Письмо ФНС от 24 июля 2020 г

Письмо ФНС от 24 июля 2020 г.

Материальная помощь и НДФЛ

О текущих изменениях в КЦ вы узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Успешные участники получат сертификаты согласованной формы.

Программа разработана совместно с ОАО «Сбербанк-АСТ». Участники, успешно освоившие программу, получают стандартные сертификаты.

Обзорный документ

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 июля 2020 г. N БС-4-11/11908@ Об обложения НДФЛ и страховыми взносами сумм материальной помощи, оказываемой организацией своим сотрудникам

Федеральная налоговая служба проанализировала веб-адрес о налогообложении НДФЛ и страховых взносов сумм материальной помощи, оказываемой организацией своим сотрудникам, и сообщает следующее.

1. О подоходном налоге с населения.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), при определении налоговой базы учитывается весь полученный налогоплательщиком доход в денежной или натуральной форме либо полученное им право распоряжаться им. .

Перечень доходов, освобожденных от налогообложения НДФЛ, содержится в ст. 217 Кодекса.

На основании п. 28 ст. 217 Кодекса размеры материальной помощи, оказываемой работодателем своим работникам, а также бывшим работникам, уволенным в связи с выходом на пенсию по инвалидности или возрасту, в размере не более 4000 руб. периода, не подлежат налогообложению НДФЛ.

Таким образом, суммы материальной помощи, выплачиваемой работникам организаций в поддержку своих работников, не облагаются НДФЛ с суммы, не превышающей 4000 рублей за налоговый период в соответствии с п. 28 ст. 217 Кодекса.

2. По страховым взносам.

Исходя из положений ст. 420 абзац 1 балл 1 и ст. 421 п. 1 Кодекса, предметом и основанием исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов – организаций, осуществляющих выплаты и иные льготы лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами об отдельных видах обязательного социального страхования, начисляются выплаты и другие льготы, в частности трудовые отношения, за исключением сумм, указанных в ст. 422 Кодекса.

Исчерпывающий перечень освобожденных от страховых взносов сумм разовой финансовой помощи, оказываемой налогоплательщиками, приведен в п. 3 § 1 Ст. 422 Кодекса.

Таким образом, размер единовременной финансовой помощи, предоставляемой налогоплательщиками физическим лицам по другим титулам, не указанным в п. 1 балл 3 ст. 422 НК РФ, с них в установленном порядке облагаются страховые взносы в качестве выплат по трудовым правоотношениям.

Помимо вышеуказанных сумм финансовой помощи, оказываемой налогоплательщиками физическим лицам в соответствии со ст. 422 п. 1 п.11 Кодекса, размер материальной помощи, оказываемой работодателем работникам, не превышающий 4000 рублей на одного работника за определенный период, не облагается страховыми взносами.

Кроме того, сообщаем, что о налогообложении начисленных выплат страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев». при работе и профессиональных заболеваниях »следует обратиться в территориальное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Читайте также:  Поцарапал чужую машину во дворе: что делать и кто виноват
Активный
статский советник
Российской Федерации
2 класс
S. L. Бондарчук

Обзор документа

Суммы материальной помощи, выплачиваемые работникам организации в целях поддержки, не облагаются НДФЛ в размере не более 4000 рублей за налоговый период.

Что касается страховых взносов, то перечень необлагаемых налогом сумм четко прописан в Налоговом кодексе и является исчерпывающим. Платежи по причинам, не указанным в списке, подлежат уплате взносов. Взносы не вычитаются из сумм материальной помощи, оказанной работодателем своим работникам, которые не превышают 4000 рублей на одного работника за отчетный период.

Облагается ли НДФЛ выплата материальной помощи

Деньги, заработанные работником на рабочем месте, могут быть не только частью его заработной платы. Иногда руководство выражает финансовую озабоченность и внимание к своим сотрудникам, их жизням и событиям, которые в них происходят, будь они грустными или радостными. Этот платеж, называемый финансовой помощью и определяемый по инициативе работодателя, может иметь другие правила выставления счетов.

