Журнал контроля санитарно гигинического состояния пищеблока

Журнал контроля санитарно гигинического состояния пищеблока

Все блюда и кулинарные изделия, изготавливаемые на предприятиях общественного питания, подлежат обязательному бракеражу по мере их готовности. Бракераж пищи проводится до начала отпуска вновь приготовленного блюда. Оценка качества продукции заносится в бракеражный журнал (по форме) до начала ее реализации. При нарушении технологии приготовления пищи комиссия обязана снять изделие с продажи и направить его на доработку или переработку, а при необходимости — на исследование в лабораторию. Оценка качества блюд и готовых кулинарных изделий производится по органолептическим показателям: вкусу, запаху, внешнему виду, цвету, консистенции. В зависимости от этих показателей даются оценки изделиям:
Оценка ‘отлично‘ дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые соответствуют по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и консистенции утвержденной рецептуре и другим показателям, предусмотренные требованиями.
Оценка ‘хорошо‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют один незначительный дефект (недосолен, не доведен до нужного цвета и др.)
Оценка ‘удовлетворительно‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют отклонения от требований кулинарии, но пригодны для продажи без переработки.
Оценка ‘неудовлетворительно‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, имеющим следующие недостатки: посторонний, не свойственный изделиям вкус и запах, резко пересоленные, резко кислые, горькие, недоваренные, недожаренные, подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную консистенцию или другие признаки.
Для определения правильности веса штучных готовых кулинарных изделий и полуфабрикатов одновременно взвешиваются 10 порций каждого вида.

Форма журнала (графы):
1. Дата и час начала использования фритюрного жира;
2. Вид фритюрного жира;
3. Органолептическая оценка качества жира на начало жарки;
4. Тип жарочного оборудования (наименование фритюрницы) ;
5. Вид продукции;
6. Время окончания фритюрной жарки;
7. Органолептическая оценка качества жира по окончании жарки;
использование оставшегося жира
8. Переходящий остаток;
9. Утилизированный жир;
10. Должность, Ф.И.О. контролера.
подробнее о Контроль качества фритюрного жира.

Форма журнала (графы):
1. Рабочее место/наименование цеха.
2. Наименование холодильного оборудования.
3. Дата/показания термометра (утром, вечером)
4. Подпись ответственного лица.
• Примечание (отметка об отключении электроэнергии, размораживании, неисправности холодильного оборудования).
Все страницы в журнале следует пронумеровать и прошнуровать, о чем на последней странице делают запись, заверенную подписью, а концы шнуровки оклеивают и скрепляют печатью организации.
Утренние показания термометров должны быть зафиксированы в журнале не позднее чем через два часа после открытия, вечерние показания должны быть внесены не ранее чем за 2 часа до закрытия смены.

Форма журнала (графы):
1. Фамилия, имя, отчество.
2. Место работы, профессия.
3. Месяц/дата
4. Результаты осмотра (здоров, болен).
5. Принятые меры (допущен к работе, отстранен).
6. Подпись ответственного лица.
Медицинский работник, проводящий осмотр, обязан в письменном виде сообщить начальнику цеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которым в результате осмотра запрещено работать на изготовлении крема и отделке готовых изделий. Лица, переболевшие гнойничковыми заболеваниями кожи рук и других открытых частей тела, допускаются к работе только после бактериологического исследования участков кожи на месте бывших гнойничковых заболеваний на отсутствие плазмокоагулирующего стафилококка.
Запись подписывается медицинским работником, проводившим осмотр, и начальником цеха или смены. Журнал здоровья работников пищеблока

Форма журнала (графы):
1. Порядковый номер.
2. Планируемая дата проведения ген.уборки.
3. Наименование и концентрация дезинфицирующих средств.
4. ФИО, проводившего ген.уборку, дата проведения.
5. Подпись исполнителя.

Если ваше предприятие работает при дошкольной общеобразовательной организации, то согласно САНПИН 2.4.1.3049-13, или общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08
Вы должны вести следующие журналы:

Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья ”

Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании

Журнал бракеража готовой кулинарной продукции

Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд

Журнал здоровья
Ведомость контроля за рационом питания

образцы журналов пищеблока возможно скачать

Для учета состояния помещения необходимо вести санитарный журнал пищеблока

Такой санитарный журнал пищеблока (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения». Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.

ТАК ЖЕ В НАШЕЙ КОМПАНИИ ВОЗМОЖНО

Пищеблок журналы являются обязательными к ведению и заполнению.

