Порядок диммирования – насколько это законно и можно ли его арестовать в 2021 году?

Порядок диммирования – насколько это законно и можно ли его арестовать в 2021 году?

Предписание за тонировку — насколько оно законно и могут ли за него арестовать?

Законность и логичность тонировочного объявления

В этой статье вы узнаете о теоретическом элементе законности заказа на тонировку в 2021 году. Да, значит, на практике с порядком тонировки все будет выглядеть немного иначе, и ГАИ, и судьи имеют “свое” право. . Однако незнание закона не освобождает вас от ответственности, и знание закона поможет вам защитить свои права, если вы получите ордер на тонированные стекла и вас не могут арестовать в административном порядке. Однако, несмотря на то, что плата за тонировку является незаконной, они все равно будут арестовывать водителей тонированных автомобилей и требовать от них прекратить тонирование окон (что не является административным правонарушением, но об этом ниже).

В любом случае, эта статья о запрете затемнения, мы надеемся, значительно расширит наши юридические знания и позволит нам надлежащим образом требовать судебного иска от сотрудников дорожной полиции.

Что такое предписание за тонировку и чем оно страшнее штрафа?

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесной техники» запрещает тонировку передней «полусферы» светопропусканием ниже 70%. Это означает, что если прибор ГАИ показывает, что светопропускание передних и передних боковых окон меньше 70% (это означает, что окна пропускают менее 70% света), то вы будете наказаны в в соответствии с частью 3.1 статьи 12.5 КоАП наложен штраф в размере 500 рублей.

И тут важное замечание – бывает, что инспекторы ГИБДД выписывают талон из части 1 той же статьи – здесь точно такой же штраф. Особенно когда у них нет прибора для измерения светопропускания, и очевидно, что окна в машине слишком темные. Это незаконно. Дело в том, что раздел 3.1 предусматривает штрафы за окрашивание и подразумевает обязательные измерения. I часть 1 – для предметов и чехлов, ограничивающих обзор с места водителя. Может показаться, что эта первая часть статьи также применима и здесь, но это не так! Дело в том, что раздел 3.1 представляет собой более конкретную норму закона и предусматривает наказание за затемнение. Поэтому первая часть здесь не применяется. Если говорить о практике, то достаточно заснять на видео процесс написания указа и отсутствие замера светопропускания, чтобы отменить указ законным путем.

Но вернемся к рецепту окрашивания и выясним, что с ним не так!

Почему предписание за тонировку незаконно?

Вернемся к теоретической части. Как было сказано выше, полиция (инспекторы ГИБДД) вправе требовать прекращения правонарушений. Но с этим законом есть одна проблема. Окраска как таковая не запрещена. Не возбраняется даже оклеивать все окна фанерой с нулевой проницаемостью. Запрещается управлять автомобилем с тонированными стеклами в передней части. Часть 3.1 ст. 12.5 Кодекса определяет ответственность за управление транспортным средством.

Вы, наверное, уже заметили нелогичность рецепта окрашивания.

Но пойдем дальше и опишем стандартную ситуацию окрашивания. Вы едете по дороге, инспектор останавливает вас и выдает штраф (как мы теперь знаем, конечно, только после замера светопропускания) за чрезмерно тонированные стекла. Все по закону – инспектор увидел вас за рулем и констатировал нарушение требований технического регламента. Поэтому на вас наложен штраф.

Но вот требование прекратить нарушение закона. Вас уже остановил инспектор ГИБДД – движение остановлено, движение остановлено. Соответственно, нарушение прекращено. Как можно требовать прекращения преступления, которое уже закончилось?! Ты не можешь!

Читайте также:  Организации оплачивают обязательные медицинские осмотры (при приеме на работу) и в некоторых случаях возмещают работникам обязательные медицинские осмотры

У этого нюанса закона есть обратная сторона. Поскольку правонарушение в виде езды на тонированном автомобиле прекращено, при начале вождения после наложения штрафа создается новый состав преступления – вождение возобновляется. Это означает, что инспектор может проехать 5 метров перед автомобилем, снова остановить вас и оформить еще один билет. И так до бесконечности. Какая дыра в законе! Никаких дней для устранения трафика на сайт исключения на сегодня, 2021 год, не существует (или попробуйте доказать обратное в комментариях).

Еще одним аргументом в пользу незаконности приказа является тот факт, что все административные процедуры и порядок издания письменных актов закреплены в правовых актах. Проще говоря, если инспектор хочет что-то записать, должна быть форма, заявление или процедура для сохранения. Составляется протокол отстранения от управления транспортным средством, протокол осмотра к осмотру, специальный акт об испытании на опьянение. В случае заказа такой акт или протокол не могут быть составлены. Более того, в Коллективном трудовом соглашении, регулирующем различные требования дорожного движения, нет такого понятия, как судебный запрет.

