8(861) 202-53-58

Заказать обратный звонок
Время работы
Пн - Сб с 10:00 до 21:00
Наш адрес
Краснодар
ул. Красная, дом 22

Помощь юристов по защите свидетелей в уголовном процессе

Очень важной является защита свидетелей в уголовном процессе, которая заключается в принятии мер безопасности, направленных на предотвращение нанесения вреда их здоровью, жизни и имуществу. Кроме того, сюда относят социальную поддержку вышеупомянутых лиц по причине того, что они принимают участие в судебном процессе.
Меры защиты могут быть применены на основании сведений о реально существующей угрозе нанесения физического вреда свидетеля, а также при угрозе нанесения ущерба его имуществу. При наличии подтверждения угрозы установленный орган принимает решение о государственной защите подвергающегося опасности лица.

Права свидетеля

Закон предусматривает наличие определенного перечня прав у свидетеля:

  • свидетель имеет право отказаться давать показания против собственной персоны и родственников, указанных в статье №5 УК. Если лицо согласно свидетельствовать против себя, оно должно быть проинформировано о том, что показания будут использоваться как доказательства в уголовном деле, в том числе и при отказе от них в будущем.
  • свидетель в суде может при допросе отвечать на родном языке или воспользоваться бесплатными услугами переводчика.
  • свидетель может подать заявление с жалобой на неправомерные действия должностных лиц, сотрудника прокуратуры или следователя.
  • свидетель имеет право воспользоваться помощью квалифицированного юриста во время допроса. Он может подать ходатайство на установление защиты в соответствии со статьей №11 УК.
  • в отношении свидетельствующего лица не может производится судебная экспертиза в принудительном порядке. Исключения составляют ситуации, регламентированные в УК РФ (ст. №179).

Защита свидетелей

Установленная в отношении свидетелей программа безопасности может включать следующие меры защиты: установление охраны лица и его материального достояния; обеспечение предметами связи и личной защиты; полную конфиденциальность информации о свидетеле; предоставление другого жилья; замену документации; смена места работы или учебного заведения; дополнительные способы защиты осужденного, заключенного под стражу, или содержащегося в местах лишения свободы. Кроме перечисленных мер по защите свидетелей, Законодательство России предусматривает другие способы обеспечения безопасности.

Процесс предоставления защиты

Для установления защиты, защищаемому лицу необходимо составить заявление в письменной форме. В случае защиты лиц, не достигших совершеннолетия, оформляется письменное согласие на предоставление защиты. При этом документ составляют родители или опекуны ребенка. После рассмотрения документа, судом выносится решение о применении мер защиты в отношении лица, которому была предъявлена угроза или об отказе от дальнейших действий по обеспечению безопасности. Копии судебного заключения отправляются в орган, которым производятся меры безопасности, и защищаемому лицу.
На основании судебного заключения об обеспечении защиты свидетелю, соответствующий орган применяет меры безопасности в отношении защищаемого лица. Согласно Уголовному кодексу России, за разглашение информации о применении защитных мер, нарушителя привлекают к уголовной ответственности.

Свидетель "под псевдонимом"

Зачастую, решение об обеспечении защиты свидетеля принимается на этапе предварительного расследования. Как правило, протокол составляется без указания сведений о дающем показания свидетеле и о его родственниках. В такой ситуации, следователем выносится постановление с изложением причин, по которым данные должны быть сохранены в тайне. Также, защищаемому лицу присваивается псевдоним, и указывается подпись, которая им будет использоваться в следственных протоколах. Данный документ используется в следственном производстве.
Перед проведением допроса, дающий показания свидетель под псевдонимом идентифицируется судом с помощью сведений из постановления. Вместе с тем разъясняются права и ответственность за предоставленные сведения свидетелем в суде. Вместе с тем, подписка о предупреждении уголовной ответственности закрепляется псевдонимной подписью.