Энциклопедия решений

Энциклопедия решений

Энциклопедия решений. Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору

Исходя из принципа свободы договора, который является одним из столпов гражданского права, участники гражданских правоотношений (физические и юридические лица) приобретают и осуществляют свои гражданские права по своему усмотрению и в своих интересах, они могут по своему усмотрению: основы договора, определяют их права и обязанности и определяют все договорные положения, которые не соответствуют закону (статья 1 (2), статья 421 Гражданского кодекса).

В ГК РФ понятие «дополнительный договор» упоминается только в п. 2 ст. 624, в котором говорится, что если условие выкупа предмета аренды не включено в договор аренды, это может быть установлено дополнительным соглашением между сторонами, которые имеют право согласиться засчитать ранее уплаченную арендную плату в счет цена выкупа. Однако со ст. 420 § 1 ст. 450 ГК РФ Российская Федерация заявляет, что дополнительный договор к гражданско-правовому договору является совместным выражением воли сторон изменить или прекратить права и обязанности, вытекающие из заключенного ими договора. Иными словами, в дополнительном соглашении стороны соглашаются изменить (дополнить) условия договора или расторгнуть его.

В некоторых случаях закон ограничивает возможность заключения дополнительного договора к гражданско-правовому договору. Таким образом, как правило, недопустимо изменение условий договора, предметом которого является поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд государства или муниципального образования. Соглашение об изменении условий такого соглашения может быть заключено только в случаях, прямо предусмотренных законом (ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ ” О контрактной системе закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд »).

Поскольку дополнительный договор к договору изменяет или прекращает гражданские права и обязанности, вытекающие из договора, он сам является гражданско-правовым договором (ст. 420.1 ГК РФ). Следовательно, к нему применяются те же правила, которые установлены законом для гражданско-правовых договоров, в том числе правила сделок и обязательств (пп. 2, 3 ст. 420 ГК РФ).

В частности, дополнительный договор к договору на общих принципах считается заключенным после получения лицом, направившим оферту (предложение о заключении такого договора), содержащего существенные условия договора, акцепта этой оферты (ответа лица на кому адресована оферта, ее акцепт)) (статьи 433, 435, 438 ГК РФ).

Стороны должны согласовать все существенные условия дополнительного соглашения, в противном случае оно не будет считаться заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ, см. Постановление Девятого арбитражного суда от 22 января 2015 г., исх. № 09AP -55421/14).

Читайте также:  ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАСТРАХОВАННОГО О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ИЗ ОДНОГО Негосударственного пенсионного фонда в другой ИЛИ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ОТ D)

Дополнительный договор к гражданско-правовому договору, на основании которого договор изменен или расторгнут, должен быть заключен в той же форме, что и договор, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или обычаем (статья 452 § 1 Гражданского кодекса). Как следствие, если договор был заключен в обычной письменной или нотариальной форме (§ 1 статьи 158, статьи 160, 163 Гражданского кодекса), необходимо заключить дополнительное соглашение в той же форме.

Дополнительным соглашением к договору может быть крупная сделка или юридически оформленная сделка с участием заинтересованной стороны. Соответственно, может возникнуть необходимость получить согласие уполномоченного органа юридического лица на заключение такого договора или последующее одобрение такого договора таким органом, несмотря на то, что в отношении самого договора решение об утверждении его могли быть приняты ранее (см., например, 45 и 46 Федерального закона об акционерных обществах и Федерального закона об акционерных обществах). 45, 46 Федерального закона 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”, ст. 78 – 84 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 1 п. 7 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.05. 2014 N 28, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.07.2013 N F08-3237 / 13).

Сделка по изменению условий зарегистрированной сделки подлежит государственной регистрации. Юридические последствия сделки, которая требуется по закону для государственной регистрации, следуют за регистрацией (статья 164 Гражданского кодекса). Следовательно, дополнительное соглашение, изменяющее условия договора, которое подлежит государственной регистрации, также должно быть зарегистрировано (п.9 информационного письма Президиума РФ от 16.02.2001 N 59 Постановления Пятнадцатого ААС). от 08.07.2014 N 15AP-5858/14, Одиннадцатый AAS от 23.12.2013 N 11AP-18726/13).

Однако в отношении договора аренды здания или сооружения, подлежащего государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ), судебная практика выработала следующую правовую позицию: договор об условиях пользования недвижимым имуществом фактически совершаемое сторонами, содержащее существенные условия договора аренды, связывает стороны обязательством, которое не может быть свободно изменено ни одной из сторон, несмотря на отсутствие государственной регистрации такого договора (п. 14 постановления Пленума РФ от 17 ноября 2011 г. N 73). Это означает, что такой договор, будучи незарегистрированным, тем не менее имеет юридические последствия для его сторон (но не для третьих сторон). По мнению судов, данный правовой подход распространяется и на дополнительное соглашение об изменении условий договора аренды (см. Постановления Арбитражного суда Московского района от 15.12.2014 N F05-14160 / 14, Арбитражный суд Седьмого от 19.05.2014 г. .2014 N 07AP – 2935/14). Следует отметить, что с 01.06.2015 такой подход соответствует общему правилу п. 3 ст. 433 ГК РФ (в ред. Федерального закона от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ, далее – Закон N 42-ФЗ), согласно которому договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момент его регистрации, если иное не предусмотрено законом.