Почему за невыполнение предписания за тонировку могут арестовать?

Сотрудники Госавтоинспекции любят называть между собой причину написания предписания как «пробел в законе». Суть в искусстве. 19.3 КоАП, часть 1 которой предусматривает наказание за неисполнение законного запроса сотрудника полиции. Но что это за наказание. Штраф в размере 500 рублей или административное задержание на срок до 15 суток.

Схема проста: инспектор останавливает вас, дает талон на тонировку и приказывает вылечить правонарушение (помните, тонировка не запрещена и мы опять задумываемся над абсурдом, правда?) В течение 5-20 дней. Рецепт на диммирование также вносится в базу данных Госавтоинспекции. Поэтому, когда в следующий раз вы будете арестованы, даже другим инспектором, когда истечет срок, указанный в предписании, инспектор передаст дело (а в некоторых случаях и водителя) в суд, где судья назначит вас. содержание под стражей несколько дней.

Аресты за предписания на практике

А теперь самое обидное. Несмотря на то, что приказ о затемнении является незаконным и даже абсурдным, на практике судьи арестовывают человека. Все дела заключены в тюрьму. По данным на 27 мая 2021 г., такая практика особенно распространена в Ивано-Франковской области, Татарстане, Саратове, Свердловске (Екатеринбург), Калужской области, Башкирии и других регионах.

Выписали предписание за тонировку — что делать?

Ответ тот же: самое безопасное, что вы можете сделать, чтобы не попасть под прутья, – это получить растонит.

Вы не можете обжаловать приказ – ни один стандарт не позволяет это сделать, потому что приказ – это не штраф, а псевдозаконный призыв прекратить нарушения. Не на что ссылаться.

Обжалование последующего административного задержания за несоблюдение также практически неэффективно. Как было сказано выше, судьи в таких постановлениях недвусмысленны и не довольствуются жалобами.

А что, если растонироваться и заново затонироваться?

Было бы логично предположить, что на самом деле требование в ордере могло быть выполнено путем растрескивания автомобиля и последующего окрашивания его. Что ж, логика здесь простая – инспектор действительно потребовал растоните, а мы растоните. Здесь и в заказе из автомастерской речь идет об удалении фольги. Мы просто приглушили их.

Читайте также:  На банк подали в суд за дефолт по кредиту: что делать в 2021 году? | fcbg

К сожалению, точно так же, как логика самого приказа не имеет значения, потому что преступление, которое уже закончилось, невозможно остановить, эта процедура растонирования / тонирования ни к чему положительному не приведет.

Выписали требование на мой автомобиль, но на другого водителя — будут ли проблемы?

Не следует. Но, опять же, теоретически. Поскольку сам ордер не имеет обязательной юридической силы, он может быть написан как для водителя, так и для «автомобиля», а точнее, для любого, кто водит машину.

Однако на практике заказы обычно выдаются на конкретного водителя, и драйвер добавляется в базу данных. Но учтите это, если в требовании как таковом есть какая-то логика, то для разных водителей нелогично применять санкцию в виде ареста или отмены регистрации автомобиля, если один водитель не выполняет требование, выданное совершенно другому водителю. .

Поэтому максимальный риск для вас в случае оформления запроса другому водителю – это тот же штраф в 500 рублей и новый иск к вам.

Что делать, если выписали предписание за тонировку?

Затемнение автомобиля – любимое занятие тысяч водителей. Одни прячутся от любопытных взглядов прохожих и «соседей» по переулку, закрывая при этом интерьер автосалона, другие призваны придать автомобилю более солидный вид или защитить обивку от выцветания под воздействием ультрафиолета.

Какой бы ни была причина, требования закона ограничивают вашу свободу передвижения в этой области. Нарушение закона повлечет наложение штрафа или тюремного заключения на определенный срок.

Поговорим о нем более подробно, заодно разберемся, какой рецепт окрашивания в 2021 году, законно ли и что делать после получения.

Требования к оформлению стекол автомобиля

В 2021 году ГОСТ 32565-2013 (взамен ГОСТ 5727-88) регламентирует следующие требования:

Светопропускание лобового стекла, передних и задних боковых окон – не менее 70%; Если есть 2 зеркала заднего вида, светопропускание окон, обеспечивающих водителю вид сзади, не регулируется; Допускается затенять верхнюю часть лобового стекла шириной не более 14 см.

Нарушение правил эксплуатации транспортного средства – повод остановиться.

Что подразумевает под собой предписание?

Что такое уведомление о затемнении? Это письменный запрос должностного лица об устранении выявленных нарушений в течение определенного периода времени, предоставляемый водителю после их совершения.

