Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы

Как раскрутить продуктовый магазин

Раскрутить продуктовый магазин с нуля сложно, ведь их и без того немереное количество. Однако, все люди хотят кушать, а, значит, продовольственный магазин станет источником больших прибылей. Чтобы предприятие начало давать реальные доходы, необходимо максимально задействовать все известные механизмы раскрутки.

Первоочередные задачи

Когда решены все юридические вопросы по регистрации магазина, найдено помещение, подобран персонал, установлено оборудование, определен выбор ассортимента; на повестку дня встает вопрос об обеспечении эффективности бизнеса.

Следует подумать о:

  1. Анализ покупательской способности, выявление потенциальных покупателей с учетом наличия специфических объектов (школ, больницы, офисов).
  2. Определение вида обслуживания.
  3. Уточнение ассортимента с учетом специфики расположения.
  4. Проведения зонирования зала (отделы, секции), оптимизация расположения товара.
  5. Организация впечатляющего открытия.
  6. Налаживание прямых контактов с поставщиками.
  7. Выбор политики цен.
  8. Организация дополнительных услуг (детские площадки, паркинг).
  9. Четко спланированная рекламная кампания.

Правильно поставленная задача в раскрутке торговли, повышении доходности – это успех бизнеса.

Особенности раскрутки

Нюансы в развитии торговли в продовольствием:

  • зависимость от типа преобладающего контингента покупателей;
  • влияние нахождения рядом учреждений;
  • свежесть продукции;
  • политика цен;
  • сезонность повышенного спроса.

Анализ спроса

На основании анализа контингента потенциальных покупателей составляется карта спроса. Выделение отдела для торговли социально значимыми продуктами по пониженным ценам производится при большом количестве малообеспеченных категорий людей, проживающих в близлежащем районе. Деликатесные дорогие товары имеют спрос рядом с элитными домами.

Необходим учет расположения офисов, учреждений. Рядом размещенная школа повысит спрос на безалкогольные напитки, жевательную резинку, разные вкусные мелочи, а детский сад – на небольшие шоколадки, штучные кондитерские изделия.

Если недалеко разместилось учреждение с преобладанием женского коллектива, то можно ожидать покупателей печеных изделий, пирожных, тортов.

Качество товара

Для успешного развития необходимо обеспечить торговлю идеально свежими продуктами, что обеспечивается только работой с прямыми поставщиками. Возможно согласование цены со сроками поставки – различие в цене свежих и замороженных продуктов; изменение стоимости к вечеру.

Поддерживает устойчивое развитие бизнеса учет сезонности спроса.

В теплое время года возникает естественная потребность в мороженом, охлажденных напитках. Помимо сезонности спроса, изменяется и сезонность поставок – овощи, фрукты; что ведет к колебаниям цен, различию в качестве продукта.

Привлечение покупателей

Заинтересовать новых клиентов можно разными способами.

К наиболее эффективным методам можно отнести: ценовой интерес, эксклюзивность товара, дополнительные услуги, удобство обслуживания и некоторые мероприятия.

Политика цен

Ценовая заинтересованность – это веский аргумент в выборе места для покупки продуктов. Список основных принципов ценового привлечения новых покупателей можно представить следующим образом:

  • более низкая цена по сравнению с главными конкурентами, за счет снижения торговой надбавки;
  • льготная цена для оптовых покупателей;
  • бонусная политика для постоянных клиентов;
  • периодические акции с распродажей по сниженным ценам.

Обслуживание

Покупатели чувствительны к качеству обслуживания и выбирают, где можно купить товары с комфортом. Набор основных принципов достойного обслуживания:

  • вежливость персонала;
  • быстрота (отсутствие очередей даже в часы пик);
  • удобное время работы (круглосуточный режим, более раннее открытие или позднее закрытие, отсутствие перерыва);
  • удобный вид обслуживания (самообслуживание, специализированные отделы);
  • простота выбора нужного продукта (оптимальная расстановка товара, наличие хорошо читаемых ценников.);
  • учет наличия покупателей-инвалидов; наличие консультантов.

В системе жесткой конкурентной борьбы по привлечению новых клиентов преимущество имеет наличие дополнительных услуг. Следует подумать о внедрении следующих важных способах:

  • возможность подъезда на личном транспорте и парковка его;
  • открытие небольшого кафетерия или стойки дегустации;
  • наличие детской площадки или комнаты, где можно оставить ребенка;
  • дополнительный сервис (мастерские по ремонту; парикмахерская, туалет.).

Рекомендации

У каждого предпринимателя есть свои секреты по развитию бизнеса.

Можно предложить некоторые конкретные рекомендации, которые основаны на эффективной рекламной кампании, маркетинге, некоторых особенностях продовольственных магазинов.

Рекламная кампания должна основываться на принципах постоянности, правдивости, наглядности и понятности для любого контингента покупателей, большой охват потенциальных клиентов.

Такую кампанию следует начать с запоминающегося открытия, на которое не надо беречь денег.

Важными рекламными особенностями магазина продуктов являются:

  1. звучное название;
  2. привлекающая, крупная и понятная вывеска;
  3. оригинальный и эстетично оформленный фасад, прилегающая территория;
  4. красивые витрины с частым обновлением;
  5. наличие сувениров, пакетов с логотипом магазина;
  6. установка красочных штендеров;
  7. рекламные плакаты с необычными предложениями по ассортименту или сервису;
  8. шумные акции по распродажам, лотереям, памятным датам, юбилейным покупателям;
  9. организация устной рекламы.

Необходимо позаботиться о рекламе в средствах массовой информации.

Торговля продовольственными товарами имеет особенности, их надо использовать для раскрутки бизнеса. Можно порекомендовать следующие мероприятия:

  1. Торговля товаром, имеющим фирменное название.
  2. Организация дегустации для возможности оценить качество товара.
  3. Создание особого аромата, например, свежей выпечки; обслуживание по заказу и на дому.
  4. Учет пожеланий.

Доход

Главными показателями правильности ведения бизнеса является доходность магазина и срок окупаемости вложенных средств.

Продуктовый магазин при правильной организации торговли должен приносить прибыть и окупаться в течение года.

Оценка окупаемости производится с учетом всех расходов – себестоимости продуктов, суммы общих расходов, затрат на открытие.

К общим расходам по обслуживанию бизнеса относятся: зарплата персонала, налоги, коммунальные затраты, арендная плата, административные расходы, затраты на рекламную кампанию, расходы на охрану, другие текущие расходы.

Доходность торговли оценивается по возможным торговым надбавкам на разные категории продуктов – продукты первой необходимости – 5-15%, пиво и подобные товары – 15-25%, продукты, не относящиеся к социально значимым, – до 30%. Средняя надбавка составляет порядка 15-20%. Нормальной считается срок окупаемости – 12-18 месяцев.

Бизнес в виде продуктового магазина может стать прибыльным вложением средств при правильном использовании различных способов его раскрутки уже на стадии открытия магазина. Развитие торговли предусматривает оптимальную организацию бизнеса, проведение маркетинга, эффективной рекламной кампании.

Принципы обслуживания должны опираться на выделении потенциальных клиентов и максимальной их заинтересованности.

Как привлечь покупателей в магазин продуктов?

Открыли продуктовый магазин, а прибыль от торговли едва покрывает арендную плату и расходы на персонал? Если проблема для вас актуальна, самое время заняться продвижением проекта. В этом материале разберем, как привлечь покупателей в магазин продуктов.

Маленьким продуктовым магазинам выжить все труднее среди конкурентов-гигантов

4 способа загубить бизнес: выходим из замкнутого круга

Начнем с ошибок, которые, вольно или невольно, вы могли допустить еще на старте. Чтобы не загубить проект, потребуется исправить их. Чем оперативнее вы это сделаете, тем лучше для бизнеса.

Помещение под магазин находится в неудачном месте. Здание выглядит обветшалым. Проход к магазину затруднен.

Чтобы раскрутить продуктовый магазин в плохом месте, сделайте капитальный ремонт. Оформите подъездную дорожку. Установите фонари.