Как заполнять санитарный журнал состояния помещений по форме 308/У? Скачать бесплатно образец обработки оборудования пищеблока

Во многих фирмах, связанных с пищевыми, общественными и другими подобными отраслями, требуется соблюдение законодательно принятых санитарных норм.

На таких предприятиях ведутся специальные журналы санитарного учета, отражающие положение дел на фирме и личные медкнижки сотрудников.

О том, как заполнять санитарный журнал, какие виды их существуют. Об этом и многом другом пойдет речь в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Какие есть формы журналов?

Журналов, относящихся к медицинской тематике, много. Они определяются для каждого вида заведения, в котором ведутся. Например, для ресторана одним из таких документов является «Журнал учета использования фритюрных жиров». Разумеется, для бассейна, где нет своей кухни, такой журнал не нужен.

В данной статье будут рассматриваться четыре основных вида журналов:

  1. Учета проверок помещения.
  2. Учета медицинских книжек сотрудников.
  3. Учета санитарных дней.
  4. Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму.

Учета проверок помещения

Такой санитарный журнал (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения».

Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.

Например, некая фирма «Аквагрупп» построила бассейн. Для отражения санитарного состояния помещения, где располагается чаша бассейна, ведется такая форма санитарного журнала бассейна. В нем отражаются даты проверок санитарного состояния специалистами, замечания, если таковые имеются. Также образец санитарного журнала бассейна должен быть оформлен по форме 308/У.

Также, в третьей графе, сотрудник СЭС пишет рекомендации по устранению недочетов, а в четвертой дату, к которой все недочеты должны быть устранены.

После этого, в следующей графе врач ставит свою подпись. Остается незаполненной последняя колонка. В ней врач ставит дату, когда пришел повторно, и результат второй проверки.

Такой санитарный журнал (образец заполнения посмотреть можно ниже) должен вестись для каждого помещения: бассейна, раздевалки, душевых, детских бассейнов и других. Также должна присутствовать форма журнала мед работника санитарного состояния бассейна.

В случае если «Аквагрупп» построила целый комплекс, включающий в себя не только бассейн, но и ресторан и офисное помещение, то и в них должны быть журнал санитарного состояния пищеблока.

Причем в том, что касается ресторана, то в нем таких журналов должно быть несколько видов:

  • учета дезинфекции по форме №6;
  • учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте;
  • проведения генуборок;
  • визуального контроля санитарно-технического состояния помещения (форма С);
  • и еще несколько журналов, относящихся непосредственно к пищевому помещению.

Учета медицинских книжек

Журнал учета санитарных книжек (образец доступен здесь ) отражает сведения обо всех медкнижках сотрудников на предприятии, где они необходимы. Кроме того, здесь отражаются сведения о прохождении аттестации этими сотрудниками.

Основной раздел журнала имеет следующее содержание из 8 граф:

  1. Порядковый номер сотрудника. Все фамилии вписываются в журнал в алфавитном порядке.
  2. ФИО сотрудника.
  3. Дата рождения в формате «дд.мм.гггг» или «дд.мм.гг».
  4. Номер медицинской книжки.

  • Дата, когда медкнижка была получена сотрудником.
  • Срок, в течение которого действует медицинская книжка.
  • Срок, в течение которого действует аттестация, пройденная сотрудником.
  • Примечания. Заполняется лицом, ответственным за ведение журнала.
  • Медицинская книжка – это документ установленной государством формы, который требуется при устройстве на работу в ряде отраслей.

    В случае если у сотрудника нет такой книжки (а по роду деятельности она нужна), то ему грозит наказание, предусмотренное статьей 327 Уголовного кодекса РФ.

    В Постановлении Правительства Москвы от 28.12.1999 приведен полный список профессий, где необходима такая книжка. Посмотреть и скачать его можно тут .

    Если брать обобщенный список, то выглядит он примерно так:

    • сотрудники пищевой промышленности и других отраслей, связанных с оборотом пищевых продуктов;
    • работники образовательных учреждений;
    • работники бытового обслуживания населения (парикмахеры, гостиницы, прачечные и так далее);
    • сотрудники торговых предприятий, занимающихся продажей промышленных товаров;
    • работники транспортных сетей.

    Учета санитарных дней

    Как такового журнала с таким названием не существует.

    Имеются несколько других документов, в которых ведется журнал проведения санитарной обработки помещения и других мер, которые включает в себя понятие «санитарный день».

