СТАТЬЯ 148

СТАТЬЯ 148.

Статья 148.1 СК РФ. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка (действующая редакция)

1. Права и обязанности опекуна ребенка или сотрудника службы пробации устанавливаются в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

2. Если федеральным законом не предусмотрено иное, родители ребенка или лица, выступающие в качестве родителя, теряют свои права и обязанности представлять и защищать права и законные интересы ребенка с момента установления прав и обязанностей опекуна или сотрудника службы пробации.

3 Родители, другие родственники или усыновители ребенка могут обратиться в орган опеки и попечительства о любых действиях (бездействии) по уходу или попечительству опекуна или попечителя ребенка.

Орган опеки и попечительства может обязать опекуна или сотрудника службы пробации устранить нарушения прав и законных интересов ребенка или его родителей или других родственников или приемных родителей. В случае несоблюдения опекуном или служащим службы пробации решения органа опеки и попечительства родители ребенка, другие родственники или усыновители вправе обратиться в суд за защитой прав и законных интересов ребенка и (или) своих собственных. права и законные интересы. Суд разрешает спор с учетом интересов ребенка и мнения ребенка. Невыполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или сотрудника службы пробации от исполнения своих обязанностей.

4 Опекун или сотрудник службы пробации имеет право на основании решения суда потребовать возвращения ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от лиц, задерживающих ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников или приемные родители ребенка.

5. Опекун или сотрудник службы пробации не имеет права препятствовать контактам ребенка со своими родителями или другими родственниками, за исключением случаев, когда такие контакты не отвечают наилучшим интересам ребенка.

6. Опекун или опекун ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка под своей опекой или опекой, заботиться о его здоровье, физическом, умственном, духовном и нравственном развитии.

Опекун или сотрудник службы пробации вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка под опекой или попечительством с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и пробации и с учетом требований, изложенных в ст. 65 сек. 1 настоящего Кодекса.

Опекун или сотрудник службы пробации вправе выбрать образовательную организацию, форму обучения ребенка и форму его воспитания с учетом мнения ребенка до получения ребенком основного общего образования, а также обязан предоставить ребенку образование. общее образование.

7. Имущественные права и обязанности опекуна или сотрудника службы пробации определяются гражданским законодательством, а также Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

8. Надзор за деятельностью опекунов и надзирателей над несовершеннолетними осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

    URL HTML BB код Текст

Комментарий к ст. 148.1 СК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи гласит, что основным правовым актом, регулирующим права и обязанности опекунов и сотрудников службы пробации, является Закон об опеке и попечительстве. Статья 15 сек. 1 этого Закона гласит, что права и обязанности опекунов и сотрудников службы пробации определяются положениями гражданского законодательства. В то же время права и обязанности опекунов и сотрудников службы пробации в области обучения и воспитания несовершеннолетних определяются семейным законодательством. При этом абзац 2 вышеупомянутой статьи предусматривает, что опекуны являются законными представителями своих подопечных и имеют право действовать для защиты прав и законных интересов своих подопечных во всех отношениях без специального разрешения.

Закон об опеке и попечительстве в ст. 16 сек. 2 позволяет заключать договор об опеке или попечительстве на платных условиях. Соответственно, опекуны и сотрудники службы пробации имеют право получать вознаграждение за свои услуги. При этом вознаграждение опекуна или сотрудника службы пробации может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Максимальный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Итак, в соответствии с п. 4 Правил заключения договора об опеке или попечительстве над несовершеннолетним подопечным », утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 (ред. 10/2015) «По отдельным вопросам опеки и попечительства над несовершеннолетними» максимальный размер причитающегося опекуну вознаграждения по договору за счет доходов от имущества несовершеннолетнего гражданина не может превышать 5 процентов дохода от имущества. несовершеннолетнего гражданина за отчетный период, определяемый Правительством РФ.

Читайте также:  Бухучет в строительстве проводки у подрядчика

Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или работникам службы пробации за счет бюджетов субъектов Российской Федерации определяются законами субъектов Российской Федерации.

