Рабочие отношения в случае изменения в собственности, реорганизации или изменения в типе учреждения

Рабочие отношения в случае изменения в собственности, реорганизации или изменения в типе учреждения

Трудовые отношения при смене собственника, реорганизации, изменения типа учреждения

Российское трудовое право предполагает, что отношения между работодателем и работником могут быть разными.

Российский трудовой закон прогнозирует, что отношения между работником и работодателем могут быть разными. Важно, чтобы все изменения были проводиться в пределах закона и должны уважать права договора. Разрешения на трудовых отношений и режим и порядок принятия изменений в договорных отношениях между работником и работодателем регулирует Трудовой кодекс Российской Федерации и правовые документы, прилагаемые к нему. Российский трудовой кодекс в искусстве. 75 Деталь обсуждает связь между сторонами на трудовой договор, который принимает новую форму из-за изменений в правовом статусе Организации.

Понятие смены собственника имущества организации

Организации, если они не классифицируются как государственные или муниципальные, имеют активы, предоставляемые участниками участвующих в форме вклада. Свойство также может быть приобретено юридическим лицом в отношении других помещений, предусмотренных и уполномоченным законом.

Государственные и коммунальные предприятия и учреждения получают собственность или муниципальные единицы и могут проводить свою деятельность с этим имуществом, имеют право использовать его и утилизировать их.

Предполагается, что недвижимость может быть посвящена гражданам или организациям приватизации. Закон предусматривает обратный процесс. Недвижимость может быть передана вам в форму национализации, с учетом требований закона и компенсации гражданам и юридическим лицам всех убытков, понесенных в связи с этими изменениями.

Изменение свойства означает преобразование государственной и муниципальной собственности в частную собственность и обратный процесс.

Последствия для работников в связи со сменой собственника

Акт указывает на три категории сотрудников, с которыми новый владелец недвижимости может решить трудовые отношения, этот объем включает в себя:

    Глава организации; Основной бухгалтер Организации; Директор компании; Основной бухгалтер Организации; Заместитель директора Верховной Организации.

Трудовые отношения с вышеупомянутыми лицами решаются в течение трех месяцев после изменения владельца и должны быть завершены путем выплаты всех сумм и компенсации из-за работника.

Освобождение работника без обязательных платежей возможна только в случае нарушения обязательств сотрудников, несправедливое исполнение обязанностей, если оно доказано и подтверждено документами. Если по какой-либо причине владелец не решил трудовые договоры с данной категорией сотрудников в течение определенного периода, их освобождение в отношении изменения владельца имущества и без согласия сотрудника будет считаться незаконным.

Наряду с правом освобождения, новый владелец имеет право предложить этим сотрудникам более низкими позициями. Такие права требований по отношению к категориям перечисленных сотрудников логичны и оправданы, потому что владелец собственности назначает их на эту должность.

Остальные сотрудники продолжают проводить свои профессиональные функции таким же образом, и закон не требует новых трудовых договоров. Если сотрудник выражает желание отказаться от работы, он подлежит освобождению от работы по юридическим причинам.

Обратите внимание, что эта отставка должна иметь письменную форму. Закон не вкладывает четкие требования к этой форме, а также к содержанию отказа. На практике отказ для выполнения работ принимает форму заявления об отставке с работы.

Работодатель обязан писать в документацию сотрудника о изменениях, которые произошли из-за изменений владельца. Он также обязан ссылаться на правовой акт, в связи с которым произошли изменения. После официальной регистрации передачи права собственности владелец получает право вносить изменения в команду сотрудников. Благодаря таким изменениям это подразумевается Сокращение сотрудников.

Последствия для работников при изменении подведомственности организации

Как правило, организации, установленные государственными структурами или органами ЛСГ, и их юрисдикции меняют свое подчинение. На практике эта процедура встречается довольно редко и не меняет сути деятельности юридического лица и прав его сотрудников.

Смена подчиненности не вызывает реальных изменений в отношениях работодатель-работник.

Сотрудники продолжают выполнять свои профессиональные функции на прежних условиях, и нет необходимости заключать новые трудовые договоры. Это правило применяется, в частности, к сотрудники организации, занимающие руководящие должности.

Работодатель несет ответственность за внесение записи в трудовую книжку работника. Смена организационной подчиненности не прекращает трудовых отношений с работниками, и увольнение по указанному фактору недопустимо.

