Сколько платят шеф поварам в москве

Сколько зарабатывает шеф-повар

Как здорово прийти в хороший ресторан, заказать что-то невообразимо вкусное и красиво оформленное блюдо. Чтобы ожидания не обманули, а настроение не испортилось, важно чтобы на кухне управлял высококлассный специалист по приготовлению пищи. Это шеф-повар.

Как стать профессионалом такого уровня? Что еще входит в его обязанности? На какую зарплату может рассчитывать шеф-повар? Что влияет на уровень его доходов?

Что входит в профессиональные обязанности шеф-повара

Сегодня быть шеф-повар престижно и популярно. Плох тот повар, который не стремиться стать шеф-поваром. Практически все мастера кулинарных дел совершенствуют свое мастерство с целью когда-нибудь занять место шефа в каком-нибудь модном ресторане и получать за свой труд не только хорошие деньги, но и любовь признание благодарных клиентов.

Но эта профессия предполагает не столько популярность у посетителей ресторанов, сколько огромную ответственность, безупречный вкус и чувство меры, яркую креативность и стремление к новым открытиям в кулинарном искусстве.

Шеф-повар имеет широкий круг обязанностей. Кроме того, что он занимается приготовлением блюд и созданием идеального меню, шеф должен быть талантливым менеджером по подбору персонала. Также он должен заниматься вопросами поставок необходимых продуктов, заботиться о том, чтобы продукты были свежими и обладали нужными качествами и всегда были в наличии нужные специи и приправы.

Хороший шеф-повар не упустит из виду и процесс сервировки блюд. Ведь особый вкусовой шик любому блюду придает, то, как и на чем его подали. Стоит отметить, что шеф-повар должен быть и тонким психологом, так как по роду своей деятельности ему необходимо общаться с посетителями своего ресторана.

Легко ли стать шеф-поваром и что для этого необходимо

  1. Первый шаг к заветной должности – это специальное образования, которое можно получить в профильных колледжах или в Высшей школе поварского искусства.
  2. Второй шаг – опыт работы поваром на любом предприятии общественного питания. Стоит отметить, что работодатели предпочитают брать на должность шеф-повара специалистов со стажем 7-10 лет.
  3. Третий шаг – выбор специализации, которая позволит совершенствоваться профессионалу в определенной области, например, приготовление соусов или десертов.

Каждому, кто стремиться стать шеф-поваром следует помнить, что большая часть его времени, в том числе и личного, будет посвящена совершенствованию своего кулинарного искусства и передаче знаний другим. Обязательно получение степени в области кулинарии.

Что влияет на величину зарплаты шеф-повара

Уровень зарплаты шеф-повара определяют следующие особенности:

Разряд повара

Чем выше разряд, тем выше заработная плата. Для того чтобы повысить свой разряд, необходимо учиться и совершенствовать свое мастерство в определенном направлении. Так повара самого низшего 2 разряда могут заработать 10-18 тыс. руб. в месяц, конечно, на должность шеф-повара они рассчитывать не могут. Повара 3-4 разряда зарабатывают 18-21 тыс. руб. Специалисты 5-6 разряда получают за свой труд 25-30 тыс. руб., а если они трудятся в хороших ресторанах, то их заработки достигают 35-45 тыс. руб. ежемесячно.

Место жительства и место работы

Заработки специалистов поварского дела, проживающих в крупных мегаполисах и туристических центрах выше, чем у жителей провинциальных городов. А работники престижных ресторанов зарабатывают больше, тех, кто работает в небольших кафе.

Величина среднего чека

На размер оплаты труда шеф-повара влияет уровень доходов ресторана, точнее величина среднего чека. Так шеф ресторана со средним чеком до 2-2,5 тыс. руб. получит за свой труд 60-65 тыс. руб. в месяц. Если же чек в пределах 4-5 тыс. руб., то зарплата составит 80-90 тыс. руб.

Однако шеф-повару, как и любому другому работнику общепита, необходимо помнить о системе штрафов. Например, за нарушение условий хранения продуктов или нарушение технологии приготовления блюд, а также за задержку заказа предусмотрены штрафы, размеры которых могут снижать зарплату на 5-30%.

Дополнительные бонусы

За работу добросовестную работу шеф-повар может рассчитывать на некоторые дополнительные бонусы. Так, по результатам работы за определенный период (месяц, квартал, год) в большинстве заведений общепита предусмотрены премии.

Также чаевые, оставленные клиентами за хорошее обслуживание, могут существенно повышать уровень доходов сотрудников ресторана. При начислении заработной платы, учитывается и работа специалиста по обслуживанию банкетов и приемов.

Уровень зарплат шеф-поваров России

Шеф-повар – это лицо и душа каждого ресторана, поэтому работодатели ценят нелегкий ответственный труд и оплачивают его достаточно высоко. Так ежемесячная зарплата шеф-поваров России находится в пределах 35-300 тыс. руб., а средняя составляет 60-65 тыс. руб. Таким образом, зарплаты шеф-поваров в 2 раза превышают показатель средних зарплат по экономике нашей страны.

Сколько зарабатывают шеф-повара столичных ресторанов

Шеф-повара московских ресторанов за месяц зарабатывают в пределах 50-350 тыс. руб. Средний заработок составляет 80 тыс. руб. Это достаточно высокие зарплаты для столицы. Так как в среднем по экономики работники Москвы получают в месяц за свою работу 60 тыс. руб.

В настоящий момент потребности в шеф-поварах на рынке труда в столице большие – около 300 вакансий. Работодатели готовы платить специалистам общепита от 45 до 120 тыс. руб. в месяц.

Уровень зарплат шеф-поваров в Санкт-Петербурге

Анализ статистических данных показал, что средний уровень заработной платы шеф-поваров Санкт-Петербурга находится примерно на том же уровне, что и в Москве. В среднем здесь зарабатывают 70-75 тыс. руб. Размеры зарплат варьируют в пределах 45-300 тыс. руб.

Самую высокую зарплату получают шеф-повара сетевых ресторанов. Количество вакансий шеф-поваров в северной столице существенно ниже, чем в Москве, порядка 50. Причем зарплата по данным вакансиям колеблется в пределах 50-150 тыс. руб., а средние показатели – 80 тыс. руб. ежемесячно. Это выше аналогичных предложений в московском регионе.

