Попаться за хранение наркотиков – что делать?

Попаться за хранение наркотиков – что делать?

Задержали с наркотиками — что делать?

Содержание:

Это крайне неприятная ситуация, из которой человеку вряд ли удастся выйти без потерь. Если только кто-то не подбросил наркотики, и они не смогут это доказать.

В некоторых случаях это так, но часто виноват человек, уличенный в употреблении наркотиков. Размер штрафа зависит от типа и количества наркотика, а также от деятельности подозреваемого – хранил ли он запрещенные вещества для собственного использования или продавал их. В зависимости от этих факторов возбуждается уголовное или административное дело.

Вне зависимости от ситуации крайне важно обратиться к грамотному специалисту, который поможет вам выйти из подобных проблем с минимальными потерями.

Случаи могут быть разные. Кто-то мог только что найти на дороге мешок с белым порошком и был случайно остановлен полицией, например, для проверки документов. Кто-то мог впервые попробовать наркотики из любопытства или по другим причинам и был случайно остановлен на улице.

Нельзя сразу доказать, что кто-то впервые употребил наркотики. Их преступления сильно отличаются от преступлений наркобаронов, которые покупают наркотики и продают их всем, в том числе несовершеннолетним. Адвокат может помочь вам построить защиту и доказать вашу невиновность или уменьшить срок наказания.

Нет времени читать статью?

Как вести себя при задержании

Арест может произойти в любой момент – на улице или в метро, ​​при случайном обыске дома, если у полиции есть основания полагать, что вы принимаете наркотики. Самое главное – помнить о своих правах и не говорить того, что впоследствии может быть использовано против вас.

Вы имеете право хранить молчание и указывать только свое имя и зарегистрированный адрес, а также попросить адвоката, если он у вас есть. Вы также имеете право сообщить об этом своей семье. Сразу после ареста будет проведен личный досмотр, и при сборе наркотиков должны присутствовать свидетели. Не предоставляйте никаких объяснений относительно удаления каких-либо предметов. Свидетели всегда должны видеть, что и когда достают из карманов.

Если к вам в квартиру приедут хирурги, они, помимо обыска тела, тщательно обыщут все комнаты. Их цель – проверка телефонов, компьютеров и других средств связи, в которых может храниться переписка, инкриминирующая преступника в отношении покупки и продажи запрещенных веществ, поиск оборудования для их хранения, самих наркотиков, одежды, на которой следы их эксплуатации. может быть обеспечен.

Во время поисков наркотиков и последующего задержания одной из целей операторов также является психологическое давление. Во время такого агрессивного задержания подозреваемый пугается, впадает в панику и часто говорит то, чего не должен или не хочет говорить.

Свидетели должны присутствовать на протяжении всего судебного процесса. Бывает, например, что оперативники внезапно находят доказательства вины обвиняемого в комнатах без свидетелей, а задержанный добровольно обо всем рассказывает и после задержания возвращает наркотики, но это не отражается в протоколе.

Все эти нарушения необходимо фиксировать, поэтому внимательно прочтите протокол перед его подписанием. Если у вас есть адвокат, он должен присутствовать на всех этапах обыска.

Затем подозреваемый отправляется в следственный изолятор, где к нему приходят сотрудники полиции, чтобы получить дополнительную информацию или убедить его признать себя виновным.

Читайте также:  Какие выплаты полагаются по алиментам после 18 лет в 2020 году

Допросы в ночное время могли проводиться только с согласия подозреваемого и его адвоката. Без адвоката лучше вообще не давать показания задержанному по подозрению в употреблении наркотиков.

У вас должны быть копии всех документов, которые были созданы во время и после обыска, чтобы облегчить работу юриста. Еще один важный момент: обычно протокол задержания составляется намного позже времени фактического задержания подозреваемого.

Суд должен принять меру предосторожности в течение 48 часов или, в некоторых случаях, до 72 часов с момента фактического ареста, в противном случае подозреваемый должен быть освобожден. Поэтому крайне важно, чтобы вы указали точное время ареста в протоколе.

Последствия задержания по подозрению в хранении и употреблении наркотиков

В зависимости от вида и количества наркотиков, а также цели их хранения против задержанного по подозрению в совершении преступления возбуждается административное или уголовное дело. Ниже приведен список лекарств и категорий объемов.

