SCSHCC>. Столичные власти разработали программу расселения из коммунальных квартир до 2020 года

SCSHCC>. Столичные власти разработали программу расселения из коммунальных квартир до 2020 года.

Расселение коммунальной квартиры

1 Отчеты о недополученных доходах от оказания гражданам социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг (далее – отчет) принимаются на основании лицевых счетов организации без их личного сообщения в ГКЮС.

2. Для получения субсидии граждане могут подать заявку через Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы или подать заявку в Государственный центр обслуживания «Мои документы» (МФЦ) в Москве.

3. Предоставление компенсаций (льгот) по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, проживающим в Троицком и Новомосковском административных округах:

Граждане, ранее не обращавшиеся за компенсацией (надбавкой) за оплату жилищно-коммунальных услуг, могут подать заявление о компенсации в районных отделениях ГКУ «Жилищно-коммунальное хозяйство» (Щербинка, Троицко и Внуково).

Для людей с ограниченными возможностями и семей с детьми-инвалидами компенсация выплачивается без подачи заявления, если ее срок истекает до 01.10.2021.

Пресс-центр

    Новости организации Новости отрасли Press Zwierciadło

      Они пишут о нас Пишут о ЖКХ Наши интервью

    Наши публикации галерея Контакты

Зеркало прессы

Столичные власти разработали программу расселения коммунальных квартир до 2020 года

Помните знаменитую муниципальную квартиру на Бульварном кольце из фильма «Покровские ворота»? Его жители ссорились, мирились, влюблялись – словом, жили как большая счастливая семья. От бывших коммунальных комнат даже не осталось и следа. А в последнее время слободок становится все меньше и меньше. По данным мэрии, в 1998 г. в столице их было 118,5 тыс. сейчас их 71,4 тысячи. Однако они по-прежнему затрагивают около 180000 человек. семьи. Похоже, что у многих из них в ближайшем будущем появится шанс переехать в другое место. Столичные власти разработали программу расселения из коммунальных квартир до 2020 года. Комсомольская выяснила, кто и на каких условиях сможет отпраздновать новоселье.

В СПИСКЕ ОЖИДАНИЯ ПОЛУЧАТСЯ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.

Власти Москвы уже пытались разрушить такие квартиры в 1998 году, запустив аналогичную программу. Однако он закончился в 2003 году, и проблема не была решена. А теперь мэрия снова объявляет войну коммунальным квартирам.

– Квартира низкого качества, ветхая и неудобная », – отметили в столичном правительстве. – Кроме того, муниципальные квартиры становятся очагом социальной напряженности и преступности.

Что предлагает власть сейчас?

Вячеслав Бессонов, начальник отдела формирования жилищных программ Департамента жилищной политики и Жилищного фонда Москвы:

– Подготовленную «Программу жилищной помощи Москвы гражданам, проживающим в муниципальном жилищном фонде на 2011-2013 годы и цели на период до 2020 года» мы планируем обсудить и принять на заседании правительства в октябре 2010 года. Документ вступит в силу с 1 января 2011 года. С этой целью в настоящее время готовятся изменения в Закон № 29 от 14 июня 2006 года «Об обеспечении жителей Москвы квартирами». Благодаря изменениям, жители муниципальных квартир, прожившие в столице более 10 лет, смогут встать в очередь на получение квартиры независимо от того, сколько квадратных метров на каждую из них. Таким образом, норма регистрации муниципальных квартир – 15 квадратных метров на человека – учитываться не будет.

Однако будущие арендаторы должны будут одновременно выполнить несколько других условий: проживание в квартире, в которой проживают несколько семей; наличие отдельного договора социальной аренды или договора бесплатного пользования помещением; нет отдельной квартиры (в том числе для членов семьи).

Мэр не скрывает, что в первую очередь новые квартиры будут доступны для тех, кто находится в очереди, которые проживают в общих комнатах и ​​квартирах, принадлежащих городу.

– Если есть хоть одна комната от ЖКХ, она может попасть в программу, – поясняет Вячеслав Бессонов. – Жители полностью приватизированного, купленного или унаследованного муниципального жилья не имеют права. Ведь им как собственникам приходится решать свои жилищные проблемы.

Но может быть и другой вариант: две комнаты в квартире заняты по договору социальной аренды, то есть они заселены городом, а остальные находятся в частной собственности. Затем владельцы приватизированных комнат могут присоединиться к программе в качестве сожителей. Квартиры им будет предлагать не город, а инвестор – агентство недвижимости. В этом случае инвестор принимает на себя обязательство переместить не менее 65%. площадь коммунальной квартиры. А по городу – не более 35%. Затем инвестор получает в свое распоряжение освободившуюся квартиру.