Какая зарплата у шеф-поваров в разных российских регионах

Максимальными заработками могут похвастаться работники ресторанов Кемерово, их зарплата может составлять до 190 тыс. руб. Чуть меньше получают за свой труд шефы Смоленска, Хабаровска, Йошкар-Олы и Якутска – до 100 тыс. руб. Шеф-повара, работающие в ресторанах Екатеринбурга и Новосибирска, зарабатывают ежемесячно 60-65 тыс. руб.

В Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Омска, Самары, Саратове и Уфе шеф-поварам платят 40-45 тыс. руб. Самые низкие заработки у шефов, работающих в ресторанах Волгограда – 35-40 тыс. руб.

Зарплаты за рубежом

В США и европейских странах шеф-повара ресторанов имеют ежемесячный доход более 300 тыс. руб., что превышает доходы большинства российских коллег. Стоит отметить, что представители «высокой кухни» зарабатывают невероятно большие деньги от 15 до 400 млн. долларов в год. Хотя таких специалистов не так уж и много.

Основная статья их доходов не работа на кухне, а участие в кулинарных телевизионных шоу, рекламных компаниях и спецпроектах.

На какую пенсию может рассчитывать шеф-повар

Шеф-повара не имеют права на льготную пенсию, поэтому пенсионный возраст мужчин этой профессии наступает после 60 лет, а женщин – 55 лет.

Уровень пенсионного обеспечения шеф-поваров достаточно велик, он составляет в среднем около 15-17 тыс. рублей.

Шеф-повар

Чаще всего (в 34% вакансий) работодатели требуют знание европейской кухни, на втором месте по востребованности – японская кухня (13% вакансий), знание русской и итальянской кухни требуется в 11% и 10% вакансий соответственно. Также востребованы шеф-повара, знающие кавказскую, грузинскую, армянскую, узбекскую, украинскую, латиноамериканскую, китайскую и азиатскую кухню. Нелишним будет и знание кухни фьюжн, предплагающей сплав кулинарных традиций различных народов мира.

Нередко в рамках одного заведения гостям предлагают блюда нескольких кухонь мира — тогда шеф-повар должен отлично разбираться в каждой из них. Чаще всего необходимо знать одновременно европейскую и японскую кухню, а также европейскую и русскую.

Должностные обязанности шеф-повара

– организация бесперебойной работы кухни;
– разработка меню, составление технологических карт;
– личное приготовление блюд;
– контроль соблюдения рецептур и технологии приготовления блюд;
– учет и калькуляция продуктов;
– контроль качества приготовленных блюд;
– обучение и аттестация сотрудников кухни;
– контроль соблюдения правил и норм охраны труда и техники безопасности;
– контроль соблюдения санитарных норм и правил;
– анализ себестоимости, ведение статистики продаж;
– составление заказов на продукцию, проведение закупок;
– проведение инвентаризации остатков продукции;
– формирование отчетности о производственной деятельности.

Зарплатные предложения и требования работодателей

Среднее зарплатное предложение для шеф-повара в Москве составляет в Санкт-Петербурге — в Волгограде — в Воронеже — в Екатеринбурге — в Казани — в Красноярске — в Нижнем Новгороде — в Новосибирске — в Омске — в Ростове-на-Дону — в Самаре — в Уфе — в Челябинске —

Не будет преувеличением назвать шеф-повара сердцем любого заведения общепита. Должность эта престижная и неплохо оплачиваемая, дающая возможность самовыражения в профессии и проявления административных навыков. Претендовать на позицию шеф-повара могут повара с опытом обслуживания банкетов, фуршетов, хорошо разбирающиеся в особенностях русской, европейской, восточной кухни. Работодатели достаточно лояльно относятся к образованию кандидатов: шансы на трудоустройство имеют специалисты с профильным высшим и средним специальным образованием. Шеф-повара, делающие первые шаги на руководящем посту, должны знать технологическое оборудование, правила ценообразования и калькуляции блюд, требования СанПиН, предъявляемые к организациям общественного питания. Обязательно владение специализированным ПО (R-Keeper, Store House и проч.). Соискатели без опыта руководящей работы в Москве могут рассчитывать на зарплату от до руб., в Санкт-Петербурге – от до руб., в Самаре и Ростове-на-Дону – от до руб.

ГородУровень дохода, руб.
(без опыта работы на данной позиции)
Требования и пожелания к профессиональным навыкам
Москва50 000 – 55 000
Санкт-Петербург40 000 – 43 000
Волгоград22 000 – 24 000
Воронеж25 000 – 28 000
Екатеринбург34 000 – 37 000
Казань25 000 – 28 000
Красноярск30 000 – 33 000
Нижний Новгород24 000 – 26 000
Новосибирск28 000 – 30 000
Пермь25 000 – 28 000
Омск30 000 – 32 000
Ростов-на-Дону25 000 – 28 000
Самара25 000 – 28 000
Уфа25 000 – 28 000
Челябинск28 000 – 30 000

Вход в следующий зарплатный диапазон открыт специалистам со стажем работы шеф-поваром от 1 года. Работодатели ждут от претендентов хороших организаторских и управленческих навыков. Также необходимо иметь сертификаты, подтверждающие квалификацию. Оклад соискателей, соответствующих указанным требованиям, в столице возрастает до руб., в Санкт-Петербурге – до руб., в Самаре – до руб., в Ростове-на-Дону – до руб.

ГородУровень дохода, руб.
(с опытом работы от 1 года)
Требования и пожелания к профессиональным навыкам
Москва55 000 – 65 000
Санкт-Петербург43 000 – 50 000
Волгоград24 000 – 30 000
Воронеж28 000 – 33 000
Екатеринбург37 000 – 44 000
Казань28 000 – 33 000
Красноярск33 000 – 40 000
Нижний Новгород26 000 – 30 000
Новосибирск30 000 – 36 000
Пермь28 000 – 33 000
Омск32 000 – 37 000
Ростов-на-Дону28 000 – 32 000
Самара28 000 – 33 000
Уфа28 000 – 33 000
Челябинск30 000 – 36 000

Ключевые требования к шеф-поварам, претендующим на более высокий заработок, — стаж работы более 3 лет и опыт руководства коллективом не менее 10 человек. Вновь организуемые заведения заинтересованы в специалистах, имеющих опыт участия в открытии заведений общепита с «нуля». Верхняя граница зарплатных предложений для шеф-поваров с опытом работы от 3 лет в Москве достигает руб., в северной столице — руб., в Самаре — руб., в Ростове-на-Дону – руб.