Марихуана. Значительное количество – 6 граммов, большое количество – 100 граммов, а особенно большое количество – 100 килограммов. Гашиш. Значительный размер – 2 грамма, большой размер – 25 граммов, особенно большой – 10 килограмм. Героин. Значительный размер – 0,5 грамма, большой размер – 2,5 грамма, особенно большой – 1 килограмм. Кокаин. Значительный размер – 0,5 грамма, большой размер – 5 граммов, особенно большой – 1,5 килограмма. МДМА. Значительный размер – 0,6 грамма, большой размер – 3 грамма, особенно большой – 600 граммов. Бутират. Значительный размер – 10 граммов, большой размер – 50 граммов, особенно большой – 10 килограмм. Метадон. Значительный размер – 0,5 грамма, большой размер – 2,5 грамма, особенно большой – 1 килограмм.

Если вес препарата меньше большого количества и если он предназначен не для продажи, а для личного использования, вас могут оштрафовать на сумму до 5000 долларов или арестовать на срок до 15 суток с возбуждением административного дела.

Если вас приговорили к штрафу в размере 40 000 или вас могут приговорить к 480 часам принудительных работ или ограничению или тюремному заключению на срок до 3 лет.

Исправительные работы также могут быть назначены сроком на 2 года. Если это большая сумма, размер штрафа увеличивается до 500 000, а тюремное заключение составляет от 3 до 10 лет. За особо высокую сумму штраф остается прежним, но срок тюремного заключения увеличивается с 10 до 15 лет.

Все усложняется, если расследование покажет, что наркотики продавались. В этом случае всегда возбуждается уголовное дело, и преступник получает от 4 до 8 лет лишения свободы, даже если вес обнаруженных после ареста наркотиков был небольшим. Если несколько человек продавали наркотики организованной группой, наказание могло составить до 20 лет.

Нет уголовных дел против людей, которые не были задержаны в ходе случайного или умышленного обыска, но которые обратились в полицию и добровольно сдали все наркотики, а затем помогли найти продавцов и помогли любым возможным способом в расследовании.

Но это правило работает только в том случае, если человек сам явится в полицию. Если он признает себя виновным во время ареста или обыска, уголовное дело еще не завершено. Признание вины, если вы уже арестованы, может быть использовано только как смягчающее обстоятельство.

Читайте также:  Подробности лишения родительских прав |

Молчать или говорить, если задержали с наркотиками?

Даже в сложной ситуации, когда человека задерживают с наркотиками, его права должны соблюдаться, а изъятое вещество готовится по строгим правилам. В соответствии со ст. 46 УПК РФ (ч. 4 п. 2) подозреваемый в совершении преступления может отказаться от дачи объяснений и показаний, что не влечет уголовного наказания, как в случае с свидетелем. Если он соглашается предоставить это добровольно, ему следует сообщить, что сказанное им может быть использовано в качестве доказательства в суде.

Поэтому вам следует быть предельно осторожными, и в случае задержания лучше сразу же обратиться к адвокату. При возбуждении дела по ст. 228, 228.1, 229.1 УК РФ большое значение имеют вещественные доказательства – количество и состав обнаруженного наркотического средства. Размер штрафа также зависит от намерения его использовать: для собственных нужд или для продажи, наличия сговора. Рассмотрим некоторые факторы, влияющие на исход дела.

Документирование изъятого наркотика Права задержанного и способы их реализации. Почему важно иметь адвоката с момента ареста

Как оформляется по закону изъятие наркотика

При изъятии наркотика необходимо четко указать, что именно и в какой форме было обнаружено. На практике чаще всего его изымают в трех случаях.

Во время административной деятельности в сфере безопасности – досмотр, контроль вещей, багажа в аэропортах, на железнодорожных и автобусных станциях, в метро, ​​на автомагистралях (транспортировка наркотиков и контрабанда). При проведении оперативно-розыскных мероприятий, включая пробную закупку. В ходе следственных мероприятий, входящих в состав уголовного дела, например обыск или выемка предметов и документов.

Выявление подозрительного вещества должно осуществляться в соответствии с Инструкцией о порядке содержания наркотических средств от 9 ноября 1999 г. (Приказ МВД № 840). Он предусматривает следующую процедуру.

О проведении обыска (следственных действий) должен быть составлен протокол. Копия этого документа передается подозреваемому. Изъятие производится только в присутствии не менее двух понятых. Найденный объект необходимо явно показать всем свидетелям происшествия, если таковые имеются. Вещество помещается в запечатанный контейнер, опечатывается и подписывается следователем, свидетелями и другими присутствующими лицами на полной видимости. Их имена занесены в протокол.

