексом, принимая за 101. отношение выпуска к затратам , присущее нормальным условиям произ-ва. Сдельный приработок при данной системе выплачивается на след, основе при достижении показателя экономич. эффективности производств, процесса, принятого за норму (индекс выпуск-затраты = 100), рабочим выплачивается З /з тарифной ставки в качестве сдельного приработка. Нижняя граница этого показателя, при достижении к-рой начинается выплата сдельного приработка, устанавливается применительно к конкретным условиям произ ва с учётом стоимости потерь, эквивалентных снижению индекса выпуск-затраты на 1 пункт и максимально допустимых потерь в данных производств, условиях. [c.287]

Процент брака на производстве

Статистический контроль процессов.

Предупреждающее управление качеством

Реактивный (статистический) контроль качества

В основе статистического подхода следующее утверждение: идеальное качество чрезмерно дорого и практически недостижимо.

При любой улучшенной организации производства случаи несоответствия продукта заданным параметрам будут следовать законам нормального статистического распределения.

Статистический контроль качества исходит из предпосылки о том, что при невозможности достижения идеального качества допустим определенный уровень дефектов, для проверки которого могут быть созданы методы выборочного контроля.

При использовании статистических методов существуют следующие риски:

à риск отклонение годной партии;

à риск ошибочного принятия негодной партии.

Основной показатель эффективности выборочного контроля – способность различать дефектные и годные партии (зависимость процента принятых партий от процента дефектов в партии).

1) Однократный выборочный контроль.

Для вычисления рисков покупателя и производителя необходимо знать фактический процент ожидаемых дефектов.

Средний процент брака в партии – сколько бракованных изделий в каждой выпущенной партии.

Допустимый процент брака в партии – максимальный процент дефектов в отдельной партии, который готов принять покупатель.

Допустимый уровень качества – средний процент брака, который покупатель готов принять.

2) Многоэтапный выборочный контроль.

В партии N образцов:

Если бракованных у – партия бракуется.

Если бракованных > х, но 2х+1 – партия бракуется.

Контроль процессов применяется на как можно более ранних этапах производства, его, как правило, бывает достаточно для предотвращения выпуска бракованных изделий.

Цель статистического контроля процессов – обеспечить наладку производственного процесса и выпуск продукции в соответствии с спецификацией.

Главная проблема статистического контроля процессов – непостоянство или изменчивость процессов.

Контроль качества по признакам ориентирован на определение правильно или неправильно работает весь производственный процесс.

В основе контроля качества по признакам лежит установление стандартов и масштабов допустимых отклонений.

На их основании определяются уровни предупреждения и уровни действия.

Если превышается уровень действия, процесс останавливается и переналаживается.

Если превышается уровень предупреждения, берется вторая выборка и если она превысит этот уровень – процесс останавливается.

Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 338; Нарушение авторских прав?;

Категория: Рекламная деятельность, маркетинг, продвижение товаров

Ориентиром для совершенствования продукции служат перспективные нормы и регламенты, введение которых намечено в странах, где предполагается сбыт новых изделий. Согласно сложившейся в большинстве стран практике, требования нормативных актов становятся известны за 3—10 лет до их официального введения. Это делается для того, чтобы продуценты имели возможность при разработке новых изделий закладывать в их конструкцию уровень параметров, планируемых к введению обязательных значений, строить в соответствии с этим свою политику в области НИОКР.

Особенно большие усилия по повышению качества продукции прилагали фирмы Японии. Повышая качество продукции, японские фирмы весьма часто не меняли свои продажные цены на мировом рынке. Это дало основание конкурентам обвинять их в «качественном демпинге» в отличие от ценового.

Ныне почти по всем изделиям уровень качества промышленных товаров японских компаний настолько высок, что ряд фирм стран Юго-Восточной Азии наладил выпуск поддельных изделий, снабжая их товарными знаками фирм Японии.

В большинстве стран в промышленном производстве существует известный допустимый уровень брака (2—3% выпускаемых товаров). В Японии предприятия прилагают большие организационные усилия для снижения доли дефектной продукции и числа случаев ее выхода из строя. Уровень брака и частота поломок японских автомобилей, телевизоров, интегральных схем и других товаров в 10 раз ниже, чем изделий западных фирм. В американских телевизорах количество выходящих из строя деталей в 5 раз превышает аналогичное число в японских приемниках.

На телевизионном заводе американской фирмы средний уровень брака, который обнаруживался заводским отделом контроля качества, составлял от 1,5 до 1,8 дефекта на один изготовленный приемник. После того как этот завод был приобретен японской компанией «Мацусита», брак сократился до 0,03—0,04. Достигнуто это было в основном за счет улучшения организации управления качеством. На аналогичных заводах компании «Мацусита» в Японии брак составляет лишь 0,005 дефекта на один приемник.

Управление качеством в японских компаниях организовано лучше, чем в американских.

Относительное падение конкурентоспособности американской продукции объясняется самоуспокоенностью американских бизнесменов в течение длительного времени господства США на мировых рынках. Это препятствовало всестороннему и оперативному использованию хозяйственного опыта других промышленно развитых стран.

Успехи фирм Японии в обеспечении высокого уровня качества промышленной продукции объясняются привлечением к управлению качеством всего производственного персонала фирм. Объединенные в «кружки качества» рабочие не только участвуют в разработке и реализации программ повышения качества, но и проводят мероприятия по улучшению производственной технологии и снижению издержек производства. Переняв японский опыт, многие фирмы США и Западной Европы интенсивно проводят меры по повышению качества и начинают опережать в этой области японских соперников.

Повышение качества продукции и снижение издержек ее производства могут достигаться и при неизменной технологической базе за счет разработки и внедрения новейших научных достижений в области организации производства и управления. Автомобилестроительные компании США по своему научно-техническому и производственному потенциалу в ряде областей не только не уступают японским фирмам, но и превосходят их. Тем не менее они значительно отстают от японских конкурентов по темпам освоения новых моделей изделии, продолжительности их разработки, а главное, по качеству изготовления.

Среди причин чаще всего называют более передовые принципы организации производства и управления, используемые японскими фирмами. Большинство из них активно применяют системы автоматизированного проектирования и оперативного управления производством (САПР и САОУПР), поставку частей на условиях «джаст-ин-тайм», комплексные системы управления качеством и т. д. Это позволило японским компаниям при гораздо меньшей численности сотрудников добиться более высокого качества автомобилей.