ГородУровень дохода, руб.
(с опытом работы от 3 лет)
Требования и пожелания к профессиональным навыкам
Москва65 000 – 90 000
Санкт-Петербург50 000 – 70 000
Волгоград30 000 – 40 000
Воронеж33 000 – 45 000
Екатеринбург44 000 – 60 000
Казань33 000 – 45 000
Красноярск40 000 – 54 000
Нижний Новгород30 000 – 42 000
Новосибирск36 000 – 50 000
Пермь33 000 – 45 000
Омск37 000 – 50 000
Ростов-на-Дону32 000 – 45 000
Самара33 000 – 46 000
Уфа33 000 – 45 000
Челябинск36 000 – 50 000

На максимальный доход могут рассчитывать шеф-повара с высшим образованием и стажем работы от 5 лет в ресторанах высокого класса либо в отелях международного уровня. Нередко дополнительными пожеланиями к настоящим профессионалам становятся свободное владение иностранным языком, опыт работы или стажировки за рубежом либо у иностранных шеф-поваров. Зарплатные предложения для шеф-поваров высокого профессионального уровня в столице достигают руб., в городе на Неве – руб., в Самаре и Ростове-на-Дону – руб.

ГородУровень дохода, руб.
(с опытом работы от 5 лет)
Требования и пожелания к профессиональным навыкам
Москва90 000 – 200 000
Санкт-Петербург70 000 – 140 000
Волгоград40 000 – 80 000
Воронеж45 000 – 100 000
Екатеринбург60 000 – 135 000
Казань45 000 – 100 000
Красноярск54 000 – 120 000
Нижний Новгород42 000 – 95 000
Новосибирск50 000 – 110 000
Пермь45 000 – 115 000
Омск50 000 – 115 000
Ростов-на-Дону45 000 – 100 000
Самара46 000 – 100 000
Уфа45 000 – 100 000
Челябинск50 000 – 110 000

Портрет соискателя

Среди соискателей должности шеф-повара большинство составляют мужчины со средним специальным образованием. Женщин в данном сегменте рынка труда всего 15%. 42% составляют соискатели в возрасте от 30 до 40 лет. 60% шеф-поваров имеют среднее специальное образование. Каждый десятый свободно владеет английским языком.


Сравнить с результатами исследования, проведённого в марте 2010 года

От чего зависит зарплата повара и как стать высокооплачиваемым шеф-поваром?

Профессия шефа в последнее время стала набирать популярность: увеличение количества заведений общественного питания, резкий рост средней зарплаты повара в России, повышение престижности работы за счет тематических телепередач. Сколько зарабатывают повара, зачастую зависит от многих факторов:

  • профессионального образования;
  • времени работы;
  • места стажировки;
  • уровня заведения;
  • региона работы;
  • тематики ресторана;
  • занимаемой должности;
  • должностных обязанностей;
  • популярности точки общепита.

Диапазон оплаты труда повара довольно широк. И если в регионах России обычный работник общепита может зарабатывать 10–15 тысяч рублей, то зарплата повара в Москве в ресторане высокой кухни может достигать 300 тысяч рублей.

Сколько зарабатывают повара в России

Вывести средний показатель, сколько получает повар, довольно сложно из-за неравномерной востребованности данной профессии и, как следствия этого, значительных перепадов в вознаграждении.

Неквалифицированные работники кухни при одинаковых объемах работы, поставленных задачах и специфики работы заведения могут получать как 5 тысяч рублей (в сельской местности в удаленных регионах), так и 40 тысяч рублей (в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи). Такой разрыв связан как с количеством ресторанов, размером среднего чека, так и с уровнем средней заработной платы в конкретном населенном пункте.

Такая же проблема и с трудоустройством: если в крупных мегаполисах хороший повар, имеющий профессиональное образование и квалификацию, может выбирать из нескольких предложений, то на периферии количество вакансий значительно ниже, и на одно рабочее место может претендовать одновременно несколько человек.

И если работа не требует наличия каких-либо специфических знаний и навыков, работодатель наверняка наймет кандидата, готового работать за меньшую заработную плату.

Если опираться на статистические данные одного из сайтов вакансий, на сентябрь 2018 года в целом по России профессия повара оценивалась в следующих пределах:

  • средний размер зарплаты повара – 44 тысячи рублей;
  • максимальная зарплата повара – 200 тысяч рублей;
  • минимальная зарплата повара – 5 тысяч рублей.

В выкладке учтены только актуальные предложения, а также отсутствует информация по заработной плате шефов, которые были наняты на индивидуальных условиях, так как часто такая информация является закрытой, и поэтому оценить потолок максимальных доходов у бренд-шефов довольно сложно.

Зарплата московских кулинаров

Особенности московского рынка труда, такие как высокий спрос и неизменно высокое предложение, а также более высокий уровень жизни, формируют заработную плату работников точек общественного питания.

Как правило, требования к нанимаемому персоналу высокие, однако они зачастую оправданы, ведь в рестораны Москвы едут повара, которые уже успели достичь значительных успехов в профессии в регионах.

Такой симбиоз сформировал следующую стоимость услуг повара: максимальный – 300 тысяч рублей, минимальный – 15 тысяч рублей, в среднем – 65 тысяч рублей.

Если рассматривать коридор заработных плат на примере должности помощника повара, то такой работник получает в пределах 8-65 тысяч рублей, а средний размер месячного вознаграждения составляет 20 тысяч рублей.

Сколько получают повара в ресторанах

В каждом ресторане существуют свои правила установления зарплаты. Специалистов без опыта работы, а также наличия профильного образования берут не везде, предлагая им менее привлекательные условия, нежели более перспективным кандидатам. Часто начинающие повара работают в лучших ресторанах за более низкую зарплату, чем именитые мастера, или вообще на условиях стажировки, желая получить драгоценный опыт.

