Срок годности домашнего холодца в холодильнике

Сколько хранится холодец в холодильнике по времени?

Как показывает жизненная практика, к новогоднему застолью мы все готовимся заранее. И непременным кулинарным атрибутом становится холодец. У каждой хранительницы домашнего очага свой фирменный рецепт приготовления этого яства. Но независимо от этого, существуют некоторые правила хранения, которые мы и обсудим сегодня. Также вы узнаете, сколько хранится холодец в холодильнике.

Сколько хранится холодец домашний в холодильнике?

Традиционной закуской к новогоднему столу признан холодец. И рецептура такого угощения сохранилась практически в неизменном виде на протяжении многих столетий. Если вы заготовили много студня, возникает вопрос, сколько хранится холодец в холодильнике с желатином. Если опираться на санитарно-эпидемиологические нормы, то такое угощение пригодно к употреблению в пищу на протяжении 36 часов.

А дальше что – выбрасывать? Конечно же, нет. Наши хозяюшки научились хранить холодец чуть дольше. А сколько хранится холодец в холодильнике без желатина? Независимо от того, добавляли ли вы загуститель, можете сохранить свежесть студня на протяжении 5-7 дней, но не более.

Сразу после приготовления студень должен остыть, точнее, это еще не холодец, а наваристый бульон. Затем его сразу перемещают в холодильную камеру для застывания и сгущения.

Важно! Чем дольше бульон будет контактировать с воздухом, тем меньшим будет срок его годности. Сразу, как только бульон остынет до температуры комнатной отметки, переместите лотки в холодильную камеру.

Как показывает практика, не только на протяжении одной недели можно хранить холодец. Срок пригодности употребления этого блюда в пищу можно продлить до пары месяцев, если вы заморозите бульон. Конечно, такой способ хранения имеет наряду с преимуществами и недостатки. Так, после размораживания студень утрачивает свои вкусовые качества.

Вы можете разместить контейнеры с холодцом на любых полках основного отдела холодильной камеры, но лучше всего это делать ближе к морозильной камере. Так вы не только сможете соблюсти температурный режим, но и ускорите процесс застывания блюда.

Совет! Оптимальная температура для хранения студня варьируется от +8 до +10°.

А вот при хранении в помещении холодец придется съесть в течение одного дня. При повышенной температуре студень начнет таять, в результате чего у вас снова получится бульон. На срок годности такого угощения также влияют компоненты, которые вы добавляете.

Зачастую хозяюшки кладут отварную морковь, яйца кур, зелень и чеснок. Получается невероятно вкусно, но срок годности существенно сокращается. А в случаях с добавлением ароматных пряностей не все могут почувствовать и уловить запах испортившегося студня. Употреблять его в пищу в несвежем виде не только противопоказано, но и опасно. Дело в том, что содержащийся в блюде белок будет со временем окисляться. Все это приводит как минимум к пищевой интоксикации.

Учиться никогда не поздно

Как раньше наши бабушки готовили вкусный холодец и даже не задумывались об особенностях хранения своего угощения? Современные хозяюшки стараются вечно изыскать что-нибудь новенькое, все сделать по правилам. Вы удивитесь, но у хранения студня есть свои определенные правила, которые мы сегодня изучим.

Основные правила:

  • выбор тары;
  • дополнительные ингредиенты;
  • используемый мясной продукт;
  • условия хранения.

И начнем, пожалуй, именно с посуды, в которой лучше хранить приготовленный холодец. Это может быть любая кухонная утварь, но только с герметичной крышкой. Подойдут обычные пластиковые контейнеры либо металлические лотки. Важно, чтобы они были небольшого объема. Так вы сможете быстрее его охладить, да и съесть маленькую порцию гораздо проще.

На заметку! Перед приготовлением посуду желательно подвергнуть стерилизации и тщательно просушить. Если вы планируете заморозить студень, лоток заверните в несколько слоев полиэтиленовой пленки, поскольку застывший бульон будет впитывать в себя все посторонние запахи.

От того, какое мясо и дополнительные ингредиенты вы выбрали, зависят не только вкусовые качества холодца. Мясная вырезка с большой жировой прослойкой идеально подойдет для приготовления студня. Он получится наваристым, а жировая пленка, которая появится на поверхности, послужит еще и защитой от влияния внешних факторов. Удалять ее нужно лишь перед непосредственным употреблением студня в пищу.

Также стоит отметить, что жизнь холодцу продлевает хрен. Измельченный консервированный продукт можно выложить равномерным тоненьким слоем поверх холодца и только после этого отправить в холодильную камеру.

Обязательно следует соблюдать температурный режим, иначе все ваши старания пойдут насмарку. Действительно, приготовление студня занимает не один час, ведь еще нужно варить бульон длительное время, затем все разложить, остудить и оставить для застывания. Именно с этим и связано приготовление холодца большими порциями.

Важно! После оттаивания холодца бульон охлаждать повторно либо замораживать не рекомендуется. Вы можете его довести до состояния кипения и использовать в качестве основы для своего первого блюда.

Некоторые опытные кулинары советуют в процессе приготовления использовать медицинские перчатки, даже нестерильные. Надевать их следует при разборе мяса, отделения его от кости. Таким образом вы сможете предотвратить попадание каких-либо микробов, живых микроорганизмов, ведь они будут только сокращать срок годности холодца.

Давайте подытожим. Специалисты считают, что хранить студень желательно не более трех суток, при условии, что продукт находится в холодильной камере и температура составляет не более +10°. Далее употребление этого угощения с каждым днем становится небезопасным. Вы рискуете подвергнуть себя пищевой интоксикации.

Читайте также:

Если есть возможность, готовьте холодец небольшими порциями. Сразу же можно рассчитать количество порций в соответствии с числом приглашенных гостей. Но если вам все-таки приходится хранить студень, соблюдайте вышеописанные правила. Это ведь так несложно. Будьте здоровы!

