Фальшивые купюры 5000 рублей серии список

Банкноты

Банкнота Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей

Дата ввода в обращение 31 июля 2006 года
Размер банкноты 157 x 69 мм

Банкнота изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге. В бумагу внедрены волокна светло-зеленого, красного и серого цвета, а также волокна с чередующимися участками красного и синего цветов. В бумагу внедрена широкая металлизированная ныряющая защитная нить с голографическим покрытием. Бумага имеет локальные водяные знаки, размещенные слева и справа на купонных полях.

Основные изображения лицевой стороны – памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому, набережная в г.Хабаровске.

Основное изображение оборотной стороны – мост через р. Амур в г.Хабаровске.

Преобладающий цвет банкноты – красно-коричневый. Банкнота обладает несколькими машиночитаемыми защитными признаками.

Банкнота имеет следующие основные признаки:

  • герб г.Хабаровска выполнен оптически переменной краской (OVI);
  • присутствует поле со скрытыми муаровыми полосами (MVC);
  • покрытие эмблемы Банка России обладает поляризационным эффектом;
  • присутствует цифровое обозначение номинала, выполненное микроперфорацией;
  • высота цифр правого серийного номера плавно увеличивается слева на право;
  • элемент справа от надписи БИЛЕТ БАНКА РОССИИ выполнен бескрасочным тиснением.

Признаки подлинности, контролируемые на просвет

Водяные знаки

Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот: на узком — цифровое обозначение номинала, на широком — изображение головы памятника Муравьеву-Амурскому и число 5000, выполненное филигранью. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчетливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым. Водяной знак, выполненный филигранью, выглядет значительно светлее фона бумаги.

Микроперфорация

При рассматривании банкноты против источника света наблюдается изображение числа 5000, сформированное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой.

Водяные знаки

Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот: на узком — цифровое обозначение номинала, на широком — изображение головы памятника Муравьеву-Амурскому и число 5000, выполненное филигранью. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчетливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым. Водяной знак, выполненный филигранью, выглядет значительно светлее фона бумаги.

Как проверить 5000 купюру на подлинность

Несмотря на то что российские службы все эффективнее борются с производством поддельных денежных купюр, никто не застрахован от того, чтобы получить ненастоящие деньги. В некоторых случаях фальшивые банкноты могут быть выполнены очень качественно, и чтобы обезопасить себя, каждому гражданину следует знать, как проверять деньги на подлинность. В первую очередь это касается купюр номиналом в 5000 рублей: именно потому, что это самый крупный номинал, мошенники пытаются копировать именно эти денежные знаки.

Читайте также:  Входит ли переодевание в спецодежду в рабочее время медика

Фото купюры в 5000 рублей можно легко найти по соответствующему запросу в глобальной сети. В данной статье каждый человек сможет узнать, как в случае необходимости проверить свои деньги на предмет подлинности.

В чем уникальность денежной купюры в 5000 рублей

Образец денежного знака этого номинала был разработан еще в 1997 году, а печать и распространение начались в 2006 по решению Центрального Банка (ЦБ) России. Первоначально считалось, что данные купюры будут необходимы для пополнения российских резервов без распространения в регионах и среди людей, но потом тираж ее был увеличен, и она появилась в обществе для денежного расчета, особенно в наиболее развитых и платежеспособных регионах.

Через несколько лет купюра этого достоинства полноценно вошла во всероссийский обиход. На нее «обратили внимание» фальшивомонетчики, и в 2010 году оказалась выпущена модификация дензнака с усовершенствованной защитой.

Возможно ли отличить поддельную 5000 купюру? Со знанием дела – конечно. Если говорить о самой совершенной на данный момент фальшивой банкноте номиналом в 5000 рублей, то она отличается высоким качеством: мошенники постарались воспроизвести подлинность по всем возможным признакам максимально точно. Такие купюры имеют самые различные номера и серии, внешний вид (изображения) выполнен очень качественно. В ней применены различные способы имитации подлинности: имеется даже сам рисунок, который должен отсвечивать в ультрафиолете, и он совпадает с настоящими деньгами. Инфракрасная защита также имитируется.