После изъятия вещество немедленно отправляется в экспертное учреждение для определения количества и состава. По результатам проверки составляется протокол, который является основанием для возбуждения уголовного дела.

Если вас арестовали за хранение наркотиков, вы всегда должны запрашивать копию отчета об обыске. Если вы его не получили, сообщите об этом присутствующим. Это гарантирует, что в дальнейшем он не будет изменен таким образом, чтобы существенно повлиять на случай. Если есть расхождения в количестве обнаруженного вещества, свидетели представят в суде подтверждающие доказательства.

В каких случаях законом допускается задержание

Полиция, таможня и пограничники имеют право задерживать гражданина по подозрению в совершении преступления, наказуемого лишением свободы. Для этого должны быть причины, перечень которых установлен законом:

1) лицо задержано непосредственно при совершении преступления (с поличным) или сразу после его совершения;

2) если он был указан свидетелями или потерпевшей стороной как исполнитель преступления

3) когда он был осужден по видимым следам на его одежде, руках, лице или такие следы были обнаружены в его квартире.

Читайте также:  Образец и нюансы оформления соглашения о разделе имущества супругов

Поскольку вся деятельность по незаконному обороту наркотиков является незаконной, задержание сразу же после обнаружения не может быть подвергнуто сомнению – это законно. Однако в то же время подозреваемый имеет права, которыми он может воспользоваться.

Срок содержания под стражей в рамках уголовного производства не может превышать 48 часов. Его может продлить только судья. Гражданин может позвонить родственникам или адвокату напрямую в течение 3 часов, чтобы сообщить, что произошло и где он находится. После доставки лица в следственные или следственные органы протокол задержания составляется в течение 3 часов, а первый допрос проводится в течение 24 часов.

Закон не регулирует, когда подозреваемый должен быть передан следователю (следователю), и это создает основу для различных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. На практике бывает так, что между моментом фактического задержания и регистрацией протокола есть перерыв в несколько часов, и то, что происходит с человеком в это время, остается на совести сотрудников Министерства внутренних дел и Администрация.

Почему нужно немедленно обратиться за помощью адвоката

Закон позволяет адвокатам участвовать в деле с первых минут фактического задержания. В этом случае его присутствие при составлении протокола обязательно, что означает:

1) в документе точно будет указана дата и время действия – не удастся, например, Держите людей в течение 3-4 часов в машине или в другом месте для «психологической» терапии, и только тогда принесет ее к следственным органам;

2) Основы, мотивы, обстоятельства, результаты личного поиска не будут искажены – сумка, например, с 2 граммами хешиша, не изменится в волшебный путь в 6 граммах запрашиваемого вещества, в случае странного Свидетели и вечерние свидетели не появятся;

3) До слушания подозреваемый получает встречу с адвокатом в четырех глазах не менее 2 часов – это обеспечивает выбор оптимальной линии разбирательства и помогает правильно отвечать на провокационные вопросы.

Пока адвокат не станет лучше воздерживаться от объяснений – психологическое давление со стороны офицеров таможенных и пограничных служб и внутренних дел может быть очень сильным. Это опытные люди, а в состоянии шока и дезориентации задержаны часто соглашаются на все, что он предлагает, не понимая последствий их слов и ухудшается его ситуацию.

Дело от моей практики. Запрашивая помощь своевременно предоставленную положительный результат защиты. Санкт-Петербург был остановлен с вихрем со порошком, который оказался препаратом. Она была обвинена в искусстве. 228 (Часть 2) и 228.1 (Часть 1) – владение и продажи наркотических веществ (метадон). В результате Генеральный суд постановил решение о прекращении дела для продажи наркотиков из-за отсутствия претендентов Корпуса, поскольку он решил, что доказательства, представленные прокуратурой, недостаточно.

Если вы или кто-то из ваших близких, были остановлены, как можно скорее ищете опытный адвокат, который специализируется на таких вопросах. Он защитит его к самоуверенному рассеянию, прекратит чрезмерное рвение сотрудников Mswia в попытках убедить подозреваемого, что «это будет лучше», и защитники позволят вам увидеть процедурные ошибки.

В Санкт-Сан-Петербурге Тел: +7 (921) 357-29-63. Adwokat Botsman Andrei Nikolajewicz уходит на звонок в место содержания под стражей в любое время.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
×
×