Есть ли владелец, который должен участвовать в приватизации? Хороший вопрос

Есть ли владелец, который должен участвовать в приватизации? Хороший вопрос.

Должен ли ребенок собственника участвовать в приватизации?

– Оформляется приватизация квартиры, у владельца квартиры есть несовершеннолетний ребенок, не прописанный в данной квартире. Должен ли он участвовать в приватизации?

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Нет, право на приватизацию есть только те, кто имеет право жить в квартирах: арендаторы на основе соглашения о социальном аренде, зарегистрированные в них лица и т. Д. Если ребенок зарегистрирован отдельно от владельца родителей, он не может Претендовать на право участвовать в приватизации, и его права не будут считать нарушенным: после достижения возраста ребенка ребенок не может претендовать на право участвовать в приватизированной квартире любым из родителей.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin. center) Константин Бобров:

Миниторы, которые зарегистрированы в жилых помещениях, имеют право жить в нем одинаково со своими родителями. Они не могут быть ограничены любым способом. Это право гарантировано жилищным законодательством, которое требует права несовершеннолетних для участия в приватизации жилья.

Закон о «приватизации квартир Российской Федерации» напрямую предусматривает право на несовершеннолетних, зарегистрированных в квартире, за его приватизацию. Родители обязаны заботиться о участии в классах. Во время процесса приватизации родители будут выступать в качестве своих законных представителей: от их имени они подпишет необходимые документы, они будут проводить переговоры и т. Д.

В этом случае ребенок не зарегистрирован, поэтому он не должен участвовать в приватизации.

Выйти из приватизации для несовершеннолетних, родители могут согласиться только в отношении органов по уходу, которые направлены на защиту интересов детей. Однако получение такого согласия очень сложно.

Отвечает управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко:

Если бы недвижимость может быть приватизирована, право на приватизацию имеет право на всех жителей, в том числе несовершеннолетних детей. Для приватизации требуется согласие всех юридически жилых людей, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Все кажется ясно: если ребенок живет здесь, он имеет право на жилые номера, но что делать, если ребенок не живет здесь и не зарегистрирован? Статья 20 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что место жительства несовершеннолетнего ребенка до 14 лет – это место жительства его уставных представителей. Отсюда следует, что если владелец квартиры имеет несовершеннолетний ребенок, он имеет право участвовать в приватизации. В то же время, после достижения возраста возраста, он сохраняет право на другую бесплатную приватизацию.

Кроме того, если ребенок не подвергался приватизации, он сохраняет право обжаловать его после достижения возраста. Период ограничения для оспаривания приватизации является довольно деликатным моментом. С одной стороны, эта транзакция недействительна, если бы условия его порядка были нарушены, то есть период ограничения составляет три года. С другой стороны, если на момент приватизации ребенка, скажем, пять лет, через три года у него будет восемь, и это не только не оспаривает это, но из-за его возраста все еще не может понять, что его права были нарушены. Представитель Верховного Суда Российской Федерации предполагалось, что период ограничения следует учитывать, поскольку человек, в котором человек узнал, что приватизация состоялась.

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Если он молодой, и он нигде не зарегистрирован, он должен быть зарегистрирован в месте проживания с родителями, соответственно в этой квартире. Поэтому он должен участвовать в приватизации. Если это зарегистрировано, например, с матерью в другой квартире, документы – вам не нужно. Но! Если позже оказывается, что ребенок никогда не приватизирован ничего, и во время приватизации фактически жил в квартире, он стал взрослым и может попытаться подорвать последствия приватизации. Это также может быть причиной отставки особенно разборчивых покупателей из покупки этой квартиры в будущем.

Читайте также:  Опломбировка счетчика воды после замены платно или нет

Тем не менее, человек дочерней компании не может участвовать в приватизации этой квартиры. Приватизировать дом с таким несовершеннолетним, оно должно быть зарегистрировано в подходящей квартире.
Так что, если ребенок не младенец и прописан в другом месте, лучше не «портить» квартиру дополнительными долями ребенка, которые потом сделают невозможным обмен квартиры на другую или продажу.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из вопросов, присланных пользователями.

Особенности приватизации квартиры с детьми

Приватизация как способ получения жилья в собственность распространяется и на несовершеннолетних детей, которые могут быть включены в сделку вместе с родителями, а также отдельно от них. Неучастие этих лиц в передаче права собственности на квартиру, если они имеют право участвовать в таком процессе, может иметь место только с согласия руководящего органа и органа опеки и попечительства.