Однако, фальшивые банкноты печатаются на бумаге, которая не светится в ультрафиолете. Настоящие деньги используют более качественную бумагу с особой технологией нанесения защитных волокон, которая люминесцирует в лучах ультрафиолета: сымитировать это мошенники не смогли.

Как проверить 5000 купюру на подлинность

Защитных признаков в банкнотах заложено очень много. С точки зрения обывателя, запомнить их и проверить в случае надобности не представляется возможным. Даже сам ЦБ, давая рекомендации о том, как отличить 5000 купюру от подделки, пишет, что достаточно проверить от 3 до 5 основных признаков защиты, чтобы удостовериться в подлинности. Ниже пойдет речь именно о том, как обычный гражданин может при надобности проверить банкноту без специального оборудования.

Читайте также:  Екатерина гордеева развелась с ильей куликом

При производстве банкнот каждая из них учитывается под определенными серией и номером. Для денежного знака в 5000 рублей характерны следующие номера (на это следует обращать внимание первым делом):

Чтобы определить подлинность 5000 купюры, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. На просвете нужно увидеть защитную нить, которая специально введена в слои денежной бумаги. Она выглядит как однородная темная полоса с числами «5000» более светлого тона. Эта нить в некоторых местах выходит на поверхность в виде пунктира из небольших прямоугольничков перламутрового цвета.
  2. Цифры «5000» расположены возле портрета — самые светлые участки водяного знака. Переходы на этих знаках плавные без резкостей и нарушений, на них присутствуют более темные и светлые участки. Фальшивые деньги в 5000 рублей зачастую можно определить по слишком топорному выполнению водяных знаков, в случае их наличия.
  3. В этом месте расположены магнитные элементы, а чуть ниже — муаровые полосы.
  4. Графические элементы, состоящие из цифр «5000».
  5. На лицевой стороне купюры изображен герб г. Хабаровска, который меняет цвет в зависимости от угла обзора: с малинового цвета он может стать золотистым и зеленым. Если наклонить банкноту и посмотреть в однотонные места на рисунке дензнака, можно увидеть полосы радужного цвета.
  6. На оригинальной купюре линии рисунка над растениями и животными плавно перетекают в микротекст, который состоит из постоянно повторяющегося числа «5000».
  7. Посмотреть сквозь банкноту на свету: на полях должны ясно просматриваться цифры «5000» и портрет Муравьева-Амурского в виде водяных знаков.
  8. На банкноте должна ощущаться особая рельефная печать, предназначенная для слепых людей и людей со слабым зрением. На ней можно почувствовать надпись: «Билет банка России», а также 3 полосы и 2 точки.
  9. Здесь расположены семь полос из микротекста: состоит из «5000» и «ЦБРФ», идет слева направо, плавно переходя из негатива в позитив.
  10. Также на банкноте в орнаменте можно увидеть буквы «РР»: под разным углом они становятся светлее или темнее. На изображении дальнего берега на рисунке можно увидеть характерные дальневосточные деревья и животных.
Читайте также:  Если закончился срок действия карты втб 24

Говоря о длине и ширине, то стандартный размер 5000 купюры в см: 15.7 на 6.9 см.

Также, говоря об офисах валюты и микрофинансовых организациях, которые оборачивают крупные суммы денег, рекомендуется покупать детекторы валют – устройства, излучающие свет в инфракрасном или ультрафиолетовом диапазонах. Стоимость самых простых устройств невысока: если простые ИК-детекторы стоят около 4000 руб. за штуку, то аналогичные УФ-устройства и того дешевле – порядка 2000 руб. Нужно сказать, что проверка инфракрасным излучением значительно эффективнее.