Что такое реорганизация

Реорганизация означает изменение правового статуса юридического лица в результате изменения количества или типа изначально существовавших юридических лиц. Реорганизация завершает одно или несколько юридических лиц и / или создает одно или несколько юридических лиц. Закон давал юридическим лицам право объединяться или присоединяться друг к другу, а также разделяться на несколько независимых организаций. Реорганизация проходит в формах, предусмотренных законом:

Читайте также:  Компания была основана на моем имени без моих знаний - что делать или игнорировать?

    Слияние – объединение нескольких организаций в одну. В случае слияния рабочие ресурсы одного юридического лица передаются другому, создается новое юридическое лицо, а предыдущие перестают существовать. Выделение – это создание независимо существующего юридического лица от одного первоначального юридического лица. В этом случае первоначальное юридическое лицо продолжает работать с выделенным юридическим лицом. Слияние – в этом случае одно или несколько юридических лиц присоединяются к деятельности другого юридического лица, прекращая при этом свою отдельную деятельность. После присоединения правовой статус принимающей организации не меняется, она просто присоединяется к деятельности организации. Трансформация – полное изменение правового статуса предприятия. В этой форме реорганизации новое юридическое лицо получает все права и обязанности предыдущего юридического лица. Разделение – прекращение деятельности юридического лица с переходом его прав и обязанностей к вновь созданному юридическому лицу.

Реорганизация может быть добровольной, т. Е. Проводимой по решению участников изменяющегося юридического лица, или принудительной по решению суда.

Последствия для работников при реорганизации

Как и в случае смены подчиненности, реорганизация не должна влечь за собой изменение трудовых отношений между работником и работодателем, и не имеет значения, в какой форме это изменение происходит. Последствия для сотрудников будут одинаковыми, будь то слияние, разделение или какая-либо другая форма. Трудовые договоры с работниками остаются в силе, и профессиональная деятельность осуществляется на тех же условиях.

При реорганизации работодатель лишается правовых механизмов одностороннего прекращения профессиональных правоотношений с работником, если работник добросовестно выполняет работу.

Работник может выйти из трудовых отношений в любой момент в ходе реорганизации; этот отзыв должен быть сделан в письменной форме, подав заявление. В данном случае работник будет уволен на основании и в соответствии с положениями статьи 77.7 ТК РФ.

Работодатель должен зафиксировать изменение статуса юридического лица в трудовой книжке работников и сослаться на правовые акты, в отношении которых проводилась реорганизация.

Оформление трудовых отношений при реорганизации

При реорганизации работа сотрудников обычно не меняется, они продолжают выполнять ее на своих рабочих местах, не ощущая изменений, происходящих в компании.

При этом бухгалтер составляет план своей деятельности в области перерегистрации трудовых договоров с работниками, выплаты им приравненных к ним и отпускных пособий, а также правильного расчета страховых взносов и НДФЛ.

После завершения реорганизации права и обязанности реорганизованной компании (в тексте мы будем называть ее «старой» или «предыдущей») переходят к компании-правопреемнику («новой»).

Как известно, трудовое законодательство защищает права сотрудников, работодателю при реорганизации компании приходится решать многие важные кадровые вопросы. Он сможет это сделать на основании следующих статей ТК РФ:

Статья 72.1 ТК РФ.

Это касается правил перевода сотрудника на другую работу, когда он соглашается. Однако эта статья не полностью раскрывает этот аспект, поскольку существующее рабочее место перестает существовать.

Статья 74 ТК РФ.

В статье рассматриваются изменения в трудовом договоре в случае реорганизации компании. Эта статья требует, чтобы сотрудники были заранее уведомлены о любых предлагаемых изменениях, включая реорганизацию.

Статья 75 ТК РФ.

Обсуждаются способы ведения трудовых отношений в случае смены собственника хозяйствующего субъекта и вопросы, связанные с нежеланием сотрудников работать в новой компании.

Статья 77 ТК РФ.

Эта статья содержит список возможных причин прекращения трудовых отношений между работником и работодателем.

Сама по себе реорганизация не является основанием для прекращения трудовых отношений с работниками. Таким образом, трудовой договор не расторгается. Даже письменное согласие работника на продолжение работы у нового работодателя не требуется по закону.

