Rezydent и нерезидент – определяя статус с целью расчета налога на свой год

Rezydent и нерезидент – определяя статус с целью расчета налога на свой год

Резидент и нерезидент. Как определить статус в целях НДФЛ?

Работа на территории другой страны в современных экономических условиях не должна быть редкой. Важно, чтобы бухгалтер правильно определил налоговый статус таких сотрудников, четко понимал разницу в отношении обычного персонала с точки зрения расчета налога на свой год.

Кто они?

Для различения прав и обязанностей этих групп сотрудников следует использовать концепции резидента и нерезидентов для целей налогообложения на прибыль. Это искусство. 207 пункт. 2 налоговая постановление. Законодатель определяет житель в качестве человека, оставающегося в России на 183 календарных днях или более в течение года. Этот период не прерывает, если гражданин уехал за границу:

    для лечения, образования (менее чем за шесть месяцев); работать на морских месторождениях сырья.

Специальный случай – российские военнослужащие, обслуживающие за пределами границ Российской Федерации. Независимо от того, сколько дней физически остаются за границей, военные считаются жителями (точка 3 одной статьи). Такая же позиция занимает сотрудников государственных и органов самоуправления, работающих за границей.

Обратите внимание на следующее: Федеральный акт 31.07.2020 № 265-ФЗ «Об изменениях в части Второго налогового кодекса Российской Федерации» Дополнительное искусство. 207 пункта 2.2 (пункт 2 ст. 1 Федерального закона). Приложение относится только к периоду с 1 января по 31 декабря 2020 года, если в этом периоде был натуральный человек в этом периоде (т. Е. Этот период короче, чем по умолчанию), и вы хотите получить статус налогового резидента на этот период, вы должны представить письменное заявление в налоговой офисе. Приложение должно быть представлено 30.04.2021. Эта процедура действительна только в том случае, если она признана российским налоговым резидентом в 2020 году.

Таким образом, резидент налога – это человек, который остался в стране, по крайней мере, в 183 календарных днях в течение 12 месяцев подряд (в 2020 году этот период будет короче), военнослужащие и чиновники фактически работают за границей. Из вышесказанного следует, что нерецент налога – это человек, остающийся в России в течение более короткого периода, чем указан.

Российское гражданство или его отсутствие не влияют на статус резидента (нерезидента) для целей налогообложения на прибыль. Гражданин Российской Федерации может иметь нерезидентский статус. Как правило, статус нерезидентов получения людей, которые недавно переехали в Российскую Федерацию или часто выходят за рамки своих границ. Основная категория – жители Российской Федерации.

Важно: международные соглашения с некоторыми странами могут создать различную процедуру определения состояния. Их подписали с Великобританией, Германией, Израилем, Китаем, Казахстаном, Кыргызским, Республикой Беларусью и несколькими другими странами, чтобы избежать двойного налогообложения.

Особенности статуса

Налоговые ставки и списки доходов, подлежащие налогу для жителей и нерезидентов. Нерезидент не имеет права на налоговые вычеты, в отличие от жителя. Такие выводы являются результатом анализа нескольких налоговых тарифов (статья 210 § 3-4, артикул 220 § 1 пункта 1, статья 2 24 § 1 и 3, арт. 209). Основная ставка налога для жителя составляет 13%, для нерезидента – 30%. Niuance применение налоговых ставок подробно описано в искусстве. 224 из РФ налогового кодекса.

Подоходный налог на физические лица могут быть вычтены и уплачены налоговым агентом или лицом, получившим доход. В первом случае вы должны сосчитать 12 месяцев назад и определить, является ли человек резидентом или нет с даты оплаты дохода. Такое вывод результат из искусства. 226-4, арт. 223 Налоговая постановка и ряд документов, объясняющих Министерство финансов (например, письмо № 03-04-06 / 6-122 от 25/05/2011).

Если доход облагается подоходным налогом с населения, по которому налогоплательщик сам платит налог, период в 12 месяцев – это год получения дохода, обратный отсчет в календаре должен быть 1 января следующего года. года (статьи 216, 228 Налогового кодекса, письмо Минфина № 03-04-05 / 6-293 от 25.04.11).

Читайте также:  Основные права и обязанности районного офицера

Срок в 183 дня (или иным образом, разрешенный законодательством) отсчитывается с даты въезда на территорию РФ до даты выезда, включая эти дни. Этот приказ подтвержден должностными лицами в ряде документов (письмо ФНС от 24.04.15 № ОА-3-17 / 1702).

В некоторых случаях, как было сказано выше, при выезде за границу указанный период не прерывается, дни поездки включаются в период, необходимый для получения статуса резидента. При выезде на лечение за границу в других аналогичных случаях необходимо предоставить документы, подтверждающие цель: договор с поликлиникой, учебным заведением, справки из этих учреждений. Таким образом, ваш статус резидента будет сохранен.

