Учет нематериальных активов при получении: руководство по бухгалтерскому учету

Учет нематериальных активов при получении: руководство по бухгалтерскому учету

Учет нематериальных активов при их поступлении: справочник бухгалтера

Что такое нематериальные активы? Это предметы, которые не имеют физической формы и предназначены для использования в производстве, обслуживании или рабочем процессе. Нематериальные активы (AA) – это результат интеллектуальной деятельности, а AA – это не результат самой деятельности, а исключительное право на использование этого результата.

В этой статье мы рассмотрим учет нематериальных активов по мере их появления в организации. Что связано с нематериальными активами? Каким образом ВА может войти в организацию? Какие проводки отражают получение нематериальных активов?

Понятие нематериальных активов

    они предназначены для длительного использования более 1 года они не предназначены для продажи они должны приносить экономическую выгоду; стоимость предметов может быть достоверно установлена.

Учет нематериальных активов регулируется МСФО 14/2007.

Нематериальные активы включают исключительное право:

    компьютерные программы, базы данных; изобретения, полезные модели, промышленные образцы; топология интегральных схем; селекционные достижения; ноу-хау, так называемые коммерческая тайна; бренды; торговые наименования; торговые наименования; репутация организации.

Право организации владеть и использовать нематериальный актив должно быть надлежащим образом задокументировано.

Подтверждающими документами могут быть:

    сертификаты; патенты; договор о передаче исключительных прав; лицензионное соглашение.

Предмет ВА принимается к бухгалтерскому учету на основании акта приема. Расчетный лист – форма НМА-1 заполняется по каждому принятому к регистрации нематериальному активу.

Учет НМА при поступлении в организацию

    покупка ИА; создание АА собственными силами или услугами аутсорсинга; взнос в уставный капитал организации; бесплатное приобретение.

Покупка НМА

Продажа и передача исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологию интегральных микросхем, ноу-хау, а также права на их использование не облагаются НДС.

Как и в случае с основными средствами, до зачисления на счет 04 все затраты на приобретение ИА аккумулируются по дебету счета 08 «Вложения в основные средства», а затем из ссуды счета 08 списываются по дебету счета 04.

Для этого на счете 08 открывается отдельный субсчет 5 «Приобретение нематериальных активов», на его дебетовых счетах отражаются все затраты.

    По договору стоимость 590 000 рублей, в том числе НДС 90 000 рублей. (право на товарный знак облагается НДС). Регистрационный взнос по контракту составил 12 000 рублей. Плата за внесение изменений в реестр товарных знаков составила 2 000 рублей.

Как вести учет нематериального актива, как вести учет?

Бронирование в случае приобретения нематериального актива за вознаграждение:

Создание нематериального актива

В этом случае составляющая нематериальных активов признается аналогичным образом по цене приобретения, состоящей из стоимости всех затрат, связанных с производством ИА.

Расходы, помимо выплаты дебиторской задолженности и гонораров, могут также включать вознаграждение сотрудников, участвующих в создании нематериальных активов, а также начисленные взносы на их страхование, затраты на услуги сторонних организаций, затраты на исследования и другое оборудование, задействованное в процесс создания нематериальных активов, а также начисленная по ним амортизация.

Таким же образом все расходы списываются на счет 08, после чего одна запись общей суммы переносится на счет 04 (запись D04 К08).

Вклад в уставный капитал

    D08 K75 – Отражена начальная стоимость элемента IA. D04 K08 – нематериальный актив отражен в бухгалтерском учете.

Как стоимость, из которой объект принимается к бухгалтерскому учету, финансовая оценка нематериальных активов согласована с учредителями Организации.

Читайте также:  Как оформить паспорт в 2021 году

Безвозмездное поступление

Посты на бесплатной ресепшении Ia:

    D08 K98 – стоимость рынка объекта IA отражена. D04 K08 – объект IA принимается для учета.

В этом случае списания амортизации, рассчитанные позже, от бесплатного за нематериальные активы, полученные от счетов 98 «Доход» в качестве других доходов после положений

    D20 (44) K05 – заряженная амортизация. D98 K91 / 1 – Заряженная амортизация должна быть включена в другие доходы.

Оценка нематериальных активов (НМА)

Особое внимание требует отражения правильного значения нематериальных активов (WNIP) в отчетах, поскольку их производство (восстание) до тех пор, пока они не продают (снятие). Необходимость определения значений нематериальных активов появляются в сделках с их участием. Если они заранее не предназначены и не учитывают интерпретацию цепочки транзакций в связи с договорами о свободной торговле, могут появиться негативные налоговые последствия для всех сторон.

Принципы бухгалтерского учета нематериальных активов в финансовой отчетности суммированы в РАН 14/2007, но для компетентной работы с IA и понимания нюансов нуждаются в опыте.