    Журнал проведения санитарных дней указывает следующие сведения:

    1. На титульном листе название организации и/или конкретного помещения или цеха, в котором проводится уборка.
    2. Дата проведения уборки, установленная по графику.
    3. Фактическая дата проведения.
    4. Название раствора, с которым проводилась уборка, и его концентрация.
    5. ФИО лиц, проводивших уборку и ФИО лица, контролировавшего процесс.

    Если вам нужен журнал учета санитарных проверок, образец можно посмотреть в конце раздела в формате *.PDF.

    Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.

    Чаще всего во время проведения санитарной обработки, предприятие закрывается для посещения. Такие санитарные дни устраиваются с периодичностью раз в месяц (рекомендовано) по дням, установленным руководством компании.

    Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму

    Такие журналы – непременный атрибут любого медицинского учреждения. Все сотрудники обязаны пройти инструктаж по правилам работы в санитарно-эпидемиологическом режиме.

    Читайте также:  Ензас пр 2700 в расчетном листке расшифровка

    Все сведения о прохождении работниками таких инструктажей вносятся в журнал инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму. В нем отражаются сведения о дате проведения, ФИО сотрудника, прошедшего инструктаж, ФИО сотрудника, проводившего инструктаж и их подписи.

    Правила заполнения

    Заполнение санитарного журнала выглядит примерно так:

    • журнал санитарного состояния предприятия должен храниться у руководителя организации или его заместителя;
    • должен быть прошит, страницы пронумерованы. На последнем листе указывается количество страниц, ставится печать организации и подпись руководителя. Концы нити, которой прошивался журнал контроля санитарного состояния, приклеиваются кусками бумаги квадратной или прямоугольной формы к его обложке с внутренней стороны;
    • все записи должны быть написаны шариковыми ручками с чернилами темного цвета (черный, синий);
    • исправления в журналах крайне нежелательны. В случае если допущена ошибка, категорически запрещено пользоваться корректирующими жидкостями, вырывать листы, либо исправления путем написания поверх неверных сведений.

    Если ошибка была допущена необходимо аккуратно зачеркнуть всю строку и писать с новой. При этом на полях нужно проставить надпись «Исправленному верить» и поставить печать организации.

    В некоторых компаниях при заверении исправлений свою подпись ставит руководитель организации или подразделения.

    Сейчас на рынке существует множество фирм, предлагающих оформить и заполнить любые санитарные журналы за деньги. Для фирм, честно ведущих свои дела, такие услуги не нужны и даже опасны. Поэтому лучше знать, как правильно заполнять санитарный журнал самостоятельно.

    В случае обнаружения фактов подделки документов, организации грозят крупные штрафы, а их руководителям могут «светить» реальные сроки.

    Во всех случаях лучше всего соблюдать все санитарные нормы, определенные для конкретных сфер деятельности. От этого только выиграют и предприятия и потребители.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблока

    Выполнение санитарно-гигиенических правил напищеблокедошкольногоучреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпиде­миологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.3049 – 13», утвержденныепостановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее –СанПиН 2.4.1.3049-13).

    Пищеблок дошкольной организации оборудован всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

    Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посудаотвечает следующим требованиям:

    – столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические;

    – для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски.

    – доски и ножи должны промаркированы: “СМ” – сырое мясо, “СК” – сырые куры, “CP” – сырая рыба, “СО” – сырые овощи, “ВМ” – вареное мясо, “BP” -вареная рыба, “ВО” – вареные овощи, “гастрономия”, “Сельдь”, “X” – хлеб, “Зелень”;

    – посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, изготовлена из материалов, безопасных для здоровья человека;

    – компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяется отдельная посуда;

    – кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению;

    – количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Персоналимеет отдельную столовую посуду. Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых полках.

    Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря, кухонной посуды и производственного оборудования пищеблокаобеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.

    Во всех производственных помещениях, моечных, санузле установлены раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители.

    Кухонную посуду освобождают от остатков пищи и моют в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции -мытье щетками водой с температурой не ниже 40 С с добавлением моющих средств; во второй секции – ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65 С с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,35 м от пола.

    Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.

    В моечной и буфетных вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

    Посуду и столовые приборы моют в 2-гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки.

    Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой, используя предназначенные для мытья средства (моющие средства, мочалки, щетки, ветошь и др.). В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции моют с использованием дезинфицирующих средств.

    Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре.

    В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.

    Один раз в месяцпроводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

    В помещениях пищеблока дезинсекция и дератизация проводится специализированными организациями на основании Договора № 33 от 25 декабря 2013 г с ООО «Интер СЭС».

    При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

    • обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
    • для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются2 мясорубки.

    Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание,исключена жарка блюд.

    При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

    Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.

    Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.

    Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей.

    Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.

    Транспортировку пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.

    Скоропортящиеся продукты доставляются специализированным охлаждаемым транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения.

    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждении осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.

    Входной контроль поступающих продуктов осуществляет ответственный за питание по приказу руководителя. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

    Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

    Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.

    Ежедневно в детском саду осуществляется проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования.

    Также отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

    Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 .

    Журнал санитарного состояния пищеблока

    Принятые меры (допущен к работе, отстранен). 6. Подпись ответственного лица. Медицинский работник, проводящий осмотр, обязан в письменном виде сообщить начальнику цеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которым в результате осмотра запрещено работать на изготовлении крема и отделке готовых изделий. Лица, переболевшие гнойничковыми заболеваниями кожи рук и других открытых частей тела, допускаются к работе только после бактериологического исследования участков кожи на месте бывших гнойничковых заболеваний на отсутствие плазмокоагулирующего стафилококка. Запись подписывается медицинским работником, проводившим осмотр, и начальником цеха или смены. Журнал здоровья работников пищеблока Форма журнала (графы): 1. Порядковый номер. 2. Планируемая дата проведения ген.уборки. 3. Наименование и концентрация дезинфицирующих средств. 4. ФИО, проводившего ген.уборку, дата проведения. 5.

    Купить журнал учета

    Высококвалифицированные специалисты нашей компании профессионально и оперативно подготовят, оформят весь пакет санитарных журналов, необходимых для вашего предприятия, благодаря чему вы будете надежно защищены от штрафных санкций со стороны органов контроля.

    Услуга: Оформление санитарного журнала учета состояния Стоимость: Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 Возможно вас также заинтересует Документы для гостиницы и отеля

    Если у Вас не хватает времени на вникание в тему санитарной документации для отеля или гостиницы, обратитесь в службу СЭС-ДОК.

    Журнал санитарного состояния пищеблока


    Разумеется, для бассейна, где нет своей кухни, такой журнал не нужен.

    В данной статье будут рассматриваться четыре основных вида журналов:

    1. Учета проверок помещения.
    2. Учета медицинских книжек сотрудников.
    3. Учета санитарных дней.
    4. Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму.

    Учета проверок помещения

    Такой санитарный журнал (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения».

    Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.

    Санитарный журнал – образец скачать бесплатно по форме 308/У.

    Например, некая фирма «Аквагрупп» построила бассейн.

    Журнал санитарного состояния пищеблока в доу

    Дата, когда медкнижка была получена сотрудником. Срок, в течение которого действует медицинская книжка. Срок, в течение которого действует аттестация, пройденная сотрудником.

    Журнал контроля санитарного состояния пищеблока и кладовой

    Такие санитарные дни устраиваются с периодичностью раз в месяц (рекомендовано) по дням, установленным руководством компании.

    Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму

    Такие журналы – непременный атрибут любого медицинского учреждения. Все сотрудники обязаны пройти инструктаж по правилам работы в санитарно-эпидемиологическом режиме.

    Все сведения о прохождении работниками таких инструктажей вносятся в журнал инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму. В нем отражаются сведения о дате проведения, ФИО сотрудника, прошедшего инструктаж, ФИО сотрудника, проводившего инструктаж и их подписи.

    Важно! О нарушении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил свидетельствует журнал санитарного состояния учреждения (форма 309 У).

    Журнал контроля санитарного состояния пищеблока и кладовой в доу


    PDF.

    Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.

    Чаще всего во время проведения санитарной обработки, предприятие закрывается для посещения.

    Такие санитарные дни устраиваются с периодичностью раз в месяц (рекомендовано) по дням, установленным руководством компании. Журнал с учетом санитарных проверок – скачать бесплатно.

    Инструктажа по санитарно- эпидемиологическому режиму. Такие журналы – непременный атрибут любого медицинского учреждения.

    Все сотрудники обязаны пройти инструктаж по правилам работы в санитарно- эпидемиологическом режиме.

    Образец заполнения журнал санитарного состояния пищеблока

    Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. Сан. Пи. Н 2. 4. 1.

