Может ли организация отказаться от использования нулевой ставки НДС в международной торговле и какова процедура документирования такого отклонения?

Может ли организация отказаться от использования нулевой ставки НДС в международной торговле и какова процедура документирования такого отклонения?

Как отказаться от ставки 0% по НДС при экспорте

Об актуальных изменениях в КЦ вы можете узнать, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Успешные участники получат сертификат стандартного образца.

Программа разработана совместно с ОАО «Сбербанк-АСТ». Участники тренинга, успешно освоившие программу, получают сертификаты установленной формы.

Может ли организация отказаться от применения нулевой ставки НДС при осуществлении международных перевозок и каков порядок документального оформления такого отказа?

Рассмотрев этот вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С 1 января 2018 года при выполнении международных перевозок, предусмотренных п. 2 п.1 ст. 164 Налогового кодекса, налогоплательщик в соответствии с п. 7 Арт. 164 Налогового постановления, имеет право отказаться от применения нулевой ставки НДС.

Обоснование заявки:
В соответствии с п. 2,1 сек. 1 ст. 164 Налогового постановления о предоставлении услуг по международным перевозкам товаров, облагаемых НДС 0% (представление соответствующих документов)
Для целей ст. 164 НК РФ под международной перевозкой товаров понимается перевозка товаров морем, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортом, где пункт отправления или назначения товаров находится за пределами на территории России (см. также письмо Минфина России от 03.12.2012 N 03-07-08 / 333).
С 1 января 2018 г. (Федеральный закон от 27.11.2017 N 350-ФЗ) на основании п. 7 Арт. 164 НК РФ, при выполнении работ (оказании услуг), предусмотренных, в частности, п. 1 ст. 164 НК РФ в п. 2.1 в отношении таких работ (услуг) налогоплательщик вправе отказаться от нулевой ставки НДС и облагать такую ​​деятельность налогом по ставкам, указанным в п. 2 и 3 ст. 164 Налогового кодекса (10% и 18%).
При этом налогоплательщик вправе отказаться от применения ставки НДС 0% только для всех видов деятельности, указанных в п. 1 балл 1 ст. 164 Налогового кодекса. 7 Арт. 164 Налогового кодекса.
Не допускается применение разных налоговых ставок в зависимости от того, кто является покупателем (получателем) тех или иных товаров (работ, услуг).
Чтобы воспользоваться освобождением от нулевой ставки НДС, налогоплательщик должен подать заявление в налоговый орган по месту жительства не позднее первого дня налогового периода, с которого налогоплательщик не намерен применять нулевая ставка.
Срок применения единых ставок НДС, предусмотренных таким предложением, не может быть менее 12 месяцев.
Налогоплательщик, воспользовавшийся правом отказаться от применения нулевой ставки НДС, сохраняет право на вычет НДС на общих условиях (п. 2 ст. 171, п. 1, п. 1, ст. 172 Налогового кодекса), не дожидаясь основа налогообложения данных операций (пункт 3 статьи 172 Налогового кодекса).

Читайте также:  Что такое покушение на убийство и как оно карается УК

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
– Энциклопедия решений. Нулевая ставка НДС на работы (услуги);
– Энциклопедия решений. Условия и порядок отказа от нулевой ставки НДС при экспорте.

Ответ подготовили:
Эксперт юридической консультационной службы компании ГАРАНТ.
Юлия Галимарданова

Ответ: контроль качества:
Рецензент юридической консультационной службы ГАРАНТ
Внешний аудитор, член АРК Елена Мельникова

22 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальных письменных консультаций, проведенных в рамках Службы юридических консультаций.

© ООО «НПП ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ производится с 1990 года. ГАРАНТ и его партнеры являются членами Российской ассоциации правовой информации «ГАРАНТ».

Все права на материалы на сайте GARANT. RU принадлежат GARANT-SERVICE INC. Полное или частичное воспроизведение материала возможно только с письменного согласия правообладателя. Условия использования веб-сайта.

ГАРАНТ портал. RU зарегистрирован как веб-издание Федеральной службой по надзору в сфере связи,
Информационные технологии и массовые коммуникации (Роскомнадзор) Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 г.

ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, корп. 77, info@garant. ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородний звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant. ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant. ru Размещение рекламы на портале. Медиаките

Если вы заметили опечатку в тексте,
Выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Как не платить НДС при экспорте

Каждый решает, платить НДС с экспорта или нет. Акт дает вам выбор: ставка 0%, но при условии подтверждения экспорта, или ставка 20%. Посоветуем, как экспортировать по нулевой ставке, а в каких случаях лучше платить 20%.