Продавцы в магазине хамят покупателям, пытаются продать некачественный товар. Клиенты уходят к конкурентам.

Увольте сотрудников, которые позволяют себе такое отношение. Установите в торговом зале камеры. Закрепите нормы обслуживания в трудовом договоре.

На полках стоит просроченный товар. Рядом со свежими овощами и фруктами лежат подгнившие. При большой конкуренции клиенты не заходят в магазин второй раз.

Так как поднять продажу продуктов при таких условиях обслуживания невозможно, приучите продавцов к порядку. Они должны убирать «просрочку» с прилавков без напоминания.

Продавцы обсчитывают покупателей, недовешивают товар, завышают цены. Раскрутить маленький магазин продуктов в таких условиях невозможно — информация по сарафанному радио распространяется моментально.

Контролируйте кассиров. Устраивайте регулярные проверки и вводите санкции. Штраф — за первую ошибку, увольнение — за повторные. Такой совет дают опытные участники рынка ритейла.

Как правильно раскрутить магазин продуктов: рекомендации, которые работают

Сделать прибыльным магазин продуктов — как получить ключ от чужой банковской ячейки, где лежит миллион. Попробуйте методы, которые уже доказали свою эффективность.

1. Приглашайте на дегустации

Чтобы раскрутить магазин продуктов, выберите несколько позиций из ассортимента, которые являются новинкой для города. Интересный сорт сыра, печенье от маленькой кондитерской, деревенское молоко… Расскажите о дегустации за 5–6 дней. Условий успеха два:

  • продукт действительно новый;
  • вы даете его попробовать бесплатно.

Как правильно провести дегустацию, если магазин только открылся и ассортимент не особо отличается от ассортимента конкурентов? Возьмите несколько товаров одной группы (например, колбасные изделия) и предложите клиентам выбрать лучшие. Вы решите сразу две задачи: сформируете ассортимент с учетом потребностей аудитории и привлечете покупателей в продуктовый магазин.

2. Акции и скидки

Не думайте, что регулярные акции и скидки разорят магазин. Даже если вы уменьшите цену совсем немного, спрос вырастет. Кроме того, распродажи позволяют вовремя избавляться от товарных излишков. Если за 3–4 месяца снизить ценник на товары, срок годности которых скоро истечет, вам не придется списывать их. Еще один совет, как раскрутить бизнес, — разработка скидочных карт. Если клиент знает, что у него есть бонусы в вашем магазине, он в следующий раз придет к вам, а не к конкурентам.

3. Правильная выкладка товара

Обязательно подумайте над соседством продуктов в магазине и их расположением на полках. Цель мерчандайзинга — увеличить продажи. Вы никогда не задумывались, почему хлебобулочные изделия находятся в конце зала? Цель проста — поймать покупателя, который пришел за хлебом, на деликатесы и сладости. Правило работает, так что использовать его настоятельно необходимо.

4. Доставка продуктов

Предложите продажу продуктов с доставкой на дом или в офис и сделайте возможным удаленный заказ по почте/телефону. Для привлечения группы лиц пенсионного возраста предлагайте им эту услугу по конкурентной цене. Вы не потратите много времени на то, чтобы принести продукты жителю соседнего дома, зато увеличите продажи и сумму среднего чека.

5. Поздравления и оповещение о поступлении товаров

Регулярная связь с клиентами позволит раскрутить магазин продуктов в спальном районе. Поздравляйте покупателей с календарными праздниками, информируйте о новых поступлениях товаров. Для сбора контактных данных используйте типовые анкеты или накопительные карты. Для участия в бонусной программе клиент заполняет стандартную форму с вопросами.

6. Приятные ароматы

Если клиент голоден, он автоматически делает больше покупок, чем планировал. Вы легко сделаете бизнес успешным таким простым методом, как использование сильных и приятных ароматов: выпечки, свежего хлеба, других готовых продуктов. Уровень продаж вырастет на 15 %. Клиенты тратят, в среднем, на 18 % больше времени, находясь в зале.

7. Большие тележки

Предприниматели, которые построили успешный бизнес в ритейле, давно заметили, что продажи вырастают вместе со средним чеком, если предложить клиентам тележку большего размера. Некоторые магазины пошли дальше. Теперь в торговых залах есть маленькие корзинки для детей. Их секрет прост. Во-первых, дети не отвлекают родителей и не торопят, во-вторых, делают свои покупки, которые не входили в планы взрослых.

8. Информация о компании на картах «Яндекса» и Google

Следующий способ продвижения — добавить компанию на карты «Яндекса» и «Гугла». Сотни клиентов ищут информацию о магазине через интернет, используя ПК или мобильное устройство. Странно не воспользоваться этим. Особенно если учесть, что услуга бесплатна. Требуется всего лишь заполнить несколько полей в справочнике. После того, как информация пройдет модерацию, она будет доступна в поиске по компаниям.

Как оценить показатели эффективности бизнеса?

Чтобы поднять выручку в магазине продуктов, важно знать, на каком уровне она находится в текущий момент. Как расшифровать основные показатели бизнеса, рассказывают специалисты проекта «Большая Птица», системы для ведения онлайн-учета в сфере торговли.

  • Объем продаж. Основной показатель сделок, совершенных в магазине за выбранный отрезок времени. Хорошие магазины продуктов ведут учет не только в денежном выражении, но и в количестве реализованного товара (в штуках). Преимущество такого подхода — легко заметить, когда количество проданных товаров меняется в большую/меньшую сторону без привязки к ценам.
  • Продажи на квадратный метр. Этот параметр показывает доход за выбранный период, поделенный на площадь торгового зала (в кв. метрах). Чтобы было проще делать анализ, показываем на примере. Допустим, вы арендуете зал площадью 140 кв. метров. Выручка за месяц составила 297 800 рублей. Каждый квадратный метр, таким образом, принес 2127 р. в месяц. Этот показатель меняется. Если динамика положительная, это говорит об успехе бизнеса. В противном случае нужно думать о том, как раскрутить продуктовый магазин.
  • Коэффициент конверсии. Показывает соотношение между числом посетителей и покупателей магазина. Допустим, за день в магазин зашли 152 человека, 140 из них сделали покупки. Делим 140 на 152 и умножаем на 100. Выходит, что конверсия магазина за день составила 92 %. Если измерять конверсию регулярно, можно понять, в каком направлении движется магазин и не оказывает ли на вашу выручку влияние конкуренция.
  • Размер среднего чека. Этот показатель получают путем деления выручки на количество пробитых чеков за выбранный временной промежуток. Размер среднего чека снижается при введении скидок. Увеличивается, если, к примеру, предлагать покупателям часть товаров прямо на кассе. Правильно организовать такую систему достаточно просто.
  • Число возвратов. Этот показатель выше в магазинах непродовольственных товаров. Если же происходят возвраты в продуктовом магазине — дело плохо, в маленьких городах и спальных районах информация о некачественных и просроченных товарах распространяется мгновенно. А если вы имеете дело с возвратами, значит, ваши продавцы обманывают покупателей и вовремя не убирают с полок испорченные продукты. Пора принимать меры!
  • Зарплатоемкость. Это отношение издержек на персонал к объему продаж. Посчитать просто. Поделите заработную плату всех сотрудников (плюс отчисления в налоговую и взносы в фонды социального страхования) на размер выручки за месяц и умножьте на 100. Если доходы от магазина снижаются на фоне растущей зарплатоемкости, пересмотрите и оптимизируйте затраты.

Подводные камни

У каждого бизнеса есть свои проблемы. Так как поднять магазин продуктов без знания специфики деятельности, крайне сложно, опишем основные нюансы.

Ежедневная закупка и приемка товаров

С учетом высокой оборачиваемости товарных запасов ежедневно придется делать десятки закупок и оформлять столько же приходов. При этом всю продукцию требуется внести в систему автоматизированного учета. На эти процессы уходит масса времени и денег, если не отладить логистику до мелочей.