    Главным государственным санитарным врачом РФ 2.

    Какие формы учетно- отчетной документации необходимо вести по результатам производственного контроля питания? Важное условие эффективного производственного контроля при организации питания обучающихся или воспитанников – полное и своевременное ведение учетно- отчетной документации.

    Обычно в нормативных документах устанавливаются лишь требования к содержанию (не к форме) некоторых документов (например, программа производственного контроля), а также к методам лабораторно- инструментального контроля.

    Поэтому, как правило, отчетные документы разрабатывает и утверждает непосредственно образовательное учреждение.

    Журнал санитарного состояния пищеблока образец заполнения

    Заполняется лицом, ответственным за ведение журнала.

    Медицинская книжка – это документ установленной государством формы, который требуется при устройстве на работу в ряде отраслей.

    В случае если у сотрудника нет такой книжки (а по роду деятельности она нужна), то ему грозит наказание, предусмотренное статьей 3. Уголовного кодекса РФ.

    В Постановлении Правительства Москвы от 2. Посмотреть и скачать его можно тут.

    Если брать обобщенный список, то выглядит он примерно так: сотрудники пищевой промышленности и других отраслей, связанных с оборотом пищевых продуктов; работники образовательных учреждений; работники бытового обслуживания населения (парикмахеры, гостиницы, прачечные и так далее); сотрудники торговых предприятий, занимающихся продажей промышленных товаров; работники транспортных сетей.
    Учета санитарных дней.

    Разумеется, для бассейна, где нет своей кухни, такой журнал не нужен.

    В данной статье будут рассматриваться четыре основных вида журналов:

    1. Учета проверок помещения.
    2. Учета медицинских книжек сотрудников.
    3. Учета санитарных дней.
    4. Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму.

    Учета проверок помещения

    Такой санитарный журнал (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения».

    Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.

    Санитарный журнал – образец скачать бесплатно по форме 308/У.

    Например, некая фирма «Аквагрупп» построила бассейн. Для отражения санитарного состояния помещения, где располагается чаша бассейна, ведется такая форма санитарного журнала бассейна.

    Журнал санитарного состояния пищеблока в школе

    Если ваше предприятие работает при дошкольной общеобразовательной организации, то согласно САНПИН 2.4.1.3049-13, или общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08 Вы должны вести следующие журналы: Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья» Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании Журнал бракеража готовой кулинарной продукции Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд Журнал здоровья Ведомость контроля за рационом питания образцы журналов пищеблока возможно скачать Для учета состояния помещения необходимо вести санитарный журнал пищеблока Такой санитарный журнал пищеблока (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения».

    Журнал санитарного состояния пищеблока в доу образец

    Как заполнять санитарный журнал состояния помещений по форме 308/У? Скачать бесплатно образец обработки оборудования пищеблока

    Какие есть формы журналов?

    Журналов, относящихся к медицинской тематике, много. Они определяются для каждого вида заведения, в котором ведутся.

    Ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю. Документ ведется только при наличии отдельных эпизодических замен в фактическом рационе питания.

    То есть в том случае, если в какой- либо прием пищи были допущены отклонения от утвержденного типового рациона (замена блюда, продукта, изменение норм закладки или изменение выхода и др.).

    В ведомости анализируется фактический набор продуктов и оценивается его соответствие набору продуктов, в соответствии с утвержденным рационом питания.

    Данные в форму для анализа вносятся на основании журнала контроля рациона питания, меню- требований и накопительной ведомости.

    Журнал регистрации результатов лабораторно- инструментального контроля, проводимого сторонними организациями (лабораториями).

    Журнал санитарного состояния пищеблока образец

    Журнал проведения санитарных дней указывает следующие сведения:

    1. На титульном листе название организации и/или конкретного помещения или цеха, в котором проводится уборка.
    2. Дата проведения уборки, установленная по графику.
    3. Фактическая дата проведения.
    4. Название раствора, с которым проводилась уборка, и его концентрация.
    5. ФИО лиц, проводивших уборку и ФИО лица, контролировавшего процесс.

    Если вам нужен журнал учета санитарных проверок, образец можно посмотреть в конце раздела в формате *.PDF.

    Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.

    Чаще всего во время проведения санитарной обработки, предприятие закрывается для посещения.