Что делать, если найдена фальшивая купюра

Поскольку сейчас правоохранительные органы держат ситуацию под контролем, а технологически банкноты достаточно совершенны, оборот фальшивых денег в России относительно невысок. Но это не является поводом для потери бдительности. Зачастую люди, которые не проверяют деньги на подлинность, являются неосознанными распространителями поддельных банкнот. Особенно это касается розничной торговли, небольших районных магазинчиков, автозаправочных станций и др. — то есть там, где контроль за подлинностью низкий, где не используют специальные аппараты для проверки.

Пятитысячная купюра уже давно не вызывает какого-то особого отношения: к ней привыкли, воспринимают спокойно, к проверке ее подлинности могут относиться легкомысленно. Таким отношением и пользуются мошенники, сбывая фальшивые банкноты. Например, несколько лет назад фальшивомонетчики научились обманывать даже банкоматы, переводя через них ненастоящие деньги в электронные. В итоге банки усовершенствовали свою работу, и ситуация оказалась взята под контроль.

Каждому гражданину следует проверять купюры на подлинность всегда, даже во время покупки товаров в окружном магазине. Мошенники стараются сбывать незаконные деньги именно там, где обыватель не ожидает подвоха.

Вовремя обнаружив в магазине фальшивую банкноту, человек попросту упреждает возникновение проблем и разбирательств. А если он где-либо обнаружит у себя такие деньги, ему следует дойти до ближайшего банка, где сотрудники смогут проверить дензнак, вызвавший вопросы, и принять соответствующие меры. Пытаться сбыть нелегальные деньги не нужно ни в коем случае, потому что, как известно, это считается уголовно-наказуемым преступлением со сроком лишения свободы до 15 лет.

Итак, благодаря простым рекомендациям, указанными выше, каждый человек может оставаться бдительным, научиться быстро определять подлинность купюры и тем самым обезопасить себя и своих близких от подобных ситуаций. Внимательно изучив оригинал пяти тысяч рублей или фото, каждый россиянин будет готов увидеть любые несоответствия при случае.

5000 рублей: как распознать подделку

Сейчас в Российской Федерации в обращении находятся банкноты номиналом 5000 рублей образца 1997 года, а также банкноты номиналом 5000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года. Данные денежные знаки имеют одинаковый формат и сюжетное оформление. На банкнотах модификации 2010 года цветовое и художественное изображение частично изменено и усилен защитный комплекс. Но, несмотря на ряд отличий, банкноты являются законным средством платежа, и расплачиваться можно беспрепятственно обоими вариантами.

Банкнота образца 1997 года модификации 2010 год

Самые распространенные поддельные денежные знаки в настоящее время – это банкноты номиналом 5000 рублей. Банк России напоминает, что для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков.

Признаки, определяемые при наклоне банкноты:

1. На банкноте образца 1997 года герб г. Хабаровска меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый, на банкноте модификации 2010 года яркая зеленая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба, перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.

2. В бумагу банкноты образца 1997 года введена ныряющая защитная нить с повторяющимся изображением цифрового номинала «5000», выходящая на поверхность в виде перламутровых прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид ровной темной полоски со светлыми числами «5000».

Защитная нить с повторяющимися изображениями чисел «5000» банкноты модификации 2010 года выходит на поверхность бумаги на лицевой стороне в окне фигурной формы. При наклоне банкноты цифры перемещаются друг относительно друга.

3. На однотонном поле банкноты образца 1997 года появляются многоцветные (радужные) полосы, на банкноте модификации 2010 года – многоцветные (радужные) полосы являются продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля.

Признаки, определяемые на просвет:

4. При рассматривании банкнот на просвет на купонных полях банкноты образца 1997 года видны водяные знаки: число 5000 – на одном и портрет Муравьева-Амурского – на другом. Рядом с портретом находится число 5000, более светлое, чем остальные участки водяного знака.

На банкнотах модификации 2010 года комбинированный водяной знак в виде портрета Муравьева-Амурского и светлого числа «5000» расположен на правом купонном поле.

5. Ниже герба г. Хабаровска на банкнотах образца 1997 года и модификации 2010 года видно число 5000, выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.

