При приеме на работу в 2022 году гражданин не сдал трудовую книжку, потому что потерял ее и воссоздать ее невозможно

При приеме на работу в 2022 году гражданин не сдал трудовую книжку, потому что потерял ее и воссоздать ее невозможно.

Можно устроиться на работу без трудовой книжки

Об актуальных изменениях в КЦ вы можете узнать, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Участники, успешно завершившие программу, получают сертификат стандартного образца.

Программа разработана совместно с ОАО «Сбербанк-АСТ». Участникам тренинга, успешно завершившим программу, выдаются сертификаты заданной формы.

При приеме на работу в 2022 году гражданин бумажную трудовую книжку не представил, так как ее потерял, восстановить возможности нет. Последние два года официально не трудоустраивался, соответственно, до 31.12.2022 заявление о выборе способа ведения трудовой книжки не подавал. Работодатель получил с работника объяснение о причине отсутствия трудовой книжки, в котором сотрудник изъявил желание вести трудовую книжку в электронном виде. Работодатель передал в ПФР сведения о приеме по форме СЗВ-ТД.
Правильно ли поступил работодатель?

При приеме на работу в 2022 году гражданин не предъявил трудовую книжку, потому что она утеряна и восстановить ее невозможно. Последние два года он официально не трудоустроился и поэтому до 31 декабря 2022 года не подавал заявление о выдаче трудовой книжки. Работодатель получил от работника объяснение причины отсутствия трудовой книжки, в которой работник выразил желание вести трудовую книжку в электронном виде. Работодатель предоставил информацию о занятости в ПФР на форме NWB-TD.
Правильно ли поступил работодатель?

Рассмотрев этот вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Действия работодателя законны. Если работник не предоставляет информацию о трудовой книжке или трудовой книжке, работодатель может предположить, что работник принят на работу впервые. В этом случае работодатель обязан создать информацию о работнике в электронном виде (вести электронную трудовую книжку).
Обоснование заявки:
Итак, с 1 января 2022 года при заключении трудового договора работник обязан предъявить трудовую книжку и (или) сведения о трудовом стажировке (п.1 ст.66 ТК РФ), за исключением случаев приема на работу. договор заключается после того, как впервые (ст. 65 ТК РФ). Если лицо, выполняющее работу, не имеет трудовой книжки из-за потери, повреждения или по какой-либо другой причине, работодатель обязан составить новую трудовую книжку по письменному запросу этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки. ) (часть пятая статьи 65 ТК РФ).
Лицо, потерявшее трудовую книжку, может выбрать один из двух вариантов, предусмотренных Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и их передачи работодателям, утвержденными Правительством Российской Федерации от 16 апреля. , 2003 N 225 (далее – Положение).
Первый вариант предусмотрен пунктом 31 регламента, согласно которому лицо, потерявшее трудовую книжку, должно немедленно уведомить работодателя по последнему месту работы. Работодатель выдает дубликат трудовой книжки работнику в течение 15 дней со дня подачи заявления работником. Поэтому при выборе этого варианта работник должен обратиться к одному из предыдущих работодателей за дубликатом трудовой книжки, и этот документ должен быть представлен новому работодателю (см. Ответ 1, Ответ 2 Федеральной инспекции труда на портале. «Онлайнинспекция. РФ»).
Второй вариант предусмотрен непосредственно частью пятой ст. 65 ТК РФ, согласно которой, если у лица, приступающего к работе, нет трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по любой другой причине, работодатель обязан по письменному запросу этого лица (с указанием причины из-за отсутствия трудовой книжки), чтобы подготовить новую трудовую книжку.
В соответствии с частью 8 статьи 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации о создании информации о занятости в электронном виде». (далее – Акт N 439-ФЗ) формирование информации о приеме на работу лиц, которые впервые приступят к работе после 31 декабря 2022 года, осуществляется в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ, и реестры занятости этих лиц не ведутся. Таким образом, с 1 января 2022 г. Работодатель не может подавать заявление о выдаче трудовой книжки для тех сотрудников, которые впервые подают заявление о приеме на работу. В случае, если работник не предоставляет трудовую книжку или информацию о трудовой книжке, работодатель может предположить, что работник принимается на работу впервые. В этом случае работодатель обязан только создать информацию о работнике в электронном виде (вести электронную трудовую книжку). Аналогичное мнение высказывают представители компании Роструд (см. Ответ 1, Ответ 2 и Ответ 3 Роструда на портале «Инспекторат Online. RF»).
Следует отметить, что для работников, которые до 31 декабря 2022 года включительно не смогли подать заявление работодателю о дальнейшем ведении трудовой книжки или переходе на предоставление информации о трудоустройстве, законодатель предусматривает возможность сделать это по адресу: в любое время и после этой даты (ч. 6 ст. 2 Закона N 439-ФЗ). Закон относится к таким лицам, в частности к лицам, которые работали по трудовому договору (договору оказания услуг), но которые по состоянию на 31 декабря 2022 года не состояли в трудовых отношениях (услугах) и не подавали соответствующее заявление до указанного Дата.