Высокий уровень недостач

Это подводный камень бизнеса, о который разбились тысячи предпринимателей. Проблема связана с воровством покупателей и продавцов, ошибками в приемке товара и работе кассиров. Единственный способ решить ситуацию — спланировать систему материальной ответственности и установить средства контроля (например, видеонаблюдение).

Контроль сроков годности

Поскольку молочные, хлебобулочные и мясные продукты быстро портятся, требуется наладить систему контроля по срокам годности и своевременному списанию испорченных товаров.

Общение с контролирующими органами

Продукты питания и алкоголь предполагают жесткие правила реализации. Из-за небольших нарушений вам придется иметь дело с надзорными органами и выплачивать штрафы.

Тенденции магазинов продуктов 2017

О тенденциях развития российского FMCG-рынка в рассказывают аналитики РБК. На 2017-й специалисты прогнозируют незначительных рост доли розничных магазинов. Однако до того темпа развития, который был в докризисный период, пока далеко. В ближайшие 2–3 года рынок продолжит расти максимум на 2–3 %.

На развитии розничной торговли сказалось падение доходов населения. Сегодня в специализированных магазинах продуктов и гипермаркетах предпочитают покупать товары под собственными торговыми марками и продукты, которые участвуют в акциях. Заметно снизился спрос на дорогие товары. Мясу среднестатистический потребитель предпочитает полуфабрикаты, говядине — курицу и т. п. В материальном выражении это привело к уменьшению размера среднего чека.

Читайте также:  Как узнать к какой поликлинике прикреплен ребенок

В малых городах и столице лучше всего себя чувствуют крупные сетевые игроки. Все это время они увеличивали свою долю на рынке и постепенно довели ее до 27 %. Если судить по европейским странам, этот показатель продолжит расти и дойдет до 40 % к 2020-му году.

Впечатляюще выглядят планы игроков из ТОП-10 на 2017-й. Они собираются открыть в Москве и регионах не меньше торговых точек, чем в прошлом году, и запустить новые проекты.

  1. X5RetailGroup. Эта компания собирается открыть 2000 магазинов в текущем году и за 3 года запустить еще 1000 магазинов «Пятерочка».
  2. «Магнит». Обновляет дискаунтеры и открывает не меньше 2740 магазинов, из которых 1700 — дискаунтеры «Магнит».
  3. «Ашан». Планирует дальнейшее расширение сети гипермаркетов и супермаркетов, а также магазинов у дома (бренд — «Мой Ашан»).
  4. MetroCash&Carry. Делает ставку на формат магазинов у дома. В планах компании — увеличить до нескольких тысяч число магазинов «Фасоль».
  5. «Дикси». Открывает в 2017-м 180 магазинов и обновляет форматы «у дома» и дискаунтеры.
  6. «Лента». Продолжит наращивать собственную сеть из оптовых баз и крупнейших по площади магазинов. План на ближайший год содержит такие цифры: 30 гипермаркетов и 50 супермаркетов, а также 3-е по выручке место в ритейле к 2020-му году.
  7. «Окей групп». Продолжат развивать формат дискаунтеров. В 2016-м продажи «Да!» составили рекордные 64 %. И в текущем году откроется не менее 35 подобных магазинов.

Сфера интернет-торговли

Эту нишу пока осваивают лишь немногие ритейлеры. К примеру, в марте 2017-го компания X5 Retail Group запустила интернет-магазин «Перекресток» с аналогичным ассортиментом, как в супермаркетах под той же маркой. В продаже продовольственные и непродовольственные товары. Доставка действует на Юго-Западе Москвы. Собственные интернет-магазины также имеют «Окей Групп», «Азбука Вкуса» и «Виктория» (ГК «Дикси»).

Владельцы розничных сетей о специфике бизнеса

О специфике бизнеса и своих планах на будущее рассказывают владельцы розничных сетей «Магнит», «ОноВамНаДом» и «ВкусВилл».

Владелец розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий:

— Главное, за счет чего конкурируют в сетевой рознице, — низкие цены. Удерживать их на таком уровне нам помогает постоянное совершенствовании технологии продаж и логистики, маркетинга и управления персоналом. Издержки удается сократить за счет быстрой доставки товаров с оптовых баз и более качественного хранения продуктов. Могу сказать, что четко отладить эту систему, когда у вас 4000 магазинов и 3–5 миллионов покупателей ежедневно, очень сложно. Но мы работаем над этим и вполне успешно.

Совладелец интернет-магазина продуктов «ОноВамНаДом» Николай Полуэктов:

— Основная проблема продажи продуктов через интернет — управление ассортиментом и его каталогизация. Когда у вас несколько тысяч позиций в продаже, заполнить каталог и сделать описания и фотографии к каждой карточке очень сложно. Плюс этой отрасли — в том, что интернет-магазинов продуктов пока немного. А спрос велик. Люди устали ходить по супермаркетам. Они хотят из дома заказать все товары и получить их с курьером.

Мы долго думали, какие продукты должны быть в магазине, и пришли к выводу, что отталкиваться нужно от рынка. В том числе в ассортименте есть скоропортящиеся товары — правила игры диктует клиент. А нашим покупателям нужны молочка, колбасы и яйца.

У нас есть доставка на дом и в офис. Привозим товар на следующий день после получения заказа, отгружаем со склада и подаем в отдел доставки. К сожалению, пока сократить это время, чтобы обеспечить подачу продуктов день в день не получается. Но мы работаем над этим и совершенствуем логистику.

Владелец сети натуральных продуктов «ВкусВилл» Андрей Кривенко:

— В наших магазинах фермерских продуктов кризиса нет. Трафик растет. Число магазинов стабильно увеличивается на один в день. Нам удалось уловить все существующие тренды. Именно сейчас покупатели задумались, что продукты должны поставляться не из Италии, Греции, США или Китая, а из России. Созрело поколение, которое думает о здоровье. И им, судя по отзывам, гораздо ближе деревенские продукты, чем товары из «Ашана».

Купите готовый бизнес, чтобы избежать проблем с открытием

Как вы уже поняли, привлечь покупателей в магазин продуктов достаточно сложно. Незнание основных аспектов ведения бизнеса приведет предпринимателя к краху. Гораздо проще купить готовый проект, который приносит стабильную прибыль. Вы получите проверенную базу поставщиков, информацию о рисках и выручке за день. Чтобы покупка была удачной, обратите внимание на:

  • уровень оснащения торгового зала и склада;
  • финансовое состояние магазина;
  • переходящие от собственника договоры и сертификаты;
  • кадровый состав;
  • репутацию магазина у потребителей;
  • адекватность цены доходам объекта и т. п.

Если правильно оценить проект, с учетом имеющихся тонкостей, готовое предприятие окупится за 1–2 года.

Постройте успешный бизнес с «Первым Брокером»

Не уверены, что сможете оценить предприятие самостоятельно и распознать хитрости собственника, желающего завысить цену? Обратитесь в компанию «Первый Брокер». Опытные аналитики:

  • оценят стоимость проекта, выставленного на продажу;
  • договорятся о цене с продавцом;
  • составят договор и сопроводят сделку;
  • проведут предварительный аудит.

После этого мы готовы помочь вам в продвижении продуктового магазина. Хотите воспользоваться услугой? Звоните: 8 (495) 628-20-73.

