Как проверить подлинность больничного листа в 2022 году

Как проверить подлинность больничного листа в 2022 году

Способы проверки больничного листа на подлинность

Больничный лист – это строго контролируемый документ. На его основании выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Первоначально средства предоставляются работодателем. Эти расходы возмещает Фонд социального страхования.

Почему так важно проверять больничный лист на подлинность?

Получение денег от SIF возможно только при наличии подлинности больничного листа. Если документ окажется ложным, работодателю не будут возмещены понесенные расходы. Другими словами, это потеря бизнеса.

Работодатель обязан обращать внимание на соблюдение трудовой дисциплины. Как правило, больничные листы подделываются, потому что работник хочет устроить дополнительные выходные. Работа менеджера – предотвращать фактические отсутствия. Во избежание потерь и восстановления трудовой дисциплины необходимо проверить подлинность предоставленного документа.

Откуда появляются поддельные больничные листы?

Чтобы выявить поддельный документ, работодатель должен знать, что имеет место подделка больничного листа. Более того, это довольно частый проступок. Есть два способа получить поддельные документы:

    Приобретая их в специализированной компании. Есть компании, которые занимаются подделкой документов и предоставляют соответствующие услуги. Подкуп врача. Человек может предложить медицинскому работнику деньги за выдачу медицинской справки, когда нет оснований для ее выдачи.

Вторая ситуация встречается крайне редко. Это потому, что врачи осознают свою ответственность за подделку документов и не совершают преступления. Однако если врачу удалось дать взятку, идентифицировать фальшивый документ практически невозможно.

Внешние признаки поддельного больничного листа

Есть много способов проверить, не является ли документ фальшивым, но их применение требует определенных усилий. Поэтому первым шагом менеджера должна быть проверка листка нетрудоспособности. По нескольким внешним признакам можно определить, является ли это подделкой:

    Цвет. Центр настоящего документа имеет голубоватый оттенок. Его края более темные, с оттенком пурпурного. Строки, в которых хранятся все данные пациента, имеют слегка желтый оттенок. Поддельная бумага обычно светлее или светлее. Строки ввода информации белые. Бумага. Бумага исходного документа довольно плотная и грубая. Похоже на бумагу, на которой печатают банкноты. При встряхивании слышен характерный шорох. Фальшивый листок болезни печатается на более тонкой и гладкой бумаге. Поверхность. На бумаге есть фоновая сетка. Его просто нет на том поле, где его подписывает врач. Документ создан с использованием нескольких типов защитных волокон: синего (более светлого), розового и зеленого (матового). Все волокна хорошо видны под ультрафиолетовой лампой. В документе нет фоновой сетки, что не является подлинным. Его волокна имеют такой же оттенок, что особенно заметно в УФ-свете. Штрих-коды и микротексты. В правом верхнем углу находится штрих-код из 12 символов. Поле, где врач ставит свою подпись, подчеркнуто микротекстом. Также присутствует в полях для подписи руководителя и главного бухгалтера. Микротекст виден под увеличительным стеклом. В поддельном документе есть только подчеркивание. В этом документе может не быть двоичного кода. Это нельзя считать признаком подделки. Номер формы. Основной способ обнаружения подделки – это код заголовка письма. Вы можете почувствовать это в этом документе, потому что он типографский. Текучесть этого рисунка должна вызвать подозрения. Водяные знаки. Лист следует рассматривать сквозь свет. На нем должны быть водяные знаки: логотип ФСС, полная расшифровка аббревиатуры, а также две части шипов. Либо водяные знаки отсутствуют, либо на поддельном документе они отображаются иначе. Проверка с помощью специального оборудования. Для проверки можно использовать обычный детектор подлинности денег. Под ультрафиолетовым светом синий и желтый цвета на форме становятся зелеными и красными. Текст становится неразличимым. Если текст остается под ультрафиолетом, это явный признак подделки. Ошибки в разделах. Например, неверно указано название медицинского учреждения и его адрес. Также записана фамилия врача, который не работает в поликлинике.
Читайте также:  Как самостоятельно подать взыскание в банк должника?

ВАЖНО: Рекомендуется, чтобы работодатель взял оригинал больничного листа и сравнил его с представленным документом.

Способы проверки подлинности документа

Подлинность листка нетрудоспособности можно проверить следующим образом:

    По идентификационному номеру через ФСС. Работодатель может проверить подлинность кода, отправив заявку в ФСС. На основании 9 цифр строки и 3 цифр штрих-кода можно определить наличие подделки. В заявлении необходимо указать имя и фамилию сотрудника, а также название медицинского учреждения. Отправляется заказным письмом. Заявка рассматривается в течение 1-2 недель. Ответ отправляется работодателю в письменной форме. В медицинском учреждении. Заявление оформляется на фирменном бланке работодателя. Заявление отправляется в медицинское учреждение, выдавшее больничный. Есть исключения, куда не отправляются заявки: скорая помощь, санатории, станции переливания крови. Наличие подделки осуществляется в соответствии с Приказом Минздрава №134н. По Интернету. Необходимо зайти на сайт ФСС в раздел «Информация для работодателя». В нем есть данные о количестве украденных анкет. Обращаем ваше внимание, что информация на сайте поступает с задержкой в ​​1-2 месяца. Сервис безопасности. В крупных компаниях обычно есть служба безопасности. Вы можете доверить им контроль через ФСБ или другие органы.