Однако есть работодатели, которые увольняют сотрудников из «старой» компании, а затем нанимают их в новую. Вы понимаете, что такие манипуляции повлекут за собой дополнительные расходы, и сотрудникам в этом случае придется компенсировать дни неиспользованного отпуска по ст. 127 ТК РФ. Кроме того, сокращенным сотрудникам выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Читайте также:  Порядок подачи претензий - как правильно оформить претензию | АНТАНТ

А если работник не нашел новой работы, он имеет право на пособие по безработице также второй месяц. Все, что вам нужно сделать, это предоставить свою трудовую книжку и заявление. На мой взгляд, эта деятельность никому не приносит практической пользы и не должна осуществляться таким образом.

Если в результате реорганизации изменились не только условия труда работодателя, но и работника (кроме рабочих обязанностей), работодатель обязан письменно уведомить работника не позднее, чем за 2 месяца (статья 74. ТК РФ).

Особым случаем является ситуация, когда при реорганизации меняется и объем обязанностей сотрудника, а сам он с этими изменениями не согласен. Тогда необходимо уволить сотрудника. Однако он также должен быть уведомлен в письменной форме о предстоящей реорганизации не менее чем за 2 месяца до увольнения в соответствии со ст. 180 ТК РФ.

Согласно статье 77 (6) Трудового кодекса РФ, работник может отказаться от работы на «новом» предприятии и подать заявление о прекращении работы. Срок уведомления о трудовом договоре не установлен. Однако сотрудникам важно понимать, что в этом случае они не будут иметь права на выходное пособие, как в случае увольнения.

Новый владелец компании вправе расторгнуть трудовые договоры с директором компании, его заместителями и главным бухгалтером в течение трех месяцев со дня приобретения имущества. В этом случае он должен не только выплатить им выходное пособие, но и соблюдать все договоренности, которые были заключены в контракте со «старой» организацией. Например, дополнительный «золотой парашют».

Как мы уже видели, необходимо при любых обстоятельствах предупреждать сотрудников о предстоящей реорганизации. Но есть еще несколько особенностей реорганизации. О них дальше.

Отпуск сотрудников

Нет необходимости рассчитывать и выплачивать сотрудникам компенсацию за неиспользованные дни отпуска, так как вы не расторгаете с ними трудовой договор.

До отпуска сотрудников «новой» компании засчитывается их работа в предыдущей компании, а при расчете отпускных учитывается их заработная плата в обеих компаниях. То же самое и с графиком отпусков.

Бывают случаи, когда «старая» компания не предоставляет информацию о сотрудниках правопреемнику, и размер отпускных должен рассчитываться исключительно на основе доходов, полученных от правопреемника.

Пособия ФСС

Правопреемник выплачивает все пособия по болезни сотрудников бывшего предприятия, выданные до и после его реорганизации, но только при условии, что регион не является участником пилотного проекта ФСС. Нет ничего плохого в том, что справки о нетрудоспособности указывают на предыдущую компанию, поскольку они могли быть выданы до реорганизации. В конце концов, новый работодатель является правопреемником сотрудников.

Полное вознаграждение рассчитывается на основе заработной платы сотрудников за весь отчетный период на старом заводе. Старая компания, в свою очередь, предоставляет всю информацию о заработной плате сотрудников и ведомости заработной платы от других работодателей, которые были представлены при приеме на работу сотрудников.

Бывают случаи, когда информация о заработной плате не передается компании-преемнику. Затем сотрудники пишут вам заявление, чтобы вы отправили запрос в ПФР на получение данных о заработной плате от бывшей компании. Пока вы не получите информацию из офиса, рассчитайте размер пособия по болезни на основе имеющихся данных о заработной плате. После получения данных из ПФР необходимо произвести перерасчет и выплатить дополнительное пособие.

Если в вашей компании работают сотрудники, находящиеся в декретном отпуске на момент реорганизации и увеличившие количество отпускных дней, то вам придется доплачивать за эти дополнительные дни. Сумма дополнительного платежа должна основываться на том же среднем заработке, который указан в исходном документе.

В состав реорганизованного предприятия может входить также работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком. Такому сотруднику не нужно писать никаких новых заявлений об отпуске и переводе льгот. Если работник продолжает ежемесячно выплачивать эквивалент по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, «старое» рабочее место взимает плату и выплачивает ее до прекращения деятельности, а компания-преемница начинает выплачивать ее в такая же сумма с момента перевода сотрудника.