Статистика «какая зарплата у повара ресторана» выглядит следующим образом:

  • Москва, Санкт-Петербург – 40–120 тысяч рублей;
  • Новосибирск – от 10 до 40 тысяч рублей;
  • Екатеринбург – от 14 до 50 тысяч рублей.

Чтобы претендовать на такое вознаграждение, потенциальному работнику следует:

  • иметь опыт работы от 3 лет;
  • знать рецепты и технологические карты приготовления блюд;
  • четко выполнять должностные обязанности и задания шеф-повара;
  • работать с клиентами.

Помимо основной ставки, работники ресторанов могут получать дополнительные бонусы: премии, чаевые, обслуживание банкетов, работа сверх нормы, выполнение дополнительных заданий.

Сколько получает шеф-повар

Шеф с именем, отвечающий за создание меню и контроль приготовления блюд, может оцениваться в сотни тысяч рублей. В его обязанности входит не только приготовление блюд, но и полный контроль технологического процесса, координация работы персонала кухни, а также создание и обновление меню.

Претендовать на такую должность могут только креативные люди, имеющие кулинарные способности и постоянно совершенствующие свои навыки. Шеф – настоящий лидер, от действий которого зависит успешность всего бизнеса, поэтому его работа оценивается так дорого.

Некоторые профессионалы, входящие рейтинг лучших поваров, готовы сотрудничать исключительно на условии предоставления доли в предприятии общественного питания, и очень часто собственники таких предприятий, желая заполучить известное лицо, которое гарантированно сделает дело успешным, идут на такие условия.

Зарплата повара в школе

Образование повар – это не всегда высокая зарплата, если это касается работы в школе или любом другом социальном заведении. Тарифная сетка в таких столовых и буфетах устанавливается государством, которое не всегда может адекватно вознаградить работника. В среднем ставка работника общепита в школе составляет 15 тысяч рублей, в Москве этот показатель может достигать 25 тысяч. При этом такие специалисты должны уметь:

  • готовить простые блюда из списка, рекомендованного вышестоящими органами;
  • осуществлять прием продуктов;
  • составлять ежедневное меню.

Как стать высококвалифицированным специалистом

Чтобы стать профессионалом и претендовать на высокую оплату труда, повару в обязательном порядке необходимо получить профильное образование, которое станет первым шагом к получению разряда. Чем больше разряд, тем выше квалификация, а следовательно, и заработная плата.

Главное правило профессионального повара – не стоять на месте и постоянно развиваться.

Получать новый опыт можно несколькими способами: повышать квалификацию на кулинарных курсах, поехать учиться в специализированную школу за границу, самостоятельно упражняться, изобретая новые и усовершенствуя существующие блюда.

Умение вкусно приготовить и красиво подать блюдо высоко ценится среди владельцев ресторанов, поэтому они готовы щедро платить за талантливых и опытных специалистов.

Сколько зарабатывает повар в месяц в России

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько платят поварам? Согласно статистике одного из популярных порталов для работодателей и соискателей, средняя зарплата повара в России — чуть меньше 40 тысяч рублей. Минимальные ставки — около 7 тысяч, а максимальные переходят порог 300 тысяч рублей. При этом они зависят от региона, уровня заведения, разряда повара, его специализации и круга обязанностей.

Сколько получают повара в ресторанах

После училища или колледжа выпускник получает 2 или 3 разряд, при которых он может работать помощником повара или младшим специалистом соответственно. 4 разряд присваивают после защиты диплома. Чтобы стать поваром 5 разряда необходимо получить дополнительное профессиональное образование (стать поваром-технологом), а 6-ой может присвоить только аттестованная комиссия, состоящая из шеф-поваров высокого уровня. Чтобы стать поваром 6 разряда необходимо пройти несколько элитных курсов и мастер-классов.

В каждом заведении общественного питания свои критерии для установления заработной платы повара. Новичков берут везде, но на разных условиях. В дорогих ресторанах люди без образования несколько лет могут работать за еду на должности стажеров. Зато мастерам высокого уровня здесь прекрасно платят. Некоторые берут новичков, чтобы сэкономить на зарплате. А если повезет, то можно найти место, в котором оценят именно вашу кулинарную программу, и, несмотря на отсутствие за плечами училища или техникума, возьмут на оплачиваемую должность младшего повара или его помощника.

Самые высокие зарплаты поваров в ресторанах в Москве и области, Санкт-Петербурге. Здесь среднее жалованье этих работников от 40–120 тысяч рублей.

Существенно ниже оплата труда в регионах. Так в Новосибирске жалованье колеблется от 10 до 40 тысяч рублей, а в Екатеринбурге — от 14 до 50 тысяч рублей в зависимости от заведения и разряда специалиста. Также на это влияет круг обязанностей сотрудника. В зоне верхнего уровня зарплат находятся шеф-де-парти (тот, кто отвечает за целый цех, например, горячих или холодных блюд), старший повар (отвечающий за качество блюд), су-шеф (помощник шеф-повара).

Чтобы заполучить работу на данной позиции необходимо:

  • иметь опыт работы от 3 лет;
  • разбираться в специфике нескольких мировых кухонь;
  • работать со всеми основными видами блюд;
  • «слышать» клиентов, уметь работать с персональными заказами;
  • создавать собственные рецепты и иметь авторские подходы к сервировке блюд.

Для поваров такого уровня предусмотрены и дополнительные бонусы:

  • премии,
  • чаевые,
  • особые условия оплаты при обслуживании банкета.

Сколько получает шеф-повар

Обязанности шеф-повара гораздо шире. Он отвечает не только за собственные блюда, но и за работу всей кухни в целом:

  • качество и количество продуктов,
  • время приготовления и подачи блюд,
  • способы подачи,
  • концепцию ресторана и все «знаковые» блюда.

Шеф должен первым узнавать о современных тенденциях в области гастрономии различных стран мира и стремиться к самому высокому уровню — звездам «Мишлена». Отсюда и более высокая заработная плата.