Применение прогрессивных технических средств и передовых методов управления значительно повышает производительность управленческого труда и в конечном счете ведет к уменьшению издержек за счет экономии на заработной плате высвобождающихся инженерно-технических работников. В последние годы научно-технический прогресс в сфере управления все чаще направляется на сокращение времени доведения идеи до стадии промышленного освоения. Опережение конкурентов в создании машин нового поколения делает фирму на какое-то время монополистом, позволяет значительно усилить свои позиции на рынке.

Существенным элементом конкурентоспособности является ценовая характеристика товара, удельная стоимость полезного эффекта его потребления. Этот элемент определяется в принципе рыночной стоимостью товара. Однако для каждого конкретного капиталиста большое значение имеет разница между рыночной стоимостью и индивидуальными издержками производства. Разница определяет величину прибыли капиталиста. Для снижения издержек монополии стран Запада широко используют достижения научно-технического прогресса.

Борясь с японскими автомобильными конкурентами, монополии США уделяют основное внимание вопросам снижения издержек производства.

Стремясь снизить издержки производства, капиталистические фирмы пытаются уменьшить затраты на оплату труда и повысить производительность труда рабочих.

В западной прессе часто определяют конкурентоспособность продукции на мировом рынке только соотношением уровней ставок заработной платы в разных странах. В публикациях Международного валютного фонда индекс стоимости рабочей силы интерпретируется как обратный показатель динамики конкурентоспособности. Он рассчитывается как отношение показателя стоимости рабочей силы на единицу произведенной продукции к среднему показателю этой стоимости в других странах с поправкой на колебания валютного курса.

Существующие межстрановые колебания в оплате рабочей силы влияют на конкурентоспособность продукции, особенно выпускаемой большими сериями. Но соотношение ставок заработной платы в качестве критерия конкурентоспособности должно производиться только с одновременным сопоставлением уровней производительности труда.

Проведенные в странах Запада мероприятия по охране окружающей среды привели к определенному росту издержек производства в промышленности, что отрицательно сказалось на конкурентоспособности продукции разных стран на мировом рынке.

При выходе на мировые рынки фирма тщательно изучает особенности конкуренции, степень монополистических ограничений на деятельность соперников. Если на определенном рынке в крупных объемах продаются товары, не имеющие ярко выраженных качественно отличительных признаков, то «барьеры» для выхода на эти рынки незначительны. При выходе на такие рынки фирма-поставщик может снизить цену в размере до 5% на срок не более двух лет. Многие изделия этой категории представляют продукцию обрабатывающей промышленности (медь, цемент, текстильные изделия, авторучки, стальной прокат, женская и мужская обувь).

Товары с качественными признаками могут быть разбиты еще на две группы:

— товары с умеренными барьерами для выхода на рынок. Более низкие преимущества товара по сравнению с конкурирующими могут привести к снижению цены на 5-—10% на срок от 2 до 5 лет;

— товары со значительными барьерами выхода на рынок, где требуется снижение цены до 10% на срок более 5 лет.

Трудности, с которыми сталкивается при выходе на рынок потенциальный экспортер, не обязательно могут быть компенсированы лишь снижением цены, что весьма легко может быть достигнуто. Важную роль для обеспечения конкурентоспособности товара на рынке играют степень доверия к товарной марке, возможности сбыта и расходы по рекламе.

Производственный брак является неизбежной реальностью каждого предприятия, производящего продукцию. Потерь от брака можно было избежать, если бы производственные операции были совершенны. Но на практике производство редко является идеальным.

Прежде всего, стоит понять – почему возникает производственный брак, в чем его основные причины. Для этого вам поможет простой алгоритм для решения проблемы производственного брака.

Шаг 1. Аккумулируем статистику всех случаев брака. Чтобы статистика была показательной, минимальный рекомендуемый период для анализа – 1 год. Данные сводим в таблицу.


Шаг 2. Объединяем аналогичные причины брака в одну группу. Определяем число случаев за период, потери от них.

Шаг 3. Анализируем результаты.

Окажется, что регулярно повторяются около 20% причин, которые вызывают 80% случаев брака и аналогичную долю потерь. Принцип Парето (20 на 80) великолепно работает и здесь. Выбираем причину с максимальным количеством случаев и наибольшими потерями.

Сложно понять, в чем именно причина брака в производстве. Это типичный ответ производственного менеджера или технолога на вопрос, почему регулярно возникает проблема в управлении качеством на предприятии. Наша практика показывает, что у каждой группы схожих случаев появления производственного брака есть лишь одна коренная причина. Если ее устранить, брак перестанет возникать, даже если сохранятся другие неблагоприятные, но второстепенные факторы.

Шаг 4.Снижаем или исключаем вероятность повторения частых причин производственного брака.

Основные причины брака на предприятии и как с ними бороться

1. Некачественное сырье.

— построить систему входного контроля качества поступаемых на предприятие сырья и материалов;

— усилить в договорах поставки ответственность поставщика по критериям качества;

— оптимизировать (создать) систему управления рекламациями поставщикам.

2. Неисправное или изношенное оборудование и инструмент.

— провести апгрейд оборудования, замену инструмента (если это возможно);

— провести техническое перевооружение производства

— передать наиболее уязвимые с т.з.

качества операции на аутсорсинг.

3. Неэффективная технология производства.

— причинами неэффективных технологий чаще всего являются слабые технологи, поэтому выход – усиление команды технологов, сильные технологи все сделают сами.

— передача уязвимых операций на аутсорсинг.

4. Не обеспечены условия труда (недостаточное освещение, повышенная влажность, пыль…).

— провести аудит рабочих мест, выполнить апгрейд рабочих мест (корректирующие действия) .

5. Низкая компетенция персонала.

— провести аттестацию персонала: перспективных обучить, а после снова аттестовать, неперспективных уволить.

Важно. Система аттестации и обучения должна носить постоянный характер.

6. Низкая культура производства.

— не брать на работу производственных менеджеров, имеющих опыт работы на предприятиях с низкой культурой производства;

— организация постоянных экскурсий для лучших сотрудников на предприятия с высокой культурой производства (производственный туризм);

— разработка, формализация правил культуры производства, а также системы штрафов за ее нарушение;

— работать с требовательными клиентами, которые инспектируют производства своих поставщиков, что заставить соответствовать предприятие требованиям, на которых строится высокая культура производства.

7. Не эффективная система контроля качества.

— выстроить систему контроля качества, где основную роль играют не инспекторы ОТК, а рабочие принимающие детали для обработки. Прежде чем рабочий приступает к переработке, проводит контроль качества детали, если она имеет следы брака – не обрабатывает, а выбраковывает.

8. Не замотивирован персонал на показатели качества.