Еще статьи о НДС:

Когда применяется ставка 0%

Ставка 0% на экспорт – в ст. 164 Налогового кодекса

Читайте также:  Как убрать временный статус с участка?

Ставка НДС 0% применяется ко всем, кто продает какие-либо товары за границу. Чтобы использовать ставку 0%, вы должны подтвердить, что товары действительно предназначались для экспорта. Для этого необходимо:

    Сделайте копию договора с покупателем из другой страны; Сделайте копию товаросопроводительных документов, например, коносамента. Это не обязательно, но лучше сделать так; заполнить таможенную декларацию.

Эти документы готовятся в течение 180 дней с момента, когда таможня разрешила вывоз товаров. Документы отправляются в налоговые органы в основном в электронном виде. Их также можно отправлять на бумаге, но в наши дни это делается редко.

Нулевая ставка должна подтверждаться каждый раз, когда экспортер экспортирует товары, независимо от того, ежегодно это или ежемесячно.

По нашему опыту, с таможенной декларацией возникают сложности, поэтому давайте обсудим, как ее заполнить отдельно.

Как заполнить таможенную декларацию

Бланк декларации на товары должен использоваться для таможенной декларации при экспорте. Так выглядит заполненная форма декларации с таможенными штампами:

В бланке таможенной декларации 54 позиции. Нам потребовалось четыре листа, чтобы объяснить, как заполнять каждый, поэтому мы составили отдельный документ. Держите это при себе и делитесь с другими.

Декларация отправляется на таможню по электронной почте. Инспектор проверяет их и ставит штамп о выпуске товаров из страны. Затем скачайте и подпишите декларацию. Эта декларация вместе с контрактом является основанием для применения нулевой ставки НДС.

Опыт показывает, что налоговый орган внимательно анализирует документы по нулевой ставке. Отказаться могут по любой мелочи: ошибки в декларации, покупатель частично оплатил товар, денег нет на том счете, который указан в договоре. Налоговые органы также могут запросить дополнительные документы. Если вы их не предоставите, вы также можете отказаться.

В этом случае есть два варианта: вы можете заплатить 20% НДС или исправить все замечания налоговой инспекции и повторно подать документы.

Если вы не хотите возиться с декларацией, ее может заполнить таможенный брокер. Обычно за это берут 13 000 рублей.

Для Таможенного союза декларация не нужна

Ставка 0% распространяется также на экспорт в страны Таможенного союза: Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Условия те же: вы должны предоставить в налоговую инспекцию копии документов, но на этот раз декларации не требуется. Необходимы следующие документы:

Читайте также:  Как проверить подлинность больничного листа в 2021 году

    договор с покупателем; товаросопроводительные или товаросопроводительные документы. Например, коносамент; Справка о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Эта декларация готовится покупателем в своей стране, ставит отметку в налоговой инспекции и передает ее поставщику в России.

Эти документы прилагаются к обычной декларации по НДС за данный квартал. Все это подается в налоговую за 180 дней.

Отказаться от нулевой ставки НДС

Иногда выгоднее заплатить 20% НДС, чем собирать документы в налоговую. Как указано выше, налоговые инспекторы тщательно проверяют документы и могут отказать в их приеме в случае неточностей. По опыту знаю, что иногда налоговые инспекторы незаконно отказывают, что выясняется в суде.

Поэтому малые предприятия, которые не занимаются экспортом на регулярной основе, предпочитают платить налоги, а не обращаться в налоговые органы. Нулевая ставка может быть отменена при экспорте в любую страну, кроме стран Таможенного союза. При экспорте в эти страны нулевая ставка обязательна.

Чтобы отказаться от нулевой ставки, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию, используя любую форму.

Заявление должно быть подано не позднее первого дня квартала, в котором вы хотите отказаться от нулевой ставки. Если вы хотите экспортировать товары в мае, вы должны подать заявку до 1 апреля.

Заявление действительно в течение одного года. Если компания решит не платить нулевую ставку, она должна уплатить 20% НДС в течение одного года, прежде чем сможет вернуться к нулевой ставке.

Получить налоговый вычет

Даже если компания не платит НДС при экспорте, она все равно так или иначе платит НДС – например, при покупке товаров у поставщика. Соответственно, компания может получить налоговый вычет.

Николай организовал доставку пуховых платков в Германию. Он купил свои шали на фабрике в Иванове, а затем продал их в Германию. Когда Иван купил платки на фабрике, он заплатил НДС. Этот НДС может быть возвращен Иваном.

Чтобы воспользоваться вычетом, необходимо подать заявление в налоговую:

Сначала налоговая инспекция проверяет документы на наличие нулевой ставки. Если вопросов нет, налоговая служба вычитает.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
×
×