Сколько зарабатывают шеф-повара в Москве и регионах России? Так как требуемый уровень такого повара должен быть высок, а это достигается путем постоянных совершенствований, зарплата шеф-повара в Москве и Санкт-Петербурге может достигать 200 тысяч рублей у шеф-поваров одного ресторана и 300 тысяч рублей — у тех, кто работает в сетевых заведениях. Из регионов высоким жалованьем может похвастаться Кемерово (порядка 190 тысяч рублей), чуть ниже заработная плата шефов в Смоленске и Хабаровске, в Республиках Марий Эл и Тува.

Зарплата повара в детском саду и школе

Повара работают не только в кафе и ресторанах, но и в обычных, ведомственных и заводских столовых, а также в школах и детских садах.

Требования к этим специалистам невысокие (ни категория, ни опыт работы — не нужны), поэтому и зарплата здесь небольшая: в среднем 13 тысяч рублей в регионах и до 25 тысяч в Москве. За такое жалованье сотрудники:

  • готовят самые простые блюда,
  • закупают продукты,
  • составляют меню.

В этих учреждениях нет должности шеф-повара или его помощника, ответственного за горячие или холодные блюда. Вся работа на кухне ложится на плечи повара, будь то нарезка хлеба, приготовление котлет или выпечка сдобы.

Сколько зарабатывает повар-кондитер

Отдельный разговор о поварах, создающих десерты. Заработная плата кондитеров зачастую напрямую зависит от разряда. Также они получают помимо оклада ежемесячные премии за вредные условия труда.

Специалисты шестого разряда работают в лучших ресторанах и кондитерских, поэтому в Москве их заработная плата начинается от 80 тысяч рублей. Эти специалисты имеют не только образование повар-кондитер, но и диплом техника-технолога.

Кондитеры заведений общественного питания среднего уровня зарабатывают порядка 40 тысяч рублей в столице и около 20–25 тысяч рублей в месяц в регионах. Однако есть и исключения. Средняя зарплата повара кондитера в Магаданской области — более 55 тысяч рублей, в Казани — 35 тысяч.

После получение 4 разряда жалованье возрастет до 15–25 тысяч рублей в регионах и 30 тысяч в Москве.

Работа кондитера очень специфическая, чтобы выйти на самый высокий уровень необходимо:

  • умение рассчитывать выход готового продукта из определенного количества сырья;
  • умение составлять сладкое меню, соответствующее концепции того или иного заведения;
  • грамотно составлять заявки на продукты питания, которые в этой сфере обычно имеют небольшой срок годности;
  • умение оформлять кондитерское изделие, делить его на порции;
  • оценивать вкусовые качества блюдо по внешнему виду и консистенции;
  • творчески подходить к работе, разрабатывать авторские рецепты.

Некоторые кондитеры имеют всего 2–3 коронных десерта, за которые их аудитория готова отдать любые деньги.

Читайте также: сколько зарабатывают участники телепроекта Дом-2.

Сколько зарабатывают программисты в России и за рубежом, узнайте в нашем обзоре.

Как стать «дорогим» поваром

За умение приготовить вкусное блюдо и красиво подать его повара ценят только посетители ресторана. Владелец заведения при приеме на работу обращает внимание и на другие немаловажные факторы.

Чтобы быть востребованным и претендовать на высокую зарплату повар должен:

  • уметь определять качество продуктов;
  • быть собранным и внимательным, четко знать все рецепты, не отходить от установленных шеф-поваром;
  • ориентироваться в продуктах (различных сортах и видах, знать их уникальные свойства, калорийность, уметь определять примерный вес на глаз);
  • знать различные технологии приготовления блюд;
  • готовить быстро, чувствовать время;
  • творчески мыслить, иметь авторские «фишки»;
  • постоянно работать над собой;
  • понимать не только свою работу, но и всю структуру кафе и ресторанов, знать санитарные правила и технику безопасности.

Сколько зарабатывает повар в Москве, регионах и за рубежом

Повар — увлекательная, креативная и популярная сегодня профессия. Но даёт ли она возможность хорошо заработать? Мы собрали актуальную информацию и примеры вакансий по России и выяснили, сколько зарабатывает повар в зависимости от региона и уровня квалификации. Провели анализ, в какой сфере повар сможет достичь максимального дохода и что для этого нужно знать и уметь.

Что нужно знать и уметь повару, чтобы много зарабатывать

Прежде всего, надо понимать, что профессия повара — это в первую очередь практические навыки. Они складываются из оттачивания теоретических знаний в деятельности на кухне, из приобретённого опыта работы.

Квалификация повара определяется разрядом. Их всего 5: самый низший — 2-й разряд, самый высокий — 6-й.

Вот краткая характеристика умений повара по разрядам:

  • 2 разряд — помощник повара. Обычно выполняет подсобные операции: чистка, мойка, сортировка овощей и фруктов, нарезка хлеба, несложные заготовки. Необходимо знать основы первичной кулинарной обработки сырья.
  • 3 разряд — повар в столовой, в кулинарии супермаркета. Повар 3 разряда умеет готовить несложные блюда: варить каши, обжаривать котлеты, готовить горячие блюда, нарезать простые салаты, делать бутерброды.
  • 4 разряд — работник кафе и ресторанов. Выполняет блюда средней сложности. Должен знать требования к качеству блюд, сроки хранения продуктов.
  • 5 разряд — повар ресторана, су-шеф, шеф-повар. Готовит сложные блюда из мяса и рыбы, выпечку, прозрачные супы, бульоны, соусы. Должен уметь составлять меню, производить калькуляцию.
  • 6 разряд — повар высшего разряда. Готовит самые сложные блюда. Может быть бренд-шефом ресторана. Знает национальные кухни разных стран.

Если нет специального образования, но есть желание освоить новую профессию, то необходимо просматривать вакансии заведений. Повар — это чрезвычайно востребованная и нелёгкая работа. Поэтому есть вероятность устроится помощником повара даже без специального образования.

Обязательно иметь санитарную книжку. Для помощника повара важна аккуратность, внимательность, исполнительность. При трудоустройстве в серьёзное заведение зачастую смотрят на опыт работы.

Средняя зарплата повара в России

Если зайти на сайт «Яндекс. Работа» и ввести в поиске запрос «повар», то можно увидеть, что заработная плата колеблется от 17 до 40 тысяч рублей.