Сколько времени хранить домашний холодец в холодильнике

Согласно нормативной документации, хранятся на протяжении 36 часов, если продукт поместили в холодное место с температурным режимом, который не превышает 10 градусов тепла:

При условии заморозки перечисленные продукты остаются свежими на протяжении двух месяцев.

О приготовлении

Студень (второе название этого блюда) представляет собой мясо, разделенное на кусочки небольшого размера, залитые желированным концентрированным бульоном.

  • Жидкость, при застывании, получает структуру желе без специальных добавок для сгущивания. Этого достигают путем долгого (8 – 12 часов.) вываривания мяса с некоторым количеством хрящей (свиных ушей, ног, хвостов и т. д.).
  • Виды мяса для приготовления студня можно использовать любые. Основа блюда может быть свиной, говяжьей, а также из любого вида птицы.
  • Более интересные вкусовые качества имеет студень, в котором сочетаются несколько разновидностей мяса.

Для скорейшего застывания студень помещают в холод. Разлитый вечером бульон в холодном месте застынет до утра. При хранении в холодильнике нужно помнить: чем дальше блюдо будет находиться от морозилки, тем дольше оно будет застывать.



Сколько можно хранить домашний холодец

Хранение домашнего холодца в холодильнике при температуре до +8°С может продолжаться не более 3 суток. Это справедливо, если в составе блюда нет консервантов, а присутствуют только мясо и специи. Если для приготовления использовались консерванты, хранить холодец в холодильнике можно более недели..

Студень, приправленный овощами (морковь и т. д.), хранится не более 36 часов, хотя многие хозяйки утверждают, что их холодец остается свежим даже через неделю после приготовления.

Срок хранения холодца без холодильника составляет не более 24 часов.

Срок и условия хранения

Холодец — скоропортящийся продукт. Согласно ГОСТу, он хранится 36 часов при температуре не выше +6°С. Затем содержащийся в мясе белок начинает распадаться, холодец становится непригодным для употребления. В вакуумных упаковках он хранится до 10 дней. Эти нормативы относятся к покупному товару. Приготовленный в домашних условиях холодец хранится около 5 дней, если соблюдены все условия.

Хранят продукт при низкой температуре (не выше +8°С) в холодильнике, на балконе, в подвале или погребе. Если для хранения используют балкон, то он должен быть незастекленным, либо на нем открывают окна. Оптимальная уличная температура — не выше -5°С. Емкости с холодцом размещают подальше от двери.

Балкон и погреб — не лучшие места для хранения, в них сложно поддерживать оптимальные условия. Поэтому лучше воспользоваться холодильником. Большое количество продукта замораживают в морозильной камере. Применяют быструю заморозку, при которой продукт равномерно замораживается, внутри блюда не образуются кристаллы льда.

Размороженный студень варят снова и остужают, либо используют как основу для супа. Также рекомендуют замораживать холодец, который долго и плохо застывает, например, заливное без желатина. Его замораживают в морозильной камере, после разморозки варят повторно и добавляют желатин.

Блюдо не испортится раньше срока, если придерживаться правильной технологии приготовления. Независимо от выбранного рецепта, соблюдают следующие правила:

  1. Для приготовления выбирают свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию и охлаждению.
  2. Во время приготовления продукты измельчают в медицинских перчатках, чтобы не попали бактерии. Тогда продукт сохранится в холодильнике до 7 дней. Через 2-3 дня его достают, переваривают и снова остужают.
  3. Используют тщательно промытые емкости, в которых готовится блюдо.
  4. Для хранения используют стеклянные, керамические или металлические контейнеры, которые предварительно стерилизуют. Стеклянную и керамическую посуду прогревают в микроволновой печи, металлическую — прокаливают в духовке.
  5. Контейнеры для хранения накрывают плотно прилегающими крышками, чтобы холодец меньше контактировал с кислородом, который влияет на его сохранность.
  6. Смена температурного режима отражается на сроке годности продукта. Поэтому его хранят небольшими одноразовыми порциями, чтобы лишний раз не доставать большое блюдо из холодильника.

Срок хранения домашнего холодца зависит от содержащихся в нем ингредиентов. Если в него добавить свежую зелень, морковь, горошек или яйца, он испортится через 3 дня. Свежий лук и чеснок также не продлевают время хранения продукта. В сочетании с молотым перцем они отбивают его запах, если он начал портиться. Продлит срок хранения на 2-3 дня тертый хрен, который распределяют по поверхности, после чего накрывают блюдо фольгой или пленкой.

В условиях комнатной температуры холодец сохраняет свежесть до 10 часов. Испорченный продукт выделяет жидкость, тает и мутнеет. Употреблять его в пищу опасно для здоровья.

Сколько можно хранить в холодильнике студень и домашний холодец

Холодильник считается наиболее подходящим местом для хранения скоропортящегося продукта. Студень размещают на нижних полках, где поддерживается температура около 0°С. Домашний холодец хранится в холодильнике при температуре от 0 до +6°С до 5 дней. Заливное из рыбы хранят при температуре от 0 до +8°С не более 24 часов. Студень из домашней птицы имеет те же сроки хранения.

Приготовленное блюдо разливают по небольшим контейнерам (стеклянным, металлическим или керамическим), которые предварительно стерилизуют. Ждут когда оно остынет, закрывают плотно крышками, затем помещают в холодильник, где холодец доходит до нужного состояния за 3-6 часов. Срок застывания зависит от содержания желирующих компонентов.

Чтобы холодец не впитал в себя посторонние запахи, его ставят подальше от других продуктов. У мясного продукта на поверхности образуется защитный слой из застывшего жира. Его снимают только перед употреблением.

Через 4-5 дней после хранения холодец проверяют на свежесть. Его ставят на стол при комнатной температуре. Если на поверхности появился серый налет плесени, желе помутнело, продукт издает неприятный запах, употреблять его в пищу нельзя.