Новые квартиры для бывших жителей «черного слободка» могут быть предложены как в столице, так и в ближайшем Подмосковье. Квартиры будут сдаваться из расчета 18 квадратных метров жилой площади на человека. Лица с низким доходом, стоящие в очереди, получат жилье по договору социального найма. Также есть возможность получить квартиру в городе без аренды сроком на пять лет с продлением договора на другой срок. Приватизация таких квартир невозможна. Тем, кто приобретает отдельную квартиру в ипотеку или с помощью гранта от города, это будет оформлено в недвижимости.

БЕСПЛАТНО ИЛИ НА КРЕДИТ В РАССРОЧКУ.

Но юридические формальности – это полдела. Те, кто хочет быть включенным в программу переселения, должны сначала получить согласие всех соседей в муниципальной квартире. Если кто-то будет придерживаться своего мнения, ни город, ни инвесторы не справятся с перемещением этой квартиры. А потом распрощайтесь с мечтами о собственных квартирах!

– Если все жильцы квартиры согласны на переселение, то каждый должен подать заявление в райотдел жилищной политики города, – сказал Вячеслав Бессонов. – Есть несколько вариантов расселения. Департамент может, например, занять муниципальную квартиру, если есть люди в очереди, предоставляя каждому индивидуальные квартиры из муниципального фонда, а освободившуюся квартиру выделяя для нужд города (например, передача квартир привилегированным лицам – примечание автора). Или дать арендатору возможность соединить свою комнату с соседней, купив ее. В этом случае квадратный метр для них дешевле – в среднем 35 тысяч рублей.

Кроме того, город предоставляет стипендию лицам, стоящим в очереди. Всего на новую программу из бюджета планируется выделить около 25 миллиардов рублей.

– А не людям из очереди, которые хотят купить свободную комнату в муниципальной квартире, мы предлагаем рассрочку платежа на срок от одного до пяти лет, – сказал Вячеслав Бессонов. – Пока такой привилегией пользовались только люди из очереди, жильцы муниципальных квартир. Номера без очереди предлагаются по рыночной цене – в среднем от 100000. рублей за квадратный метр. И выкуп возможен только тогда, когда вы получите отдельную квартиру.

Кстати, расселения коммуналки в сносимые дома не будет. На них уже выделены деньги из бюджета в соответствии с программой сноса и переселения.

В мэрии признают, что избавиться от ЖКХ в Москве не удастся (см. «Речь не идет»). До 2020 года, то есть после окончания программы, в столице по-прежнему будет работать около тысячи муниципальных квартир. По словам мэра, жильцы просто не хотят улучшать свои жилищные условия и никто не будет их к этому заставлять. Сколько приватизированных коммунальных квартир, а точнее, принадлежащих нескольким собственникам, останется до тех пор, власти делать прогнозы не берутся.

«Фрагментация отдельной квартиры должна быть уменьшена законом».

– Сегодня без господдержки решить проблему ЖКХ вряд ли удастся, – считает вице-президент Гильдии агентов недвижимости России Константин Апрелев.

– Это в основном непривлекательные, ветхие жилые дома. Необходимо не только ликвидировать муниципальное жилье, но и стимулировать невозможность создания нового жилья с раздельными долями. Например, при наследовании квартир необходимо создать механизмы, которые позволят систематически решать проблемы. Ведь сначала люди наследуют квартиру в доле, мы получаем такую ​​же квартиру в муниципалитете, а потом уже суд. Необходимо законодательно ограничить торговлю акциями, сохранив его только в тех случаях, когда эти акции объединены.

По новой программе собственник муниципальной квартиры – гражданин России, проживший в Москве 10 лет и не ухудшивший свои жилищные условия за последние пять лет, имеет право претендовать на получение отдельной квартиры. При этом доход учитываться не будет. Напомним: теперь желающие встать в очередь на бесплатное жилье должны получить справку – подтвердить свой скромный заработок, который не позволит купить квартиру в ближайшие 20 лет.

– По данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, сейчас в столице насчитывается более 70 тысяч муниципальных квартир. Их проживает около 180 тысяч. семьи. И 62% из них живут с 1 или 2 людьми. Из них 42 000 находятся в списке ожидания. семьи.

– Более 19 тысяч в муниципальных квартирах есть свободные комнаты, в том числе более 5000. Комнаты принадлежат жилищному фонду Москвы (т. е. не приватизированы).

– Ежегодно столица падает на 3 тысячи. муниципальное жилье. При этом из них половина ликвидируется в рамках программы переселения жителей из пятиэтажных, аварийных и аварийных домов.

По словам мэра, существует несколько причин, по которым муниципальное жилье вряд ли исчезнет. Вот пять основных:

– Разделение договоров аренды социального жилья между арендаторами индивидуальной квартиры. За последние пять лет так появилось более 4000 человек. муниципальное жилье.