Как привлекают клиентов в продуктовые магазины: видео


Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес с нуляИдеи в рекламе
  • Поиск по сайту

Как привлечь клиентов и увеличить продажи магазина

akajoke » более года назад

ЧАСТЬ 1
Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня мы поговорим о том, как увеличить посещаемость и продажи и продуктовом магазине. Здесь важна не только реклама, но и другие факторы. Сразу приведу пример. В городе N есть магазин «No Name». Старые хозяева его продали, потому что не было клиентов. Новый владелец решил, что сможет исправить эту ситуацию. А теперь описание магазина. Старое, обшарпанное помещение. В старом магазине часто продавали несвежие продукты. Магазин находиться в спальном районе города, возле автобусной остановки. Там много маршрутов, но основным является автобус №95. Люди от остановки к домам ходят в основном мимо того магазина (ключевое слово мимо))). Подойти к магазину можно либо пройдя по газону, либо по подмостку, и при этом порвать вещи об стену или упасть когда гололед. Какие Вы видите варианты решения?
Помещение естественно требует капитального ремонта, и это не обсуждается. Без него Вы ничего не добьетесь. Это и поможет пи рекламе, потому что если люди увидят, что помещение стало нормальным, даже красивым, то там что-то изменилось или поменялся хозяин, значит, там могут быть нормальные как по цене, так и по качеству продукты.

Название строго магазина тоже следует поменять, чтобы ничего о нем не напоминало. Так как люди идут домой мимо того магазина, то и название должно быть подходящее, например – По пути домой, сойдя с 95-го и т. д. Так же можно дать название остановки, это укрепит Ваш магазин в подсознании потенциального покупателя.

Подход к магазину . На газоне необходимо сделать красивую тропинку, залить ее цементом, по бокам желательно посадить какие-то цветы (искусственные не нужно, потому что они будут отпугивать людей). Поставить по бокам фонари (зимой ведь рано темнеет, и чтобы человек мог видеть, как пройти к вашему магазину и при этом не упасть или не встать в грязь).

А теперь пришло время рекламы. Самый мощный рекламный инструмент это бабульки . Не стоит недооценивать их силу слова. Пришла одна к Вам в магазин, увидела, что все нормального качества и по разумной цене, плюс красиво и уютно, с ней приятно обошлись, а не наорали как обычно. Вышла от Вас, встретила свою подругу (тоже бабульку) и рассказала как же хорошо у Вас в магазине, какие все приветливые, не сдирают десятую шкуру, а только седьмую. Та может ей и не поверит, и не пойдет к Вам, но бабульки это такие существа, которые всем хотят сделать пакость. Расскажет она своей другой подруге, как первая расхваливала Ваш магазин. Последняя пойдет к Вам, чтобы убедиться лично, и если увидит что сказанное подругой ее подруги правда, то расскажет еще одной подруге, соседям. Соседи другим соседям и так далее. В итоге будет много премного бабулек и других людей.
Еще другой метод есть привлекать бабулек. Печатаете кучу листовок с информацией о Вашем магазине, пишите, какие у Вас есть продукты, цены на них (не все, а только самые ходовые). Затем ходите по подъездам ближайших домов и раздаете эти листовки бабулькам, которые сидят на скамейках, но главным условием является приветливость и хорошее обращение.

Еще кроме бабулек необходимо размещать и наружную рекламу на столбах, билбордах, можно скамейках и прочих вещах.
Про стену и стекло магазина тоже не следует забывать, это тоже отличные рекламные площадки.

Но главное заманить покупателя , а необходимо его удержать. Видели, как в других магазинах бывает «Цена или продукт дня/недели»? В указанный период действует специальная скидка именно на указанную группу товаров. Это очень ловкий рекламный ход, который позволяет сохранить покупателей и привлечь новых.

Например, выбираете апельсины. Реальная их цена 40 рублей за килограмм, а вот цену дня/недели ставите на 20% дешевле, то есть 32 рубля. Хотя разница кажется небольшой, но поверьте, люди на это ведутся.
На этом первая часть моего руководства по увеличению количества посетителей и продаж заканчивается. Читайте вторую часть, и можете быть уверены, что не пожалеете, так как я там тоже напишу много полезной и интересной информации.

Как привлечь клиентов и увеличить продажи магазина

Как привлечь клиентов и увеличить продажи в прод. магазине 2

akajoke » более года назад

Здравствуйте дорогие друзья. В первой части моей статьи о том, как повысить посещаемость и продажи в продуктовом магазине я написал много полезной информации, но не всю. В этой статье я продолжу. Итак, начнем-с.

В это раз возьму для примера супермаркет (продуктовый отдел), который расположен возле городского парка, но он не очень посещается (парк). Название у него уже есть, «Городской». Очень удачное название хочу я вам сказать, потому что в городе он один, и расположен возле городского парка. Проблема в том, что люди не очень заходят в этот самый супермаркет. Какие Вы видите пути решения данной проблемы, если не учитывать те, что я написал в первой статье?

Разработка не стандартного способа завлечения клиентов это очень непростое дело. Необходимо обладать информацией о конкурентной ситуации в вашем городе, и при чем не только по продовольствию ил какому-то другому направлению, а по всем сразу, поскольку в супермаркете продаются как продукты, так и хоз. товары.

1-й метод. Берем какой-то товар необычный для своего города или региона, например какой-то соус. И ставим его на дегустацию. То есть любой желающий может прийти и попробовать его совершенно бесплатно. Где-то за неделю до этого по всему городу развешиваем рекламу, что в супермаркете «Городской», такого-то числа пройдет бесплатная дегустация такого-то соуса, прийти могут все желающие. Главные здесь слова это новое и бесплатно. Наш народ, когда слышит слово «халява» то у него глаза расширяются, сердце бешено колотится, и они хотят ее. А если и еще халява, которую они никогда в жизни не пробовали инее видели, так это в двойне выгодно. Поэтому большой поток покупателей Вам гарантирован. А по ходу дела они захотят и пройтись по супермаркету и посмотреть, что там есть интересного и что-то по любому купят. Метод действенный, и работает на 100%.

2-й метод. Проведение различных акций . Например «Купите у нас в магазине товара на суму от 200 рублей и получите возможность выиграть пылесос Сименс». Большинство людей конечно давно уже не верят в подобные акции, но на всякий пожарный попробуют, а вдруг повезет. Во многих супермаркетах и обычных магазинах часто проводят подобные мероприятия. Однажды я присутствовал, как одна женщина выиграла время на покупки. То есть ей дается тележка, время 5 минут, и все что она успеет набрать за это время и вовремя прибежать до кассы, то она забирает домой. Неважна сумма, которую она собрала, главное чтобы она успела вовремя. Если не успеет, то ей придется за все платить, или же вернуть на место. А когда человек в азарте, то он времени не замечает.

3-й метод. Атрибутика магазина . Постоянным клиентам можно дарить футболки, ручки, кружки, кепки и другие вещи с символикой Вашего магазина. Не советую опускаться до уровня календариков, даже не смотря на то, что на них минимальные расходы, потому что календарики тесно связали с собой политику. Почти все наши главнокомандующие дарят своим потенциальным избирателям такие «Презенты». А люди привыкли, что у нас власть плохая, и если увидят календарик с Вашим логотипом, то автоматически забьют себе в голову что это плохое место, там обманывают.

4-й метод. Запись и оповещение покупателей. У любого магазина или супермаркета есть постоянные клиенты. И они в основном каждый раз покупают одну и ту же вещь или продукт питания. Конечно, будет присутствовать разнообразие, но что-то одно, например йогурт, они покупают постоянно. Вы должны узнать Ф. И. О. этого человека, номер его телефона (как домашний, так и мобильный). И когда будут новые поступления любимого товара этого клиента или что-то новенькое из йогуртов, то Вы звоните ему и говорите это. Или даже когда у него день рождения или какой-то другой праздник (Новый Год, Рождество, День ВДВ, 8 марта и так далее). Для Вас это может показаться пустяком, но для клиента это очень большой знак внимания, и поверьте, он не останется незамеченным.

Естественно обычную рекламу тоже не следует упускать. Если Ваш супермаркет первый в городе, и больше таких нету, то для населения это будет что-то новее, необычное. По этому поводу следует сделать обширную рекламную кампанию, включая теле/радио, газеты, билборды и так далее.
На этом вторая часть моей серии статей о том, как повысить посещаемость и продажи в продуктовом магазине заканчивается. Ждите третью часть, и узнаете много новой и полезной информации.