Читайте также:  Как восстановить проездной школьника в санкт петербурге

Срок хранения холодца в замороженном виде

Можно ли заморозить готовый холодец? Да, если он приготовлен в большом количестве и в ближайшее время его не планируют употреблять в пищу. Срок хранения в морозильной камере — 2 месяца. При более длительном хранении он теряет жидкость, что негативно отражается на его вкусе. Такой продукт в пищу не употребляют.

Совет. Если вы заранее решили замораживать холодец, не добавляйте в него свежий лук и чеснок. Они плохо переносят замораживание.

Горячий продукт разливают по небольшим контейнерам, дают остыть, плотно закрывают крышками, убирают в морозильную камеру. Чтобы холодец равномерно промерз и в нем не образовались кристаллы льда, используют быструю заморозку.



В чем хранят

Тару для разлива выбирают металлическую, пластиковую или стеклянную. Она должна быть не слишком глубокой и иметь возможность плотно закрываться.

Для тех, кто часто готовит эту закуску, удобнее будет приобрести пищевые контейнеры небольшого размера. Их цена не слишком высока, а хранить холодец в них очень удобно.

Чтобы различные запахи не попадали в емкость с блюдом, ее хорошо закрывают пленкой или крышкой.

Близкое соседство с другими закусками уменьшает срок хранения холодца, даже если он закрыт. Поэтому его нужно держать на отдельной полке.

Консервирование как способ длительного хранения

Холодец в стеклянных емкостях, приготовленный как консервация, не отличается от классического варианта. Преимуществом данного способа хранения является возможность быстрого использования.

Не нужно повторно кипятить блюдо, как после размораживания. Можно просто открыть банку и подавать к столу.

Для правильной сохранности необходимо следовать следующим правилам:

  1. Отварное мясо разложить по подготовленным емкостям.
  2. Залить кипящим бульоном, простерилизовать около часа.
  3. Герметично закрыть, хранить в прохладном месте и темноте.

Такое изделие используется не только как холодная закуска, но для супов, борща.

Из чего лучше варить

Главный компонент холодца – мясо. Его нужно использовать только свежим. Размороженный продукт имеет худшие вкусовые качества.

  • Бульон получится вкуснее, если использовать более жирные виды мяса. После того, как бульон застынет, сверху образуется защитный жировой слой, который сделает хранение холодца продолжительнее. Жир следует снимать непосредственно перед подачей блюда на стол.
  • Измельченный корень хрена также способствует увеличению срока хранения этого блюда. Его распределяют в верхней части холодца еще до момента его застывания.
  • Соль – это, так же как и хрен, естественный консервант. Блюдо следует солить в достаточном количестве, недосоленное оно будет храниться меньше.

В стерильной посуде студень сможет храниться дольше на 1 – 2 дня. Для стерилизации металлическую тару можно подержать в горячей духовке. А емкости из пищевого пластика помещают в микроволновку.

Заморозка

Иногда бывает, что холодца приготовили много, съесть его до истечения срока годности не получается. Чтобы он не испортился, воспользуйтесь заморозкой. Применяйте при этом быстрый, или шоковый, тип замораживания. В таком виде студень сможет храниться до полугода. Для того чтобы вкус замороженного холодца не портили кристаллики льда, перед употреблением прокипятите его и дайте вновь застыть.

Если вы сомневаетесь в свежести холодца, лучше не рисковать и отказаться от его употребления.

Если холодец долго хранился в холодильнике, перед употреблением убедитесь, что он не испортился. Обратите внимание на запах. Чтобы его почувствовать, дайте студню немного постоять при комнатной температуре. Испорченный холодец имеет мутноватый оттенок, а иногда на нем можно наблюдать сероватый налет плесени. Если вы сомневаетесь в свежести продукта, не рискуйте и выбросите его.

Помните, что холодец – мясной продукт, относящийся к категории скоропортящихся. В холодильнике он может храниться не более 5 дней. Поэтому готовьте столько порций холодца, сколько предполагается едоков плюс небольшой запас. И тогда вам не придется переживать по поводу того, сколько он хранится и как продлить ему жизнь.

Сколько хранится холодец

Хранение домашнего холодца в холодильнике должно происходить при определенных условиях:

  • разлитый бульон сразу нужно поместить в холод (1 час нахождения в теплом месте сокращает срок хранения готового блюда на 24 час.);
  • в составе продукта не должно быть компонентов, которые не проходили термообработку;
  • посуда должна быть абсолютно чистой, обернутой пленкой или закрытой крышкой;
  • температура хранения холодца не должна превышать +8°С.

При соблюдении этих условий можно рассчитывать на то, что готовый продукт сохранится в холодильнике в течение недели.

Можно ли заморозить холодец

Как это ни странно, но студень можно заморозить. Правда, он сохранит свои качества только при температуре не ниже -5°С.

Если дело происходит зимой, блюдо выносят на балкон, при условии соответствующей температуры, и следят за его состоянием. До того, как хранить холодец в морозилке, его плотно закрывают крышкой.

  • Замораживание позволит сделать срок хранения этого блюда дольше на 2 – 3 мес.
  • Больше полугода хранить холодец в морозилке нежелательно.

При замораживании привкус и структура этого блюда меняется к худшему. Об этом нужно помнить, принимая решение его заморозить. Повторно замораживать студень нельзя.

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Если продукта заготовлено много, его не получается съесть или нужно запастись на определенную дату, то рекомендуется поместить блюдо в морозилку.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Период хранения продукта зависит от типа замораживания. Необходимо выбрать «быстрое»: в таком случае студень замораживается равномерно, без кристаллизации льдом, и хранится до 6 месяцев.

Емкость для хранения должна иметь крышку. Рекомендуется дополнительно обернуть тару 2-3 слоями пищевой пленки. Это поможет снизить выветривание жидкости, впитывание посторонних запахов.