– Отказ владельцев или арендаторов комнат переехать, потому что их часть муниципальной квартиры больше не является их единственным местом жительства (особенно если она находится в центре города). Об этом свидетельствует и тот факт, что остальные муниципальные квартиры становятся менее заселенными: в среднем 1,8 семьи живут в 2-комнатных квартирах, 2,21 семьи – в 3-комнатных квартирах, 2,5 семьи – в 4-комнатных квартирах и в 5-комнатных квартирах. – 2,7 семей соответственно.

– Приобретение квартир лицами из очереди на жилье из муниципальных квартир по муниципальным программам. При этом они имеют право получить недвижимость в Подмосковье вдобавок к уже имеющейся в коммуналке.

– Стабильный рост стоимости жилой недвижимости в Москве.

– Наличие горожан, довольных проживанием в коммунальной квартире по разным причинам (например, социальная инфраструктура, близость к родственникам, доступность метро, ​​теплые отношения с соседями, низкая плотность населения, относительная дешевизна жизни).

Расселение коммуналок: как разъехаться с соседями и получить отдельную квартиру

Множественные соседи, живущие в одной квартире, – кошмар для любого интроверта. Но и представители других психологических типов мечтают поскорее разойтись в коммунальной квартире, где все общее – семейные проблемы и детские прихоти, коридор и «удобства». Именно в таких общежитиях достаточно мечтать о мирной жизни в семейном доме с родителями и задуматься о том, как на одной кухне могут сосуществовать не две, а намного больше хозяйки.

Особенно остро эта проблема стоит для жителей северной столицы и москвичей. Однако вопрос переселения касается всех регионов страны, где соседи вынуждены много лет жить под одной крышей.

Как работает программа расселения коммуналок

В этой статье мы рассказываем об общих вариантах решения юридических проблем, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатными консультациями по вашему делу, позвонив по номеру телефона: (бесплатно)

+7 (499) 350-84-35 – Москва
+7 (812) 309-76-98 – г. Санкт-Петербург.
+7 (800) 555-67-55 доб.636 – бесплатный номер по России

Чиновники решили помочь собственникам квадратных метров в коммунальных квартирах и оказать содействие в их расселении. Для этого были запущены региональные целевые программы по обеспечению всех нуждающихся собственным, отдельным жильем. Они действуют в рамках федеральной программы. Каждый субъект Российской Федерации предлагает свои меры по расселению из коммунального жилья, но в основном они сводятся к следующим решениям:

    предоставление субсидии на покупку, строительство отдельной квартиры, вступление в жилищно-строительный кооператив или заключение договора о совместном строительстве; перераспределение имеющегося жилья в жилом фонде исходя из потребностей семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий предоставление средств на покупку комнат у соседей с целью получения права собственности на всю квартиру продажа муниципальных или государственных помещений по льготным ценам в очереди.

Во всех регионах действуют схожие целевые программы и нормативные акты, регулирующие процесс получения жилья нуждающимися людьми. Условия у них практически такие же; Есть лишь незначительные отличия в пакете документов, размере социальных пособий и порядке присоединения к программе.

Как это выглядит на практике

Целью переселения из муниципального жилья является решение проблемы перенаселенности жилья и обеспечение каждого человека достаточной жилой площадью в соответствии со стандартами.

Есть примеры удачного решения для любой муниципальной квартиры.

    Каждый из жильцов, стоящих в очереди на увеличение жилой площади, получает дополнительную выплату, а затем одна семья покупает все комнаты в квартире. В результате квартира становится раздельной, а соседи, имея средства из бюджета и деньги от продажи доли в коммунальной квартире, покупают собственные квартиры. Вакантное жилье, принадлежащее муниципалитету (или государственному жилищному фонду), предоставляется участникам очереди со скидкой (до 70%), и они могут увеличить свое имущество в одной квартире или переехать в большую муниципальную квартиру с меньшим количеством соседей. Всю квартиру продает инвестор, который передает всем соседям определенную сумму (50-70%), а оставшуюся часть местные власти добавляют, чтобы этих сумм хватило на покупку или строительство собственного дома с учетом стандартов.

Общим результатом успешного переселения является то, что каждая семья имеет отдельную квартиру соответствующего стандартного размера: 33 м2 на одного человека или 18 м2 на каждого члена семьи.

Освобождение заложников коммуналки

Еще недавно было невозможно переселить муниципальную квартиру без согласия соседей, теперь (с весны 2015 года) можно не искать собственника помещения и не добиваться его положительного решения о включении квартиры. в целевой программе. Однако есть привилегированное право стоять в очереди для участия в программе.