Читайте также:  Может ли отец отказаться от родительских прав, чтобы он не должен платить обслуживание ребенка?

Дополнительное соглашение вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ). При этом дополнительным соглашением к договору может быть предусмотрено, что положения договора распространяются на отношения сторон, возникшие до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Это правило применяется, если иное не предусмотрено законом или существом рассматриваемых отношений (ст. 425 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Закона N 42-ФЗ).

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору следует отличать от термина «договор», который часто упоминается в Гражданском кодексе РФ. В контексте ГК РФ «договор» не всегда является синонимом договора, он может быть выражением воли сторон в отношении тех или иных прав и обязанностей, что является частью содержания договора. договор (одно или несколько его условий и другие условия настоящего договора). Дополнительный договор в значении этого понятия всегда заключается в связи с уже заключенным договором и, следовательно, сам является договором. Например, обязанность по уплате неустойки может быть установлена ​​соглашением сторон, которое оформляется в письменной форме (ст. 331 ГК РФ). Однако это не означает, что соглашение о штрафных санкциях должно иметь форму соглашения, отдельного от соглашения, в соответствии с которым обязательства обеспечиваются этими штрафами. Проценты за просрочку платежа являются дополнительным (сопутствующим) обязательством к основному обязательству, которое они обеспечивают (ст. 329 (1), ст. 330 ГК РФ), и договор о просрочке платежа может быть включен в соглашение, из которого возникает обязательство, как одно из его условий.

Дополнительные соглашения

Контракт – это документ, в котором указывается результат соглашения сторон, права и обязанности. Заключается при постановке на учет сотрудника на работу, купле-продаже, доставке продукции. Этот документ содержит все ключевые условия сделки. Однако существенные положения могут измениться после заключения договора. В этом случае составляется дополнительный договор. Он будет иметь такую ​​же юридическую силу, что и сам договор.

Основные особенности

Контракт часто имеет длительный срок действия. За это время многое может измениться. Если какие-либо пункты в документе неверны, необходимо подготовить приложение. Его функции:

    Дополнение текста договора. Исключение определенных точек. Изменение редакции договора.
Читайте также:  Калькулятор выхода на пенсию для Федеральной службы исполнения наказаний

Дополнительное соглашение является одновременно соглашением и соглашением. Это зависит от требований, относящихся к базовому контракту. Положения контракта должны удовлетворять все стороны. Обычно документ содержит такую ​​информацию:

    Дата исполнения. Номер основного контракта. Расставаться со всеми правилами. Указание на то, что это вспомогательный документ. Данные о сторонах сделки. Подписи.

Документ вступает в законную силу только после его подписания. Он оформляется в нескольких экземплярах, количество которых должно соответствовать количеству участников сделки.

Какие соглашения нужно регистрировать?

Некоторые контракты должны быть зарегистрированы в государстве. Только тогда они будут действительны. Эти документы не требуют государственной регистрации:

    Договоры аренды на срок менее 1 года. Изменения арендной платы. Изменение банковских реквизитов.

Практически во всех остальных случаях необходимо регистрировать дополнительный договор.

Когда соглашение утрачивает свою действительность?

В этих обстоятельствах договор теряет силу:

    Базовый контракт истек. Представители участников не имеют права подписывать.

Если договор должен быть нотариально заверен, договор также должен быть нотариально заверен. Если он отсутствует, документ недействителен.

Разновидности

Дополнительный договор делится на виды в зависимости от типа базового договора.

К трудовому договору

Трудовой договор является основным документом, на основании которого устанавливаются правоотношения между работником и работодателем. Эти отношения постоянно меняются. Наиболее частые изменения:

    Изменения в квалификации. Повышение зарплаты. Изменения в графике работы.

Все эти изменения должны быть задокументированы. Заключать трудовой договор с нуля, переписывать весь текст неудобно. Проще оформить дополнительный договор, который будет содержать только текущую запись. Документ потребует нотариального заверения, если его положения касаются работы с повышенной ответственностью.

К договору купли-продажи

Договор купли-продажи заключается при покупке любых крупных объектов: автомобилей, недвижимости. В сделке могут участвовать как физические, так и юридические лица. Все ключевые условия сделки включены в договор. Однако некоторые положения могут измениться после подписания документа. Например, при передаче объекта покупателю последний может обнаружить недостатки. В этом случае в дополнительном договоре оговаривается новый порядок, учитывающий наличие дефекта:

    Устранение дефекта. Весь товар передается покупателю без дефектов. Уменьшение цены. Покупатель отказывается от покупки.

В приложении отражено изменение условий, новые обязательства продавца, снижение цены.

К договору аренды

Лизинг обычно является долгосрочным. За время аренды многое может измениться. Все изменения внесены в приложение. Например, они могут включать следующие настройки:

    Увеличение арендной платы. Условия аренды. Изменение суммы депозита. Дополнительные условия (например, без домашних животных).

Этот контракт может аннулировать любые пункты основного контракта.

Ссылка на основную публикацию
×
×