Повара получают оплату за отработанную смену. Смены чаще всего бывают длинными, более 12 часов, за исключением столовых и буфетов.

Оплата за смену находится в промежутке от 1500 до 2000 рублей.

Как влияет на зарплату уровень заведения

Уровень заведения однозначно влияет на зарплату повара. Работники кафе и ресторанов, как правило, имеют более высокую оплату труда, нежели сотрудники столовых и заведений быстрого питания.

Ниже рассмотрим на примерах вакансий, взятых из интернета, сколько зарабатывает повар, работающий в заведениях разного уровня.

Ресторан

В ресторане зарплата повара зависит от цеха. Повара холодного цеха получают за смену немного меньше, чем горячего. Это связано с особенностями работы. Трудится в горячем цеху сложнее: выше температура, больше ответственность.

На старте повар в ресторане может рассчитывать на зарплату от 30 тысяч рублей.

Можно легко подсчитать, что при занятости 2/2, то есть 15 рабочих смен, за смену повар в ресторане получает около 2000 рублей. Эти цифры примерные. По регионам разнятся от 1600 до 2200 рублей.

Опыт работы непосредственно влияет на зарплату. Зачастую руководством заведения приветствуются переработки. За обслуживание банкета можно заработать дополнительно.

Поэтому 30 тысяч — это далеко не предел, а скорее зарплата повара-стажёра в ресторане.

Кафе, фастфуд и прочий общепит

Зарплата повара в фастфуде немного ниже, чем в ресторане. В регионах можно рассчитывать на 20-25 тысяч рублей. Вот объявление от известной сети фастфуда «Бургер Кинг».

Устроится в фастфуд легче, многие заведения не требуют специального образования. Следует учитывать специфику работы. В таких заведениях повара часто совмещают работу с кассой и линией выдачи.

Такая работа часто интересует студентов, потому что можно выбрать гибкий график. В этом отличие от ресторана, где необходимо отработать минимум 15 смен в месяц. Продолжительность смены в фастфуде может доходить до 16 часов и заканчиваться поздней ночью.

Здесь повар зарабатывает от 26 тысяч в месяц. При этом «Сицилия» обещает своим сотрудникам премии, ночной развоз и трёхразовое питание.

Сколько зарабатывает повар в столовой? Обратимся к официальному сайту известной сети «Ложка Поварёшка».

Указана ставка за смену — 1300 рублей. Так, при графике 2 через 2 можно заработать 26 тысяч. В столовую чаще всего требуются повара-универсалы. Старший повар в этом же заведении зарабатывает от 35 тысяч.

Как видно, даже в повар столовой может расти в должности. Столовая — это отличный вариант для старта.

Бюджетные столовые

Теперь рассмотрим, сколько зарабатывает повар в бюджетном учреждении: столовой школы, садика, вуза. Обычно в таких заведениях более короткие смены, чем в частных. При этом повышенные санитарные требования.

Аккуратность и соблюдение технологии здесь будут стоять в первом ряду профессионально важных качеств.

Средняя зарплата повара в бюджетном учреждении варьируется от 15 до 20 тысяч рублей. Обязательно профильное образование и наличие медицинской книжки.

Зарплата и должность

Обычно класс поваров ранжируется следующим образом, от низшего к высшему:

  1. Помощник повара, заготовщик.
  2. Повар.
  3. Су-шеф, или старший повар.
  4. Шеф-повар.
  5. Бренд-шеф.

Чем он выше, тем больше заработная плата. Рассмотрим подробнее каждую категорию.

Бренд-шеф, шеф и су-шеф

Зарплата шеф-повара зависит от заведения. В ресторане она будет больше, в столовой — меньше. К работникам столовых чаще применяют название «старший повар».

Зарплата по вакансиям, размещённым на «Хедхантере», варьируется от 50 до 150 тысяч. Роль играет не только уровень заведения, но и опыт шеф-повара. Работа в прошлом в ресторане с хорошей репутацией обеспечит лёгкое трудоустройство и высокую оплату труда.

Пекарь

Пекарь — более узконаправленная специализация. В среднем по рынку их зарплата чуть ниже, чем у поваров.

В среднем можно рассчитывать на 28-30 тысяч. Всё зависит от опыта и квалификации.

Кондитер

В этой отрасли зарплата напрямую зависит от профессионализма. Кондитер — широкое понятие. Это может быть рабочий, который выполняет определённые технологические действия, а может быть разработчик уникальных изделий, которые можно назвать произведениями искусства.

Здесь наглядно видно, что зарплата кондитера может начинаться как от 23, так и от 80 тысяч рублей.

Помощник и/или ученик повара

По данным сайта «Хедхантер», помощник повара в регионах может зарабатывать от 10 до 26 тысяч рублей.

В некоторых заведениях помощником считается стажёр, который через 1,5-2 месяца станет полноценным поваром, в других на эту должность берут выпускников кулинарных техникумов в качестве практики за символическую оплату. Подбирая работу помощником повара, узнавайте про перспективы роста.

Москва и регионы

Зарплата в Москве у повара, как и у представителей других профессий, выше. Рассмотрим отличия в оплате труда на примерах сетей общественного питания, которые представлены как в регионах, так и в Москве.

Сколько получают повара в Москве

Вот данные по зарплате рядового повара в Москве. Как видно, средняя зарплата выше, чем по регионам. Она начинается от 30 тысяч рублей и в среднем составляет 45 тысяч.

Оклад шеф-повара в известных ресторанах Москвы может достигать 200 тысяч и более.

Зарплата в других регионах

Сайт russia.trud.com опубликовал такие данные по зарплате повара по регионам России.

Зарплата повара в регионах зависит от того, в каком городе расположено заведение общественного питания. Если это крупный областной или краевой город, то потребность в поварах выше. Если небольшой провинциальный, то крупных заведений там меньше. Работу найти тяжело, соответственно, и зарплата будет минимальной.

В среднем по регионам оплата труда колеблется от 20 до 35 тысяч. Самый высокий уровень зарплаты в Ленинградской области — в среднем 35 тысяч рублей.

Сколько зарабатывают повара в других странах

Повар в разных странах мира зарабатывает по-разному.