Не менее 30% зарплаты Руководителя производства, технологов, руководителей цехов, рабочих и т.д. должна зависеть от показателя качества.

Сотрудники, систематически допускающие брак, должны немедленно увольняться (если более 20% сотрудников генерируют брак – ошибки системные, если менее – проблема в людях).

В практике работы каждой компании есть и другие варианты и ситуации возникновения брака, поэтому рассмотренные выше причины и решения не являются исчерпывающими.

При правильном анализе случаев производственного брака, с пониманием его причин, и начавшейся работой для их искоренения, удастся уже в ближайшие 3-4 месяца ожидать снижение брака в работе среднего предприятия.

Процент брака на производстве

17.07.2018

Категория: Рекламная деятельность, маркетинг, продвижение товаров

Ориентиром для совершенствования продукции служат перспективные нормы и регламенты, введение которых намечено в странах, где предполагается сбыт новых изделий. Согласно сложившейся в большинстве стран практике, требования нормативных актов становятся известны за 3—10 лет до их официального введения. Это делается для того, чтобы продуценты имели возможность при разработке новых изделий закладывать в их конструкцию уровень параметров, планируемых к введению обязательных значений, строить в соответствии с этим свою политику в области НИОКР.

Особенно большие усилия по повышению качества продукции прилагали фирмы Японии. Повышая качество продукции, японские фирмы весьма часто не меняли свои продажные цены на мировом рынке. Это дало основание конкурентам обвинять их в «качественном демпинге» в отличие от ценового. Ныне почти по всем изделиям уровень качества промышленных товаров японских компаний настолько высок, что ряд фирм стран Юго-Восточной Азии наладил выпуск поддельных изделий, снабжая их товарными знаками фирм Японии.

В большинстве стран в промышленном производстве существует известный допустимый уровень брака (2—3% выпускаемых товаров). В Японии предприятия прилагают большие организационные усилия для снижения доли дефектной продукции и числа случаев ее выхода из строя.

“Допустимый процент брака” в производстве.

Уровень брака и частота поломок японских автомобилей, телевизоров, интегральных схем и других товаров в 10 раз ниже, чем изделий западных фирм. В американских телевизорах количество выходящих из строя деталей в 5 раз превышает аналогичное число в японских приемниках.

На телевизионном заводе американской фирмы средний уровень брака, который обнаруживался заводским отделом контроля качества, составлял от 1,5 до 1,8 дефекта на один изготовленный приемник. После того как этот завод был приобретен японской компанией «Мацусита», брак сократился до 0,03—0,04. Достигнуто это было в основном за счет улучшения организации управления качеством. На аналогичных заводах компании «Мацусита» в Японии брак составляет лишь 0,005 дефекта на один приемник.

Управление качеством в японских компаниях организовано лучше, чем в американских.

Относительное падение конкурентоспособности американской продукции объясняется самоуспокоенностью американских бизнесменов в течение длительного времени господства США на мировых рынках. Это препятствовало всестороннему и оперативному использованию хозяйственного опыта других промышленно развитых стран.

Успехи фирм Японии в обеспечении высокого уровня качества промышленной продукции объясняются привлечением к управлению качеством всего производственного персонала фирм. Объединенные в «кружки качества» рабочие не только участвуют в разработке и реализации программ повышения качества, но и проводят мероприятия по улучшению производственной технологии и снижению издержек производства. Переняв японский опыт, многие фирмы США и Западной Европы интенсивно проводят меры по повышению качества и начинают опережать в этой области японских соперников.

Повышение качества продукции и снижение издержек ее производства могут достигаться и при неизменной технологической базе за счет разработки и внедрения новейших научных достижений в области организации производства и управления. Автомобилестроительные компании США по своему научно-техническому и производственному потенциалу в ряде областей не только не уступают японским фирмам, но и превосходят их. Тем не менее они значительно отстают от японских конкурентов по темпам освоения новых моделей изделии, продолжительности их разработки, а главное, по качеству изготовления.

Среди причин чаще всего называют более передовые принципы организации производства и управления, используемые японскими фирмами. Большинство из них активно применяют системы автоматизированного проектирования и оперативного управления производством (САПР и САОУПР), поставку частей на условиях «джаст-ин-тайм», комплексные системы управления качеством и т. д. Это позволило японским компаниям при гораздо меньшей численности сотрудников добиться более высокого качества автомобилей.

Применение прогрессивных технических средств и передовых методов управления значительно повышает производительность управленческого труда и в конечном счете ведет к уменьшению издержек за счет экономии на заработной плате высвобождающихся инженерно-технических работников. В последние годы научно-технический прогресс в сфере управления все чаще направляется на сокращение времени доведения идеи до стадии промышленного освоения. Опережение конкурентов в создании машин нового поколения делает фирму на какое-то время монополистом, позволяет значительно усилить свои позиции на рынке.

Существенным элементом конкурентоспособности является ценовая характеристика товара, удельная стоимость полезного эффекта его потребления. Этот элемент определяется в принципе рыночной стоимостью товара. Однако для каждого конкретного капиталиста большое значение имеет разница между рыночной стоимостью и индивидуальными издержками производства. Разница определяет величину прибыли капиталиста. Для снижения издержек монополии стран Запада широко используют достижения научно-технического прогресса.

Борясь с японскими автомобильными конкурентами, монополии США уделяют основное внимание вопросам снижения издержек производства.

Стремясь снизить издержки производства, капиталистические фирмы пытаются уменьшить затраты на оплату труда и повысить производительность труда рабочих.

В западной прессе часто определяют конкурентоспособность продукции на мировом рынке только соотношением уровней ставок заработной платы в разных странах. В публикациях Международного валютного фонда индекс стоимости рабочей силы интерпретируется как обратный показатель динамики конкурентоспособности. Он рассчитывается как отношение показателя стоимости рабочей силы на единицу произведенной продукции к среднему показателю этой стоимости в других странах с поправкой на колебания валютного курса.

Существующие межстрановые колебания в оплате рабочей силы влияют на конкурентоспособность продукции, особенно выпускаемой большими сериями. Но соотношение ставок заработной платы в качестве критерия конкурентоспособности должно производиться только с одновременным сопоставлением уровней производительности труда.

Проведенные в странах Запада мероприятия по охране окружающей среды привели к определенному росту издержек производства в промышленности, что отрицательно сказалось на конкурентоспособности продукции разных стран на мировом рынке.