Опекун может выступать в качестве законного представителя своего подопечного в случаях, предусмотренных федеральным законом. Опекуны несовершеннолетних помогают подопечным в реализации их прав и обязанностей и защищают их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Что касается гражданских прав и обязанностей, следует отметить, что согласно ст. 32 и 33 Гражданского кодекса, опекуны в силу закона являются представителями обвиняемых и выполняют все необходимые действия от их имени и в их интересах, в то время как опекуны соглашаются выполнять те действия, которые граждане, находящиеся под их опекой, не имеют права выполнять самостоятельно. . Кроме того, попечители «помогают своим подопечным в осуществлении их прав и обязанностей и защищают их от злоупотреблений со стороны третьих лиц».

Что касается гражданских прав и обязанностей, выполняемых опекунами и служащими службы пробации, необходимо сразу указать на ограничения этих прав при совершении определенных сделок. Поэтому следует учитывать, что опекун не имеет права без предварительного согласия органа опеки и попечительства совершать сделки, связанные с отчуждением, включая замену или дарение имущества, находящегося под залогом, сдачу внаем (аренду), бесплатное использование или залог имущества. недвижимое имущество, сделки, связанные с отказом от прав, принадлежащих обвинению, раздел его имущества или отделение от него акций, а также любые другие сделки, которые связаны с уменьшением собственности на залог. Опекун, сотрудник службы пробации и их близкие родственники также не имеют права заключать сделки с подопечным, кроме передачи имущества в виде дарения или в безвозмездное пользование, или представлять подопечных при заключении сделок или проведении судебные дела между подопечным и супругой опекуна, служащим службы пробации или их опекуном, близкими родственниками (пункты 2 и 3 статьи 37 ГК РФ).

В интересах обвинения орган опеки и попечительства в акте о назначении опекуна или сотрудника службы пробации или в соглашении о назначении опекуна или попечителя может указать определенные действия, которые опекун или сотрудник службы пробации не может выполнять, в том числе запрещение опекуну или сотруднику службы пробации изменять место жительства обвинения, а также с целью учета индивидуальных характеристик обвинения может устанавливать обязательные требования для осуществления прав и обязанностей опекуна или сотрудника службы пробации, в том числе такие требования, которые определены

В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1 (с изменениями от 3 июля 2016 г.) «Об охране психического здоровья и гарантиях прав граждан при оказании медицинских услуг в области охраны психического здоровья». при оказании медицинских услуг в области психиатрической помощи защита прав и законных интересов лица, признанного недееспособным, осуществляется его опекуном, защита прав и законных интересов несовершеннолетнего, не достигшего возраста пятнадцатилетний или несовершеннолетний, употребляющий наркотики в возрасте до шестнадцати лет, осуществляется родителем или другим законным представителем.

(2) Законные опекуны и опекуны обычно заменяют родителей при выполнении ими своих функций по представлению и защите прав и законных интересов ребенка. Поэтому, поскольку права и обязанности опекуна или руководителя, предыдущие юридические представители (в первую очередь родители, но и приемные родители) теряют эти функции.

Если родители, приемные родители или другие ататоры имеют жалобы на деятельность опекунов или кураторов, они могут обжаловать любые действия (бездействие) в осуществлении заботы или охранников, куда-охранника или охранника и охранниками. Список людей, которые имеют это право, исчерпывающе. Образовательное или заботливое агентство, с точки зрения его компетенции, могут принять необходимые меры для решения нарушений прав и законных интересов ребенка или его родителей, других родственников или усыновления родителей.

Однако следует помнить, что возможности заботы и кураторской власти в таких случаях ограничены. Поэтому в конечном итоге ситуация конфликта может быть оставлена ​​для распознавания суда. Подчеркивается, что суд решает спор, руководствуясь интересом ребенка (прекращающего) и с учетом его мнения. В этом случае неспособность выполнить решение суда, является основой для отмены сотрудника опекуна или пробации от функций.

Читайте также:  Как возместить расходы ип на приобретение ккм

Одной из наиболее важных полномочий сотрудника опекуна или пробации является право требовать, на основании судебного решения, возмещение ребенка, охватываемой заботой или лечением от лиц, которые сохраняют ребенка без юридической основы, включая ребенка родители или другие родственники или родители усыновления.