Читайте также:  Сколько дней отпуска для преподавателей в России

Вопрос показывает, что гражданин до приема на работу в организацию уже работал на основании трудового договора (трудоустройство в организации не является его первым занятием). Поэтому работодатель обязан выдать электронную трудовую книжку сразу после получения письменного запроса лица, выполняющего работу, об отсутствии трудовой книжки и согласия на передачу информации о профессиональной деятельности в электронном виде (в заявлении должна быть указана причина из-за отсутствия трудовой книжки) (см. ответ 1, ответ 2 Федеральной инспекции труда с портала «OnlineInspection. RF»). Следовательно, действия работодателя в данной ситуации законны.
Обращаем ваше внимание, что мы высказали свое экспертное мнение по этому поводу, которое может не совпадать с мнением других специалистов и контролирующих органов.
Ответ подготовлен:

Эксперт юридической консультационной службы компании ГАРАНТ.

Максим Кудряшов

Ответ прошел контроль качества

20 апреля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальных письменных консультаций, предоставленных в рамках юридической консультации.

© ООО «НПП ГАРАНТ-СЕРВИС», 2022. Система ГАРАНТ производится с 1990 года. Гарант и его партнеры являются членами Российской ассоциации правовой информации «ГАРАНТ».
Все права на материалы на сайте GARANT. RU принадлежат GARANT-SERVICE INC. Полное или частичное воспроизведение материала возможно только с письменного согласия правообладателя. Условия использования веб-сайта.

GARANT. RU зарегистрировано как интернет-издание Федеральной службой по надзору в сфере связи,

Информационные технологии и массовые коммуникации (Роскомнадзор) Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 г.
ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, корп. 77, info@garant. ru.

8-800-200-88-88

(бесплатный междугородний звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant. ru
Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant. ru Размещение рекламы на портале. Медиаките

Работа по договору без оформления трудовой книжки

Если вы заметили опечатку в тексте,

Читайте также:  Отчетность для IE: Типы и Условия отчетности для IE - Сбербанк

Когда закон разрешает работать без трудовой книжки

Выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Размещение на рабочем месте без записи в трудовой книжке – очень распространенное явление. В заведомо незаконных случаях сотрудник не имеет официального статуса в компании и получает «черную» зарплату. Однако трудовым законодательством предусмотрены ситуации, когда можно зарегистрировать сотрудника не стандартным способом – по трудовой книжке, а альтернативным способом. Статьи 44 и 48 ТК РФ разрешают работодателям нанимать работника на основании трудового договора, но без указания этого факта в трудовой книжке:

внешнее связывание – когда сотрудник является штатным сотрудником другой компании и работает в этой компании неполный или удаленно;

Внешнее совместительство – нюансы работы

Трудоустройство физического лица, не имеющего статуса ИП.

    Только указанные обстоятельства дают право заключать трудовые договоры с работниками без внесения сведений о работе в трудовую книжку. Гражданин, имеющий более одной работы и работающий по трудовому договору, имеет все права, гарантированные трудовым законодательством: отпуск в установленном законом объеме, предоставляемый по согласованию с администрацией одновременно для всех работодателей;

в случае болезни – получение больничного листа по каждому месту работы отдельно;

Трудоустройство у физического лица

приобретение прав на получение пенсионных пособий в связи с трудоустройством и страхованием.

Следует помнить, что по желанию работника, занятого неполный рабочий день, работодатель может внести в трудовую книжку дополнительное место работы на основании сведений из справки, выданной основным учреждением.

Домработница, няня, воспитатель, садовник часто востребованы на рынке труда в частном секторе. Лица, не занимающиеся экономической деятельностью, имеют право нанимать людей по этим профессиям, если они не выполняют оплачиваемую работу.

Разумеется, в трудовой книжке не может быть записи об этом периоде профессиональной деятельности, а права работника охраняются оформленным трудовым договором между физическими лицами.

Заключая такой договор, частный работодатель должен уведомить местные власти о найме людей на работу. Таким же образом предоставляются данные об уволенных работниках.

Договор подряда и договор оказания услуг – чем они отличаются от трудового контракта?

Условия приема на работу в частную организацию не могут противоречить трудовому законодательству – в части рабочего времени, обеспечения выходных и праздничных дней и других социальных гарантий.