Если несовершеннолетний выселяется из квартиры до начала процесса приватизации, его право на участие в этом процессе сохраняется. Доля детей в квартире после получения квартиры в собственность равна доле остальных участников вышеуказанного процесса.

Несовершеннолетние не могут отказаться от участия в приватизации. Законодательство содержит ряд положений, защищающих права несовершеннолетних при приватизации жилья, и органы опеки и попечительства несут ответственность за контроль за соблюдением этих положений.

Участие детей в приватизации

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации № 1541-1 от 04.07.1991 «О приватизации жилья в Российской Федерации», граждане, имеющие право пользования государственным или коммунальным жильем, имеют право приобретать такое жилье совместно. владение или владение одним лицом, включая несовершеннолетнего, при условии получения согласия всех лиц, имеющих право на приобретение такого жилья в соответствии с законом.

Существуют отдельные правила владения такой недвижимостью детьми:

В случае передачи имущества лицам, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, требуется просьба их родителей (опекунов, усыновителей) с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Инициатива также может исходить от этих властей. Если их возраст составляет от четырнадцати до восемнадцати лет, требуется их запрос, а также согласие родителей и органов опеки и пробации.

Также стоит отметить, что в вышеуказанных случаях квартиры передаются при условии, что они проживают только в вышеуказанных квартирах. категории людей.

Если несовершеннолетние дети все еще проживают в квартире после смерти родителей (или другой утраты родительской опеки), органы опеки или усыновители должны заключить договор о передаче права собственности на их имя в течение трех месяцев.

Также следует отметить, что в соответствии со ст. 11 Закона РФ от 07.04.1991 № 1541-1 «О приватизации» лица моложе 18 лет, ставшие собственниками квартир, сохраняют право на единовременную бесплатную приватизацию по достижении совершеннолетия.

Читайте также:  Район щукино неврологический наркологический диспансер стоимость справки для прав

Может ли ребенок не участвовать в приватизации квартиры

Для решения вопроса о возможности неучастия указанной категории лиц в приватизации квартиры см. Пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 от августа. 24, 1993 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации« О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации »».

Согласно разъяснениям Верховного суда, согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ несовершеннолетние граждане, проживающие совместно с нанимателем жилого помещения и являющиеся членами его семьи, имеют равные права по договору найма, а значит, имеют право участвовать в переходе права собственности на квартиру на на равных со взрослыми пользователями таких помещений.

В соответствии со ст. 28 и арт. 37 ГК РФ (ГК РФ) без предварительного согласия органов опеки и попечительства запрещается совершать сделки, влекущие отказ от прав, принадлежащих несовершеннолетним. Следовательно, данная категория граждан не может участвовать в таком процессе только с согласия руководящего органа или органа опеки и попечительства.

Однако решение по этому вопросу будет приниматься исключительно вышеупомянутым органом.

Как приватизировать квартиру с несовершеннолетним ребенком

Процесс передачи квартиры с участием несовершеннолетнего существенно не отличается от процесса без участия несовершеннолетнего. Лицо, использующее квартиру по договору социальной аренды, направляет заявление арендодателю, после чего составляется договор, в который также входят дети. После подписания договора он отправляется в Росреестр, где в реестре делается запись о новом собственнике недвижимости.

Если в квартире проживают только несовершеннолетние, разница в процессе будет заключаться в том, кто подает вышеуказанное заявление:

В случае приватизации квартиры ребенком до 14 лет такое заявление подают его представители или орган опеки и пробации. В возрасте от 14 до 18 лет он может подать заявление самостоятельно.

В остальных случаях порядок передачи муниципальной квартиры в собственность граждан не меняется.

Если выписали ребенка до приватизации

Возможны ситуации, когда детей выпускают из квартиры и переход прав на такое жилье оформляется официально. При этом следует руководствоваться тем, что при разрешении спорной ситуации суд будет защищать интересы самой слабой категории граждан. Таким образом, несовершеннолетний может быть выпущен из квартиры, но фактически продолжает жить там с родителями. Никаких споров не возникает, если эти лица зарегистрированы по другому адресу или уже участвовали в приватизации другой квартиры.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 07.04.1991 № 1541-1 договор о передаче права собственности распространяется на несовершеннолетних, пользующихся такой квартирой и проживающих совместно с лицами, которым передается право собственности на такую ​​квартиру. . Дети также отделены от этих людей, и их право пользоваться переданным домом сохраняется.