Нельзя пропустить, что подобное право также имеет родители, но в отличие от опекунов (кураторов), родители ребенка могут использовать его, не входя в суд, то есть самозащитой.

5. В отличие от принятия, создание опекуна или куратора не влечет за собой завершение связей родства ребенка со своими родителями и другими родственниками. Поэтому 5-комментарий пункта статьи устанавливает общий принцип, согласно которому опекун или куратор не имеет права предотвратить контакт ребенка, связаться с родителями и другими родственниками. Тем не менее, опекун или куратор могут ограничивать или запрещать такое общение, если он считает, что это не в интересах ребенка.

Таким образом, решение по этому вопросу осталось признать опекуна (куратор). Родители (другие родственники) могут, однако, обращаться к такому решению опекуна (куратор) в суд.

6. Guardian или Curator имеют право выбирать организацию образования, форму, в которой ребенок учится, и форма его образования, учитывая мнение ребенка, пока ребенок не получает основное общее образование и обязан обеспечить ребенка.

Права опекунов (кураторов) для выбора учебных методов и отбор учебных заведений и формой образования ребенка в основном такие же, как родители (см. Комментарии к ст. 63).

7. Права на собственности, указанные в пункте 7 комментариев статьи, в основном являются правами и обязательствами опекунов и кураторов, связанные с утилизацией аттестации ученика. Все это свойство можно разделить на пропущенные активы и не отданы третьим сторонам доверие к управлению.

В соответствии с пунктом 1 арт. 38 Гражданского кодекса, в случае постоянного управления недвижимостью и ценной мобильной мобильной мобильностью, уход за заботой содержит контракт на муниципальное управление настоящей недвижимостью с указанным этим органом. В этом случае Guardian или Supervisor сохраняют свои полномочия по отношению к активам учеников, который не был передан в Совет по мониторингу.

Общие принципы утилизации обвинений определяются Гражданским кодексом Российской Федерации. И да, по словам § 1 ст. 37 к. Р.О. доход подопечного, включая суммы алиментов, пенсий, пенсий, пособий и других социальных пособий, предназначенных для его содержания, а также доход, причитающийся подопечному за счет управления его имуществом, за исключением дохода, который подопечный имеет Право распоряжаться самостоятельно, опекун или сотрудник службы пробации тратит только в интересах обвинения и с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Обязанность возместить ущерб, причиненный филиалом, может быть включен в число имущественных обязательств. Опекун несет ответственность за ущерб, причиненный несовершеннолетним младше 14 лет, если он не докажет, что ущерб был причинен не по его вине (§ 3 статьи 28 Гражданского кодекса). Если ущерб причинен лицом в возрасте от 14 до 18 лет, возмещение ущерба в первую очередь происходит за счет личного имущества лица, причинившего ущерб. Только в случае отсутствия или нехватки такого имущества опекун ребенка может нести ответственность. Пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1 «О применении судами гражданского права норм, регулирующих договорные отношения в результате причинения вреда жизни или здоровью гражданина» поясняется. что опекуны и сотрудники службы пробации несут ответственность за ущерб, причиненный несовершеннолетним, если они проявили безответственное отношение к его воспитанию и не обеспечили над ним надлежащего надзора (допустили или поощряли озорство, жестокое обращение и другие незаконные действия, невнимание к нему и т. д. .)

8. Раздел 8 комментируемой статьи гласит, что процедура надзора за деятельностью опекунов или сотрудников службы пробации определена в Законе об опеке и попечительстве. В соответствии с п. 1 ст. 8 настоящего Закона, в полномочия органов опеки и пробации входит, в частности, надзор за деятельностью опекунов и сотрудников службы пробации.

Права и обязанности опекуна ребенка.

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Опека и попечительство – распространенные способы устроить детей в семьи. Лицо, которому предоставлен статус опеки, должно понимать, что на данный момент в его правовом статусе произошли некоторые изменения. В соответствии с законом существуют новые права и обязанности, которые необходимо строго соблюдать.