    Частное лицо, выступающее в качестве работодателя, должно быть обязано уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды (медицинское страхование, социальное обеспечение, пенсионный фонд), чтобы предоставить своему сотруднику страхование и стаж работы. Альтернативой трудовым договорам на практике часто используются гражданско-правовые договоры. о предоставлении услуг; конкретные трудовые договоры;

Автор;

агентство.

Работа по этому типу договора регулируется нормами гражданского права, в отличие от договора поручения, который регулируется Трудовым кодексом.

    Более подробно различия между трудовыми и гражданско-правовыми договорами рассмотрены в отдельной сводной таблице. Гражданско-правовые договоры часто предназначены для сокрытия обычных трудовых договоров, поскольку они имеют много ценных преимуществ для работодателя: подрядчик выполняет возложенную на него по трудовому договору задачу на свой страх и риск, клиента интересует только конечный результат; Контракт имеет строго определенный срок действия; Заказчик оплачивает только определенную сумму после выполнения заказанного задания, а не за все время, затраченное подрядчиком на выполнение работ; срок действия договора включается в страховой стаж работника, но не в стаж работы; Заказчик не отвечает по социальному страхованию работника, не оплачивает отпуск, больничный или командировку;
Читайте также:  Подтверждение основного вида экономической деятельности в России; 2022 -

договор с подрядчиком / поставщиком услуг может быть расторгнут в любое время до подписания договора клиентом;

Чего нельзя указывать в договоре подряда

Подрядчик использует собственное оборудование и материалы для выполнения работ, предусмотренных коллективным договором.

Важно: работодатель подлежит штрафу за использование контракта HPE вместо трудового. Руководителю компании придется выплатить штраф от 10 до 20 тысяч рублей. рублей и от 50 до 100 тыс. рублей за компанию.

    Налоговые органы уделяют большое внимание правильности заключения договоров с подрядчиками и договоров на оказание услуг физическим лицом. Именно такие типы контрактов чаще всего используются работодателями для сокрытия существования трудовых отношений. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, следует соблюдать осторожность при применении условий и формулировок договора. Желательно соблюдать следующие условия в гражданско-правовом договоре работа или услуга не могут быть связаны с конкретными функциями или должностями в таблице занятости; наличие количественных показателей работ, выполняемых по гражданско-правовому договору; задача должна быть разовой, а не непрерывной; Обжалование работником внутреннего распорядка организации не допускается. сотруднику не было предоставлено рабочее место или оборудование, необходимое для выполнения задания;

Акт выполненных работ – обязательная часть договора ГПХ

договор не может совпадать с графиком заработной платы предприятия и не может содержать фиксированных, неизменных выплат;

    Привлечение подрядчика к сверхурочной работе или отправка его в командировку за счет работодателя. Необходимым условием правильной подготовки гражданско-правового договора является составление перечня работ, выполняемых при выполнении конкретной задачи. Документ может быть любой формы, важно наличие обязательных атрибутов: Название документа; Дата; указание пусконаладочной организации и реквизитов подрядчика;

расчет объема выполненных работ с указанием конкретных единиц измерения и размера вознаграждения;

Чем рискует работник при трудоустройстве по договору ГПХ

Подписи и требования исполнителя и заказчика.

    Важно: поскольку контракт с HPE заключен на определенный период времени, необходимо заключить новый контракт с другим объемом работ, чтобы подрядчик продолжил свою деятельность. К каждому договору на выполнение строительных работ прилагается акт приемки-сдачи. С юридической точки зрения гражданско-правовой договор – вполне приемлемая альтернатива обычному трудовому договору. В определенных ситуациях контракт с подрядчиком или агентское соглашение может быть более выгодным для работника: гражданско-правовой договор не обязывает сотрудника посещать офис каждый день – обозначенный объем работы выполняется в удобное для данного человека время;

подрядчик не имеет непосредственного руководителя, действует от своего имени и подотчетен только себе;

    подрядчик не имеет отношения к конкретной компании; при наличии потенциала он может работать с несколькими организациями, что значительно увеличит его зарплату. При этом гражданин, работающий по гражданско-правовому договору, не защищен от прихоти клиента положениями трудового законодательства. Негативные последствия гражданско-правовых договоров заключаются в следующем: подрядчик не имеет права на отпуск любого вида (годовой, стажировка, декретный отпуск); в случае болезни время, потраченное на лечение, не оплачивается; сотрудник, работающий по агентскому контракту, имеет «пробел» в трудовом стаже; вознаграждение, полученное подрядчиком по гражданско-правовому договору, не включается в будущий расчет среднего заработка (в случае выплаты отпускных или социальных пособий);

в случае невыполнения задания в срок заказчик вправе применить к исполнителю штрафные санкции;

Ссылка на основную публикацию
×
×