Как привлечь клиентов и увеличить продажи в прод. магазине 3

akajoke » более года назад

Здравствуйте дорогие друзья. Пришла пора третьей, заключительной статьи из моей серии «Как привлечь клиентов и повысить продажи в продуктовом магазине». В прошлый раз я для примера взял супермаркет, он мне очень понравился, и поэтому продолжим «разбор полетов» по нему.
Реклама, внешний вид магазина и другие средства очень влияют на увеличение посещаемости магазина.

Еще есть золотое правило предпринимателей – 20% клиентов дают 80% прибыли. И это правда.

Теперь продолжим рассматривать, как можно увеличить продажи супермаркета.

Метод 1-й. Можно запустить 2-3 маршрутки , которые бы ехали с центра города и окраины прямо к Вашему магазину, при чем по льготной цене. Это себя, конечно же, окупит. Плюс к деньгам Вы получите отличную рекламу, потому что всю маршрутку можно разрисовать логотипами Вашего магазина, пустить по радио Вашу рекламу. Люди, зная, что каждые 20-30 минут едет маршрутка к такому-то супермаркету, поедут в него, и при этом заплатив не 6, а 4 рубля за проезд. Поверьте мне, поедут, потому что им тяжело будет пройти 500 метров к магазину, да и выбор у Вас будет больше. Конечно, придется потратиться на аренду или покупку автобусов, зарплату водителям, рекламу и прочие расходы. Но поверьте, это того стоит. Маршрутки сами себя окупят где-то через пол года. Или как вариант можно договориться с местной транспортной компанией, чтобы она пустила свои маршрутки по нужному Вам маршруту, и при этом по более низкой цене.

Читайте также:  На ласточку действует скидка для студентов

Метод 2-й. Можно ввести дисконтные карты . Многие супермаркеты это практикуют, и хочу сказать, что довольно успешно. И людям приятно и Вам не в убыток. Например, в сети супермаркетов «Сильпо» 1 бал равен 1 копейке. Купив какой-то товар на сумму, например 20 гривен (50 рублей), Вы получите 20 балов. Конечно мелочь, но приятно.

Метод 3. К какому-то серьезному празднику (Новый Год, 23 февраля, 8 марта и так далее). Можно проводить концерты с участием звезд шоу-бизнеса, конкурсы различные с ценными призами. Для этих целей можно арендовать парк, который находится рядом (напомню, что мы разбираем случай супермаркета из 2-й статьи).

Метод 4-й. Советую попытаться провести серию мероприятий для офисов : с помощью почты рассылать рекламки – буклеты, в которых описывается, что есть в Вашем магазине и цены на него (конечно, не все товары, а только самые востребованные).

Метод 5-й. Мерчендайзинг . Это правильная расстановка товара. Под словом правильная подразумевается такая расстановка, при помощи которой повысились бы продажи. Потому что известно – человек покупает только то, что ему нравится. А если расставить товары так чтобы они ему нравились, то соответственно многие их купят.

Метод 5-й. В этом нам помогут дети покупателей . Используя Мерчендайзинг, нужно расставить товары так чтобы они заинтересовали детей, и они захотели их иметь. А родители в основном покупают своему чаду все, что оно захочет, не хочет, чтобы его ребенок был чем-то хуже других. И я их понимаю.

Метод 6-й. Называется он « Список необходимых покупок ». Многие люди, идя в магазин за продуктами, в итоге забывают что-то купить, и им приходиться возвращаться. Это хорошо если вернутся к Вам, а если к конкуренту? БЕДА. )) Вот по этому поводу можно сделать такой себе листок вкладыш со списком самых распространенных покупок, то есть что чаще всего люди покупают. Даже если человек и не думал покупать некоторые товары, которые указаны в Вашем списке, то он машинально может его купить, или же из интереса.

Еще большим минусом для магазина является очередь возле кассы. Поэтому старайтесь такого избегать. Поставьте больше касс.

Если же Вам не помогает ни один способ, который я предложил во всех трех статьях (что почти нереально), то Вы можете сами спросить у покупателей, что их не устраивает в Вашем магазине, почему они так мало или редко у Вас покупают товары, что бы они хотели поменять или добавить, и узнайте что они чаще всего покупают. Проведите так называемый опрос .

На этом я заканчиваю свою серию статей, жду Ваших комментариев. Всем удачи и терпения. Поздравляю с прошедшим Новым Годом.

Реклама магазина продуктов для небольшого города

С чего начать❓

Есть 5 технологических стадий:

  • Анализ рынка – изучается и строится потребительская ценность
  • Деятельность конкурентов – где ближайший маркет, магазин, ларек с продуктами
  • Где расположены ближайшие магазины с полноценным ассортиментом?
  • Есть ли местный базар, рынок, который ценится за качество продуктов и невысокую стоимость?
  • Насколько близко планируется расположение к трассам, национальным и региональным дорогам; есть ли рядом жилые комплексы, дома?

Важно❗ Воспользуйтесь маркетинговой стратегией крупного сетевого магазина IKEA: намеренно выбрано расположение на окраине или за городом. Любой посетитель станет потребителем, ибо никому не хочется зря тратить время на дорогу.

Гипермаркеты вне конкуренции: широкий диапазон товаров, несмотря на сравнительно высокие цены по отношению к магазинам в городе. Используются для закупки разных категорий продуктов, что позволяет повышать стоимость отдельного вида товаров на 10-15%.

Далее планируется рынок сбыта. Чтобы определить потребительскую способность клиента, выясняется приоритет клиента. Что он любит, что может купить, что никогда не приобретет.

✅ Примеры рекламы

Крупные магазины запускают маркетинговую стратегию до открытия магазина:

  • Готовятся анонсы, акции
  • Привлекаются клиенты, изучается спрос на возможность прихода
  • Готовятся буклеты, печатная продукция
  • Оглашается особенность – ключевой момент, который есть только в этом магазине

Далее формируется маркетинговая статистика: учитываются затраты на рекламу и возможность быстрого старта (продажи).

Разрабатывается реклама магазина продуктов. Текст можно позаимствовать у тех же конкурентов, что-то поменять, улучшить:

  • Языковая особенность рекламного текста заключается в том, чтобы вербальная информация дополнялась звуковым эффектом и наглядным фоновым представлением
  • Зрительный ряд формируется из печатных рекламных объявлений: статьи, анонсы, пресс-релиз
  • Радио- и телереклама – короткие тексты, в который подана суть презентации

Обязательно использовать синонимию, сочетания фраз, превышающие общеязыковые нормативы. Чередовать их следует с полисемией и короткими фразами. В них содержится основная нагрузка информации.

Антиреклама и действенная осведомленность аудитории

  • С 9 мая в магазине «Н» начнётся распродажа. Спешите, предложение ограничено. Сейчас действует 50%-ая скидка
  • Спешите купить новую швейную машинку – уникальные характеристики, небольшая цена

Эти «призывы» к покупке неубедительны. Отсутствует слоган, нет «эхо фразы». Подсознание клиента не воспринимает словосочетания всерьёз.

✅ Примеры позитивного и удачного текста:

  • Магазин «Мням» предлагает широкий ассортимент продуктов от производителей всех стран мира (в магазине можно найти товары немецкого производства)
  • Покупателям предоставляется скидка при оплате картой. Действует накопительная система (бонусная). Посетитель думает: есть возможность всегда покупать дешевле, ещё и бонусы заработать
  • Акции и особенности: магазин продуктов осуществляет доставку продукции. Уже положительный эффект для пенсионеров и людей в возрасте, которые не могут самостоятельно что-то купить

Чтобы о преимуществах узнали, их нужно оглашать всем. Хорошими помощниками станут радио и телевидение, где можно пустить рекламный слоган. Заранее готовят листовки и баннеры для оформления магазина.

Раскрутка

Раскрутка магазина продуктов заключается в информировании большей части потенциальных покупателей. Это делается посредством рекламной кампании – создаётся анонс или пресс-релиз, публикуются объявления. Самым действенным и недорогим способом заявить о себе считается социальная сеть. Там много людей, охват аудитории достигает 90%.