Читайте также:  Посмотреть текст исполнительного листа по номеру

Права и обязанности опекуна регулируются нормами Семейного кодекса Российской Федерации. Воспитание ребенка само по себе является особым целенаправленным делом, в котором приемные родители должны уважать права ребенка и учитывать его коренные интересы.

Опекун (сотрудник службы пробации) волен выбирать все методы и средства воздействия на несовершеннолетнего по своему усмотрению, если они позволяют ребенку достичь образовательной цели. Исключение составляют те методы и меры, которые наносят вред физическому или психическому здоровью ребенка и отрицательно влияют на нравственное развитие человека.

Что входит в критерии прав и обязанностей опекунов?!

После того, как ребенку исполнится десять лет, опекун должен учитывать мнение подопечного. Это важно при выборе исследовательской группы, секции или учебного заведения. Несовершеннолетний вправе самостоятельно обращаться в органы опеки и пробации для защиты своих интересов, которые в свою очередь обязаны проверять жилищные условия несовершеннолетнего.

В соответствии со ст. 148 Семейного кодекса Российской Федерации опекун может потребовать возвращения ребенка, которого удерживает кто-либо без законного основания, включая бабушек и дедушек, братьев и сестер, обездоленных родителей и других родственников. Это право реализуется в суде.

Опекуны также обязаны жить с несовершеннолетними детьми и оказывать им полную поддержку. Ребенок должен быть зарегистрирован по месту жительства его опекуна. При этом по достижении шестнадцатилетнего возраста опекун может самостоятельно выбрать место дальнейшего пребывания.

Опекун обязан создать для ребенка все условия для получения дошкольного и начального образования. В их прямые обязанности входит наблюдение за умственным и физическим развитием ребенка, организация его свободного времени и его воспитание. При этом ребенок имеет право связываться со своими родственниками, даже если они были лишены родительских прав. Конечно, если родители исправятся и нет социального риска для ребенка. Несовершеннолетний не является полностью дееспособным, поэтому опекун должен представлять его интересы в различных государственных органах.

Опекуны осуществляют всю юридически значимую деятельность в интересах обвиняемого и от его имени. Такие транзакции будут считаться недействительными. Исключение составляют безвозмездные сделки (подарки, не требующие регистрации прав собственности) и небольшие внутренние сделки. Опекун также может заключать сделки, связанные с распоряжением деньгами, которые опекун передал ему для определенной цели.

Опекун может нести гражданскую, административную и даже уголовную ответственность за неисполнение своих обязанностей по отношению к несовершеннолетнему. При воспитании ребенка органы опеки следят за его присутствием в приемной семье и проводят ряд проверок. В случае выявления нарушений они имеют право удалить ребенка из семьи и возбудить гражданское, уголовное или административное дело против опекуна.

Законодательство Российской Федерации защищает права опекунов и сотрудников службы пробации. В частности, на основании гражданского законодательства опекуны могут рассчитывать на единовременную помощь в размере 15 512 рублей при постановке на учет по уходу за ребенком. Она предоставляется в случае полного отсутствия родителей, в случае инвалидности или судимости биологических родителей ребенка. Опекуны также могут рассчитывать на ежемесячные денежные пособия, которые предоставляются государственными органами в качестве компенсации понесенных расходов на ребенка (лечение, образование, воспитание ребенка на попечении).

При этом стоит сказать, что размер выплат может варьироваться в зависимости региона проживания семьи. В северных регионах страны, как правило, выплаты бывают выше.

В частности, официально безработные опекуны могут рассчитывать на ежемесячные выплаты в размере от 2 908 рублей за первого ребенка и до 5 817 рублей за второго, третьего и последующих детей, находящихся на попечении. Наемные работники по уходу могут получать около сорока процентов заработной платы, но не более 23 120 рублей в месяц.

Деньги можно использовать только на нужды ребенка. Опекуны должны представлять ежемесячные отчеты о расходах, а органы опеки и попечительства должны контролировать эти семьи. Заявление о единовременной выплате необходимо подать не позднее, чем через шесть календарных месяцев после передачи ребенка на попечение в семье. Существуют также различные региональные субсидии, которые являются мерой поддержки семьи, предоставляемой местными властями.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
×
×