Первыми рассчитывают на бюджетные средства участники программы, на которую до сих пор идет получение согласия всех собственников. На очереди многодетные семьи, желающие уйти от непримиримого соседа. И только тогда вы можете рассчитывать на государственную помощь для тех, кто не принадлежит этой привилегированной категории граждан и не смогла регулировать вопрос о переселении с одним из ответственных арендаторов.

Субсидия может быть предоставлена ​​всем лицам из списка ожидания, независимо от того, отказывается ли один из соседей движения. Остальные могут просто получать деньги и идти к их отдельным квартирам, и проблемный арендатор останется и будет «уплотняться» новыми социальными арендаторами.

Как перебраться в отдельное жилье

Процедура для людей, которые хотят стать владельцами своей квартиры:

    Выберите опцию, требуемая поддержка с точки зрения улучшения условий жилья; отчет о списке ожидания; стать участником целевой программы; Настройка квартиры в список адресов объектов для инвесторов или независимо определить покупателя всей квартиры; представить набор документов для необходимой субсидии; Купить желаемое количество квадратных метров.

Все просто, кроме бюрократической бюрократии и собирает документы с общими активами, а взаимодействие с экземплярами, контролирующими жилую сферу. Но есть более серьезная проблема. Все сводится к деньгам.

Цена независимости: сколько полагается денег при расселении?

Сумма субсидий, предложенных властями для людей, которые хотят проводить несовместимость расходов на городскую недвижимость, а объем субсидий составляет всего 30% от средней цены за стандартный квадратный метр. Несмотря на то, что количество субсидий по переселению муниципального жилья регулярно решается в соответствии с инфляцией, с середины 2015 года он достигает только следующих ценностей в Санкт-Петербурге:

    Стоимость одной квадратной метры – 56,5 тыс. Рублей; Сумма субсидии для одного жителя – 33 кв. м. * 56,5 тыс. Рублей * 30% = 559,35 тыс. Рубли, для двойной семьи – 2 * 18 кв. м. * 56,5 тыс. Рублей. * 30% = 610,2 тыс. Грн. Рублей, тройной – 915,1 тыс. Рубли и т. Д.

В Москве данные для расчета субсидий более выгодны, но они также недостаточно высоки. Сумма 90,4 тысячи принимается как среднее значение одного «квадратного метра» квартиры. Рублей, пока доплата может быть от 895 тысяч. Рубли для одного человека до 1465 тысяч Рубли для семьи из трех человек.

В других регионах эти суммы еще более абсурда, рассчитанные с учетом цен на недвижимость на рынке недвижимости. И вот в Курском схеме по цене 25,7 тыс. Рубли на квадратный метр, доплата за двойную семью составит 277,5 тыс. Рублей, для семьи из трех человек – 416,3 тыс. Рублей В Крыму и Севастополе были созданы средние цены на жилье в размере 29 и 30 тысяч. Рублей за квадратный метр. М, и, следовательно, субсидия в случае семейного передача ребенку из муниципальной квартиры составит 469,8 и 486 тысяч соответственно. Рублей Если вы хотите узнать ценность этой социальной выгоды в вашем регионе, стоит взглянуть на правовой акт, регулирующий стоимость квадратного субката.

Эта сумма не является подарком государства или городских властей для тех, кто не может позволить себе покупать свою квартиру. Это только реальная помощь для людей из списка ожидания, которая может прийти, когда вы хотите иметь свою квартиру и выйти из муниципальной квартиры, хорошо, что теперь даже самые неназванные и консервативные соседи, которые не хотят думать о совместном резиденция, нет, они могут предотвратить это.

Остались вопросы?

В этой статье мы говорим о типичных вариантах решения юридических проблем, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатными консультациями специально для вашего дела, звоните сейчас: (бесплатно)

    +7 (499) 350-84-35 – Москва +7 (812) 309-76-98 – ул. +7 (800) 555-67-55 WWW. 636 – бесплатный номер по всей России

Рекомендуем к прочтению

Утрата права пользования жильем: кто виноват и что делать?

Потеря права на использование квартиры – неприятная и чрезвычайная штраф для владельца или арендатора. В этой статье мы проверим, в каких случаях это происходит.

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры: отвечает юрист

То, что арендаторы могут заплатить за выселение и как попытаться избежать этого.

Как выселить прописанного человека из квартиры без его воли?

Эксмиссия человека, особенно официально зарегистрированного на данном адресе, всегда включает в себя ряд трудностей. Иногда оказывается, что это вообще невозможно.

Как законно выселить непрописанного человека со своей территории?

Казалось бы, оно будет легко подтолкнуть к двери арендатора, чтобы продлить пребывание и ее вещи, выброшенные на балконе. Как многие владельцы. Я был очень удивлен, получаю звонок в суд.

Читайте также:  Удержание содержания у источника: руководство по бухгалтерскому учету

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
×
×