    Журнал санитарного состояния пищеблока доу

    ╕▀:цHf│hФso|ЕХ#ф.7╬НШрх≤бKЙшD+Y╜ Aжй7├Uк÷з[HНГRO45И,╫%┤Гm_m vч█╗╫h┴ d6Хе ┐D▐x÷Д()╛■з╖рУA|vn`┘-fж┤▒ <%7=╒*ёasЩZ├Z┬_╥T+╒P^D8>IЩoQМ∙└ВЯк╬Л*[vтDс6>h_:хo$u╖?╒╤V▓^ы╔░

    U0м╒мd┬Чk/P Чк0╔╥└┘У═┴┬vPО+▒^Ь©╡▌ hз8 UDY>$╘[ЪsA╣║|УВo─╗т ФжGнdD.

    Журнал санитарного состояния пищеблока скачать

    В журнале регистрируются все результаты лабораторных и инструментальных исследований, испытаний, измерений, проводимых независимыми лабораториями.

    Также констатируется соответствие (несоответствие) результатов требованиям нормативных документов и записываются предложения по устранению выявленных нарушений.

    При небольшом количестве исследований вместо данного журнала может использоваться подшивка протоколов с результатами лабораторного контроля. Журнал регистрации аварийных ситуаций.

    Необходим для регистрации ситуаций, представляющих угрозу санитарно- эпидемиологическому благополучию (отключение электричества, горячего водоснабжения, поломка технологического оборудования и т.

    Журнал санитарного состояния пищеблока рб

    • Журнал отбора проб на пищеблоке
    • Журнал регистрации пищевых отходов
    • Санитарный журнал
    • Журнал-график проведения генеральных уборок, форма У
    • Журнал учета разведения дезинфицирующих средств
    • Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова
    • Журнал учета дезинфекции
    • Журнал учета работ по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха на объекте
    • Журнал учета неисправностей технологического и холодильного оборудования
    • Контрольный журнал
    • Журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу

    Документально отражать информацию на предприятии позволяют соответственные виды журналов, которые предлагаются в продаже в готовом виде.

    Журнал санитарного состояния пищеблока как заполнять

    Журнал отметки температуры и влажности воздуха помещения для сухих продуктов. Оформление санитарного журнала учета состояния.

    Санитарный журнал контроля температурно-влажностного режима. Санитарный журнал учета проведения генеральных уборок.
    Как заполнять санитарный журнал состояния помещений по форме 308/У? Скачать бесплатно образец обработки оборудования пищеблока.

    Контроль качества и безопасности питания детей осуществляет Результат регистрируется в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Предмет контроля Чистота помещений Чистота оборудования Чистота посуды, моек Стены.

    Ведение журнала «Регистрация температурновлажност-ного режима в оборудовании в ДОУ».

    При отсутствии регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени информация заносится в Журнал учета температурного режима холодильного оборудования.

    Журнал санитарного состояния пищеблока доу образец заполнения

    Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы.

    Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия, в состав которой должны входить не менее трех человек. Бракераж осуществляют по органолептическим показателям, снимая пробу непосредственно из емкостей, в которых готовится пища.

    Результат регистрируется в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Если комиссия выявляет нарушение технологии приготовления пищи, то блюдо не допускается к выдаче до устранения недостатков.

    При проведении бракеража необходимо обращать внимание на вес порционных блюд: он должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню- раскладке.

    Журнал санитарного состояния пищеблока в школе образец

    Форма бланка лицензии на пользование недрами 54 Кб, doc скачать.

    При осмотре оборудования установлено, что Еще документы скачать бесплатно. Дата, когда медкнижка была получена сотрудником. Только после их заключения все данные записывают в журнал учета проверки испытаний электроинструмента.

    Пример оформления обложки журнала Требования Как и любой другой журнал на предприятии он должен быть правильно и грамотно оформлен.

    Is this your website? В журнале учета проверок должностными лицами органа государственного контроля надзораоргана муниципального контроля осуществляется запись о проведенной проверке, содержащая сведения о: Если цена и сроки Вам подходят, Вы отправляете нам реквизиты для выставления счета, оплачиваете его, а мы тем временем запускаем ваш тираж в печать.

    Срок, в течение которого действует аттестация, пройденная сотрудником.

    Журнал санитарного состояния пищеблока образец скачать

    Типовые формы заявлений, журналов, приказов и других документов.

    Заполняется лицом, ответственным за ведение журнала.

    Скачать типовую форму журнала учета проверок.

    Сотрудник, отвечающий за заполнение журнала обязан знать, что прежде чем вписать результаты испытаний нужно их произвести.