Читайте также:  Справка с места работы в посольство

НДФЛ и вычеты

По мнению Минфина, информацию о доходах сотрудников 2-НДФЛ с начала года, предшествующего окончанию деятельности, должна предоставлять сама старая компания, а не правопреемник (письмо Минфина). Финансы от 19.07.2011 № 03-04-06 / 8-173).

Приобретающая компания предоставит сотрудникам стандартные налоговые вычеты с момента начала их работы в этой компании с учетом заработной платы, полученной с начала календарного года, в котором произошла реорганизация.

Что делать с работником, получившим имущественный вычет от предыдущего работодателя? Как известно, в уведомлении ФНС, подтверждающем право на вычет, необходимо указать имя конкретного работодателя. Следовательно, чтобы получить оставшуюся часть вычета, сотрудник должен получить другое уведомление и подать его бухгалтеру новой компании. Вычет будет производиться с месяца, в котором сотрудник подает новое уведомление и пишет заявление о вычете.

Страховые взносы

База страховых взносов рассчитывается по методу начисления с начала года. При достижении базового лимита (1 392 000 рублей в 2020 году) взносы будут взиматься по ставке 10%. Следовательно, очень часто возникает вопрос: может ли следующая организация при определении основы для оценки страховых взносов компенсировать выплаты работникам за тот же год, но от предыдущей организации?

К сожалению, ответ вас не обрадует – это невозможно. По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в случае реорганизации, Организация преемника не имеет права учитывать основу для измерения страховых премий, возникающих из реорганизации. Оказывается, что если основа для реорганизации взносов страхования сотрудников достигли предел (предыдущая компания использовала 10%), после реорганизации, правовой преемник придется применять 22% в отношении этого (если нет права на преимущества).

Отчётность

Старое предприятие, выполняющее отчет о диске, признает суммы, выплаченные для работников до завершения реорганизации. В свою очередь, новый работодатель учитывает суммы, выплаченные таким сотрудникам с первого дня своей работы с новым работодателем.

Компания во время реорганизации должна представить информацию о выпущенных сотрудниках в индивидуальном учете в Федеральной налоговой службе в Федеральной налоговой службе.

Как видите, наиболее актуальным вопросом для учета реорганизованной компании является представление отчетов о налогах на прибыль и страхование и страховые взносы и страховые премии до даты завершения деятельности предприятия. И бухгалтерская компания успешной компании не будет испытывать трудности, если предыдущая компания предоставит все свои документы сотрудников.

Образцы заполнения документов при реорганизации

Выше мы описали, как правильно реализовать отношения с сотрудниками в случае реорганизации и подготовить данные и отчеты для средств.

Нет основных рекомендаций для метода подготовки документов. Я дам вам возможные примеры, как их заполнить.

Обратите внимание, что мы рассмотрим случай, когда только имя работодателя меняется, но условия трудового договора с сотрудниками остаются прежними.

Действия реорганизованной компании

1. Сообщите каждому сотруднику в письменном виде о предстоящей реорганизации. Уведомление может быть составлено в любой форме.

2. Принятие от сотрудников с заявлениями о отставке от работы в случае их отказа в законный преемник. Они могут написать заявление в любой форме.

3. Формализация выбросов. Создание команд выпуска для таких сотрудников. На основании этих инструкций сделайте записи в оформление трудоустройства сотрудников, которые отказались работать над правопреемником. Если сотрудники пошли на электронные рабочие регистры, форма NWR-TD должна быть отправлена ​​вместе с увольной документацией для Федеральной службы финансового интервью.

Действия правопреемника

Укажите заказ на «передачу» сотрудников из одной компании в другую.

Заказ можно нарисовать в любой форме. Он должен использоваться отдел бухгалтерии приобретающейся компании, чтобы разместить сотрудников, которые «передают» из реорганизованной компании в списке сотрудников.

Организация по приобретению должна оформить работу таких работников и предоставлять информацию в виде СЗВ-ТД в Пенсионный фонд.

2. Договор на занятости для каждого сотрудника, передаваемого новой организации, должен быть отмечен на реорганизацию, в частности, рекорд поправки работодателя.

Следует отметить, что все вышеупомянутые документы выполняются правовым преемником в тот же день. Следовательно, последовательность шагов в их производительности не имеет значения.

На протяжении более семи лет он консультировал правильность оплаты вознаграждения.

Читайте другие статьи автора в нашем блоге:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
×
×