Несмотря на то, что финансовая помощь не является частью заработной платы, она все же включается в расходы бюджета предприятия и поэтому должна быть должным образом отражена в бухгалтерском учете. С другой стороны, работник, которому они были выплачены, получил дополнительный доход. Будет ли он взиматься с НДФЛ и страховых взносов как с заработной платы? Рассмотрим эти вопросы в этой статье.

Не всякая выплата – материальная помощь

Как выплаты сотрудникам можно отнести к категории материальной помощи? Трудовой кодекс, как и постановление о налогах, не содержит такого определения. Это устоявшееся выражение, используемое в деловой практике. Анализируя косвенные данные Налогового кодекса и Трудового кодекса Российской Федерации, можно определить выплату материальной помощи как вид финансового социального обеспечения, не зависящий от профессиональной деятельности. Это означает, что следующие элементы не включаются в расчет этого платежа.

    опыт работы с этим работодателем; Успехи, достижения и результаты сотрудника Степень занятости сотрудника; квалификации; график работы и др.

Финансовая помощь отличается от бонусов и компенсаций, которые «привязаны» к фактору успеха работы.

Положение о материальной помощи

Работодатель должен документально оформить финансовую помощь как вид социального пособия во внутренних локальных актах, таких как коллективный трудовой договор, документы, регулирующие оплату труда, или в специально созданных Положениях. Это добровольная инициатива работодателя, поэтому нет никаких законодательных ограничений или обязательных требований, но, поскольку это финансовые расходы, имеет смысл включить все важные моменты в документацию:

    перечисление ситуаций, требующих материальной поддержки со стороны руководства; Размер предоставляемой поддержки Порядок оформления и расчета помощи; Комплект документов для сотрудника, желающего оформить финансовую поддержку.
Читайте также:  Покупка второй квартиры в ипотеку - пошаговая инструкция

ВАЖНО: В дополнение к регламенту, регулирующему порядок расчета финансовой поддержки, для прямого платежа требуется прямое распоряжение руководства. Выдается по запросу сотрудника с приложением подтверждающих документов.

Когда не нужно думать о НДФЛ и страховых взносах

Выплаченное пособие не является основанием для исчисления НДФЛ и удержания страховых взносов в случаях, предусмотренных законодательством. В зависимости от годовой суммы и некоторых конкретных причин начисления, существует несколько ситуаций, когда налоговый агент не обязан взимать с этих сумм обычный подоходный налог с населения и собирать взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Размер материальной помощи, выплачиваемой тому же работнику, не превышает 4 000 злотых. рублей в год (часть 28 статьи 217 Налогового кодекса, часть 1 статьи 9 (11) Федерального закона № 212, часть 2 статьи 20 (12) Федерального закона № 125) Помощь, превышающая этот лимит, облагается подоходным налогом с населения и страховыми взносами, как и любой другой доход. Помощь предоставляется тому родителю или приемному родителю, в семье которого родился ребенок (на первом году жизни ребенка). Если для обоих родителей единовременная сумма (из расчета на одно распоряжение) работодателя, выделенная на такое радостное событие, составляет не более 50 тысяч рублей, налоги и отчисления не имеют значения (п.8 ст. 217 Налогового кодекса, Писания Министерства финансов 1 июля 2013 г. № 03-04-06 / 24978). Сертификат с рабочего места второго родителя требуется о сумме финансовой помощи, собранной там. Финансовая помощь, предоставленная работнику, в том числе у бывшего сотрудника, в связи с смертью члена семьи и наоборот, помощь в ближайшее время умершего сотрудника не потребует налогообложения (статья 217 § 8 налогового постановления, арт. 9 пар. 3 Часть 1 Лит. Б) Акт Федеральный № 9. 1 ст. 9 Федеральный закон № 212, пар. 3 с. 1 из статьи. 20.2 Федеральный закон № 125). Такой крупный план (умерший или подающий заявку на помощь с рабочего места) может быть мужем или женой работника, родителей или детей, а также братьев и сестер, если они жили вместе. Если помощь предоставляется другим членам семьи, он подлежит нормальному налогообложению.