При выходе на мировые рынки фирма тщательно изучает особенности конкуренции, степень монополистических ограничений на деятельность соперников. Если на определенном рынке в крупных объемах продаются товары, не имеющие ярко выраженных качественно отличительных признаков, то «барьеры» для выхода на эти рынки незначительны. При выходе на такие рынки фирма-поставщик может снизить цену в размере до 5% на срок не более двух лет. Многие изделия этой категории представляют продукцию обрабатывающей промышленности (медь, цемент, текстильные изделия, авторучки, стальной прокат, женская и мужская обувь).

Товары с качественными признаками могут быть разбиты еще на две группы:

— товары с умеренными барьерами для выхода на рынок. Более низкие преимущества товара по сравнению с конкурирующими могут привести к снижению цены на 5-—10% на срок от 2 до 5 лет;

— товары со значительными барьерами выхода на рынок, где требуется снижение цены до 10% на срок более 5 лет.

Трудности, с которыми сталкивается при выходе на рынок потенциальный экспортер, не обязательно могут быть компенсированы лишь снижением цены, что весьма легко может быть достигнуто. Важную роль для обеспечения конкурентоспособности товара на рынке играют степень доверия к товарной марке, возможности сбыта и расходы по рекламе.

Расчет и анализ потерь от брака

Браком называется продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия в ней дефектов. Дефект — это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям. Дефекты бывают явные, выявление которых регламентировано соответствующей документацией, и скрытые, выявление которых документацией не предусмотрено.

Для единообразного и точного определения признаков допущенного брака на заводах используются классификаторы брака, устанавливающие единую его классификацию по видам, виновникам и причинам. Содержащиеся в классификаторе шифры позволяют упростить все записи, связанные с оформлением брака, и механизировать его учет.

Под видом брака подразумеваются конкретные дефекты и отступления от установленных требований к качеству материала, форме, размерам изделия, которые являются основанием для его забракования и отделения от годной продукции. По видам в производстве различают исправимый и неисправимый брак. Исправимым браком считаются заготовки, детали, узлы либо изделия с такими дефектами, устранение которых технически возможно и экономически целесообразно, что позволяет использовать их по прямому назначению без снижения требований к качеству. Окончательным браком считаются заготовки, детали, узлы и изделия с дефектами, устранение которых технически неосуществимо или экономически нецелесообразно, поскольку не обеспечивает возможности их использования по прямому назначению.

Кроме того, различают брак внутризаводской, выявленный в ходе производственного процесса, и внешний, обнаруженный за пределами завода, проявившийся в сфере реализации или в процессе использования продукции. Внешний брак свидетельствует как о плохом качестве продукции, так и о неудовлетворительной работе контрольных служб предприятия и называется рекламацией. Появление рекламаций наносит производителю не только материальный, но и моральный ущерб, сказываясь на его репутации.

По причинам различают брак, допущенный из-за нарушения технологической дисциплины (небрежное отношение рабочего к своей работе), ошибок в технической документации, работы на неисправном или неправильно налаженном оборудовании, использования некачественного инструмента, дефектов в исходном материале, пропуска дефектов ОТК на последующих операциях и др.

По виновникам различают брак, допущенный по вине рабочего-оператора; рабочего — наладчика оборудования; отделов главного технолога, главного конструктора, главного механика; инструментального цеха; отдела технического контроля качества (таблица 1).

Таблица 1. Классификатор брака по виновникам и причинам

Учет и анализ брака позволяет выявить его причины и конкретных виновников, что является неотъемлемой частью рациональной организации производства. Эти меры имеют целью разработку организационно-технических мероприятий, обеспечивающих ликвидацию и предупреждение брака, учет потерь от брака и отнесение их за счет конкретных виновников, организацию работ по изготовлению продукции взамен забракованной. Наконец, данные учета и анализа брака и рекламаций используются для подготовки статистических материалов, используемых для изучения динамики брака по отдельным календарным периодам и местам образования.

Каждая партия продукции предъявляется на контроль с сопроводительной документацией, в которой контролер отмечает результаты проверки качества. При обнаружении в предъявленной продукции неисправимого брака контролер обязан оформить его актом. Исправимый брак возвращается на доработку. Акт является основным и единым первичным документом для учета и анализа брака. Он должен содержать только необходимые сведения: наименование изделия, а также операции, на которой образовался брак, характеристику брака с указанием шифра его вида, причины брака и его виновника (согласно классификатору), сумму потерь, подлежащую взысканию с виновника.

Весь выявленный брак помечается клеймом, немедленно изымается и направляется на склад-изолятор, откуда передается на склад утиля.

Если брак продукции обнаруживается у потребителя, на предприятие поступает рекламация. В ней указываются причины, вследствие которых продукция не удовлетворяет требованиям заказчика.

Стандарты и качество

Предприятие проверяет обоснованность рекламации и бракованную продукцию заменяют годной, возмещая потребителю убытки. Возврат дефектной или бракованной продукции по каждому производственному звену учитывается при оценке эффективности его работы, подведении итогов деятельности всего предприятия.

Анализ брака и рекламаций производится в разрезе отдельных причин, виновников и видов.

Он имеет целью отобразить:

а) процент брака по заводу и его подразделениям;

б) потери от брака в нормо-часах и в денежном выражении.

При анализе брака рассчитывают абсолютные и относительные показатели. Абсолютный размер брака представляет собой сумму затрат на окончательно забракованную продукцию и расходов на исправление исправимого брака.

Абсолютный размер потерь от брака получают путем вычитания из абсолютного размера брака стоимости брака по цене использования, суммы удержаний с виновников брака и суммы взысканий с поставщиков за поставку некачественных материалов.

Относительные показатели размера брака и потерь от брака рассчитываются как процентное отношение абсолютного размера брака или потерь от брака к производственной себестоимости товарной продукции.

Учет брака, определение уровня дефектности продукции и производства. В процессе изготовления часть продукции производится с отступлениями от установленных в технической документации параметров. Такая продукция считается дефектной или бракованной. Наличие дефектной продукции ведет к увеличению непроизводительных потерь производства. Это оказывает отрицательное влияние на все основные технико-экономические показатели работы предприятия, снижая производительность труда, прибыль и рентабельность, повышая себестоимость продукции.

Дефекты подразделяются на два основных вида: исправимые и неисправимые. Устранение исправимых дефектов путем дополнительных работ может превратить бракованную продукцию в годную. Неисправимые дефекты в силу технологических и технических причин не могут быть устранены и, следовательно, наличие таких дефектов — это прямые потери производства. Уровень дефектности продукции зависит от ряда объективных и субъективных факторов. Объективные факторы обусловлены спецификой продукции и производства, уровнем научно-технического прогресса в отрасли. Иногда при производстве сложных видов продукции, а также при неуправляемости отдельных процессов ее создания наличие брака неизбежно. В таких случаях брак планируется. Для предупреждения брака необходимы изучение причин его возникновения и их строгий учет.