Правильная разморозка

Для приготовления замороженного холодца рекомендуют прокипятить его некоторое время, вновь разлить в посуду, и после остывания поместить в холодильник.

  • Тару с холодцом помещают в микроволновку, а после того, как бульон станет жидким, его вместе с содержимым переливают в эмалированную посуду и кипятят около 5 минут. Это надо сделать, чтобы дать испариться лишней воде, иначе блюдо станет жидким и неоднородным.
  • Еще горячий бульон заправляют солью и специями (чеснок нужно добавлять после того, как он снят с огня).
  • Жидкое блюдо разливают в емкости и помещают в холодное место, после чего оно опять приобретет упругую консистенцию и плотную структуру.

Хранение домашнего холодца в холодильной камере — как долго можно

Вкусный прозрачный холодец из свинины, говядины или курицы — традиционное блюдо русской кухни, особенно популярное зимой. Принято готовить его надолго и в соответствующих количествах. Статья расскажет, как и сколько можно хранить холодец в холодильнике, стоит ли его замораживать и как продлить срок годности продукта.

Срок и условия хранения

Холодец — скоропортящийся продукт. Согласно ГОСТу, он хранится 36 часов при температуре не выше +6°С. Затем содержащийся в мясе белок начинает распадаться, холодец становится непригодным для употребления. В вакуумных упаковках он хранится до 10 дней. Эти нормативы относятся к покупному товару. Приготовленный в домашних условиях холодец хранится около 5 дней, если соблюдены все условия.

Хранят продукт при низкой температуре (не выше +8°С) в холодильнике, на балконе, в подвале или погребе. Если для хранения используют балкон, то он должен быть незастекленным, либо на нем открывают окна. Оптимальная уличная температура — не выше -5°С. Емкости с холодцом размещают подальше от двери.

Балкон и погреб — не лучшие места для хранения, в них сложно поддерживать оптимальные условия. Поэтому лучше воспользоваться холодильником. Большое количество продукта замораживают в морозильной камере. Применяют быструю заморозку, при которой продукт равномерно замораживается, внутри блюда не образуются кристаллы льда.

Размороженный студень варят снова и остужают, либо используют как основу для супа. Также рекомендуют замораживать холодец, который долго и плохо застывает, например, заливное без желатина. Его замораживают в морозильной камере, после разморозки варят повторно и добавляют желатин.

Блюдо не испортится раньше срока, если придерживаться правильной технологии приготовления. Независимо от выбранного рецепта, соблюдают следующие правила:

  1. Для приготовления выбирают свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию и охлаждению.
  2. Во время приготовления продукты измельчают в медицинских перчатках, чтобы не попали бактерии. Тогда продукт сохранится в холодильнике до 7 дней. Через 2-3 дня его достают, переваривают и снова остужают.
  3. Используют тщательно промытые емкости, в которых готовится блюдо.
  4. Для хранения используют стеклянные, керамические или металлические контейнеры, которые предварительно стерилизуют. Стеклянную и керамическую посуду прогревают в микроволновой печи, металлическую — прокаливают в духовке.
  5. Контейнеры для хранения накрывают плотно прилегающими крышками, чтобы холодец меньше контактировал с кислородом, который влияет на его сохранность.
  6. Смена температурного режима отражается на сроке годности продукта. Поэтому его хранят небольшими одноразовыми порциями, чтобы лишний раз не доставать большое блюдо из холодильника.

Срок хранения домашнего холодца зависит от содержащихся в нем ингредиентов. Если в него добавить свежую зелень, морковь, горошек или яйца, он испортится через 3 дня. Свежий лук и чеснок также не продлевают время хранения продукта. В сочетании с молотым перцем они отбивают его запах, если он начал портиться. Продлит срок хранения на 2-3 дня тертый хрен, который распределяют по поверхности, после чего накрывают блюдо фольгой или пленкой.

В условиях комнатной температуры холодец сохраняет свежесть до 10 часов. Испорченный продукт выделяет жидкость, тает и мутнеет. Употреблять его в пищу опасно для здоровья.

Сколько можно хранить в холодильнике студень и домашний холодец

Холодильник считается наиболее подходящим местом для хранения скоропортящегося продукта. Студень размещают на нижних полках, где поддерживается температура около 0°С. Домашний холодец хранится в холодильнике при температуре от 0 до +6°С до 5 дней. Заливное из рыбы хранят при температуре от 0 до +8°С не более 24 часов. Студень из домашней птицы имеет те же сроки хранения.

Приготовленное блюдо разливают по небольшим контейнерам (стеклянным, металлическим или керамическим), которые предварительно стерилизуют. Ждут когда оно остынет, закрывают плотно крышками, затем помещают в холодильник, где холодец доходит до нужного состояния за 3-6 часов. Срок застывания зависит от содержания желирующих компонентов.

Чтобы холодец не впитал в себя посторонние запахи, его ставят подальше от других продуктов. У мясного продукта на поверхности образуется защитный слой из застывшего жира. Его снимают только перед употреблением.

Через 4-5 дней после хранения холодец проверяют на свежесть. Его ставят на стол при комнатной температуре. Если на поверхности появился серый налет плесени, желе помутнело, продукт издает неприятный запах, употреблять его в пищу нельзя.

Срок хранения холодца в замороженном виде

Можно ли заморозить готовый холодец? Да, если он приготовлен в большом количестве и в ближайшее время его не планируют употреблять в пищу. Срок хранения в морозильной камере — 2 месяца. При более длительном хранении он теряет жидкость, что негативно отражается на его вкусе. Такой продукт в пищу не употребляют.

Совет. Если вы заранее решили замораживать холодец, не добавляйте в него свежий лук и чеснок. Они плохо переносят замораживание.

Горячий продукт разливают по небольшим контейнерам, дают остыть, плотно закрывают крышками, убирают в морозильную камеру. Чтобы холодец равномерно промерз и в нем не образовались кристаллы льда, используют быструю заморозку.