Самый простой способ проверить – изучить внешние признаки. Получение информации через официальные органы занимает много времени.

Ответственность за подлог

Сотрудник подлежит дисциплинарной ответственности за фальсификацию строго отчетного документа. Также существует уголовная ответственность. Он вводится на основании заявления работодателя или ФСС. В иске следует сделать ссылку на статью 327 УК РФ. Если работник получил пособие по временной нетрудоспособности, оно также может быть назначено на основании ст. 159.2 УК РФ (мошенничество). На работника могут быть возложены следующие обязанности:

    До 3 лет лишения свободы. Штраф до 120 000 руб. Работа в тюрьме.
Читайте также:  Внесение отца в свидетельство о рождении: как определить отцовство, если в графе стоит прочерк?

При подаче претензии работодатель покрывает расходы на все экспертные заключения, направленные на подтверждение подлинности документа. Если факт подделки доказан, работник может потребовать возмещения соответствующей суммы.

ИНФОРМАЦИЯ! Несмотря на распространенность подделки документов, их подлинность редко проверяется. Это связано с трудоемкостью процедуры. При подаче заявки в офисы нужно ждать ответа от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому проверять листок нетрудоспособности имеет смысл только при наличии серьезных подозрений в том, что он был подделан.

Подробная инструкция, как проверить больничный лист: онлайн и офлайн способы

Проверка медицинской справки очень важна как для работника, так и для работодателя. Неправильно оформленный документ лишит работника возможности получить компенсацию за вынужденное отсутствие на работе.

Кроме того, отсутствие на работе без уважительной причины является серьезным нарушением Трудового кодекса и может повлечь за собой применение различных мер к отсутствующему работнику.

Бывают ситуации, в которых работодатель может сомневаться в подлинности больничного листа. Поэтому и работник, и работодатель должны тщательно проверять правильность листка нетрудоспособности и его правильность.

Уважаемые читатели! В наших статьях рассказывается об общих способах решения юридических проблем, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить вашу проблему – воспользуйтесь формой консультации справа или позвоните нам по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно!

Пошаговая инструкция: как проверить больничный лист

Существует два типа компенсационных документов работникам: бумажные и электронные (ЭУЗ).

Несмотря на то, что сейчас наиболее распространены электронные медицинские справки, их бумажные эквиваленты в строгих бланках никто не списал.

На сайте Госуслужбы запущен сервис, позволяющий просматривать информацию о ЕИФ, а именно получать уведомления об открытии, продлении, закрытии и других изменениях. Кроме того, доступны данные о номере, медицинской организации и докторе, выдавшем EBLN.

Электронный БЛН на сайте ФСС

Общедоступная процедура – это проверка номера на сайте Фонда социального страхования, но алгоритм ее выполнения для работодателя и работника разный.

Читайте также:  Формы и системы вознаграждения на предприятии в 2022 году

‍ Для работодателя

Чтобы проверить EBLN, работодатель должен:

Получить электронную цифровую подпись, необходимую для электронного документооборота, от ФСС в любом аккредитованном удостоверяющем центре.

Для проверки полиса медицинского страхования работодатель должен авторизоваться в «Профиле застрахованного» на сайте https://lk. fss. ru с помощью кнопки «Войти».

Доступ в Личный кабинет возможен только после регистрации профиля организации-работодателя на Едином портале госуслуг РФ www. gosuslugi. ru.

После регистрации профиля организации и входа на Портал государственных услуг необходимо определить права доступа к Личному кабинету Страхователя. Подробные инструкции описаны на сайте Госуслуг. Для начала проверки работодатель должен получить у работника электронный номер больничного листа, который ему предоставила медицинская организация, выдавшая документ. В «Профиле застрахованного» выберите вкладку «Электронные справки». Еще одна вкладка, которую следует нажать, – это «Запрос сертификата». В появившемся окне введите предоставленный пациентом номер ЭМК и его СНИЛС.
Если вам предложили выбор сертификата – выберите сертификат ЭЦП, выданный руководителем организации работодателя.
Подождите, пока найденный сертификат не появится в столбце «Список сертификатов».

Если справка подлинная – будут отображаться все данные о причинах нетрудоспособности, заполненные выдавшей ее медицинской организацией.

Для сотрудника

Чтобы проверить EHR, сотрудник должен:

Авторизуйтесь в уже знакомом нам веб-интерфейсе https://lk. fss. ru. Выберите вариант «Профиль получателя», нажав кнопку «Войти». Чтобы проверить ЕИСП, и работник, и работодатель должны иметь зарегистрированную и подтвержденную учетную запись на портале государственных услуг.

Если у вас нет учетной записи, вы не сможете получить доступ к Личному кабинету.

Однако, в отличие от работодателя, от работника не требуется получать квалифицированную ЭЦП.

Сотрудник выбирает вкладку «Справка о нетрудоспособности». После этого откроется список всех больничных листов, выданных сотруднику, с датой и номером выписки, а также статусом произведенного платежа. Чтобы отобразить конкретный DIF, щелкните левой кнопкой мыши номер DIF. Откроется вкладка Просмотр информации о FTE. Чтобы просмотреть информацию о каждом блоке, разверните нужный блок с помощью символа ➕. В этом же разделе после того, как работодатель заполнил данные, необходимые для расчета пособия, вы можете увидеть размер средств, выплаченных за счет работодателя и за счет средств ФСС, для этого нужно выбрать пункт главного меню «Льготы и выплаты».

Ссылка на основную публикацию
×
×