Учет, анализ причин и списание брака производится в соответствии с требованиями, установленными в СТП и технической документации на продукцию. На выявленный окончательный брак составляют акт о браке, на исправимый — накладную на возврат исправи­мого брака. Службы ОТК анализируют причины, по которым произошел брак, его количественные показатели. Экономические службы определяют потери от брака. Полученные результаты используются для определения уровня дефектности продукции, процес­сов производства и труда, учитываются при планировании и оценке качества продукции, моральном и материальном стимулировании трудовых коллективов и отдельных исполнителей.

Коэффициент дефектности продукции (Д) определяется по формуле:

,(1)

где mi — число дефектов i-го вида в выборке;

— количество видов дефектов;

ui — коэффициент весомости i-го дефекта.

Индекс дефектности (Iд ) характеризует средневзвешенное значение относительных коэффициентов дефектности разнородной продукции:

, (2)

где ui — коэффициент весомости i-го индекса;

— относительный коэффициент дефектности;

— количество видов продукции.

Относительный коэффициент дефектности определяется по формуле:

Требования к партии

Приемочный контроль – это контроль качества конечной генеральной совокупности изделий. Такая совокупность называется партией.

Объем партии – число совокупных единиц продукции одного наименования, составляющих партию.

Контрольная партия по объему может не совпадать с поставляемым количеством товара. Партия должна быть однородной в том смысле, что все ее изделия должны быть произведены в одних и тех же условиях. Партия должна распадаться на натуральные единицы, это значит, что количество изделий в партии должно быть всегда целым числом. Эти естественные единицы являются или предметами (гайки, таблетки, электронные запчасти), или отмеренными и расфасованными количествами (однокилограммовые пакеты сахара, 0,7-литровые бутылки вина, клубки пряжи длиной 100 м). Партии «бесконечных» продуктов (провода, жидкости) этим требованиям не соответствуют.

Контроль по качественному и по количественному признаку

Приемочный контроль в зависимости от способа восприятия признака качества можно разделить на контроль по качественному (альтернативному) признаку и измерительный контроль (контроль по количественному признаку).

Контроль по количественному признаку – контроль качества продукции, в ходе которого определяют значение параметра, а последующие решения о контролируемой совокупности принимают в зависимости от сравнения с контрольным нормативом.

Контроль по качественному признаку – контроль качества продукции, в ходе которого каждую проверенную единицу относят к определенной группе, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от соотношения чисел ее единиц, оказавшихся в разных группах.

Контроль по альтернативному признаку – контроль качества продукции по качественному признаку, в ходе которого каждую проверенную единицу продукции относят к категории годных или дефектных. Последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от результатов сравнения количеств обнаруженных в выборке дефектных единиц продукции, приходящихся на определенное число единиц продукции, с контрольным нормативом.

В случае приемочного контроля по качественному признаку ведется подсчет дефектных изделий в выборке или подсчет числа дефектов на одно изделие в выборке. Эту форму контроля называют еще контролем годности. Мы имеем дело с контролем по качественному признаку и в том случае, когда дефект изделия проявляется в изделии несколько раз (например пузырьки налакированной поверхности кузова) и определяется общее число дефектов в выборке.

При контроле по количественному признаку контролируемый признак качества имеет непрерывное распределение (приемочный контроль в форме контроля величин).

Дефекты

Ошибкой, или дефектом, называется несоответствие значения признака качества заданным требованиям. Дефекты подразделяют на критические, главные (значительные) и побочные (малозначительные). Критические дефекты характеризуются тем, что они могут привести к возникновению опасных ситуаций (опасность для персонала или существенный материальный ущерб). Главные дефекты заметно снижают возможности использования изделия по назначению. Побочные дефекты ухудшают эти возможности незначительно.

Дефектное изделие – изделие, содержащее один или несколько дефектов.

Согласно ГОСТ 18242-72 «Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля» различают 3 вида дефектных изделий.

Изделие с критическим дефектом – изделие, имеющее хотя бы один критический дефект.

Изделие со значительным дефектом – изделие, имеющее один или несколько значительных дефектов, но не имеющее критических дефектов.

Изделие с малозначительным дефектом – изделие, имеющее один или несколько дефектов малозначительных по отдельности и в совокупности, но не имеющее значительных и критических дефектов.

Пример контрольного листка для учета дефектов приведен на рис. 11.1.

Рис. 11.1. Контрольный листок для учета дефектов

Способы предъявления продукции на контроль

Выборка – группа изделий (объектов) или экземпляров, которая берется из большого массива или совокупности (множества) и дает информацию, необходимую для оценки характеристики совокупности, или служит основанием для определенного действия по данной совокупности или процессу, в результате которого эта совокупность была получена.*

Продукция может предъявляться на контроль одним из следующих способов: «ряд», «россыпь», «в упаковке», «поток».

При предъявлении способом «ряд» единицы продукции должны быть упорядочены, они могут быть пронумерованы сплошной нумерацией и расположены таким образом, чтобы любую единицу продукции можно было легко отыскать и извлечь.

При предъявлении способом «россыпь» единицы продукции неупорядочены, их трудно пронумеровать и практически невозможно отыскать и извлечь определенную единицу.

При предъявлении способом «поток» единицы продукции поступают непрерывным потоком одновременно с выпуском продукции, единицы продукции упорядочены, их легко отыскать и извлечь, например каждую десятую и т. п.

При предъявлении способом «в упаковке» соблюдаются те же условия, что и при способе «ряд», но продукция при этом находится в упаковочных единицах.

Методы отбора единиц продукции в выборку

Случайный отбор выборок – отбор, при котором единицы продукции отбирают с одинаковой вероятностью независимо друг от друга.

Отбор с применением случайных чисел. Применяется для однородной продукции, представленной на контроль способом «ряд». Метод предполагает предварительную сплошную нумерацию единиц продукции. Для отбора используют таблицы случайных чисел.

Отбор «вслепую». Метод наиболее объективный: в выборку включают единицы продукции из разных частей партии продукции, представленной россыпью.

Систематический отбор выборок – метод применяется для потока. Единицы продукции отбирают через определенные промежутки времени или через установленное количество единиц продукции.

Многоступенчатый отбор. Применяют для однородной продукции, предъявляемой на контроль «в упаковке».