Читайте также:  Повышение зарплаты гп мо рф в 2020 году последние новости

Как правильно размораживать холодец

Продукт достают из морозильной камеры. Размораживают при комнатной температуре. Затем его повторно кипятят, разливают по емкостям, остужают и убирают в холодильник для полного застывания либо используют как основу для супа. Срок хранения размороженного продукта в холодильнике — 2 дня.

Справка. Повторной заморозке холодец не подлежит.

В какие емкости лучше заливать холодец

Для хранения холодца используют стеклянную, керамическую или металлическую (эмалированную) тару с плотно прилегающими крышками. Ее предварительно стерилизуют. Стеклянную и керамическую посуду прогревают в микроволновке, металлическую — прокаливают в духовке. Такая тара продлевает срок хранения продукта, защищает от посторонних запахов.

Пластиковые контейнеры для хранения лучше не использовать, холодец впитает посторонние запахи.

Увеличение срока хранения разными методами

Чтобы сохранить холодец как можно дольше, его готовят из свежего мяса. Используют чистую посуду и резиновые перчатки. Хранят продукт в герметичных емкостях.

Для более длительного хранения холодца добавляют различные консерванты:

  1. Хрен измельчают на мелкой терке, высыпают на поверхность блюда. Сверху накрывают фольгой, надевают крышку, чтобы избежать попадания воздуха. Срок хранения — 7 дней.
  2. Если мясо или курица плохо желируются, в блюдо добавляют желатин. Он стимулирует застывание и продлевает срок хранения готового блюда еще на 2 дня.
  3. Срок годности увеличивается до 7 дней, если добавить больше соли.

Для увеличения срока хранения можно использовать и химические консерванты, такие как «Униконс». Они продлевают срок хранения холодца до 2 недель. Но этот метод не распространен среди домохозяек.

Справка. Свежий чеснок и лук не продлевают срок хранения продукта. Если холодец начал портиться, они просто перебивают его запах.

Признаки испорченного продукта

При низких температурах холодец хранится 5-7 дней. О том, что блюдо испортилось, подскажут следующие признаки:

  1. При хранении в холодильнике продукт начал выделять воду, которая не застывает.
  2. На поверхности блюда появился сероватый оттенок или корочка.
  3. Желе помутнело.
  4. При комнатной температуре простоявшее в течение нескольких минут блюдо стало издавать неприятный запах испорченного мяса.

При правильном хранении эти признаки могут появиться на 6-7 день. Чтобы не забывать о том, сколько продукт хранится в холодильнике, на упаковке ставят маркировку с датой изготовления. Испорченный продукт не стоит «реанимировать», его сразу выбрасывают.

Заключение

В холодильнике холодец сохраняется до 7 дней, в морозильной камере до 2 месяцев. При нарушении простых условий хранения его срок годности быстро сокращается. Чтобы вкусное блюдо радовала вас долгое время, важно правильно подойти не только к хранению, но и его приготовлению. От того, как и из чего сделан холодец, также зависит срок его годности.

Сколько хранится домашний холодец в холодильнике

Холодец – привычный атрибут новогоднего стола. Его готовят большими порциями, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, сколько хранится готовый холодец. Мы рассмотрим все ситуации и расскажем, сколько можно хранить студень в холодильнике, чтобы блюдо не утратило вкуса.

Срок хранения холодца

У хозяек есть собственные представления о том, сколько можно хранить заливное. Но судя по опросам, существует большой разбег по срокам – от 2 дней до 2 месяцев. Однако не рекомендуется снимать пробу каждый раз, чтобы определить, не испортился ли холодец. Отравление просроченными продуктами даже в малом количестве приводит к недомоганию или госпитализации.

По ГОСТу срок хранения заливного составляет 36 часов. Деликатес относится к скоропортящимся из-за наличия мяса. Через 1,5 дня белок начнет распадаться и блюдо станет непригодным к употреблению. Указанный срок годности рекомендуется применять к покупному холодцу.

Если же хозяйка самостоятельно готовит, то стандартным интервалом считается 5 дней. Это при условии, что будут соблюдаться правила хранения, включая своевременное перемещение в холодильник, а также фасовку в небольшие контейнеры. Стоит напомнить, что после того, как блюдо разлито по пиалам, стоит дождаться его охлаждения, прежде чем поставить в холодильник. Уже в холодильнике холодец застынет до нужного состояния за 3-6 часов. Зависит от количества желирующих компонентов в нем.

Домашний холодец испортится уже через 3-4 дня, если:

  • добавить морковь, яйца или горошек (любые термически необработанные ингредиенты);
  • хранить блюдо в открытой емкости;
  • оставить баночки со студнем при температуре выше 5 градусов.

Студень – капризное блюдо, поэтому если оно долго не застывает, то и испортится быстро. Советы, как поступить, если заливное не застывает, представлены ниже.

Где оставить студень

Холодильник – самое подходящее место хранения всех скоропортящихся продуктов, включая заливную рыбу и студень. Обычно температурный режим на разных полках немного отличается. Например, полки, размещенные ближе к верхней морозильной камере, лучше холодят, а температура там близка к 0 градусов. А вот овощи хранят на нижней полке, так как там не так холодно.

Холодец рекомендуется складывать на верхних полках с минимальной температурой. Если у вас умный холодильник, который регулирует температуру на разных полках, рекомендуется выставить параметр на 0. Хранить контейнеры с заливным в ящиках для овощей не следует, так как это снижает срок годности деликатеса на 1 день.

Некоторые хозяйки ставят контейнеры с холодцом на балкон. Такой способ хранения должен соответствовать нескольким пунктам инструкции. Он допустим, если:

  • балкон без остекления или на время хранения холодца там открыты окна и полностью выключено отопление;
  • температура на улице значительно ниже 0;
  • банки или емкости из пластика с холодцом стоят максимально далеко от двери.