Вконтакте

Cоцсеть, где 77% пользователей – активные граждане, получающие оповещения, читающие новости. Узнать о новинках в своём городе – одно удовольствие.

  • Создаётся группа или сообщество – туда добавляются граждане конкретного города
  • Длинные тексты не для рекламы. Основной призыв должен быть на фото
  • Создаётся узнаваемый баннер – дублируется баннерная или визуальная реклама магазина. Можно разместить слоган, добавить товарный знак
  • Рекламный канал Вк базируется на новых постах: фото новинок продукции, цены, акции и скидки
  • Каждый пост – полезная информация для покупателей. Например, сравнение цен конкурентов (закон о рекламе запрещает создавать антирекламу на ТВ, но не касается интернет-площадок)
  • Если есть каталог продуктов, на которые скоро будут скидки, публикуйте. Дублируйте ссылки на поставщиков-производителей. Прозрачность и открытость – главный фактор взаимодействия с клиентами

Инстаграм

Cоцсеть, где 98% пользователей это бизнесмены и ИП, которые рекламируют и продают товары через интернет. Особенность продвижения здесь – не заманивать покупателей на сайт, а заставить прийти именно к вам.

  • Также создаётся профиль. Он может иметь 2-10 фото
  • Необязательно обновлять данные магазина. Важно привлечь как можно больше подписчиков
  • Стримы – выход в прямой эфир, где зрители (потребители) будут узнавать о новинках, акциях
  • Промо-коды и купоны на покупку – дополнительный плюс для владельцев продуктовых магазинов. Клиенты смогут воспользоваться этим преимуществом, ожидая, что в скором времени появятся новые акции

Для поддержания каналов и удержания клиентов информацию на страницах нужно обновлять и разбавлять советами по выбору товаров, рекомендациями по сочетанию вкусов, приготовлению ужинов. Чем больше трафик посещений, тем выгоднее положение торговой точки. Нелишним узнавать из голосований пожелания посетителей.

Это воздействует на клиента: «Обо мне заботятся, готовят на продажу товары, которые украсят блюдо, добавят пикантности. Магазин не только продаёт, а думает обо мне».

Совет: Используйте стратегию мировых брендов: когда наступает Чёрная Пятница, повышайте цены. Тогда продвинуть по скидке товар после распродажи будет легче. Времени на выбор и покупку без очередей будет больше, чем в период акций у конкурентов.

Нюансы маленького города

Реклама продуктового магазина нужна только на старте продаж, как для любого другого бутика, офиса, ТЦ. Привлечь людей в магазин продуктов в пределах маленького города сложнее. Несмотря на масштабы, действует «сарафанное радио».

  • Клиентов нужно оповестить и поставить перед преимуществом: шире ассортимент, лучше товар (свежее, вкуснее)
  • Раскрутить продуктовый магазин на окраине можно за счёт рекламы «удобного расположения». Нюанс в том, что рядом должны быть бутики с совершенно разными товарами. Это создаст иллюзию независимой конкуренции, а также сравнительно-визуального контакта. Через дорогу маленький маркет, выбор невелик. В вашем магазине можно купить всё. Это позволит покупателю не тратить время, а приобрести потребительскую корзину в одном месте
  • Транспортная доступность. В хороший магазин ездят издалека. Рассмотрим ту же IKEA – всегда за городом. Поток высокий, транспортная пропускаемая способность на высоте. Случайные клиенты станут постоянными, а постоянные – временными
  • Не страшно расположить магазин в плохом месте, где бездорожье, нет парковок и освещения. Желание человека сильней, а побудить его нужно за счет зрительного контакта. Для этого устанавливается «маячок» в виде наружной рекламы и баннеров с красочными продуктами

Привлечь людей в магазин продуктов помогут стойки с рекламой вдоль дороги, которая ведёт к торговой точке. Лайтбоксы ориентируют клиента, напоминают о себе.

Наружная реклама

Это не только композиты и установка баннера, но и сопроводительные материалы для обеспечения осведомленности иностранных граждан, гостей города.Штендеры у магазина – не реклама, а информация о наличии товаров, скидках. Не все имеют листовки, буклеты.

Настенные панно, металлические вывески, указатели – обязательны к установке. Если продуктов много, объединить к категории. Визуально их можно оформить в панно, декоративные вывески, интерьерную рекламу. Отдельные отделы магазина оформляются соответствующим изображением. Небольшое помещение достаточно оснастить указателями. Их может не быть, если площадь магазина составляет менее 50 м2

Интересно! За границей редко можно увидеть вывески с картинками продуктов. Конкуренция настолько велика, что посетителям сообщают о стоимости. Причем с указанием сотых для иллюзии точности цены.

⏳ Временные акции

Реклама на окнах магазина продуктов необходима в случае, когда внутри торговой точки достаточно освещения. Небольшие помещения не могут круглосуточно освещаться искусственными источниками света. Высокие затраты. Альтернативой могут стать временные стенды и панно, которые информируют о «быстрых скидках».

Например, 15%-ая скидка на выпечку после 20:00. Это позволяет продать остатки, а также использовать окна, как основание для рекламы. Днём вывески не будет.

Дети в магазине – отличная возможность сбыть товар у кассы. Придя за продуктами, взрослые купят что-то ещё, помимо указанного в списке. А придя с детьми, проделав тяжелый путь через капризы и истерики, не купить – невозможно.

Наружная картинка – это тоже аспект презрения. Изобразите торты и сладости, дети замучают родителей. Дайте акцию – купят два товара. Дайте возможность выбирать, купят 3-4 продукта, как поощрение магазина за постоянную заботу.

Вывод

Открывая магазин, устраивают мини-пир. Посетителям дарят бонусные карты, подарки. В последнее время популярны СМС-рассылки. Телефоны заполняются в анкетах, которые необходимы для регистрации всех владельцев накопительной системы (пластика). Подарочные сертификаты – возможность встретить клиента еще раз. Повторный приход превращается в многократное посещение. Обновление ассортимента, новые периоды скидок – возможность контактировать с клиентами, уведомлять их через соцсети, не тратясь на рекламу. Информационная поддержка – постоянное сотрудничество, выгодное для обеих сторон.

Как раскрутить магазин

Как раскрутить магазин

Как раскрутить магазин

Торговую точку нельзя сделать прибыльной, если она располагается в так называемой “мёртвой зоне”, где почти не проходят люди. Как раскрутить магазин в таком месте? Хорошим действенным фактором, влияющим на увеличение товарооборота и клиентопотока, может послужить грамотная ценовая политика.

Но чтобы выставить такие ценники, надо иметь хорошие скидки у поставщиков. А это значит, придётся брать товар большим оптом или искать дружеские связи. Когда ничего этого нет, то не стоит брать торговое помещение в аренду. Обычно у таких магазинов часто меняются хозяева, раскрутить его не реально. Есть правила составляющие большой процент успеха в развитии бизнеса:

Анализ спроса в торговле

Пред тем ка открыть торговое заведение и наполнить его товаром, стоит провести оценку рынка. Самому, если нет никакого опыта в этом деле, разобраться нелегко, но можно. Надо рассмотреть предложения конкурентов, затем провести оценку своих возможностей и приоритетов. Сегодня на рынке переизбыток товаров. Как раскрутить магазин, не имея постоянных клиентов, большое искусство. Первое время возможны даже убытки.

Территориальное расположение помещения или торгового павильона влияет на стоимость товара. Так в спальных районах находящихся далеко от центра жители не покупают дорогие вещи или экзотические деликатесы. Обычно там живут небогатые люди, значит надо ориентироваться на среднего покупателя. А в центральных районах мегаполисов не стоит торговать товарами категории — «все по 45». Исходя из данных принципов, нужно делать заказы у поставщиков. В первую очередь брать более востребованные товары, а потом дорогие, эксклюзивные для витрин.

