8(861) 202-53-58

Заказать обратный звонок
Время работы
Пн - Сб с 9:00 до 21:00
Наш адрес
Краснодар
ул. Красная, дом 22

Помощь юриста при рассмотрении уголовного дела в суде

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, прокурор, обвинитель и защитник, должны в обязательном порядке участвовать в судебном разбирательстве. Участие обвиняемого в судебном процессе возможно при наличии от него соответствующего ходатайства или если суд предпочел его присутствие необходимым.
Законом установлен порядок рассмотрения уголовного дела в апелляционной инстанции. Прежде всего идет подготовительный этап, затем производится судебное следствие, после чего следует обсуждение между сторонами и речь подсудимого. Заключительным этапом является оглашение решения суда.
Судебное следствие начинается с оглашения приговора или другого судебного постановления судьей. Последующим шагом является выступление стороны, которой была подана жалоба. После этого суд осуществляет проверку доказательств.

Рассмотрение ходатайства

Обвиняемое лицо и его защитник имеют право на устное озвучивание ходатайства о внесении изменений в уголовное дело, а также о продлении сроков досудебного следствия или отсрочке дела. При этом все заявления, составленные в письменном виде, прикрепляются к делу, а те, что были оглашены устно, суд фиксирует в протоколе.
Когда юрист участвует в дополнительном следственном процессе, он может через следователя расспросить потерпевшее лицо, подсудимого, эксперта и свидетелей. Если выясняются дополнительные факты, которые могут оказать существенное влияние на судебное дело, защитник имеет право составить письменное требование, указать выявленные сведения в протоколе.

Дополнительный следственный процесс

При поведении дополнительного следствия, обязанностью следователя является информирование всех лиц, имеющих прямое отношение к судебному делу и участвующих судебном разбирательстве о выявлении новых сведений. Любой участник может подать ходатайство на полное ознакомление с материалами дела.
Ходатайство позволяет обратить внимание судьи на совершение случайных или намеренных ошибок, допущенных в проведении следствия. Нередки случаи, когда исправление неточностей приводит к снятию обвинения. Кроме того, ходатайство дает возможность указать на сокрытие важных материалов следователем.
После осуществления сбора доказательств для составления обвинительного акта, следователь сообщает обвиняемому об окончании работы по его делу. В свою очередь, подсудимый вместе со своим защитником просматривает всю собранную документацию. Кроме того, обвиняемое лицо имеет право подать заявление о продлении следствия в досудебном порядке.
Суд первой инстанции рассмотрит данный документ. Ходатайство по делу, за которое предусматривается наказание в форме лишения свободы 10 и более лет, рассматривается не одним судьей, а тремя.

Отсрочка выдачи материалов

Обязанностью следователя является предоставление юристу подсудимого на рассмотрение всех собранных материалов. В свою очередь обвиняемый имеет право потребовать отложить выдачу документации до тех пор, пока не прибудет его защитник. Тем не менее, отсрочка возможна не более чем на 3 суток.
Бывают ситуации, когда юрист по каким-то причинам не может присутствовать на рассмотрении материалов следствия. В таком случае обвиняемый может самостоятельно защищать свои интересы и права или воспользоваться услугами другого юриста или бесплатного защитника.

Особый порядок рассмотрения

При рассмотрении дела в особом порядке, потерпевшее лицо и обвинитель должны принять условия и правила проведения заседания такого рода. Если вышеупомянутые лица не согласны на подобное рассмотрение дела в суде, процедура производится в стандартном порядке.
В случае, когда участник заседания не согласен с вынесением приговора без судебного разбирательства или по личным мотивам, судья вправе прекратить особый порядок рассмотрения дела в суде и огласить о начале судебного рассмотрения в общем формате.
Основным отличием судебного разбирательства в особом порядке заключается в учете судьей всех деталей при составлении характеристики личности обвиняемого лица, а также деталей, которые могут повлиять на решение суда. К тому же, доказательственная база при этом не учитывается.