Однако хранение на балконе или в погребе – не лучший вариант. Он редко используется и считается неэффективным. Поэтому лучше воспользоваться преимуществами холодильника. Если холодца слишком много, и он испортится раньше, чем его съедят, можно заморозить блюдо.

Сразу же замораживать рекомендуется студень, который плохо и долго не застывает. Это часто касается заливного, которое готовится без желатина. Собственных желирующих компонентов недостаточно, и холодец не застывает. В таком случае нужно сразу же заморозить блюдо. А после разморозки снова выварить его и добавить набухший желатин.

Как увеличить срок годности

На то, как долго будет годным блюдо, влияет и смекалка повара. Например, если он вспомнит вовремя о «консервантах». Так, если натереть хрен на мелкой терке, посыпать холодец сверху и закрыть фольгой, то срок годности увеличится до 7 дней.

Справка! Фольга не заменяет крышку. Поэтому емкость дополнительно нужно плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха. От этого зависит сохранность деликатеса.

Также до 7 дней продлится хранение холодца, если добавить в него побольше соли. Это правило работает и в обратную сторону. Если соли недостаточно, студень испортится раньше, чем через 5 дней.

Еще одним популярным консервантом является желатин. Он используется для приготовления заливного с курицей или мясом, которое плохо желируется. Компонент не только способствует застыванию холодца, но и на 2 дня продлевает его годность. Жирное мясо, которое самостоятельно желируется хорошо, выполняет такие же функции. Жировая пленка, которая образуется на холодце, убережет его от контакта с воздухом и продлит хранение до 7 дней.

Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике

Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере

Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

Используются и другие консерванты. Некоторые химические компоненты продлят хранение холодца в холодильнике почти на 2 месяца. Однако они не слишком распространены среди домохозяек. К тому же сложно определить заранее их влияние на вкус блюда.

Внимание! Чеснок или лук не являются консервирующими элементами. Они не увеличивают срок хранения холодца. Но маскируют запах, свидетельствующий о том, что мясо уже испортилось.

Правильное приготовление

Холодец не испортится раньше положенного срока, если придерживаться правильной технологии приготовления. Сами рецепты можно использовать любые. Но при этом рекомендуется:

  • использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке или охлаждению;
  • нарезать мясо и остальные продукты в медицинских перчатках, чтобы избежать попадания бактерий;
  • тщательно вымыть кастрюлю, где будет вариться студень (использовать средства для дезинфекции посуды);
  • простерилизовать емкости, в которых будет храниться холодец (лучше использовать стеклянные или металлические контейнеры и стерилизовать их на пару). Жестяные банки также подойдут.

Готовый холодец раскладывать следует порционно в подготовленную тару с плотно прилегающей крышкой. Крышка убережет блюдо от контакта с кислородом, который плохо влияет на сохранность холодца. А небольшие порции идеальны, чтобы не вытаскивать все блюдо. Смена температуры даже на небольшое время, плохо сказывается на сроке годности.

Правила заморозки

Недостаток холодца – то, что готовится он в очень больших объемах. Если повар понимает, что у него получится слишком много заливного, часть холодца можно заморозить. В замороженном виде холодец можно без проблем сохранять 2 месяца. Хотя считается, что студень может пролежать в морозилке целых полгода, не стоит экспериментировать. За это время блюдо утратит часть необходимой жидкости, что сильно испортит вкус.

Справка! Если хозяйка заранее знает, что собирается убирать всю кастрюлю студня в морозилку, то не стоит добавлять в блюдо лук или чеснок. Они плохо переносят длительную заморозку.

Заливное нужно замораживать мгновенным или шоковым способом, когда блюдо сразу ставится в камеру с очень низкой температурой. После того как холодец промерзнет, температуру в морозилке можно поднять. Хранится блюдо в морозильной камере в небольших емкостях. Главная задача – правильно разморозить.

Для разморозки холодец вынимается из морозилки. Изначально он размораживается при комнатной температуре. Однако этого недостаточно, поэтому размороженный холодец нужно повторно прокипятить и оставить застывать.

Блюдо не подлежит повторной заморозке. Срок годности размороженного студня – максимум 2 дня. Часто такую заготовку используют для основы в супы.

Как определить, что холодец испортился

Для холодца нет единого срока хранения. Он может испортиться чуть раньше или чуть позже. Поэтому в случаях, когда хозяйка не помнит, сколько дней в холодильнике стоит заливное, не нужно пробовать блюдо на вкус. Есть и другие способы определения того, что холодец уже испортился.

  1. Если держать заливное на столе при комнатной температуре на 1-2 часа, от него будет исходить неприятный запах испорченного мяса. Помните, что чеснок маскирует этот аромат.
  2. Еще в холодильнике студень начинает “плакать” – выделять воду, которая не застывает.
  3. Желейная “верхушка” приобретает местами сероватый оттенок или покрывается корочкой.

Подобные изменения не произойдут с блюдом за 2-3 дня. Иногда они появятся больше чем через неделю. Чтобы не столкнуться с неприятной обязанностью проверки холодца, на емкостях можно маркером указывать дату упаковки.

Холодец в холодильнике довольно долго хранится. Почти неделю он без труда выдержит при низкой температуре и будет радовать семью, появляясь на столе. Однако несоблюдение простых правил сильно уменьшит срок годности блюда. Поэтому важно грамотно подойти к хранению еще на этапе варки.

Видео: классный способ хранения холодца

Видео: как приготовить вкусный прозрачный холодец

Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке

Холодец – традиционна закуска к новогоднему и рождественскому столу. Часто хозяйки заготавливают ее впрок, чтобы блюда хватило на несколько дней, так как в любое время могут нагрянуть гости.

Читайте также:  Поведение бывших жен

Нужно учитывать, что в холодильнике готовый холодец хранится не более 3-5 суток.

Сроки хранения холодца в холодильнике

Срок хранения зависит в первую очередь от условий.