Динамические системы выборочного контроля

Когда решение о судьбе партии принимается по результатам контроля выборки только из данной партии, такой план контроля является статическим, или планом без памяти. Динамический контроль позволяет судить об общем приемлемом уровне качества нескольких партий. Для применения динамической системы контроля:

партии должны поступать всегда от одного и того же поставщика;

в уровнях дефектности партий не должно быть больших различий, то есть партии должны браться из единого, находящегося под контролем, производственного процесса;

у потребителя не должно сложиться впечатления, что партия, подлежащая контролю, хуже предыдущих партий;

потребитель должен быть уверен в том, что поставщик не начнет специально поставлять плохие партии, если до этого все его поставки были приняты.

Согласно ГОСТ 18242-72 динамический контроль может быть нормальным, усиленным и ослабленным.

Нормальный – контроль, используемый в тех случаях, когда нет оснований считать, что уровень качества продукции отличается от установленного приемочного уровня.

Усиленный – контроль более жесткий, чем нормальный, и заменяющий его в тех случаях, когда результаты контроля ряда партий продукции указывают, что уровень качества продукции ниже заданного.*

Возможность перехода от одного вида контроля к другому (табл. 11.1) зависит от качества ранее поставленных партий.

Виды динамического контроля

От нормального к усиленному

От усиленного к нормальному

От нормального к ослабленному

От ослабленного к нормальному

ППБПБ – две из пяти последовательных партий забраковано

БППППП – принято пять очередных партий

БПППППППППП – десять партий принято

Общее число дефектных изделий в них не превышает предельного числа

Технологический процесс стабилен

Б – очередная партия забракована

Изменен технологический процесс

П – принятая партия; Б – забракованная партия

План статистического контроля

Инструментом приемочного контроля является план статистического контроля. В плане статистического контроля однозначно определено, когда партию изделий можно считать отвечающей предъявленным требованиям.

План контроля – совокупность требований и правил (объем контролируемой партии, вид контроля, объем выборки), которые следует соблюдать при решении о приемке партии продукции.

Уровень дефектности – доля дефектных единиц на сто единиц продукции.

Приемочное число – контрольный норматив, равный максимальному числу дефектных единиц продукции в выборке, являющийся критерием для приемки партии продукции.

Браковочное число – контрольный норматив, равный минимальному числу дефектных единиц продукции в выборке, являющийся критерием для браковки партии продукции.

И при контроле по качественному, и при контроле по количественному признаку, статистический план контроля определяет объем (объемы) выборки, а также числовые характеристики условий приемки партии. При контроле по качественному признаку таким условием может быть максимально допустимое число дефектных изделий или дефектов (приемочное число), при контроле по количественному признаку – граничные значения (приемочные границы) для выборочного среднего значения показателя качества или другой выборочной характеристики. Контроль по количественному признаку, если не нужна измерительная информация, может быть заменен контролем по качественному признаку. Важнейшим сборником планов и систем контроля является Military Standard MIL-STD 105 D (ISO 2859, DIN 40080) -для контроля по качественному признаку и MIL-STD (ISO 3951) -для контроля по количественному признаку.

В плане выборочного контроля дается только объем выборки (объемы выборок) и условия приемки и браковки партии. Перед применением плана следует определить способ взятия выборки и однозначно установить, что считать дефектом.

Разновидности планов статистического контроля

В дальнейшем будем исходить из того, что каждое изделие в партии объемом N в зависимости от значения признака качества можно сопоставить только с двумя взаимоисключающими категориями: «хорошо»-«плохо» или «годное»-«брак» (контроль по альтернативному признаку). Пусть Z обозначает неизвестное число «плохих» изделий в партии, тогда уровень дефектности партии объемом. N можно охарактеризовать числом дефектных изделий Z. Но для характеристики уровня качества целесообразнее применять меру, допускающую прямое сравнение партий различного объема. Такой мерой является доля брака Р = Z/N в партии или уровень ее дефектности, а также процент брака в партии 100xР.

В зависимости от количества взятых выборок различают одноступенчатые, двухступенчатые, многократные и последовательные планы.

Одноступенчатый план выборочного контроля – план, характеризующийся тем, что решение относительно приемки партии продукции принимают по результатам контроля только одной выборки.

При одноступенчатом контроле проводится выборка объемом N; каждое изделие выборки подвергается проверке, в результате которой устанавливаются дефектные единицы. Найденное число дефектных единиц (Z) в выборке сравнивается с приемочным числом (А), если Z не превышает А, партия принимается.

В некоторых сборниках планов контроля вместо приемочного числа А дается браковочное: R = А + 1 в качестве параметра плана. Это то число дефектных изделий в выборке, начиная с которого партия должна быть забракована. Перед применением плана контроля нужно постоянно проверять, какое число задано. При заданном объеме N влияние параметров «объем выборки» и «приемочное число» оценивается с помощью оперативной характеристики. Оперативная характеристика – зависимость вероятности принятия партии от величины доли брака Р. Она строго монотонно убывает по Р, то есть с растущей долей брака Р вероятность принятия партии убывает.

Двухступенчатый план выборочного контроля – характеризуется тем, что решение относительно приемки партии продукции принимают по результатам контроля двух выборок, причем необходимость отбора второй выборки зависит от результатов контроля первой.

Решение о принятии или браковке партии при одноступенчатом плане принимают на основании результатов контроля одной выборки. Объем выборки при этом является постоянным независимо от уровня дефектности. Существует возможность уменьшить объем выборки, если уровень дефектности особенно высок или – в еще большей степени – при низком уровне дефектности партии. Двухступенчатый план допускает возможность взятия второй выборки. Вторая выборка имеет меньший объем. У особенно «плохих» или особенно «хороших» партий уже на основе первой выборки объемом п1 можно судить о том, будет эта партия принята или забракована. И только у партий «среднего» качества берется вторая выборка объемом п2. Двухступенчатые планы способствуют снижению затрат на проведение контроля.

При двухступенчатом контроле сначала проводится выборка объемом n1, установленным для первой ступени контроля. Обнаруженное в выборке число дефектных единиц Z1 сравнивается с приемочным А1 и браковочным R1 числами, указанными для первой ступени. Если Z1 ≤ А1, партия принимается, если Rl ≥ Z1 ≥ A1, из партии извлекается вторая выборка, объем которой равен объему первой. В заключение суммарное количество дефектных единиц в первой и второй выборках сравнивается с приемочным числом А2 для второй ступени; если Z1 + Z2 ≤ А2, партия принимается, в противном случае – бракуется.

Многоступенчатые и последовательные планы

Многоступенчатые и последовательные планы были разработаны на основе идеи двухступенчатого плана.