Патент и закон Kancelaria Grenidia часто встречается с усложными делами и предлагает своим клиентам разные решения, даже когда транзакция на финальной стадии.

При бронировании активов из-за оценки сокращенных активов важно различать начальный и последующий выстрел.

Первоначальное признание нематериальных активов (НМА)

Когда компания приобретает право на нематериальный актив впервые, возникает вопрос, как правильно отражать его в бухгалтерских книгах и по какой цене. Эта стоимость введения IA на баланс называется «первоначальная оценка». Давайте посмотрим на примеры того, что охватывает.

НМА приобретен при возмездной сделке

Когда IA приобретается по договору, цена покупки активов в момент первоначального признания состоит из:

    стоимость договора; Обязанности, сборы, невозвратные налоги, патентные сборы и другие сборы расходы на брокерские услуги; расходы на информацию, консультационные и другие услуги, связанные с покупкой нематериальных активов; Другие расходы напрямую связаны с приобретением нематериальных активов.

Однако не всегда, IA приобретается на основе договора о покупке и продаже. Некоторые активы, такие как товарные знаки, могут быть переданы на использование на основе лицензионного соглашения. Если лицензионное соглашение передает нелюбительную лицензию, право на торговую марку остается у владельца. Если лицензия исключительна, покупатель должен ввести товарный знак в свой баланс. В этом случае вопрос определения значения появляется снова. Наиболее надежное подтверждение его стоимости будет докладом независимого оценщика, который будет определять рыночную стоимость товарного знака.

Кроме того, лицензионные соглашения подлежат обязательной регистрации в Rospatent и FIPS (в зависимости от предмета интеллектуальной собственности).

В необычных ситуациях лучше попросить экспертов в области интеллектуальной собственности, чтобы избежать отказа от регистрации контракта на FIPS и не отходы, связанные с этим времени и деньгами.

Адвокаты в Гардиди имеют знания на всех этапах сделок и более 15 лет опыта в области интеллектуальной собственности. Мы поможем вам сэкономить время и деньги в сделках, связанные с регистрацией, продажей или лицензированием нематериальных активов.

НМА создается силами самой компании

В этом подходе компания, заглавна как затраты на производство нематериальных активов, пока оно не будет готово и посвящена использованию.

Первоначальная стоимость актива, помимо указанных ранее статей, может также включать:

    расходы на оплату труда сотрудников, вовлеченных в процесс создания нематериальных активов; страховые взносы на заработную плату сотрудников, занятых в создании нематериальных активов; расходы на содержание и эксплуатацию исследовательского оборудования: установок, сооружений, других основных средств и других активов, используемых для создания нематериальных и юридических активов.
Читайте также:  Как рассчитывается месяц подачи апелляции?

На практике компании редко капитализируют затраты на производство нематериальных активов в полном объеме. В связи с тем, что некоторые статьи затрат сложно соотнести с нематериальными активами, они классифицируются как накладные расходы за период.

Таким образом, первоначальная стоимость IA для создания обычно связана с очевидными расходами: госпошлина за регистрацию, услуги дизайнера по созданию торговой марки и т. Д. По этой причине NMA сильно занижается в финансовой отчетности.

Последующие операции с такими недооцененными активами имеют негативные налоговые последствия. Подробнее о них вы можете прочитать в нашей статье «Отбор судебной практики».

Чтобы минимизировать налоговый риск, операции с нематериальными активами должны осуществляться на коммерческой основе. ПБУ 14/2007 позволяет компаниям переоценивать однородные группы нематериальных активов по рыночной стоимости не чаще одного раза в год. Это уже касается последующего признания нематериальных активов, о котором мы поговорим более подробно во второй части статьи.

НМА внесен в качестве вклада в уставный капитал

В таких случаях согласованная учредителями стоимость может быть использована для предварительной оценки нематериальных активов (ст. 11 ПБУ 14/2007). Однако для повышения доверия акционеров, аудиторов и налоговых органов было бы лучше подтвердить рыночную оценку с помощью отчета независимого оценщика.

НМА получен безвозмездно

Чаще такие ситуации возникают в крупных холдинговых структурах, когда товарные знаки или другие объекты интеллектуальной собственности передаются между связанными сторонами.

В этом случае сделки без компенсации привлекают особое внимание ФНС, в том числе в сфере регулирования трансфертного ценообразования (ст. 40 (2) Налогового постановления).

Налоговое постановление предусматривает 3 способа определения рыночных условий сделки (пункты 4-11 статьи 40). Проведенная оценка рыночной стоимости подпадает под действие ст. 40 сек. 4. 4 ст. 40, что сняло вопросы о будущих аудитах.

Транзакции pro bono, как правило, не рекомендуются, но разрешены отдельные варианты без денежной компенсации при анализе всей цепочки предыдущих транзакций.

Мы поможем вам проанализировать вашу ситуацию. Записаться на прием.