    Журнал учета и осмотра съемных грузозахватных приспособлений и тары. По номеру можно легко проверить медкнижку на подлинность.

    Как заполнять санитарный журнал состояния помещений по форме 308/У? Скачать бесплатно образец обработки оборудования пищеблока

    Причем в том, что касается ресторана, то в нем таких журналов должно быть несколько видов: Скачать санитарный журнал пищеблока.

    Журнал санитарного состояния пищеблока детского сада

    СИГНАЛЫ СПАСАТЕЛЬНЫЕ (МЕЖДУНАРОДНЫЕ)

    (а) ОТВЕТЫ СПАСАТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЙ ИЛИ МОРСКИХ СПАСАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИ Й НА СИГНАЛЫ БЕДСТВИЯ, ПОДАВАЕМЫЕ СУДАМИ ИЛИ ОТДЕЛЬНЫМИ ЛИЦАМИ

    (b) СИГНАЛЫ О ВЫСАДКЕ ДЛЯ РУКОВОДСТВА МАЛЫМ СУДАМ С ЭКИПАЖАМИ ИЛИ ОТДЕЛЬНЫМИ ЛИЦАМИ, ПОТЕРПЕВШИМ И БЕДСТВИЕ

    Примечание. Если необходимо, дневные сигналы могут подаваться ночью, а ночные сигналы — днем, или передача буквы S (…), а затем буквы R (._.),. если лучшее место для высадки на берег с малого судна, находящегося в опасности, расположено правее направления его подхода, или передача-буквы S (…), а затем буквы L (._..) , если лучшее место для высадки с малого судна, находящегося в опасности, расположено левее направления его подхода

    Журнал гнойничковых заболеваний

    Журнал осмотра на гнойничковые заболевания ведется каждый день и является одним из обязательных журналов, который проверяют контролирующие органы. Его обязаны вести сотрудники общепита, а также повара пищеблока в муниципальных учреждениях, где осуществляется производство или раздача пищи: школы, детские сады, дома отдыха и т.д.

    Содержание

    Гнойничковый журнал СанПиН

    Согласно СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья существует ряд правил по гнойничковым заболеваниям:

    13.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.

    Медицинский осмотр проводится перед началом работы (ежесменно) с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов.

    Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовка сырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных, приготовление рулетов), приготовлению холодных закусок, готовых блюд работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами, ожогами и др. повреждения кожи), а также ангинами и катаральными явлениями верхних дыхательных путей

    На руководителя организации возлагается ответственность по обеспечению своевременного и корректного ведения журнала осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания (СП 2.3.6.1079-01 п. 15.1)

    Штраф за отсутствие журнала

    За отсутствие журнала осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания или его некорректное ведение, контролирующие органы могут наложить следующие виды штрафов:

    КоАП РФ Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения:

    Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, — влечет наложение административного штрафа

    — на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей ;

    — на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей ;

    — на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток ;

    — на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Журнал гнойничковых заболеваний образец заполнения

    В начале смены производиться осмотр работников на нарушение целостности кожного покрова, острых респираторных заболеваний (ангина и заболевания верхних дыхательных путей), а также осмотр рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Осмотр производит санитарный врач, при его отсутствии шеф-повар, су шеф или технолог и заносит данные в журнал.

    • ЗД – здоров
    • ОТ – отстранен
    • ОТП – отпуск
    • Б/Л – больничный лист
    • В- выходной

    Журнал заполняется по факту и число работников должно соответствовать списку работающих на данный момент.

    Работники имеющие следующие заболевания и травмы не допускаются до работы с готовыми блюдами и полуфабрикатами, которые в дальнейшем не проходят термическую обработку:

    • порезы
    • ссадины
    • ожоги
    • поверхностные гнойнички
    • фурункулы
    • нагноения
    • др. повреждения кожи

    Как правильно заполнять журнал

    На титульном листе заполняются следующие данные:

    • Наименование организации (брендовое или юридическое)
    • Дата начала заполнения журнала
    • Дата окончания заполнения журнала

    Внутренние листы заполняются ответственным листом и содержат следующие поля:

    • ФИО осматриваемого сотрудника
    • Дата текущего осмотра
    • Результаты осмотра (заполнятся условными обозначениями)
    • Подпись лица, ответственного за прием
    • Итоговые значения по осмотренным и отстраненным сотрудникам

    Журнал номеруется, сшивается, подписывается директором т ставится печать организации. Срок хранения журнала не менее 3 лет.