Лидирует Швейцария. В Женеве зарплата повара доходит до 6 тысяч долларов или 400 тыс. рублей в месяц.

Из восточных стран лидируют Арабские Эмираты. Там повар получает в среднем 5500 долларов или 370 тыс. рублей в месяц.

Средняя зарплата европейского повара — 3500 долларов или 235 тыс. рублей в месяц.

В таблице приведён список стран с наиболее высокой зарплатой повара в долларах в год.

Швейцария72 700
США68 300
ОАЭ65 750
Китай59 600
Италия57 870
Норвегия55 780
Ирландия50 140
Япония48 540
Австралия46 950
Германия44 970

Данные взяты по зарплате в столице. Как мы определили выше, средняя зарплата рядового московского повара — 45 тысяч рублей в месяц, то есть в год это 540 тыс.

Переведём в доллары, получим 8080 долларов в год, то есть в разы меньше, чем в европейских странах. Разница со Швейцарией в 10 раз. Работа поваром за границей — это прекрасная возможность реализоваться в профессии с достойной заработной платой.

Где выучиться на повара

Повар — это профессия, которой можно и нужно учится в учебных заведениях. Как правило, это получение средне-специального образования в кулинарном техникуме. В высшем учебном заведении эта профессия может идти в дополнение к специальности менеджера ресторанного бизнеса или технолога производства.

Срок получения образования в техникуме обычно составляет 2-3 года.

Но есть и более лёгкий способ приобщится к поварской деятельности. В больших городах открываются школы кулинарного искусства и курсы переквалификации. Многие из них сотрудничают с Центрами занятости населения, обучают студентов за счёт государственного бюджета. Или на коммерческой основе, если желающий получить профессию записался на курсы самостоятельно.

По завершении обучения учебное заведение направляет выпускников на производственную практику в столовую, кафе или ресторан. Все зависит от уровня выпускника и его умений, которые он показал в процессе обучения. Практика — это шанс получить работу в серьёзном заведении после окончания обучения.

В России развивается практика открытия школ и студий, в которых регулярно проводят мастер-классы именитые повара.

Вот некоторые из них:

  1. В Санкт-Петербурге находится студия известного шеф-повара Ильи Лазерсона, который не только мастер высокого уровня, но также известная медийная личность. Специализируется на коротких мастер-классах для новичков и профессионалов, желающих повысить квалификацию. Одно занятие стоит от 2500 рублей.
  2. В Москве работает кулинарная школа Novikov School. Здесь можно пройти полугодичное обучение, перенять мастерство у известных шеф-поваров, среди которых Артур Овчинников, Игорь Приходько, Анна Акулич. Стоимость такого обучения — 298 тыс. рублей. Есть более короткие программы. Цена пяти практических занятий — 59 тысяч рублей.
  3. Кулинарная школа Ask the Cheef — одна из первых школ в России. Основана в 2009 году знаменитыми российскими шеф-поварами Константином Ивлевым и Юрием Рожковым для профессиональной переподготовки поваров и обучения любителей основам кулинарного мастерства.

Если позволяют финансы и навыки владения английским языком, то можно получить профессиональное образование за рубежом. Столицами высокой кухни считаются Италия и Франция. Кулинарные школы вводят студентов в мир высокой кухни, помогают овладеть не только навыками кулинарного мастерства, но и обзавестись связями в ресторанном бизнесе.

Как правило, преподают в этих школах повара высокого разряда и шеф-повара престижных заведений.

Вот несколько известных мировых школ, в которых можно получить поварскую профессию:

  1. Le Cordon Bleu. Одна из самых престижных и старейших кулинарных школ в мире. Основана в Париже в 1985 году. Сейчас представлена 35 филиалами в 23 странах. Обучение состоит из 3 курсов и длится в общей сложности год. Стоимость обучения варьируется от 5 до 52 тыс. евро за курс. Стандартная 15-месячная программа, которая включает в себя полгода практики, обойдётся в 30,4 тыс. евро.
  2. La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (Alma). В этой школе ученики из разных стран превращают своё хобби в специальность. Осваивают, в основном, итальянскую кухню. Особенность школы — продолжительная практика, около 5 месяцев. При успешном прохождении велика вероятность дальнейшего трудоустройства. Продолжительность курсов — 6-7 месяцев. Стоимость — от 20 800 до 24 500 евро в зависимости от выбранного курса.
  3. Кулинарная школа ICIF располагается в замке в Костильоле-д’Асти в Италии. Главное направление — итальянская кухня. Можно получить также узконаправленную специальность: сомелье, мороженщик, шоколатье. В зависимости от курса обучение длится от недели до полугода. Стоимость — €1500–9500. Так, 3-х месячный курс по шоколаду обойдётся в 5000 евро. В стоимость входит проживание в общежитии и питание.
  4. The Culinary Institute of America. Этот институт находится в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут, работает с 1946 года. Даёт высшее поварское образование и степень бакалавра выпускникам. Признан одной из лучших мировых школ. Обучение здесь стоит от 20 тыс. долларов в год.

Обучение за рубежом даёт возможность трудоустроится в другой стране и преимущество при поиске работы в России. Такое образование считается престижным и открывает двери на кухни лучших российских ресторанов.

Итак, профессия повара востребована по всей стране, в любом городе, где есть достаточное количество заведений общественного питания. Для желающих стать поваром открыты разные образовательные направления: от курсов до высшего образования. Зарплата повара зависит от многих факторов, растёт с накоплением профессионального опыта. Попробовать себя в профессии может даже человек без специального образования. Для этого должно быть желание учится и развиваться, готовность первое время получать не так много, работать на перспективу.

Сколько платят шеф поварам в москве

Сколько зарабатывают шеф повара


Помощник повара получает в среднем 20 000 руб. в месяц: минимум – 8 000 руб., максимум – 65 000 руб. Первый вопрос, который задают соискатели вакансии, сколько зарабатывает шеф-повар в данном заведении.

Заработать можно много, если повар постоянно будет повышать свою квалификацию, осваивать новые кулинарные рецепта, вносить изюминку в каждое блюдо. Недобросовестные сотрудники общепита вряд ли могут надеяться на высокий заработок.