Оформление, наполнение прилавка

Каждый покупатель, прежде всего, обращает внимание на витрину, а это, как известно — лицо торгового заведения. Так клиент узнаёт, что продаётся здесь, продукты или одежда. Оформление витрин важно для привлечения покупателей:

  • Супермодные вещи, надетые на манекены, помогут заинтересовать модниц района.
  • Эффектно разложенные колбасные изделия будут манить гурманов сделать покупку.
  • Обязательно должны присутствовать цены, причём желательно со скидками, если это возможно.
  • Шопоголики не проходят мимо жёлтых ценников.

Необходимо помнить про эти торговые приёмы и применять их на практике, тогда и мучительные мысли как раскрутить магазин уйдут.

Вы можете заказать у наших специалистов проект оформления прилавков и витрин, чтобы воспользоваться уже имеющимся многолетним опытом понимания рынка.

Яркие вывески, информация для покупателя

Люди идут в те магазины, где дешёвые продукты, качественные услуги, широкий выбор. Первое что видит покупатель, это вывеска. Тут экономить не стоит, нужно заказать достойную рекламу. Возможно даже с подсветкой, которая будет выгодно выделяться среди конкурентов. Так же необходимо обзавестись плакатами, стикерами, красочными ценниками. Создать световые панели с правильным отображением ключевого ассортимента. Всё это непременно окупится. Эту информацию должны содержать рекламные вывески:

  • Ассортимент товаров;
  • состав пищевой продукции;
  • бренды, логотипы, значки производителей;
  • акции, скидки;
  • дизайнерское оформление;
  • размерные ряды и так далее…
Читайте также:  Переобучение для пенсионеров в центре занятости населения

Зрительное восприятие действует на подсознание человека. Покупатель обязательно захочет вернуться туда, где красиво, вкусно, спокойно и не дорого. Маркетинг — двигатель торговли.

Профессиональные сотрудники

Как раскрутить магазин, когда неопытная продавщица медленно обслуживает и тем самым создаётся большая очередь. При таком отношении к покупателям, вряд ли кто-то захочет вернуться туда. Кто захочет тратить своё время и нервы, если рядом такой же магазин. В современном мире скоростей каждая минута дорога, стоит побороться за каждого клиента. Прежде всего, нужно довести до персонала правила этичного поведения с клиентом.

Естественно, заинтересовать продавца материальным вознаграждением. Хороший персонал там, где есть заинтересованность. Вежливость, грамотность, честность —“ три кита” успешного развития бизнеса. Не лишним будет сразу определить грани работы: ввести запрет на использование мобильных телефонов во время работы, обязательно надевать униформу и так далее. Ничего не должно отвлекать от рабочего процесса.

Бонусы покупателям

Как раскрутить магазин, чтобы заиметь постоянных покупателей: сделать хорошую традицию, сопровождать продажу товара скидкой.

Если это мебель, значит доставка бесплатная или предоставление грузчиков. Для продуктов, сделать один день в неделю сниженные цены. Собственнику необходимо сделать свою эксклюзивную “задумку”, чтобы покупатель пошёл именно в ваш магазин, не заходя в другие торговые заведения.

Если вы планируете открывать магазин в павильоне, то вы можете заказать у наших специалистов проработку интерьера или комплексное оформление павильона.

Мы так же можем предложить создать уникальный проект летнего кафе вашего ресторана или даже магазина.

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес с нуляИдеи в рекламе
  • Поиск по сайту

Как привлечь клиентов и увеличить продажи магазина

akajoke » более года назад

ЧАСТЬ 1
Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня мы поговорим о том, как увеличить посещаемость и продажи и продуктовом магазине. Здесь важна не только реклама, но и другие факторы. Сразу приведу пример. В городе N есть магазин «No Name». Старые хозяева его продали, потому что не было клиентов. Новый владелец решил, что сможет исправить эту ситуацию. А теперь описание магазина. Старое, обшарпанное помещение. В старом магазине часто продавали несвежие продукты. Магазин находиться в спальном районе города, возле автобусной остановки. Там много маршрутов, но основным является автобус №95. Люди от остановки к домам ходят в основном мимо того магазина (ключевое слово мимо))). Подойти к магазину можно либо пройдя по газону, либо по подмостку, и при этом порвать вещи об стену или упасть когда гололед. Какие Вы видите варианты решения?
Помещение естественно требует капитального ремонта, и это не обсуждается. Без него Вы ничего не добьетесь. Это и поможет пи рекламе, потому что если люди увидят, что помещение стало нормальным, даже красивым, то там что-то изменилось или поменялся хозяин, значит, там могут быть нормальные как по цене, так и по качеству продукты.

Название строго магазина тоже следует поменять, чтобы ничего о нем не напоминало. Так как люди идут домой мимо того магазина, то и название должно быть подходящее, например – По пути домой, сойдя с 95-го и т. д. Так же можно дать название остановки, это укрепит Ваш магазин в подсознании потенциального покупателя.

Подход к магазину . На газоне необходимо сделать красивую тропинку, залить ее цементом, по бокам желательно посадить какие-то цветы (искусственные не нужно, потому что они будут отпугивать людей). Поставить по бокам фонари (зимой ведь рано темнеет, и чтобы человек мог видеть, как пройти к вашему магазину и при этом не упасть или не встать в грязь).

А теперь пришло время рекламы. Самый мощный рекламный инструмент это бабульки . Не стоит недооценивать их силу слова. Пришла одна к Вам в магазин, увидела, что все нормального качества и по разумной цене, плюс красиво и уютно, с ней приятно обошлись, а не наорали как обычно. Вышла от Вас, встретила свою подругу (тоже бабульку) и рассказала как же хорошо у Вас в магазине, какие все приветливые, не сдирают десятую шкуру, а только седьмую. Та может ей и не поверит, и не пойдет к Вам, но бабульки это такие существа, которые всем хотят сделать пакость. Расскажет она своей другой подруге, как первая расхваливала Ваш магазин. Последняя пойдет к Вам, чтобы убедиться лично, и если увидит что сказанное подругой ее подруги правда, то расскажет еще одной подруге, соседям. Соседи другим соседям и так далее. В итоге будет много премного бабулек и других людей.
Еще другой метод есть привлекать бабулек. Печатаете кучу листовок с информацией о Вашем магазине, пишите, какие у Вас есть продукты, цены на них (не все, а только самые ходовые). Затем ходите по подъездам ближайших домов и раздаете эти листовки бабулькам, которые сидят на скамейках, но главным условием является приветливость и хорошее обращение.

Еще кроме бабулек необходимо размещать и наружную рекламу на столбах, билбордах, можно скамейках и прочих вещах.
Про стену и стекло магазина тоже не следует забывать, это тоже отличные рекламные площадки.

Но главное заманить покупателя , а необходимо его удержать. Видели, как в других магазинах бывает «Цена или продукт дня/недели»? В указанный период действует специальная скидка именно на указанную группу товаров. Это очень ловкий рекламный ход, который позволяет сохранить покупателей и привлечь новых.

Например, выбираете апельсины. Реальная их цена 40 рублей за килограмм, а вот цену дня/недели ставите на 20% дешевле, то есть 32 рубля. Хотя разница кажется небольшой, но поверьте, люди на это ведутся.
На этом первая часть моего руководства по увеличению количества посетителей и продаж заканчивается. Читайте вторую часть, и можете быть уверены, что не пожалеете, так как я там тоже напишу много полезной и интересной информации.

Как привлечь клиентов и увеличить продажи магазина

Как привлечь клиентов и увеличить продажи в прод. магазине 2

akajoke » более года назад

Здравствуйте дорогие друзья. В первой части моей статьи о том, как повысить посещаемость и продажи в продуктовом магазине я написал много полезной информации, но не всю. В этой статье я продолжу. Итак, начнем-с.

В это раз возьму для примера супермаркет (продуктовый отдел), который расположен возле городского парка, но он не очень посещается (парк). Название у него уже есть, «Городской». Очень удачное название хочу я вам сказать, потому что в городе он один, и расположен возле городского парка. Проблема в том, что люди не очень заходят в этот самый супермаркет. Какие Вы видите пути решения данной проблемы, если не учитывать те, что я написал в первой статье?