Конечно, вы должны документировать событие, связанное с трауром, а также степенью родства, а платеж должен быть выполнен в виде единовременной суммы, то есть на основе одного порядка.

Если помощь предоставляется в отношении определенных необычных событий, в данном случае она не будет обременена налогами с личным доходом (пункт 2 пункта 8 статьи 217 налоговой постановления). В случае стихийного бедствия, стихийного бедствия, пожара или другой случайной случайности природы форс-мажорных обстоятельств и предпринятыми руководством решения о предоставлении финансовой помощи пострадавшим сотрудникам, сумма этой помощи не ограничена. Это может быть направлено сотруднику или члену его близкой семье, если работник умрет в результате катастрофы. Помогите жертвам террористических атак (§ 6 пункт. 8 Статья 217 налоговой постановления). Это ужасное обстоятельство, которое может случиться с работником или членом его семьи в Российской Федерации, не потребует бы работодателя налогом налог на прибыль от физических лиц, уплаченных жертвам помощи. Пенсионер или пенсионер, который стал недействительностью или старостью, получат не облагаемая налогооблагаемой и непривлекательной финансовой помощи (пункт 4 пункта 28 ст. 217 налоговой постановления). Сумма такой помощи для расчета «не облагаемых налогом» не должна превышать 4000 допустимых. Рубли в год, отличающиеся тем, что требование одноразового расчета не является обязательным.

Читайте также:  Как проверить подлинность больничного листа в 2021 году

Любые платежи, сделанные не непосредственно на сотрудников, но для других лиц, которые не остаются в работодателе работодателя (например, члены семьи сотрудников и т. Д.), Ни при каких обстоятельствах не подлежат премии социального страхования.

Бухучет материальной помощи

Статья 129 Закона о налоге корпоративного подоходного налога четко различает выплату материальной помощи от расходов на вознаграждение за работу, поэтому материальная помощь не имеет значения для налогообложения налогообложения в подоходном налоге. Это должно быть решено в других балансе.

PBU 10/99 рекомендует принять участие в распознавании учетных записей 73 «Расчеты с сотрудниками для оставшейся операционной деятельности» и нагрузки на счет нагрузки 91 «Другие доходы и затраты« Субконт »других расходов».

Если уплата финансовой помощи не подлежит подоходному налогу, как в текущих, так и в будущих отчетных периодах будет рассматриваться как постоянная разница в урегулировании налога на прибыль, а также на нагрузку на счет 99 «Прибыль и убыток» в соответствии с Учетная запись 68 «Расчет от названия налога и обязанностей» будет рассматриваться как постоянная налоговая ответственность.

Для выплаты родственниками или другими людьми, не являющимися организациями трудовых отношений, обслуживает счет 76 «Урегулирование с другими должниками и кредиторами» в соответствии с счетом 91 «Другими доходами и затратами».

Матпомощь к отпуску

Вопрос может возникнуть в связи с так называемым Дополнение оздоровления приема оплачено до ухода. Если это предусмотрено в трудовом договоре, где его начисление «увязано» с заработной платой и другими показателями эффективности работника, эта выплата будет полной частью оплаты труда и, следовательно, должна быть включена в затраты при расчете. налог на прибыль.

Отражение матпомощи в справке НДФЛ

Информация о доходах физических лиц, которая отражается в форме налоговой декларации №2, должна также содержать информацию об определенных видах социальной помощи, поскольку в некоторых случаях они предусматривают налоговые вычеты.

В данной справке отражены только некоторые особые выплаты материальной помощи:

    превышение годового лимита в 4000рублей на 1 сотрудника; суммы свыше 50 тысячрубли на рождение ребенка; выплаты по причинам, не предусмотренным освобождением от НДФЛ и взносов.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
×
×