Приказ также означает представление, решение, приговор. Это прямо указано в пункте 1. Статья 19 п. 5 КоАП РФ. Заполнение рецепта обязательно. Штраф за тонировку на первой остановке – 500 руб.

Видео: Предписание по тонировке

Правомерность принимаемых решений в адрес владельца тонированного авто

Законны ли рецепты на окрашивание? Это. Это отдельный документ, который выдается автовладельцу после составления административного протокола о нарушении правил эксплуатации транспортного средства (Основание – п. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ в редакции от 29.07. / 2017).

Существует определенный срок для выполнения запроса должностного лица, которое считает его достаточным для устранения правонарушения. Обычно это 10 дней.

В случае невыполнения распоряжения, при повторном собрании и при отсутствии акта водителя о выполнении работ (выданного в фирме, специалисты которой сняли пленку), офицер может привлечь его к ответственности, руководствуясь ст. . 19.3, 19.5 КоАП РФ.

Имеют ли право сотрудники ГИБДД рвать фольгу на месте задержания? Поскольку приказ требует от вас прекратить противоправную деятельность – прекратить нарушение правил дорожного движения, вы можете сами снять пленку на месте и двигаться дальше.

Читайте также:  Компания была основана на моем имени без моих знаний - что делать или игнорировать?

Но за диммирование придется заплатить штраф. Если сделать это в течение 20 дней с момента составления протокола, сумма уменьшится вдвое.

Офицер, предъявляя требования о пресечении противоправной деятельности, руководствуется статьей 13 Федерального закона «О полиции».

Смягчение наказания

В статье 4.2 перечислены обстоятельства, смягчающие административную ответственность:

Добровольное прекращение противоправной деятельности; Содействие офицеру в установлении обстоятельств преступления; Избежание негативных последствий правонарушения водителя; Добровольное соблюдение приказа в отношении нарушения до момента выдачи приказа.

В большинстве случаев легче исправить нарушение на месте или в назначенное время, сняв тем самым рецепт окрашивания.

Срок действия предписания

Независимо от того, как долго действует приказ о диммировании, ваша задача – обеспечить его соблюдение. Заявление офицера не имеет срока давности.

При устранении правонарушения предписание выполнено. Этот период обычно составляет 10 дней, но может быть короче.

Действия после получения письменного требования об устранении правонарушения

Что делать, если выписан рецепт на окрашивание? У драйвера есть несколько вариантов на выбор:

Снимите пленку на месте или в установленный срок, приведя автомобиль в соответствие с требованиями ГОСТа и технических регламентов. Прекратите пользоваться автомобилем, что звучит довольно нелепо. Снимите пленку и приклейте ее снова через определенный промежуток времени до следующей встречи с инспектором и начала следующей административной процедуры. Обжалование приговора в суде в установленный законом срок (10 дней). В процессе тонировки лобового стекла необходимо соблюдать множество правил. Если в протоколе есть ошибки, суд может вынести решение в вашу пользу. Само решение обжалованию не подлежит.

Наказание за повторную остановку

Повторное преследование с учетом того, что первое требование об устранении нарушения не выполнено (отсутствие акта работы, полученного на СТО), грозит водителю штрафом в 1000 рублей.

В случае неуплаты первого штрафа в размере 500 рублей владелец автомобиля может быть наказан в соответствии с частью 1 пункта 20.25 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Это наказывается лишением свободы на срок до 15 суток.

Как этого избежать? Достаточно заплатить 500 рублей за билет (250 на первые 20 дней) и вынуть ключ.

Проверка степени затененности стекла: правила

Правила проверки степени затемнения автомобильных стекол изложены в ГОСТ Р 8.831-2013, который заменил ГОСТ 27902-88.

Условия измерения:

Температура воздуха: 25 градусов. (± 2 градуса); Атмосферное давление: 101 кПа (± 4 кПа); Относительная влажность: 65% (± 20%).

Испытание проводится на сертифицированном тензиометре в герметичном корпусе. Копия справки или отсутствие измерительного прибора у сотрудника ГИБДД не дает права наложения административного штрафа на водителя.

Вышеупомянутые условия измерения должны соблюдаться. Процедура проводится в присутствии понятых. Показания снимаются в трех точках на стекле.

Водители используют различные уловки, чтобы избежать ответственности за тонировку. Однако проще заплатить штраф в размере 250 или 500 рублей и предъявить законному представителю властей.

Если вы считаете, что привлечение к административной ответственности было нарушением закона (замеры не проводились / проводились с нарушением положений / должностное лицо превышало свои полномочия и т. Д.) – вы можете подать апелляцию.

Самым правильным решением по-прежнему является соблюдение требований законодательства. Тонируя все окна, водитель нарушает правила эксплуатации автомобиля.

«Глухую» тонировку относят к дефектам, при которых запрещено управлять транспортным средством.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
×
×