Многоступенчатые (многократные) планы контроля предусматривают для партии объемом N изделий взятие k выборок объемом я1, п2, . nk. При применении k-ступенчатого плана (k = 2, 3, . ) из партии объемом N на j-м этапе контроля (j = 1, 2. k – 1) берут выборку объемом n1, и партия принимается, если накопленное число дефектных изделий из первых j выборок не превышает приемочного числа Aj. Если Z (число дефектов) достигает браковочного числа Rj, то партия отклоняется. Приемочные и браковочные числа образуют соответственно неубывающие последовательности неотрицательных целых чисел. В распространенных планах статистического приемочного контроля обычно приводятся одинаковые объемы выборок n1 = п2 = . = nk.

При использовании последовательного плана в партиях с N изделиями возможно N этапов контроля. В этом случае берут выборки объемом в одно изделие и после каждого взятия выборки решают, можно ли уже принять или забраковать партию или нужно проконтролировать еще несколько изделий.

Действия с забракованной партией

Браковка – окончательное решение о том, что партия продукции или какое-то количество продукции, материалов или услуг не удовлетворяет критериям, основанное на информации, полученной по результатам выборки.*

В конце процедуры контроля принимается одно из взаимоисключающих решений: партия принимается или бракуется. Браковка партии должна иметь материальные последствия для производителя, с тем чтобы он был заинтересован в улучшении качества поставок. Дальнейшие действия с забракованной партией схематично изображены на рис. 11.2.

Рис. 11.2. Действия с забракованной партией

Сортировка забракованной партии возможна только при неразрушающем контроле. Если же стоимость контроля высока, то в этом случае имеет смысл отказаться от сортировки и утилизировать всю партию. Инструментом приемочного контроля является план статистического контроля. В плане статистического контроля однозначно определено, когда партию изделий можно считать отвечающей предъявленным требованиям, продать по сниженной цене или возвратить производителю. Названные пути использования забракованных и не подлежащих сортировке партий применимы также к дефектным изделиям принятых партий.

Случай недопустимости дефектных изделий в выборке

Планы статистического приемочного контроля для случаев недопустимости дефектных изделий в выборке строятся по ГОСТ 16493-70. План контроля включает:

• совокупность значений объема выборки п в зависимости от объема N контролируемой партии;

В табл. 11.2 представлен фрагмент плана контроля.

План контроля в случае недопустимости дефектных изделий в выборке

Браковочный уровень качества, %

Риск потребителя b = 0,1

Риск потребителя b = 0,05

Решение о партии принимается по следующим правилам:

• если в выборке не обнаружено ни одного дефектного изделия – партия принимается;

• если обнаружено хотя бы одно дефектное изделие – партия бракуется.

Возможны три варианта браковки:

• сплошной контроль всех изделий с возвратом всех дефектных поставщику;

• сплошной контроль с заменой всех дефектных изделий годными.

Производственный брак

Производственный брак – это изделия, детали, услуги, узлы, полуфабрикаты, имеющие качество, не соответствующее техническим условиям или стандартам. Их нельзя применять по назначению или можно эксплуатировать только после исправления дефектов.

Таким образом, браком в производстве считают продукцию, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют стандартам, техническим условиям, строительным нормам (правилам) и не могут быть использованы по своему прямому назначению без дополнительных затрат на их исправление.

Отметим, что в каждой отрасли промышленности свои виды брака. Например, в нефтепереработке и нефтехимии браком в производстве в основном считаются такие продукция или полуфабрикаты, которые не соответствуют по качеству установленным стандартам или техническим условиям и требуют для своего исправления дополнительной (повторной) переработки.

На предприятиях черной и цветной металлургии браком считается продукция, технические показатели которой (качество, размеры, форма и пр.) не соответствуют показателям, установленным стандартом или техническим условием, и которая не может быть использована по своему прямому назначению либо принята по другим стандартам или техническим условиям (по химсоставу, механическим свойствам, размеру, форме, весу, отделке, допускам и т.д.) либо может быть использована лишь после исправления.

Классификация видов брака

Существуют следующие виды брака:

Исправимый. Изделия в этом случае можно использовать после устранения недостатков.

Окончательный. Изделие исправить нельзя или устранение дефектов экономически нецелесообразно.

Внутренний. Такой производственный брак выявляется до отправки продукции на реализацию.

Внешний. Этот производственный брак обнаруживается потребителями.

Документальное оформление брака: акт о производственном браке

Унифицированной формы этого документа законом не предусмотрено. Предприятие вправе самостоятельно разработать бланк, который будет заполняться, если будут выявлены те или иные виды брака. Утвержденная форма должна быть закреплена внутренней политикой компании.

Обязанности по обнаружению дефектов в продукции возлагаются, как правило, на отдел технического контроля. Сотрудники отдела технического контроля выявляют производственный брак, причины, по которым он произошел, лиц, причастных к его возникновению. Все выясненные обстоятельства они заносят в утвержденную на предприятии форму.

Однако дефекты могут быть выявлены потребителем. При выявлении таких дефектов потребитель заполняет акт и оформляет претензию.

Особенности составления акта о производственном браке

В документе должны быть обязательные реквизиты, предусмотренные для официальных бумаг. К ним относят наименование предприятия, адрес расположения, контактную информацию. Кроме этого, должно быть название самого документа “Акт о браке”, сведения о руководителе, подпись, расшифровка, дата оформления.

Данные о дефектной продукции рекомендуется приводить в форме таблицы. В ней указывают бракованные изделия, номенклатуру. В таблицу следует включить информацию о единице измерения и количестве дефектной продукции. Для каждого случая брака указывается соответствующая причина.

В случае выявления лиц, причастных к возникновению дефектов, приводятся сведения и о них (ФИО, должность).

Количество экземпляров акта о производственном браке

Акт о браке оформляется в 3 экземплярах.

Первый акт о браке передается в бухгалтерию, второй акт о браке – в цех, где был обнаружен дефект, третий акт о браке – материально ответственному сотруднику.

Если был выявлен внешний брак, акт вместе с претензией направляется производителю.

Для утверждения факта обнаружения дефекта формируется комиссия. Ее члены ставят подписи в конце документа.

Бухгалтерский учет производственного брака

Учет производственного брака осуществляется на счете 28 “Брак в производстве”.

В силу Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, счет 28 “Брак в производстве” предназначен для обобщения информации о потерях от брака в производстве.

Аналитический учет по счету 28 “Брак в производстве” ведется по отдельным подразделениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.

В дебет этого счета 28 “Брак в производстве” собираются все расходы по обнаруженным дефектам до отправки на реализацию и после продажи.