Доля несовершеннолетнего в приватизированной квартире

При приватизации квартиры несовершеннолетний имеет те же права, что и другие участники процесса. Но на детей распространяется договор о приватизации коммунального жилья при условии, что они в нем прописаны (прописаны).

Если в процессе задействовано несколько человек, как правило, их размещают в равных частях. В этом случае ни о каком нарушении прав ребенка речи быть не может, его участие будет таким же, как и у любого другого взрослого участника передачи квартиры в частные руки.

Семья Куликовых из трех человек (включая несовершеннолетнего 15-летнего) проживает в квартире на основании договора социальной аренды. Семья Куликовых, воспользовавшись правом приватизации, оформила право собственности на квартиру. Все члены семьи были охвачены контрактом. Таким образом, квартира была передана Куликовым, и каждый член семьи имеет равную долю в этом имуществе (т. е. каждому принадлежит треть совместной собственности).

Читайте также:  Трудовой договор с физическим лицом: модель 2020 и 2021 гг

Можно ли приватизировать квартиру на ребенка

Статья 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 предусматривает возможность передачи жилищных прав детям. Для этого обязательно, чтобы в жилище проживали только перечисленные люди, а также разрешение фидуциарных и опекунских органов. В указанном выше случае, если ребенку не исполнилось четырнадцати лет, заявление о заключении такого соглашения подает его представитель, а если ребенку больше четырнадцати лет, заявление может быть подано им самим с согласия. представителей и вышеупомянутых органов.

Если указанное лицо является сиротой или его родители лишены родительских прав, орган опеки и попечительства или представитель ребенка должны инициировать передачу квартиры в их собственность.

Таким образом, Закон прямо предусматривает исключительное участие детей в приватизации квартир.

Как ребенку отказаться от приватизации

Регламентом не предусмотрена возможность отказа несовершеннолетнего от участия в приватизации. В соответствии со ст. 28 и арт. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, заключение сделок, в том числе договор на право ребенка, без предварительного согласия компетентного органа доверия и ухода запрещено.

Поэтому отказ от участия в ребенке в приватизации может проходить только путем неспособности учитывать соглашение после получения соответствующего согласия вышеуказанного Орган. Это согласие может быть получено только тогда, когда дети лучше о правах своих прав, с точки зрения жилищных условий лучше, чем приватизированные. В любом случае, такое решение принимается компетентным органом.

Защита прав несовершеннолетних при приватизации жилья

Закон о приватизации жилья в Российской Федерации Гражданским кодексом и другими законами и нормативными актами содержат различные положения, которые, таким образом, защищают права несовершеннолетних в процессе передачи прав на недвижимость. Закон устанавливает запрет на отключение детей из сделок без согласия уход за заботой и охранниками. Также разрешено самостоятельно формализовать передачу прав на жилые помещения несовершеннолетним в случае смерти (или лишения прав) родителей такого ребенка. Закон устанавливает обязательный трехмесячный крайний срок к заключению договора вышеупомянутых органов.

Кроме того, все расходы, связанные с заключением договора, подлежат владельцу собственности в случае передачи прав человека. Закон также предсказывает, что если ребенок станет владельцем недвижимости в режиме приватизации, после достижения возраста возраста он имеет право на участие в приватизации. Однако после достижения возраста возраста, а также других категорий граждан они могут участвовать в этом процессе только один раз.

Заключение

В общем, право относится к детям в качестве полных участников процесса приватизации. Они могут участвовать вместе со своими родителями, а также отдельно в случае их смерти или лишения родительских прав. В ситуациях, когда свойства квартиры в частных руках, достигающих, уход и образовательное агентство, выступают за защиту прав детей, а суды, касающиеся споров, руководствуются их интересом.

Кроме того, законодательство позволяет участвовать в приватизации гражданина после достижения возраста возраста, даже если он участвовал в таком процессе уже до получения подросткового возраста. Также стоит обратить внимание на то, что в случае приватизации квартиры, предназначенной только для детей, затраты на заключение договора несут владельца такой собственности (то есть государство, представленное уполномоченным органом или компетентным органом Коммуна).

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
×
×