Письмо Минтруда и социальной защиты РФ от 26 марта 2021 г

Письмо Минтруда и социальной защиты РФ от 26 марта 2021 г.

Отпуск при работе по совместительству в 2021 году

О текущих изменениях в КЦ вы узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Участники, успешно завершившие программу, получают сертификат стандартного образца.

Программа разработана совместно с ОАО «Сбербанк-АСТ». Участники, успешно освоившие программу, получают стандартные сертификаты.

Обзорный документ

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 марта 2021 г. № 14-2/ООГ-2680 О порядке предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам совместителям

Сотрудник работает в одной организации как по основному месту работы, так и по совместительству. Работник подал заявление на 5 дней отсутствия на основном месте работы и 3 дня на втором месте работы (поскольку работа выполняется удаленно) в связи с браком. Работодатель отказал в отпуске на другое количество дней. Имеет ли работник право на разное количество дней отпуска по основной работе и второй работе?

Департамент заработной платы, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации ознакомился с заявлением от 03.09.2021 о порядке предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, работающим по совместительству, и отчетности.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерство в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Заключение Минтруда России по вопросам, изложенным в обращении, не является объяснением или правовым актом нормативного характера.

В соответствии со ст. 282 ТК РФ (далее – Кодекс) вторая работа определяется как выполнение другой штатной оплачиваемой работы по трудовому договору в свободное от основной работы работника время.

Вторую работу работник может выполнять как по основному месту работы, так и у других работодателей.

В соответствии со ст. 286 ТК РФ, работники, занятые неполный рабочий день, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в связи с выполнением основной работы. Если работник не работал на второй работе полгода, отпуск предоставляется заранее.

Если работник одновременно работает в одной организации на двух постоянных рабочих местах (по трудовому договору по основному месту работы и по второму месту работы), то ему должен быть предоставлен отпуск по двум причинам. Это обязательство работодателя вытекает из ст. 122 сек. 1 Кодекса, устанавливающий обязанность работодателя предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый отпуск.

В соответствии со ст. 286 (2) Кодекса, если для работы неполный рабочий день требуется ежегодный оплачиваемый отпуск ниже, чем имеет право работник по основному месту работы, работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы на соответствующий период по месту работы. запрос сотрудника.

Специфика дополнительного трудоустройства состоит в том, что условия этого трудоустройства всегда зависят от основного рабочего места работника.

Отсюда общий подход к проблеме: работодатель на втором месте работы должен учитывать основную работу работника, применяя специальный график работы и времени отдыха, т. е. позволять работнику увеличивать продолжительность отпуска (например, предоставлением отпуска без сохранения заработной платы); от работодателя по основному месту работы требуется только предоставить работнику оплачиваемый ежегодный отпуск определенной суммы.

Предоставление работнику-совместителю ежегодного оплачиваемого отпуска в другой день (не параллельно с отпуском по основному месту работы), в том числе по желанию работника, не гарантирует последнему (работнику) возможности в полной мере использовать отпуск. ежегодный оплачиваемый отпуск в натуральной форме. Другими словами, находясь в отпуске с основной работы, сотрудник продолжит работать на второй работе и наоборот.

Читайте также:  Сроки подачи отчетов в; 2021 - р-н

Оплата годового отпуска на вторую работу происходит в соответствии с Общей процедурой.

Заместитель директора Департамента вознаграждения и трудовых отношений
Вознаграждение для работы, занятости
и социальное партнерство
Т. с. В. Маленко

Обзор документа

Отвечая на вопрос, имеет ли сотрудник право использовать отпуск от основной работы, а другой в другом количестве дней, Рабочий курорт объяснил следующее.

Работодатель обязан учитывать наличие на главном рабочем месте сотрудника неполный рабочий день, применяя специальную систему работы и отдыха, в частности, продлить продолжительность праздника (хотя и без вознаграждения). Работодатель на главном рабочем месте ограничен только обязательством предоставлять сотрудников отпуска в течение ограниченного времени.

Предоставление замены ухода за время, кроме работы, не гарантирует, что он сможет воспользоваться полным преимуществом отпуска на природе. Другими словами, если сотрудник находится в отпуске в его главной работе, он продолжит работу во второй работе и наоборот.