СЭС дает следующие нормы:

  1. Период хранения готового холодца, зельца – не более 3 суток при температуре не выше +10 градусов.
  2. Замороженным – до 2 месяцев. Некоторые хозяйки хранят до 3 месяцев. При этом вкус закуски существенно ухудшается, происходит испарение жидкости, впитывание запахов морозильной камеры.

Допустимый срок хранения при температуре +10 градусов составляет до 5 суток.

На 5-7-е сутки начинается процесс окисления белка, употребление закуски становится нежелательным, даже небезопасным. При образовании на поверхности серой пленки продукт подлежит утилизации.

Если заливное простояло на столе в комнатных условиях, блюдо подлежит полному употреблению на следующий день, дальше хранить не рекомендуется.

Сроки годности магазинного продукта в домашних условиях

Срок годности магазинного изделия производитель отмечает на упаковке. Рекомендуемый период может быть различным у фирм-производителей. Это зависит от технологии приготовления. В среднем срок хранения покупного студня составляет 7-10 суток.

Влияние ингредиентов на сохранность

Украшенная овощами, половинками яйца, зеленью еда смотрится эффектно, аппетитно. Каждый дополнительный продукт необходимо подвергнуть термической обработке, иначе снижается годность блюда даже при нахождении на холоде.

Свежий лук, чеснок не продлевают сохранность. Данные компоненты способны заглушать запах портящегося блюда. Добавление моркови, петрушки снижает срок годности до 3-4 суток. Если предполагается хранение более 4 суток, овощные составляющие, зелень лучше не добавлять.

Эффективным консервантом признан хрен (тертый). Поверхность готовой закуски равномерно выстилается данным ингредиентом, прикрывается пленкой (пищевой) или фольгой. Этот способ увеличивает период хранения на пару суток.

Жирный холодец имеет более долгий срок годности. Образовавшийся на поверхности жир препятствует контакту с внешней средой, замедляет процессы окисления.

Эффективным консервантом признан хрен (тертый)

Советы опытных хозяек, позволяющие обеспечить максимально чистоту на этапе приготовления, увеличить период хранения:

  1. Перерабатывать отваренное мясо в перчатках.
  2. Складывать холодец в простерилизованный контейнер.
  3. Плотно закрывать готовую закуску: меньше контакт с воздухом – больше период годности.
  4. Не замораживать повторно уже размороженный продукт. Для сохранения в морозильной камере рекомендуется пользоваться маленькими емкостями.

Внимание! Каждый час пребывания готового блюда в тепле снижает промежуток годности. Рекомендуется после остывания быстро убрать продукт на холод.

Из чего лучше варить

Важным моментом приготовления холодной закуски является выбор мяса. Основной компонент должен быть свежим, не подвергаться заморозке.

Если вы не планируете съесть холодец в ближайшие сутки, то от украшений типа моркови и зелени лучше отказаться

Замороженное мясо в готовом изделии имеет специфический запах, который повлияет на вкус. Его заглушит только правильно подобранная специя. Употребить этот продукт нужно на протяжении 2 суток.

Если в рецептуре не используется желатин, помимо мяса необходимы дополнительные компоненты: ножки, хвостовая часть, голова, уши, мозговые кости, жилы, хрящи.

Данные продукты способствуют застыванию готового изделия, делают его похожим на желе благодаря содержанию коллагена. Мясо не должно быть сильно жирным: жир мешает застывать бульону.

Птицу лучше использовать домашнюю, не магазинную. Хорошо желирует бульон курица.

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Если продукта заготовлено много, его не получается съесть или нужно запастись на определенную дату, то рекомендуется поместить блюдо в морозилку.

Период хранения продукта зависит от типа замораживания. Необходимо выбрать «быстрое»: в таком случае студень замораживается равномерно, без кристаллизации льдом, и хранится до 6 месяцев.

Емкость для хранения должна иметь крышку. Рекомендуется дополнительно обернуть тару 2-3 слоями пищевой пленки. Это поможет снизить выветривание жидкости, впитывание посторонних запахов.

Как разморозить блюдо?

Кроме правильной заморозки учитываются правила размораживания мясной закуски. Емкость с изделием рекомендуется переставить в холодильник. Консистенция получится неоднородной, жидковатой. После размораживания блюдо следует прокипятить, охладить. Повторное замораживание еды запрещено.

Размороженный продукт используется как основа для супов, борща. Имеющееся количество нужно разбавить водой 1:1.

Многие хозяйки замораживанием сохраняют не холодец, а основу – бульон.

Тару с основой следует поместить в микроволновую печь, разморозить. Кипятить около 5 минут, чтобы испарилась жидкость. При уваривании добавить специи. Залить бульонов мясо, предварительно разложенное в подходящие емкости.

Важно! Если этап кипячения пропустить, бульон не застынет или застынет некачественно.

Консервирование как способ длительного хранения

Холодец в стеклянных емкостях, приготовленный как консервация, не отличается от классического варианта. Преимуществом данного способа хранения является возможность быстрого использования.

Не нужно повторно кипятить блюдо, как после размораживания. Можно просто открыть банку и подавать к столу.

Для правильной сохранности необходимо следовать следующим правилам:

  1. Отварное мясо разложить по подготовленным емкостям.
  2. Залить кипящим бульоном, простерилизовать около часа.
  3. Герметично закрыть, хранить в прохладном месте и темноте.

Такое изделие используется не только как холодная закуска, но для супов, борща.

Заключение

Хранить холодец до 7 суток можно при соблюдении специальных рекомендаций. Но делать это стоит только в исключительных случаях. Лучше употребить эту вкусную закуску в течение 3-4 суток. Не стоит рисковать своим здоровьем.