По кредиту счета 28 “Брак в производстве” отражаются суммы, которые должны будут выплатить виновники производственного брака.

Как правило, удержание этих сумм осуществляется за счет заработной платы, лишения премий, прочих взысканий и удержаний, иных сумм, направленных на снижение потерь.

В состав иных сумм, в частности, входит стоимость некачественной продукции по цене ее возможного применения.

Сопоставляя кредитовый и дебетовый оборот счета 28 “Брак в производстве”, бухгалтерия предприятия определяет итоговую сумму потерь.

Так как счет 20 “Основное производство” предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации, то списание производственного брака осуществляется по его стоимости с дебета счета 28 “Брак в производстве” в кредит счета 20 “Основное производство”.

Аналитический учет осуществляется по отдельным подразделениям предприятия, статьям затрат, видам товаров, обстоятельствам допущения брака, а также лицам, причастным к этому.

Взыскания с виновных лиц

При установлении конкретных сотрудников, причастных к возникновению брака, сумму, которую необходимо взыскать с них, переносят с кредита счета 28 “Брак в производстве” в дебет счета 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям”, на субсчет, отражающий информацию по расчетам, связанным с компенсацией имущественного вреда.

Компенсация ущерба сотрудниками предприятия осуществляется по правилам, закрепленным ТК. Как устанавливает 241 статья Кодекса, если с работником не было заключено соглашение о материальной ответственности, взыскать с него можно сумму, которая не превышает величину среднемесячной зарплаты.

Удержание осуществляется на основании распоряжения руководителя предприятия. Приказ издается в течение месяца с момента определения окончательной величины имущественного ущерба. При пропуске этого срока, а также в случае уклонения работника от компенсации вреда, наниматель вправе обратиться в суд. Такая схема применяется, если виновным в браке является сотрудник предприятия.

Если к возникновению дефектов причастно стороннее лицо, суммы переносят в дебет счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, субсчет “Расчеты по претензиям”.

Налоговый учет производственного брака

В соответствии с пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде потери от брака.

На основании абз. 9 п. 1 ст. 318 НК РФ к косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Таким образом, в целях обложения налогом на прибыль организации потери от брака продукции можно отражать в составе “прочих затрат”, связанных с выпуском и реализацией, в соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Как указано в письме Минфина России от 04.09.2015 N 03-03-06/51225, убытки от брака учитываются для целей налогообложения прибыли только у производителей продукции. Причем чиновники допускают, что потери от брака могут быть учтены и в других ситуациях, если отвечают принципу экономической обоснованности и документально подтверждены.

При этом необходимо принять во внимание ряд особенностей:

Налоговым законодательством понятие “брак” не определено.

В связи с этим согласно положению п. 1 ст. 11 НК РФ указанное понятие в целях гл. 25 НК РФ применяется в том значении, в каком оно определяется нормативно-правовыми актами о бухгалтерском учете.

Соответственно, понятие “брак” может применяться в том смысле, в каком оно раскрывается в нормативных актах по ведению бухгалтерского учета – положений по бухгалтерскому учету (ПБУ).

Из этого следует, что в состав затрат в форме потерь от дефектной продукции могут включаться затраты по внутреннему браку, обнаруженному на этапе производства либо реализации, а также внешним недостаткам, выявленным у потребителей в ходе монтажа, сборки, эксплуатации. Данный вывод подтверждается и письмом Минфина от 29.04.2008 г.

Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России от 18.04.2014 N 03-03-06/4/18147:

В частности, в состав расходов в виде потерь от брака могут быть включены потери налогоплательщика по внутреннему браку, выявленному на стадии производства и (или) реализации, а также по внешнему браку, выявленному у потребителя в процессе сборки, монтажа или при эксплуатации изделия.

Документальное подтверждение производственного брака для целей налогообложения

Как подтвердить для целей налогообложения, что списываемые расходы связаны с браком? Конечно же, документами.

Если речь идет о внутреннем браке, то составляется акт, в котором описывают характер брака и его причины, количество забракованной продукции, является брак исправимым или нет, при возможности указывают лицо (работника), виновное в возникновении брака.

Если брак внешний и выявлен покупателем продукции при ее получении, документальным подтверждением факта такого брака будет оформленный покупателем акт об установлении расхождений по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей. На основании этого акта в адрес поставщика (производителя) выставляется претензия.

Налог на добавленную стоимость

При расчетах с бюджетом по данному налогу возникает вопрос о необходимости его восстановления по материальным ценностям, результатом использования которых стало возникновение брака. Причем, если брак исправимый, сомнений в правомерности вычета по НДС не возникает, так как исправленный брак будет в дальнейшем использован в деятельности предприятия – плательщика данного налога.

Что касается неисправимого брака, перечень оснований для восстановления НДС, приведенный в ст. 170 НК РФ, является закрытым. Списание товарно-материальных ценностей при выявлении брака – не основание для этого (постановление ФАС МО от 15.07.2014 N Ф05-7043/2014).

Аналогичный вывод сделан в постановлении АС МО от 13.11.2015 N Ф05-14877/2015. Налоговым законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика по восстановлению и уплате в бюджет сумм НДС, ранее правомерно предъявленных к вычету по товарам, приобретенным для использования в операциях, признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость, но впоследствии не используемых в этих операциях в связи с браком или образованием отходов.

Также нужно помнить, что при обнаружении брака и возврате продукции суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них (п. 5 ст. 171 НК РФ). Лучше, если документами в совокупности подтверждаются реальность произведенного возврата бракованного товара, устранение недостатков возвращенного товара и его последующая реализация другим покупателям.

Тогда претензии налоговиков к вычету по НДС при возврате продукции в связи с выявлением брака суд однозначно сочтет неправомерными (постановление ФАС ПО от 27.02.2014 N А65-7907/2013).

Итоги

Потери от брака являются расходами, а не активом в учете и отчетности предприятия. При этом данные расходы (после уменьшения их на возможные выгоды) включаются в себестоимость продукции промышленного предприятия и учитываются при расчете налога на прибыль.

В состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, входят потери налогоплательщика по внутреннему браку, выявленному на стадии производства и (или) реализации, и по внешнему браку, выявленному у потребителя в процессе эксплуатации изделия.

При расчете НДС выявленный брак не обязывает восстанавливать налог, но может стать основанием для возврата продукции и принятия к вычету НДС, начисленного при реализации такой продукции продавцу.

Читайте также:  Как перейти с енвд на патент
Ссылка на основную публикацию
×
×