Но зарплата повара в Москве намного выше, чем доход его провинциального коллеги.

Шеф-повар в Омске, имеющий от 1 до 3 лет стажа, сможет заработать не более 30 000 руб. Опытный специалист, проработавший на кухне свыше 5 лет работы, зарабатывает от 50 000 руб. в месяц. Средний показатель, сколько зарабатывает повар в России, выглядит следующим образом: Москва – 80 000 руб.; Санкт-Петербург – 65 000 руб.; Новосибирск – 60 000 руб.;

Сколько зарабатывают шеф–повара

«В ресторанах высокой кухни шефы имеют больше свободы для творчества, искушенные посетители ждут новые блюда от шеф-повара, их необходимо удивлять новыми сочетаниями продуктов, формой подачи блюд.

Соответственно, они оказывают большее влияние на продажи, чем их коллеги в ресторанах среднего ценового сегмента», — поясняет Юлия Хлебникова. Среди других показателей, которые влияют на шефскую прибавку к жалованью, эксперты называют, например, грамотное управление ресурсами. Как рассказывают в «АНКОР», опытные шеф-повара могут спрогнозировать, в какие дни и в какие часы (утренние, дневные или вечерние) будет больше всего посетителей, и, учитывая это, составить расписание смен сотрудников кухни таким образом, чтобы в наименее загруженные периоды над приготовлением блюд трудилось меньше человек.

Грамотное планирование смен позволяет ресторану сэкономить значительные суммы: одна из самых главных статей расходов — оплата труда поваров.

Сколько зарабатывают самые известные в мире повара?

Это принесло ей успех и ее пригласили на телевидение. Первая программа называлась так же, как и серия семинаров «Еда за 30 минут».

Вольфганг Пак родился в маленьком городке в Австрии.

В 1981 году выпустил свою первую кулинарную книгу, рассказывающую о французской кухне в Америке.

Шеф-повар

ы московских заведений общепита зарабатывают около 60000 руб. в месяц. В Санкт-Петербурге их средний доход составляет 50000 руб., в Ростове-на-Дону и Уфе – 30000 руб.

Данные по другим городам, участвовавшим в исследовании, представлены ниже (см. таблицы). Современные реалии таковы, что даже , предлагающие невысокую зарплату, выдвигают требования к наличию у претендентов опыта работы шеф-поваром от 2 лет.

Достаточно лояльно работодатели относятся к образованию кандидатов: шанс трудоустроиться имеют выпускники профильных вузов, колледжей и профучилищ. Основные требования к специалистам касаются знаний правил ценообразования и калькуляции блюд, технологического оборудования, санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организациям общественного питания.

Средняя заработная плата повара в России

За время своего существования профессия претерпела много изменений.

Ведь именно в это заключается успех любой деятельности.

Главная обязанность специалиста — приготовление пищи. Но помимо этой деятельности, он занимается и другими вопросами.

В их число входят следующие: подготовка всех необходимых ингредиентов: мойка, сушка, нарезка и так далее; сервировка блюд, декорирование; создание плана меню;

Карьера простого повара в Москве: где реально устроиться и неплохо зарабатывать?

Такие мастера поваренного искусства остаются надолго на старых местах. Оттого в многомиллионном городе затруднительно найти достойное предложение о работе. Особенно в столице России ценятся простые повара.

Вакансии для поваров-универсалов в Москве.

Также на сумму влияет уровень заведения и место расположения.

Рестораны центра Москвы платят больше, чем пункты общественного питания, находящиеся ближе к черте города. Читайте также: Сейчас открыто около тысячи вакансий.

Большинство работодателей предлагает оплату размером 20 000 – 40 000 рублей. Больше 25% объявлений – 40 000 – 60 000 рублей.

Почти 12% готовят для новых кадров зарплату 60 000 – 80 000 рублей. Отдельные заведения платят 15 000 рублей. Но такие предложения встречаются редко.

Заработная плата поваров

Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.

Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.

Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.

Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда. Доход – 18 000. Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование.

Заработок – 21 000. Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов. Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами. Средняя зарплата этих уровней – 44 000.

При несоблюдении технологии приготовления пищи или порчи продуктов работнику выписывается штраф в размере 25% от заработной платы. Шеф-повар – главный человек на кухне.

Он устанавливает меню и руководит всем рабочим процессом.

Личный счётНа что живут повара

Готовить я стал достаточно рано: родители были на работе, я оставался дома один или с братьями, готовил обед им и себе.

В десять лет я пожарил первую яичницу и сварил первые макароны. Я очень любил куриный суп-лапшу и готовил его по своим наметкам. В том возрасте стал читать, что такое омлеты, как их делают и какие есть разновидности.

Готовил разные каши — овсяную, гречневую. Что-то я делал на глаз, что-то по рецептам, потому что в доме всегда было много кулинарных книг.

Тогда доступа в интернет у меня не было, зато был телевизор — в тот момент развивался Джейми Оливер, я смотрел передачи и какие-то знания черпал оттуда.

С 15 лет я стал подрабатывать поваром в местном баре — по вечерам и по ночам учился понимать, как устроена кухня. Огромного опыта я там не приобрел, но понял, как все устроено и чем кормят людей в нашей стране.

Это было скорее любопытство — мне хотелось накормить людей, которые не были бы моими родственниками или знакомыми.

Сколько зарабатывает повар

Стоит отметить, что диплом специалиста по приготовлению пищи – это не гарантия трудоустройства.

Повар должен хорошо знать технологию приготовления разных блюд, соблюдать правила хранения продуктов питания.

Кроме этого, специалист обязан обладать знаниями в области диетологии и учитывать калорийность продуктов, при приготовлении пищи.

Он должен уверенно владеть кухонными принадлежностями и разбираться в сервировке различных блюд. Ведь вид, приготовленного блюда, должен вызывать у посетителя аппетит и желание его попробовать. Неотъемлемыми чертами личности повара должны быть чистоплотность и аккуратность.

Также повар должен регулярно проходить медицинскую комиссию. Только это может гарантировать безопасность результатов его деятельности. Иначе посетители кафе или ресторана рискуют оказаться на больничной койке из-за пищевой инфекции.

Читайте также:  Закон о коровах
Ссылка на основную публикацию
×
×