Даты въезда и выезда обычно указываются таможенными отметками российской стороны в выездных документах, например, в загранпаспорте, в миграционной карте, в любых документах, удостоверяющих пребывание физического лица на территории РФ. . В некоторых случаях в качестве доказательств могут использоваться другие документы, например справки из российских учебных заведений для студентов. При этом регистрационные отметки по месту жительства чиновники не учитывают при подтверждении статуса проживания. Такое мнение выражено, например, в письме Минфина № 03-04-05 / 69536 от 13.01.15.

Важный нюанс содержится в письме Минфина № 03-04-06 / 6-123 от 26 мая 2011 года. Если иностранный работник выезжает за границу в связи с истечением срока его разрешения на работу, то после получения нового вид на жительство, устраивается на работу (раз в год), статус резидента не истекает; 12-месячный период, как и в случае выезда за границу для учебы или лечения, не прерывается. Однако время, проведенное за пределами Российской Федерации, вычитается из общего количества дней в стране.

Если человек накопил необходимое количество дней пребывания в РФ в определенное время в течение года, он получает статус резидента и пользуется им до конца года (налогового периода). Об этом говорится в письме Минфина № 03-04-06-01 / 94 от 29 марта 2007 года. Подчеркивается, что необходимо учитывать каждый непрерывный 12-месячный период в день получения дохода, но учитываются две ситуации:

Если расчет рассчитан на период в 12 «скользящих» месяцев из года в год, то после того, как он стал резидентом в текущем году, он может быть потерян, и тогда применяется ставка 30%, а не 13%. Если с начала налогового периода наступает 183-дневный период, статус резидента не меняется по результатам этого налогового периода.

ФНС также разъясняет вопрос о двойном резидентстве на своем официальном сайте. Статус резидента любой страны не является препятствием для получения такого же статуса в России.

Определяем налоговое резидентство в 2020 году

Федеральным законом от 31.07.2020 № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в ст. 207 Налогового кодекса, который предусматривает особый порядок определения налогового статуса физических лиц для целей налогообложения НДФЛ. Изменение вступило в силу 31 июля 2020 года. Подробную информацию о правилах определения налогового резидентства в 2020 году можно найти в представленной статье.

Общий порядок определения статуса налогового резидента РФ

На основании п. 1 ст. 207 Налогового постановления, подоходный налог с населения должен уплачиваться:

    Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ; Физические лица, получающие доход из источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Как правило, налоговыми резидентами являются физические лица, фактически пребывающие на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в ближайшие 12 месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса). Независимо от фактической продолжительности пребывания в России российские военнослужащие, проходящие службу за рубежом, а также государственные и местные государственные служащие, командированные на работу за границу, считаются налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 3 ст. 207 ТВК РФ).

В соответствии со ст. 209 Налогового кодекса Российской Федерации, объектом налогообложения НДФЛ являются доходы, полученные налоговыми резидентами Российской Федерации как из источников в Российской Федерации, так и из источников за ее пределами, а также в случае не – налоговые резиденты – только из источников в РФ. Ставка налога для нерезидентов составляет 30%, а не 13% (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Период пребывания физического лица в России не прерывается периодами, когда лицо покидает Россию для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для работы или других обязанностей, связанных с выполнением работ (услуг) в области углеводородов поля.

Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. № 379-ФЗ текст ст. 207 Налогового кодекса, п. 2 п.1, согласно которому в 2015 году физические лица, фактически проживающие в России на территории Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя, не менее 183 календарных дней в период с 18 марта.
до 31 декабря 2014 года. Срок пребывания физического лица в России на указанных территориях не прерывался короткими (менее шести месяцев) периодами выезда из Российской Федерации.

183 дня пребывания в России, по истечении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые физическое лицо находилось на территории Российской Федерации в течение следующих 12 месяцев (письмо ФНС РФ от 25.06.2020 № БС-3-11 / 4763 @).

Читайте также:  Брачное решение: что нужно знать - Стороженко и партнеры

Окончательный налоговый статус налогоплательщика, определяющий налогообложение его доходов за налоговый период (календарный год), определяется его результатом.

В случае, если сотрудники организации редко выезжают за границу по служебным делам, статус резидента может быть подтвержден на основании учета рабочего времени и никаких дополнительных документов не требуется.

В случае, если сотрудники часто и на длительный период выезжают за границу (или когда в организации работают иностранцы), у них следует запрашивать документы, подтверждающие их налоговый статус. Для этого работник может предоставить документ, выданный налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 07.11.2017 № ММВ-7-17 / 837 @. статус налогового резидента за календарный год (текущий или предыдущий) (пункт 7 Порядка представления документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, утвержденного приказом № ММВ-7-17 / 837 @).

Вместо подтверждения из налоговой инспекции сотрудник может предоставить документы об общем сроке пребывания в России за последние 12 месяцев. Организация вправе самостоятельно определять налоговый статус работника путем расчета количества дней, проведенных им в РФ (письма Минфина РФ от 22.02.2017 № 03 04 05/10518, Федеральный Налоговая служба РФ от 19.09.2016 № ОА-3-17 / 4272 @). Перечень таких документов в Налоговом кодексе не указан. Чаще всего подаются копии страниц паспорта с отметками о пересечении границы (письма Минфина РФ от 18.07.2019 № 03 04/53227, от 18.05.2018 № 03 04.0533747) .