Признаки, определяемые на ощупь:

6. На банкнотах образца 1997 года и модификации 2010 года повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь, имеют надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и метка для людей с ослабленным зрением. Также на банкноте модификации 2010 года ощутимый рельеф имеют тонкие штрихи по краям купонных полей денежного знака.

Признаки, определяемые при увеличении:

На изображении дальнего берега р. Амур на банкнотах образца 1997 года и модификации 2010 года видны стилизованные образы представителей флоры и фауны Дальнего Востока.

Материал подготовлен специалистами Волго-Вятского ГУ Банка России

Обезопасьте себя от фальшивых денежных купюр

УМВД России по Ульяновской области предупреждает о том, что в г. Ульяновске зафиксированы многочисленные случаи обнаружения поддельных денежных купюр достоинством 1000 рублей. Данные фальшивые купюры имеют хорошее качество изготовления, затрудняющее их обнаружение. Цветовая гамма рисунка соответствует оригиналу, имеется имитация защитной металлизированной нити, микроперфорации, микроволокон и водяных знаков, а также метки для людей с ослабленным зрением.

Каждая банкнота имеет серию, состоящую из двух букв и семизначный номер. Как правило, на поддельных купюрах изменяются только последние пять цифр номера.

Список наиболее распространенных вариантов серий и номеров поддельных купюр достоинством 1000 рублей.

20393**

20394**

57022**

57232**

57862**

57932**

91025**

24024**

24864**

76345**

92916**

37028**

77195**

Список наиболее распространенных вариантов серий и номеров поддельных купюр достоинством 5000 рублей.

10632**

10637**

20315**

31024**

13246**

21086**

35190**

14079**

24183**

36457**

19187**

25937**

38769**

19728**

26356**

26384**

26534**

38847**

39765**

39781**

40385**

50273**

50847**

61542**

42957**

51327**

62081**

43605**

51903**

64119**

43702**

53347**

53847**

65426**

47569**

56141**

56747**

56769**

65651**

47747**

47847**

58769**

58747**

58847**

68747**

48231**

48847**

59769**

69769**

49603**

71453**

82256**

82259**

92740**

73596**

73584**

83752**

95484**

74032**

98847**

74540**

78936**

79443**

79483**

Поддельные 1000-рублевые билеты Банка России можно отличить по следующим признакам:
– В отдельных случаях не соответствие бумаги на ощупь,
– не качественная прорисовка мелких деталей рисунка на купюре,
– купюра склеена из двух листков бумаги (в отдельных случаях может расклеиваться с углов),
– краска изображения может стираться при трении, на местах сгиба купюры краситель отслаивается, купюра светится в Инфракрасных лучах
– отверстия микроперфорации в бумаге (число 1000), на ощупь шероховатые (на подлинной купюре гладкие).
– угол наклона скрытых радужных полос отличается от подлинного.
– водяной знак при рассматривании на просвет имеет только темные участки по сравнению с общим фоном бумаги

При обнаружении поддельной купюры следует:
– не возвращать подделку покупателю, не отдавать ему покупку и сдачу
– внимательно осмотреть покупателя, запомнить его приметы, осмотреть территорию прилегающую к магазину (запомнить номера автомобилей находящихся рядом)
– немедленно вызвать по телефону или с помощью кнопки тревожной сигнализации сотрудников полиции или сотрудников охранной службы
– при обнаружении поддельной купюры спустя значительное время после ее сбыта, необходимо не утаивать данные факты, не пытаться скрыть поддельную купюру в общей массе выручки, а сообщить о случившемся в полицию или собственнику торговой организации.

Ответственность за изготовление и сбыт поддельных денег может составлять от 5 до 15 лет лишения свободы.
О фактах обнаружения поддельных купюр, лицах изготавливающих и сбывающих поддельные купюры, для вызова помощи. Вы можете обратиться в любое время по телефону: 02 (дежурная часть УМВД России по Ульяновской области), и непосредственно к оперативным сотрудникам по районам.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Банкнота образца 1997 года