Особенности отпуска по совместительству и основному месту работы

Большинство россиян одна работа недостаточно, чтобы обеспечить достойную жизнь. Часто нужно работать на нескольких позициях.

Оставьте на сочетание и основную работу – обязательную стадию сотрудничества, которое должно строго соблюдать трейдерами. Стоять права сотрудника на совместимый отпуск не может иметь место.

Уважаемые читатели! Наши статьи говорят о типичных способах решения правовых проблем, но каждый случай отличается.

Если вы хотите знать, как ровно решить вашу проблему, свяжитесь с нами через Интернет-консультант справа или звоните на бесплатную консультацию:

Законодательное регулирование

Вопрос о способности отдохнуть человеку, работающую от тяжелой работы, регулируется в главе 19 Кодекса Российской Федерации, а также в федеральном законодательстве. В частности, Федеральный закон № 181-ФЗ.

Человек, который официально имеет два или более рабочих места, считается внешним или внутренним работодателем. В первом случае это две разные компании и две разные трудовые договоры; Во втором случае они также являются двумя контрактами, двумя позициями, но работодатель такой же (ст. 60,1 LC RF).

Неважно, сколько времени человек посвящает работу над комбинированным положением, он обязан предоставлять уставные выходные от работы в соответствии с графиком, как в случае главной работы.

Лица, работающие над временем второго часа, получают оплаченный ежегодный отпуск одновременно. Даже если человек работал во втором положении в течение короткого периода времени, если только два месяца (статьи 291 Трудового кодекса).

Смотрите фильм о второй работе:

Порядок предоставления

Поэтому гражданин получает плановый уплаченный отпуск в обеих рабочих местах одновременно. Чаще всего это выглядит так: основное место приближается к времени планового отпуска, команда выдается, человек спокойно уходит отдых.

Вам не нужно это знать. Если это та же компания, президент Правления отмечает по Установлению, что человек остается на юридическом отпуске на обеих должностях.

В другой компании необходим предшествующее оральное и письменное уведомление президента Правления Правления (статья 286 Трудового кодекса). Как правило, сотрудник должен присоединиться к правильному сертификату с рабочего места. Работодатели часто спрашивают это или предсказывают этот момент, заставляя сотрудника объединить позиции. И здесь вы можете получить разные скольжения.

Читайте также:  Как развестись после развода: порядок, причины, судебный процесс

Первым источником проблем является сертификатом второго работодателя. Это можно отнести к требованиям бизнес-этики, потому что никакого применимого права не содержит императивный стандарт, что однозначно записывает этот сертификат как обязательный документ.

Пример сертификата:

Управляющие не имеют права требуют дополнительного документа или отклонить приложение в случае его отсутствия. Конечно, существует поле для злоупотребления и любые конфликты между сторонами трудовых отношений.

Второй выпуск – это разная продолжительность отпуска и разнообразные работы.

Например, в одной компании человек проработал более пяти лет, а другой не работал полгода, но уже попросил отпуск, потому что пора отдыхать по графику в «более старом» месте. . Работодатель обязан предоставить подчиненному отпуск предварительный отпуск (ст. 122 ТК).

Отказаться, сославшись на то, что полгода еще не отработано, глава агентства не имеет права.

Может случиться так, что основное рабочее место имеет право на большее количество дней, чем совместная работа. Этот вопрос регулируется руководством компании, которое может предоставить оставшиеся дни, как говорится, за свой счет (ст. 286 ТК РФ).

Обеспечение отдыха без оплаты – это право, а не обязанность руководства! Другими словами, здесь следует быть готовым отказаться. Особенно если нет подтверждающего сертификата из главного офиса.

Подробнее о бесплатном отпуске можно прочитать здесь.

Оформление

Порядок отправки человека в отпуск на обеих должностях стандартный:

    сотрудник пишет аппликацию по этой выкройке;

    директор издает приказ о предоставлении отпуска; бухгалтерия выполняет поручение по расчету отпускных и оформлению документов;

    в указанный день подчиненный уходит в официальный отпуск.

На этапе создания расписания HR-служба может не знать, когда у человека, работающего в его компании, запланирован отпуск на основном рабочем месте. В этом случае дата отпуска не отражается в расписании.

Факт присоединения к постам отмечается в графе 10 для комментариев. Если второе место точно знает, когда отпустить человека на отдых, даты ставятся в график по обычному правилу.