    Оформление санитарного журнала учета состояния. Журнал сэс

    Санитарный журнал для СЭС купить любые журналы учета с заполнением и доставкой по Москве и области

    Все журнала санитарного учета и состояния для СЭС:

    Деятельность предприятий торговли, занимающихся реализацией продовольственных товаров, любых пищевых производств и некоторых других компаний неизбежно связана с заполнением различной документации.

    • Все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал санитарного учета мероприятий по контролю.
    • Ведение санитарного журнала учета утверждено государственным законопроектом федерального назначения «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», который был принят Госдумой в марте 1999 года.

    Журнал санитарного состояния – образец таких обязательных документов, он находится на руках у руководителя (собственника), за заполнение документа отвечает уполномоченное лицо или сам руководитель.

    Значение журнала санитарного состояния

    Главные цели ведения журнала санитарного учета:

    • Фиксация всех санитарных мероприятий, выполняющихся на объекте;
    • Описание санитарного состояния самого объекта;
    • Информация о соблюдении санитарно-гигиенических норм сотрудниками.

    При проверках, осуществляемых органами Роспотребнадзора, санитарные журналы руководитель должен предоставить в первую очередь.

    Отсутствие санитарного журнала является не менее тяжким нарушением, чем прямое несоблюдение санитарно-эпидемиологическим норм, утвержденных для этого типа объектов. Именно в санитарные журналы вносят представители органов контроля сведения о результатах проверки.

    Заполнение журнала санитраного учета

    Порядок заполнения санитарного журнала:

    • Внешний вид санитарного журнала: он должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью индивидуального предпринимателя или юридического лица;
    • В день выполнения проверки в журнал должна быть внесена запись о выявленных в ходе проверки и предложен перечень мер, с помощью которых предприниматель будет устранять нарушения.
    • Все записи обязательно должны быть датированы.
    • После устранения нарушений в журнал вносится отметка об исполнении.

    Купить журнал санитарного состояния и другие санитарные журналы СЭС вы можете в компании “СЭС-ДОК”. Важно после покупки не забывать вести и заполнять официальный документ. Так как органы Роспотребнадзора, а также другие уполномоченные контролирующие лица в праве в любой момент потребовать его у руководителя организации.

    Перечень необходимых санитарных журналов индивидуален для различных предприятий, зависит от сферы работы предпринимателя. В каждой будет свой обязательный перечень санитарных журналов, которые должны быть у руководителя:

    Санкции за отсутствие санитарных журналов

    Поскольку санитарные журналы относятся к документации обязательной, их отсутствие может дорого обойтись бизнесмену.

    Отсутствие санитарных журналов проверяемых СЭС является одним из санитарных правонарушений, карается следующими санкциями:

    • Письменным предупреждением от органов санитарно-эпидемиологического контроля;
    • Экономической ответственностью или взысканием штрафов;
    • Уголовной ответственностью, если правонарушение могло стать причиной возникновения массовых заболеваний, отравлений или смерти людей.

    Особенно строгому контролю со стороны органов Роспотребнадзора и СЭС подвергаются такие эпидемиологически значимые объекты, как лечебно-профилактические учреждения, предприятия водоснабжения и канализации, предприятия производства и реализации продуктов питания, места общественного питания, детские и подростковые учреждения и другие организации.

    Купить журнал учета

    Высококвалифицированные специалисты нашей компании профессионально и оперативно подготовят, оформят весь пакет санитарных журналов, необходимых для вашего предприятия, благодаря чему вы будете надежно защищены от штрафных санкций со стороны органов контроля.

    Услуга:Оформление санитарного журнала учета состояния
    Стоимость:Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

    Возможно вас также заинтересует

    Если у Вас не хватает времени на вникание в тему санитарной документации для отеля или гостиницы, обратитесь в службу СЭС-ДОК. Дело возьмут на себя специалисты: санитарные врачи и юристы с девятилетним опытом работы с санитарными документами.

    Если Вы начинаете или ведёте образовательную деятельность (например, собираетесь открыть частный детский сад), Вы находитесь под контролем различных органов надзора, в частности, СЭС. Получение разрешения и лицензии, прохождение проверок – всё это требует наличия большого комплекта документов.

    Чтобы обойти все подводные камни, составить пакет документов для СЭС прачечная, как надо, обратитесь в компанию СЭС-ДОК.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×