Разработка не стандартного способа завлечения клиентов это очень непростое дело. Необходимо обладать информацией о конкурентной ситуации в вашем городе, и при чем не только по продовольствию ил какому-то другому направлению, а по всем сразу, поскольку в супермаркете продаются как продукты, так и хоз. товары.

1-й метод. Берем какой-то товар необычный для своего города или региона, например какой-то соус. И ставим его на дегустацию. То есть любой желающий может прийти и попробовать его совершенно бесплатно. Где-то за неделю до этого по всему городу развешиваем рекламу, что в супермаркете «Городской», такого-то числа пройдет бесплатная дегустация такого-то соуса, прийти могут все желающие. Главные здесь слова это новое и бесплатно. Наш народ, когда слышит слово «халява» то у него глаза расширяются, сердце бешено колотится, и они хотят ее. А если и еще халява, которую они никогда в жизни не пробовали инее видели, так это в двойне выгодно. Поэтому большой поток покупателей Вам гарантирован. А по ходу дела они захотят и пройтись по супермаркету и посмотреть, что там есть интересного и что-то по любому купят. Метод действенный, и работает на 100%.

2-й метод. Проведение различных акций . Например «Купите у нас в магазине товара на суму от 200 рублей и получите возможность выиграть пылесос Сименс». Большинство людей конечно давно уже не верят в подобные акции, но на всякий пожарный попробуют, а вдруг повезет. Во многих супермаркетах и обычных магазинах часто проводят подобные мероприятия. Однажды я присутствовал, как одна женщина выиграла время на покупки. То есть ей дается тележка, время 5 минут, и все что она успеет набрать за это время и вовремя прибежать до кассы, то она забирает домой. Неважна сумма, которую она собрала, главное чтобы она успела вовремя. Если не успеет, то ей придется за все платить, или же вернуть на место. А когда человек в азарте, то он времени не замечает.

3-й метод. Атрибутика магазина . Постоянным клиентам можно дарить футболки, ручки, кружки, кепки и другие вещи с символикой Вашего магазина. Не советую опускаться до уровня календариков, даже не смотря на то, что на них минимальные расходы, потому что календарики тесно связали с собой политику. Почти все наши главнокомандующие дарят своим потенциальным избирателям такие «Презенты». А люди привыкли, что у нас власть плохая, и если увидят календарик с Вашим логотипом, то автоматически забьют себе в голову что это плохое место, там обманывают.

4-й метод. Запись и оповещение покупателей. У любого магазина или супермаркета есть постоянные клиенты. И они в основном каждый раз покупают одну и ту же вещь или продукт питания. Конечно, будет присутствовать разнообразие, но что-то одно, например йогурт, они покупают постоянно. Вы должны узнать Ф. И. О. этого человека, номер его телефона (как домашний, так и мобильный). И когда будут новые поступления любимого товара этого клиента или что-то новенькое из йогуртов, то Вы звоните ему и говорите это. Или даже когда у него день рождения или какой-то другой праздник (Новый Год, Рождество, День ВДВ, 8 марта и так далее). Для Вас это может показаться пустяком, но для клиента это очень большой знак внимания, и поверьте, он не останется незамеченным.

Естественно обычную рекламу тоже не следует упускать. Если Ваш супермаркет первый в городе, и больше таких нету, то для населения это будет что-то новее, необычное. По этому поводу следует сделать обширную рекламную кампанию, включая теле/радио, газеты, билборды и так далее.
На этом вторая часть моей серии статей о том, как повысить посещаемость и продажи в продуктовом магазине заканчивается. Ждите третью часть, и узнаете много новой и полезной информации.

Как привлечь клиентов и увеличить продажи в прод. магазине 3

akajoke » более года назад

Здравствуйте дорогие друзья. Пришла пора третьей, заключительной статьи из моей серии «Как привлечь клиентов и повысить продажи в продуктовом магазине». В прошлый раз я для примера взял супермаркет, он мне очень понравился, и поэтому продолжим «разбор полетов» по нему.
Реклама, внешний вид магазина и другие средства очень влияют на увеличение посещаемости магазина.

Еще есть золотое правило предпринимателей – 20% клиентов дают 80% прибыли. И это правда.

Теперь продолжим рассматривать, как можно увеличить продажи супермаркета.

Метод 1-й. Можно запустить 2-3 маршрутки , которые бы ехали с центра города и окраины прямо к Вашему магазину, при чем по льготной цене. Это себя, конечно же, окупит. Плюс к деньгам Вы получите отличную рекламу, потому что всю маршрутку можно разрисовать логотипами Вашего магазина, пустить по радио Вашу рекламу. Люди, зная, что каждые 20-30 минут едет маршрутка к такому-то супермаркету, поедут в него, и при этом заплатив не 6, а 4 рубля за проезд. Поверьте мне, поедут, потому что им тяжело будет пройти 500 метров к магазину, да и выбор у Вас будет больше. Конечно, придется потратиться на аренду или покупку автобусов, зарплату водителям, рекламу и прочие расходы. Но поверьте, это того стоит. Маршрутки сами себя окупят где-то через пол года. Или как вариант можно договориться с местной транспортной компанией, чтобы она пустила свои маршрутки по нужному Вам маршруту, и при этом по более низкой цене.

Метод 2-й. Можно ввести дисконтные карты . Многие супермаркеты это практикуют, и хочу сказать, что довольно успешно. И людям приятно и Вам не в убыток. Например, в сети супермаркетов «Сильпо» 1 бал равен 1 копейке. Купив какой-то товар на сумму, например 20 гривен (50 рублей), Вы получите 20 балов. Конечно мелочь, но приятно.

Метод 3. К какому-то серьезному празднику (Новый Год, 23 февраля, 8 марта и так далее). Можно проводить концерты с участием звезд шоу-бизнеса, конкурсы различные с ценными призами. Для этих целей можно арендовать парк, который находится рядом (напомню, что мы разбираем случай супермаркета из 2-й статьи).

Метод 4-й. Советую попытаться провести серию мероприятий для офисов : с помощью почты рассылать рекламки – буклеты, в которых описывается, что есть в Вашем магазине и цены на него (конечно, не все товары, а только самые востребованные).

Метод 5-й. Мерчендайзинг . Это правильная расстановка товара. Под словом правильная подразумевается такая расстановка, при помощи которой повысились бы продажи. Потому что известно – человек покупает только то, что ему нравится. А если расставить товары так чтобы они ему нравились, то соответственно многие их купят.

Метод 5-й. В этом нам помогут дети покупателей . Используя Мерчендайзинг, нужно расставить товары так чтобы они заинтересовали детей, и они захотели их иметь. А родители в основном покупают своему чаду все, что оно захочет, не хочет, чтобы его ребенок был чем-то хуже других. И я их понимаю.

Метод 6-й. Называется он « Список необходимых покупок ». Многие люди, идя в магазин за продуктами, в итоге забывают что-то купить, и им приходиться возвращаться. Это хорошо если вернутся к Вам, а если к конкуренту? БЕДА. )) Вот по этому поводу можно сделать такой себе листок вкладыш со списком самых распространенных покупок, то есть что чаще всего люди покупают. Даже если человек и не думал покупать некоторые товары, которые указаны в Вашем списке, то он машинально может его купить, или же из интереса.

Еще большим минусом для магазина является очередь возле кассы. Поэтому старайтесь такого избегать. Поставьте больше касс.

Если же Вам не помогает ни один способ, который я предложил во всех трех статьях (что почти нереально), то Вы можете сами спросить у покупателей, что их не устраивает в Вашем магазине, почему они так мало или редко у Вас покупают товары, что бы они хотели поменять или добавить, и узнайте что они чаще всего покупают. Проведите так называемый опрос .

На этом я заканчиваю свою серию статей, жду Ваших комментариев. Всем удачи и терпения. Поздравляю с прошедшим Новым Годом.

Ссылка на основную публикацию