Домашней хозяйке: сколько хранится холодец в холодильнике

Трудно себе представить семейную жизнь без холодильника. Этот агрегат позволяет хранить многие продукты. А сколько хранится холодец в холодильнике? Практически каждому известно, что яйца лежат в нем до 2 недель. Определенный срок хранения имеют колбасы разных сортов, мясо животных и птиц, молоко. Если поискать ответ на вопрос о хранении холодца или студня, можно найти совершенно разные ответы. Одни считают, что этот срок равняется 5 дням, другие измеряют его 2–3 месяцами. В одном лишь они сходятся: хранить этот продукт рекомендуется в закрытой посуде.

Сроки хранения продукта в холодильнике

Фарш из мяса или из рыбы хранится в холодильнике не более 6 часов. Котлеты — не более суток. Порционные мясные полуфабрикаты в виде филе, антрекотов или бифштексов могут пролежать 36 часов. Если они уже запанированы мукой или сухарями, срок хранения сокращается до 24 часов. А сколько можно хранить холодец? Это блюдо совершенно удивительно, оно имеет насыщенный вкус. Студень известен с давних времен, но и сегодня без него немыслимо застолье в славянской компании. Его едят и в жаркую летнюю погоду, и в зимние морозы.

Каждая хозяйка старается научиться делать это вкусное и полезное блюдо. Но приготовить его на своей кухне — половина дела. Нужно научиться его правильно хранить. Для хранения готового студня не рекомендуется применять посуду из пластика, так как этот материал способен впитывать в себя посторонние запахи. Лучше использовать для этого стеклянные, керамические или эмалированные предметы. Эта посуда продлевает срок хранения продукта и исключает все неприятности после его употребления.

Если в холодце нет свежего чеснока или зелени, он хорошо сохранится в течение 2–3 суток. За это время продукт не потеряет вкусовых качеств.

Студень, при приготовлении которого применялись гигиенические перчатки, можно хранить до 7 суток. Но через 2–3 дня его нужно достать из холодильника, прокипятить и остудить заново. Испортившийся продукт обязательно даст жидкость, начнет таять, помутнеет. Его лучше не ставить на стол, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом. Холодец, зельц и заливные блюда должны храниться при температуре не более +10˚С. Опыт хозяек позволяет хранить самодельный студень и дольше недели.

Если холодца приготовлено много, его можно просто заморозить и хранить в морозильнике до полугода. Лучше применять быструю заморозку. При этом внутри продукта не образуются кристаллики льда, он замораживается равномерно. Перед употреблением замороженного блюда его следует разморозить, прокипятить и остудить. Можно использовать его и в качестве основы для приготовления вкусного супа.

Какие ингредиенты влияют на сроки хранения

Различные компоненты могут оказывать значительное влияние на допустимое время хранения пищи. Если в студень добавить морковь, свежую зелень, вареные куриные или перепелиные яйца, срок хранения готового продукта уменьшится. Как хранить холодец? Многие хозяйки считают, что добавка в виде сырого чеснока или лука продлевает время допустимого нахождения студня в холодильнике. Но эти приправы вместе с молотым перцем лишь могут отбить запахи продукта, который начал портиться. А вот тертый хрен способен сохранить студень на более длительное время. Его следует распределить по поверхности вылитого в посудину готового продукта и закрыть сверху специальной крышкой, пищевой пленкой или фольгой. В таком виде вкусная еда может сохраняться на 2–3 дня больше обычного срока.

Хранящийся студень будет дольше лежать в холодильнике, если при его варке использовалось свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. Делать блюдо нужно с соблюдением следующих правил:

  • вареное мясо следует разбирать в перчатках;
  • для хранения холодца пользоваться только простерилизованной посудой;
  • перед уборкой посуды в холодильник ее нужно закрыть;
  • не рекомендуется замораживать продукт повторно.

Перчатки можно использовать медицинские. При стерилизации металлическую посуду рекомендуется прокалить в духовке. Стеклянные и керамические емкости прогревают в микроволновой печи. Посуда плотно закрывается для лишения возможности взаимодействия продукта с воздухом. Чтобы не замораживать холодец второй раз, нужно пользоваться посудой маленькой емкости. Лучше использовать много мелких мисок, тогда хранение будет более долгим.

Каждый час нахождения готового студня в тепле надолго сокращает срок его допустимого нахождения в холодильнике.

Холодец — это мясное блюдо, скоропортящийся продукт. Долго его хранить допускается лишь при низкой температуре. Это возможно в:

  • холодильнике;
  • морозильнике;
  • подвале или погребе.

Но и в этих условиях через неделю в мясе начинает происходить окисление белка. В морозильной камере хранение возможно в течение нескольких месяцев. Но через несколько недель начинает испаряться жидкость, и холодец постепенно теряет свои вкусовые качества. Лучше просто рассчитать необходимое количество закуски по числу гостей, добавив несколько порций про запас. Хранить его долгий срок и рисковать своим здоровьем — не дело.

Заключение по теме

Холодец — это излюбленная закуска многих людей славянских народностей. Но приготовленное к празднику блюдо разом съедается не всегда. Приходится его убирать в холодильник. Сколько времени он может там храниться? Магазинный продукт имеет надпись с указанием срока. Приготовленный в домашних условиях студень таких надписей не может иметь. Сроки хранения продукта домашнего приготовления зависят от многих причин: какие добавки включены в его состав, какова технология приготовления, температура в холодильнике. По мнению специалистов, безопасный срок составляет 2–3 суток. Но это только тогда, когда в состав продукта входит только мясо, соль и специи.

Самодельный студень можно подвергнуть шоковой заморозке. Он промерзнет в этом случае равномерно. После разморозки его можно снова остудить и употребить в пищу или использовать в качестве основы для супа. Продлить срок хранения может только тертый хрен, который нужно рассыпать ровным слоем по поверхности и закрыть посуду. Лук, чеснок и перец только перебивают запахи портящегося продукта. Для приготовления 10 л достаточно взять: 3 говяжьи лытки и 1 кг говяжьей голени.

Ссылка на основную публикацию