Уходя в отпуск на внутреннюю совместную должность, директор отмечает в постановлении, что это и основная, и второстепенная должность, даже если она рассчитана на один период. Для этого используется форма № ТТ-6а (Постановление Госкомстата № 1 от 05.01.2004), которая распространяется одновременно на нескольких отдыхающих.

Указывается одно и то же лицо, разница будет заключаться в заполнении полей номера должности, должности, а иногда и структурного подразделения.

Оплата и ее особенности

Имеется ли право на отпуск для сотрудников, работающих неполный рабочий день? Правила расчета отпускных для таких людей стандартные (ст. 139 Трудового кодекса, Постановление Правительства № 922). Для выплат используйте стандартную формулу и обратитесь к своему среднемесячному доходу.

Внутреннее связывание позиций оплачивается по особым правилам: начисление производится по двум разным трудовым договорам (по одному контракту на каждую позицию), а оплата выплачивается одному человеку – связывание позиций.

Иногда бывает, что человека увольняют из первой организации и вторая работа становится основной. В этом случае формальная процедура не займет много времени, можно даже не переписывать трудовой договор и составлять к нему дополнительное соглашение (ст. 282 ТК).

Читайте также:  Как отозвать доверенность (генеральную, нотариальную или процессуальную)

Это также не влияет на продолжительность отпуска, так как охватывает как период работы, так и период деятельности на новом месте как основном.

С зарплатой все не так просто. Обычно люди, работающие на стороне, зарабатывают меньше. Следовательно, при расчете учитывается именно этот уровень заработной платы, и отпускные обычно также сокращаются.

Нюансы

Как и в случае с любыми другими документами, в области оформления отпуска существует определенное количество разногласий и нюансов. Так, например, для решения проблемы разницы в продолжительности отпуска в разных компаниях есть несколько вариантов:

    Оставшееся количество дней предоставляется без вознаграждения по согласованию с менеджером (наиболее частый случай); никоим образом не устраняйте эту разницу, просто верните, например раньше из центра отдыха и начать выполнять обязанности во второй позиции, а по закону отдыхать в первой позиции (это не удобно при совмещении должностей в одной организации, потому что, увидев, что человек вернулся, его могут попросить выполнить свои основные обязанности тоже) попросите вашего менеджера предоставить вам несколько выходных на следующий год; попросите добавить его к отпуску, заработанному в течение года и неиспользованному (например, для поездки в отпуск, для пожертвования).

Всегда можно найти компромисс, важно знать, как предоставляется отпуск работникам, занятым неполный рабочий день.

Причины отказа

Нередко сотрудник получает отрицательный ответ от руководства на запрос об отпуске. Как на это отреагировать, зависит от ситуации и от того, оправдан ли отказ.

Это не просто неоплачиваемый отпуск, и заявитель не попадает ни в одну из категорий льгот, в которых нельзя отказать.

Иногда также бывает, что внешний сотрудник уже отдохнул в текущем рабочем году. А потом снова пришел с той же просьбой, ссылаясь на то, что приехал с плановым отпуском на основное место, и он не может его отпустить.

Здесь отказ генерального директора оправдан, потому что это вопрос запланированного года, который еще не наступил, и практически никто не знает, будет ли в это время работать в компании этот праздничный энтузиаст.

Никто не запрещает работодателю выполнить просьбу, особенно если у него доверительные отношения и подчиненный не отклоняется от своих обязанностей. Но для выступления также не требуется отпуск на следующий год.

Другое дело, когда ситуация стандартная, и начальник отказывается, ссылаясь на то, что считает серьезными причинами или никак их не объясняет. В этом случае необходимо сообщить руководству о планируемом увольнении вместе с информацией о том, что жалоба будет направлена ​​в соответствующий орган.

Затем жалобу следует направить в инспекцию труда, ФАС (в случае параллельного финансового мошенничества) и в прокуратуру. Лучше, если один документ будет рассылаться сразу в несколько инстанций. Если нарушение подтверждается, самозанятый руководитель несет административную ответственность за нарушение трудового законодательства (статья 5.27 КоАП).

В трудовых отношениях возможны разные неудачи. Важно помнить, что все они разрешимы. Вам просто нужно знать свои права.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как найти решение вашей конкретной проблемы – позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
×
×