Также для подтверждения статуса резидента, в частности (письма Минфина РФ от 21 апреля 2020 г. № 03 04 05/31921, от 13 января 2015 г. № 03 04 05/69536, от 26 июня, г. 2008 № 03 04 06 01/182, ФНС РФ от 30 декабря 2015 № ЗН-3-17 / 5083):

    миграционная карта с данными о въезде и выезде из Российской Федерации; справки с места работы (в том числе с предыдущей работы); заказы на командировку, путевки и т. д.; авансовые отчеты и сопроводительные документы (проездные, документы на проживание); справка, полученная по месту жительства на территории РФ; договор с медицинским (образовательным) учреждением; справка о прохождении лечения (обучения) с указанием продолжительности такого лечения (обучения).

Дополнительно можно подать справку о постановке на учет по месту временного пребывания или документ о постановке на учет по месту жительства (пребывания). Однако регистрационные документы не могут использоваться как единственное доказательство налогового статуса сотрудника, так как они не подтверждают его присутствие в России в течение необходимого количества дней, а лишь подтверждают право на пребывание в Российской Федерации.

Вид на жительство иностранца не подтверждает фактическое время его пребывания в России и, следовательно, не подтверждает налоговый статус резидента. Данный документ удостоверяет право на постоянное проживание в РФ, а также право беспрепятственного въезда и выезда из страны (письма Минфина РФ от 19.12.2019 № 03 04 06/99463, от 24.06. / 2019 № 03 04 05/46120).

Независимо от срока фактического пребывания на территории Российской Федерации физическое лицо не может считаться налоговым резидентом Российской Федерации в данном налоговом периоде, если в течение этого налогового периода оно являлось налоговым резидентом иностранного государства. Это правило применяется, если в течение налогового периода к физическому лицу применялись ограничительные меры, введенные иностранным государством или государственным объединением и / или государственным объединением и / или государственным учреждением (межгосударственным) иностранного государства или государственного объединения и / или или государственное объединение, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации (п. 4 ст. 207 Налогового кодекса). В настоящее время действует постановление Правительства РФ от 10 ноября 2017 г. № 1348.

Читайте также:  Какие документы нужны для расторжения брака мировым судьей - список, перечень документов для расторжения брака судом в 2021 году

Для того чтобы физическое лицо не было признано налоговым резидентом РФ, ему необходимо обратиться в инспекцию с заявлением, к которому прилагается документ, подтверждающий налоговое резидентство в другом государстве. Такой документ представляет собой либо свидетельство о налоговом резидентстве, выданное компетентным органом иностранного государства, либо любую форму обоснования невозможности получения такого свидетельства от компетентного органа иностранного государства вместе с прилагаемыми подтверждающими документами.

Что касается заявления о непризнании лица налоговым резидентом РФ, то его форма утверждена Приказом ФНС РФ № ММВ-7-17 / 318 @ от 21.06 /. 2019.

Декларация подается в срок подачи налоговой декларации – не позднее 30 апреля года, следующего за окончанием налогового периода.

В свою очередь, налоговый орган должен уведомить физическое лицо не позднее 30 календарных дней с момента получения заявления и необходимых документов.

    либо о возможности непризнания его налоговым резидентом РФ в данном налоговом периоде; или об отсутствии такой возможности с указанием оснований для этого решения.

Подробно о порядке подтверждения статуса налогового резидента РФ для физических лиц можно узнать в специальном разделе на официальном сайте ФНС (письмо ФНС РФ от 31.07.2020 г. БВ-3-17 / 5577 @).

Порядок определения налогового статуса физлица в 2020 году

Федеральным законом № 265-ФЗ добавлен новый абзац. 2.2 к тексту ст. 207 Налогового кодекса РФ. Положениями данного пункта предусмотрено, что в налоговом периоде 2020 года физическое лицо считается налоговым резидентом Российской Федерации, если оно фактически пребывает в Российской Федерации от 90 до 182 календарных дней в период с 1 января по декабрь. 31, 2020.

В этом случае основанием для признания лица налоговым резидентом России является заявление, которое необходимо подать.

    в налоговый орган по месту жительства физического лица; В налоговый орган по месту жительства – если физическое лицо не проживает в Российской Федерации; в налоговый орган по месту постановки на учет – для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и не имеющего места жительства (места пребывания) в Российской Федерации.

Заявление оформляется в произвольной форме и должно содержать фамилию, имя, отчество (при его наличии) и ИНН физического лица.

Срок подачи заявления в налоговую инспекцию совпадает со сроком, указанным в пункте. 1 ст. 229 НК РФ подать налоговую декларацию по налогу на прибыль за налоговый период 2020 года – не позднее 30 апреля 2021 года (Письмо Минфина РФ от 31.07.2020 № 03 04 06/67274 ).

В 2020 году работодатели рассчитывают НДФЛ на общих условиях с учетом 183 дней. Переплаты будут возмещены из бюджета самими сотрудниками.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
×
×