Последующая оценка НМА

После того, как предмет НВП принят в бухгалтерский и налоговый учет, встает вопрос о его последующей оценке. Для последующей оценки нематериальных активов существуют 2 модели:

    амортизировать первоначальную стоимость; на аккаунт по оценке рынка.

Компания вправе не чаще одного раза в год переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости (ст. 16 ПБУ 14/2007). Важно понимать, что в случае последующей переоценки компания должна ежегодно подтверждать рыночную стоимость переоцененного AW. В налоговом учете изменение предварительной оценки нематериальных активов не допускается (п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Если компания решает списать нематериальные активы, возникает вопрос: как определить размер амортизации?

Когда оценка воздействия вводится в эксплуатацию, определяется и устанавливается ее срок службы (WTP). Для нематериальных активов MTBF обычно составляет 10, 15 или 20 лет. Когда невозможно объективно оценить и определить MTBF, это считается неопределенным, и IA не амортизируется в бухгалтерских записях.

В налоговом учете даже при невозможности определения OID устанавливается срок амортизации 10 лет (п. 2 ст. 258 НК РФ).

Если компания установила неопределенный SPI при вводе NMA в эксплуатацию, амортизация не начисляется в бухгалтерских записях. Однако компания должна ежегодно подтверждать наличие факторов, не позволяющих надежно определить SPI активов. Если эти факторы перестают существовать, организация определяет срок полезного использования актива и метод начисления амортизации (ст. 27 ПБУ 14/2007).

Читайте также:  Отсрочка от армии из-за семейной ситуации

НМА в бухгалтерском балансе

Как и основные средства, основные средства включаются в первый раздел баланса – основные средства – и отражаются по остаточной стоимости. Если выбран метод амортизированной стоимости, учитывается историческая стоимость за вычетом накопленной амортизации. Если учетная политика предписывает использование метода справедливой стоимости, IA отражается по рыночной стоимости за вычетом убытков от обесценения.

Во втором случае результат ежегодной переоценки активов в связи с увеличением или уменьшением стоимости активов признается в составе капитала на счете резерва переоценки и, следовательно, не влияет на отчет о финансовом результате и не влияет на прибыль.

Финансовый результат будет отражен во второй форме только в момент продажи (вывода из эксплуатации) переоцененного основного средства.

Основные записи, используемые в учете AA

Дт 04 Кт 08В том числе по предмету ИА
Dt 20 Kt 05Начисление амортизации IA (могут быть и другие счета затрат в зависимости от специфики компании и самих объектов)
Dt 04 Kt 83Обновление стоимости основных средств
Dt 83 Kt 04Амортизация ВА в ранее начисленном резерве переоценки
Dt 91,2 Kt 04Амортизация IA сверх ранее созданного резерва переоценки

Как провести оценку НМА. Специфика

Первоначальная стоимость AA, созданного методом затрат, не всегда отражает его истинную ценность для предприятия. Иногда уникальный патент или программное обеспечение становится главным конкурентным преимуществом и делает компанию прибыльной. Что делать в этом случае со стоимостью IA?

Компания может установить в своей учетной политике метод учета актива по рыночной стоимости. В этом случае потребуется оценка IA.

Чтобы сделать оценку максимально эффективной, необходимо учесть несколько моментов.

Во-первых, необходимо понимать подходы к оценке, которые регулируются Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ от 29.07.1998.

Существует три основных метода оценки:

В связи со спецификой рынка NMA, уникальностью объектов и закрытостью информации для сравнения, прибыльный метод оценки в основном используется как наиболее надежный и объективный.

Во-вторых, необходимо учитывать квалификацию оценщика. Специальная лицензия для проведения оценки ВА не требуется – ее может провести любой сертифицированный оценщик, который является членом организации хозяйственного самоуправления. Однако оценщик, специализирующийся в основном на оценке недвижимого имущества и других залогов, может оценивать ОИ недостаточно корректно и надежно, без учета специфики работы с нематериальными активами.

В-третьих, при выборе подрядчика стоит обратиться за предварительной консультацией и предварительной оценкой, чтобы учесть все обстоятельства сделки и цель оценки. Таким образом вы сможете понять приблизительную стоимость активов, которая будет отражена в отчете.

Для достоверной оценки стоимости ИА компания, помимо прямых знаний эксперта, должна иметь специалистов, в совершенстве знающих правовые основы формирования и существования прав интеллектуальной собственности. Финансовая экспертиза также необходима для оценки экономического потенциала использования и маркетинга AA.

«Гардиум», работающий на рынке интеллектуальной собственности более 15 лет, имеет большой практический опыт, а также уникальный набор всех необходимых компетенций: технических, юридических и финансовых.

Мы предоставляем комплексные услуги по всем необходимым компетенциям. Это позволяет нам сэкономить не только время при работе с различными подрядчиками, но и значительные деньги.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
×
×